ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
3791 |
21 год на сайте Город:
|
PIMPF:Спасибо. Сразу чувствуется roman.by будет жить в 6 или 7 секции.
Встреча в среду в 18.10 около Белтелерадиокомпании.
А именно, чтобы все нашлись: слева от входа (если стоять лицом к входу).
razok:В среду в 18.10 около Белтелерадиокомпании. А именно, чтобы все нашлись:слева от входа (если стоять лицом к входу).
Ок, в среду буду. Народ, берите с собой знакомых, коллег, соседей, с договорами и без, которые строятся в этом доме. Если мы не начнем действовать сообща, можем вообще можем пролететь с этой стройкой. Так что давайте не будем тормозить!
Призываю всех, намеревающихся участвовать в собрании, до собрания ответить для себя на несколько вопросов:
1. В сложившейся ситуации какой сценарий развития событий для меня наиболее оптимален? Чего я хочу, то бишь?
А затем:
2. Готов ли я, не имея гарантий достижения желаемого результата, активно работать на этот результат, а не просто ждать, что кто-то другой сделает что-то хорошее для себя, а заодно и для меня? Вот, например, PIMPF такой активист и молодец, пусть он и дальше старается, а мы его дружно на форуме хвалить будем и ждать что из всего выйдет.
От ответов на эти вопросы принципиально зависит сможем ли мы что-то сделать.
Надеюсь, что соберется больше 15 человек. И на этот случай, дабы время на разговоры не тратить, предлагаю назначить "ведущего" (смысл всем понятен, думаю). Как насчет roman.by, как инициатора?
razok:И на этот случай, дабы время на разговоры не тратить, предлагаю назначить "ведущего"
по этому поводу еще одна идея, давайте сформулируем здесь в ветке интересующие нас вопросы, после чего эти вопросы проработают те кто уже что то делает и что то понимает в том что он делает. Затем все это в письменном виде с какими то пометками захватит с собой на данное собрание. Ознакомившись с несколькими вариантами видения данного вопроса (конкретного из заранее сформулированных) можно будет сделать оперативные выводы и без лишнего балагана и споров принять коллективное решение.
Так же заранее прошу всех отнестись к собранию серьезно и те кто владеет максимумом информации не скрывать ее и не утаивать от собеседников это будет способствовать проработке продуктивной стратегии дальнейших действий (если кто например писал какую бумагу и получил отрицательный ответ рассказать об этом, дабы не тратить время на написание заведомо провальных запросов).
интересно, будет ли на собрании кто-нибудь из юристов? или начальство? Кстати, не думаю, что соберётся человек 15. Нас будет больше. Я иду тоже. И тяну с собой тех, кто подписал заявление. Не знаю, насколько будет целесообразно придумывать что-то, но надо писать общее заявление к Председателю НГТРК (если его не писали), в УКС Фрунзенского района - это как минимум. Пусть видят, что нам не всё равно. Уже достала эта "пустота" (отсутствие хотя бы достоверной информации)!
даже если подпишется человек 100-150 - это уже что-то. Объединяемся, господа!
domme4ty, откуда им быть, не думаю, что они среди дольщиков а приглашать их пока смысла тоже нет. Зовите всех кого знаете с договорами!
Andrey_sid:razok:И на этот случай, дабы время на разговоры не тратить, предлагаю назначить "ведущего"
по этому поводу еще одна идея, давайте сформулируем здесь в ветке интересующие нас вопросы, после чего эти вопросы проработают те кто уже что то делает и что то понимает в том что он делает.
Люди, очень хочется до собрания представить "масштабы бедствия" - просто отзовитесь те, кто сам "уже что то делает и что то понимает в том что он делает" или знает таких.
razok, спасибо за понимание...
Есть несколько путей решения проблемы:
I. Доказывать легитимность трехстороннего договора и соответственно достраиваться по нему.
ПЛЮСЫ:
1. Будет единый договор, стоимость м2 для ВСЕХ дольщиков останется прежней, пересчет стоимости будет вестись Заказчиком БТ согласно индексам СМР.
2. ООО "Стройкурс", как инженерная организация, ведущая надзор за строительством намного лучше УКСов (по мнению юристов БТ).
МИНУСЫ:
1. Необходимо оспаривать решение филлиала №527 Беларусбанка об отсутствии возможности принять документы на льготный кредит (надеюсь, что не стоит никому объяснять, что в данное время НИКТО не будет платежеспособен по кредиту на общих основаниях на строительство).
2. Создаются искусственные препоны, чтобы как можно меньше выдать льготных кредитов, сэкономив при этом бюджетные денежные средства! ГОСУДАРСТВУ НЕ ВЫГОДЕН ЭТОТ ВАРИАНТ!
3. Можем настроить против себя руководство филлиала №527 Беларусбанка. Тогда условия выделения льготной кредитной линии будут невыносимы для большинства дольщиков! Банк будет жестко руководствоваться в свою пользу своими внутренними локальными актами, служба безопасности очень серьезно отнесется, чтобы найти в Вашем прошлом какие-нибудь изъяны.
4. Времени на борьбу с Беларусбанком уйдет очень много. Процедуры рассмотрения обращений, жалоб, судебные издержки и т.п. будут не выгодны. Также мало верится, что бюджетные льготные денежные средства, выделенные для дольщиков нашего дома будут сохранены в 2012 г.
II. Передача функций Заказчика УКСу Фрунзенского района.
ПЛЮСЫ:
1. Городские чиновники и юристы БТ заинтересованы в этом варианте. Остается, по возможности, скорректировать и смягчить последствия передачи функции Заказчикато УКСу Фрунзенского района и скоординировать действия дольщиков с юристами БТ, которые предпринимают возможные меры в этом направлении.
2. Льготный кредит будет однозначно независимо от стоимости м2 и прокредитуют по максимуму согласно платежеспособности! Условия выделения льготной кредитной линии будут оптимальными.
МИНУСЫ:
1. Оспаривать решения УКС Фрунзенского района (если таковые будут) о пересчете сметы при передаче функций Заказчика и сроках этой передачи.
2. УКС жестко придерживается условиям договора. Договориться о чем-либо будет весьма проблематично!
III. Писать жалобы во все инстанции (Мингорисполком, Администрацию Президента, гос. контроль).
2. УКС жестко придерживается условиям договора. Договориться о чем-либо будет весьма проблематично!
Каких условий договора жестко придерживается УКС??
Сара Марабу:Каких условий договора жестко придерживается УКС??
Условий договора! Разговор будет коротким: "Не хотите соглашаться с условиями договора? Тогда завтра в 9.00 приходите будем расторгать его!"
Очент мило: тех условий, которые есть сейчас, они придерживаться не хотят (стоимость метра, например). А наоборот - приходите расторгать!
Очень прошу тех, кто писал обращение в какие-либо инстанции и получил на них ответ, ксеропопировать ответ и принести завтра на собрание (или передать). Это очень важно...
PIMPF:3. Можем настроить против себя руководство филлиала №527 Беларусбанка. Тогда условия выделения льготной кредитной линии будут невыносимы для большинства дольщиков! Банк будет жестко руководствоваться в свою пользу своими внутренними локальными актами, служба безопасности очень серьезно отнесется, чтобы найти в Вашем прошлом какие-нибудь изъяны.
Ну конечно, а сейчас банк не руководствуется в свою пользу внутренними локальными актами, думает, как бы это заявителю помочь, да кредит выдать в обход своих же инструкций, а служба безопасности мирно дремет, а не проверяет что ей положено.
PIMPF, не запугивайте людей. Все не так страшно! Льготные кредиты и сейчас абы кому не дают, проверяют по полной...
PIMPF:4. Времени на борьбу с Беларусбанком уйдет очень много. Процедуры рассмотрения обращений, жалоб, судебные издержки и т.п. будут не выгодны. Также мало верится, что бюджетные льготные денежные средства, выделенные для дольщиков нашего дома будут сохранены в 2012 г.
Да, много. От 3 до 6 месяцев, возможно. Однако относительно чего издержки будут не выгодны? На чем основана Ваша уверенность, что УКС появится в договоре ранее 6 месяцев? На чем основана Ваша уверенность, что не будет ситуации, когда УКС в конце года либо в январе 2012 вступит в договор, а ресурсы на льготное кредитование в 2012 г для нас не заморозят ?
PIMPF:II. Передача функций Заказчика УКСу Фрунзенского района.
МИНУСЫ:
1. Оспаривать решения УКС Фрунзенского района (если таковые будут) о пересчете сметы при передаче функций Заказчика и сроках этой передачи.
На мой взгляд, велика вероятность того, что УКС в ноябре скажет: Так, ребята строю по 5млн и точка. Не нравится - уходите.
Да, можно начать судиться (исход также непредсказуем, на мой взгляд), а это тоже время и затраты на адвоката. Но по другому УКС не "переубедишь". Положение не равно и УКС это знает. Мы заинтересованы, а он нет. Опять же пока все это будет происходить, где гарантии, что не закроют льготное кредитование? Политика государства такова, что все к тому идет
На мой взгляд - просто ожидание УКСа, это покупка кота в мешке. Не знаешь, что получишь.
PIMPF:III. Писать жалобы во все инстанции (Мингорисполком, Администрацию Президента, гос. контроль).
Возможно. На что жаловаться нужно точно сформулировать, чтобы не вышло боком.
razok:Да, много. От 3 до 6 месяцев, возможно. Однако относительно чего издержки будут не выгодны? На чем основана Ваша уверенность, что УКС появится в договоре ранее 6 месяцев? На чем основана Ваша уверенность, что не будет ситуации, когда УКС в конце года либо в январе 2012 вступит в договор, а ресурсы на льготное кредитование в 2012 г для нас не заморозят ?
Риторические вопросы! Ответы на них, к сожалению, мне не известны!
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
148 |
16 лет на сайте Город:
|
II. Передача функций Заказчика УКСу Фрунзенского района.
ПЛЮСЫ:
1. Городские чиновники и юристы БТ заинтересованы в этом варианте. Остается, по возможности, скорректировать и смягчить последствия передачи функции Заказчикато УКСу Фрунзенского района и скоординировать действия дольщиков с юристами БТ, которые предпринимают возможные меры в этом направлении.
2. Льготный кредит будет однозначно независимо от стоимости м2 и прокредитуют по максимуму согласно платежеспособности! Условия выделения льготной кредитной линии будут оптимальными.
При определенных обстоятельствах пункт второй из плюсов строительства через УКС можно отнести и к минусам.
Например , если денег на квартиру почти хватает, при стоимости метра в 2-2.8 млн.руб. и нужен не большой кредит, то лучше строить по такой цене и изыскивать доп средства со стороны, чем строить по 5-6 млн. и с льготным кредитом, Ведь при нашей ЗП, даже если кредит и будет расчитан максимально, этих денег, при новых ценах, хватит только на туалет с ванной комнатой, ну может и на коридор хватит.
Таким образом продолжая тянуться за льготным кредитом, который обещает УКС, Мы можем поставить себя в такие условия что на квартиру не будет хватать уже и собственных средств, ни взятых взаймы, ни обещанного льготного кредита, если он вообще еще будет!
lisik, согласна.
Льготные кредиты в существующем ныне виде в обозримой перспективе вообще будут отменены, как следует из сказанного Президентом. Читайте:
http://news.pro-n.by/1505-perspektivy-zhilischnogo-stroitelstva-i ... arusi.html
Так что, уважаемые 37 дольщиков с договорами, очень может быть, что у нас остается практически последний шанс попробовать сделать что-то, чтобы пока еще положенные льготные кредиты отстоять.
lisik, полностью поддерживаю!!!!
Сама хотела эту мысль написать, но решила завтра уже на собрании озвучить.
офлайн
prostouser1214
Senior Member
|
|
581 |
13 лет на сайте Город:
|
lisik, давай взглянем правде в глаза, сколько человек будет строиться за собственные денежные средства либо будет оплачивать большую часть суммы от общей стоимости квартиры?
А вообще, при одинаковом совокупном доходе семьи равном, например, 4.350.000 р. (см. фото) можно быть платежеспособным на льготный кредит в сумме ~303,5 млн. (под фиксированную ставку в 5%) и на кредит на общих основаниях в сумме ~78,5 млн. (под ставку 27%, которая будет значительно больше при увеличении с 1 сентября ставки рефинансирования). Ежемесячные платежи по обоим кредитам будут одинаковыми, а условия получения этих кредитов разнятся очень сильно.
Цена трехкомнантной квартиры 79,67 при стоимости м2 = 5 млн. (допустим, такую установит Заказчик УКС Фрунзенского района) будет равняться 398.350.000 р.
В итоге, своими деньгами нужно оплатить 398.350.000 - 303.500.000 (льготный кредит) = 94.850.000 р.
Цена трехкомнантной квартиры 79,67 при стоимости м2 = 3 млн. (при Заказчике БТ с новыми индексами) будет равняться 239.010.000 р.
В итоге, своими деньгами нужно оплатить 239.010.000 - 78.500.000 (кредит) = 160.510.000 р.
Поэтому говорить о выборе какой кредит выгодней и о том, что хватит "только на туалет с ванной комнатой, ну может и на коридор хватит" слишком опрометчиво!
Я понимаю тех, кто хочет построить квартиру за собственные денежные средства по более дешевой стоимости м2... Но в данном случае, скорее всего, придется уступить право выбора "нищим", которых, к сожалению, большинство.
А если серьезно, дольщики без договоров никакого права выбора вообще не имеют! Это нужно понимать...
razok:Так что, уважаемые 37 дольщиков с договорами, очень может быть, что у нас остается практически последний шанс попробовать сделать что-то, чтобы пока еще положенные льготные кредиты отстоять.
razok, согласен. И еще мне нравится Ваше слово "практически".
БлинчиК:PIMPF, а что вам ответил ONLINER.by?
БлинчиК, onliner в шоке.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я первый раз пишу здесь... Я сейчас в декрете всю информацию по строительству собственно и узнаю с форума и редких звонков тем кто стройку курирует (даже и не помню кто). Почитав все что здесь написано - просто в шоке! Довести ситуацию да такого абсурда- можно только в РБ! Все проблемы пошли с нового года после известных событий и кризиса валютного. Боюсь что за 2 200 000 за квадрат можно забыть! Доллар 10т! Нужно готовиться в 5 млн за метр минимум, а то и того больше, а на встречу что завтра будет нужно юристов приглашать
Строительство в Минске будет ограничено (как сказал сами знаете кто Минск не резиновый) и такие халявные стройки исполкомы будут отжимать! Так что нужно готовиться к худшему!
1.5млн квадрат
2.забудьте про льготные кредиты!
3.забудьте про суды (это глупость в РБ)
Вывод- если хотите построить в этом доме, ищите деньги!!!!!!