Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• zxbreak Senior Member
    офлайн
    zxbreak Senior Member

636

16 лет на сайте
    пользователь #178434

Написать сообщение

636
    # 20 мая 2010 13:00

Подскажите, пожалуйста, где можно получить грамотную консультацию, (платную) по вопросу правомерности доплаты индексов СМР по договору долевого строительства. Цена фиксирована.

Можно в лс.

• UltraMax Senior Member
    офлайн
    UltraMax Senior Member

8096

24 года на сайте
    пользователь #1258

Написать сообщение

8096
    # 20 мая 2010 15:37
    Matrik:

UltraMax,

Но мне сказали о том, что наши суды не берут дела, где ответчик находится за пределами Беларуси. Это не так?

кто сказал?

И это не договор был, а контракт.

а какая разница? просто обычно у нас в практике название "договор" применяют при отношениях внутри страны, а "контракт" - при внешнеэкономической деятельности.

название в документе не важное, т.к. при его рассмотрении обращают внимание на содержание. И если назвать документ "договор купли-продажи", но по своему содержанию это будет договор аренды, то будут его рассматривать как договор аренды.

Сказал знакомый матери юрист. Это не так? Может есть какой-то нормативный документ по этому?

• gun80 Junior Member
    офлайн
    gun80 Junior Member

38

19 лет на сайте
    пользователь #77479

Написать сообщение

38
    # 20 мая 2010 16:34 Редактировалось gun80, 1 раз.

d

• Sa-sha Senior Member
    офлайн
    Sa-sha Senior Member

982

16 лет на сайте
    пользователь #193641

Написать сообщение

982
    # 20 мая 2010 16:43

Selen69[/b

Все можно, но зачем так сложно? Это же не сделка века, что бы терпеть еще и возможные трения с 3-ми лицами и налоговыми органами, как бы на всякий случай, в перспективе. Нужно в каждой конкретной ситуации делать так, что бы сделать и забыть.

В данной ситуации есть факт - нехорошие отношения у сына и мамы с отцом, которые опасаются происков с его стороны. А прибавьте еще один нюанс, если с мамой что то случается (все люди смертны), папа неугодный все равно является наследником обсуждаемой квартиры:znaika: Теперь, в конкретной ситуации поставьте на одну чашу весов развод с папой и на другую - вашу хитроумную цепочку, что для перспективы более щадяще для нервной системы и более надежно?

Чтобы все успевать, нужно меньше хотеть.
  • Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 20 мая 2010 17:11
    gun80:

Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации.

Я обратился к участковому терапевту по причине острой боли в животе, были сданы все анализы и выяснилось, что у меня в семь раз повышены печеночные ферменты (АЛТ и ACT). Ею я был направлен к гастроэнтерологу, который должен был поставить мне диагноз. И каково же было моё удивление, когда гастроэнтеролог, листая результаты анализов за предыдущие годы, увидела, что и в 2006 и в 2008 году печеночные ферменты были выше нормы в пять раз. Мало того, у меня уже два года сахар выше 6 и это не смущало участкового терапевта.

УЗИ брюшной полости и все анализы показывают, что у меня гепатит и панкреатит (диагноз поставила гастроэнтеролог).

Но проблемы начались в 2006 году и если бы терапевт смотрела на результаты анализов, я бы уже тогда начал лечение, а не спустя 4 года.

У меня такой вопрос к уважаемым юристам - наказуема ли преступная халатность участкового терапевта?

Предположу, что ответчиком будет не сам врач, а данное учреждение здравоохранения.

Совет - сделать копию своей медицинской книжки. Если что-то почуют - все перепишут (это достоверно. будет либо круговая порука либо полное отрицание всего).

офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 20 мая 2010 17:23
    zxbreak:

Подскажите, пожалуйста, где можно получить грамотную консультацию, (платную) по вопросу правомерности доплаты индексов СМР по договору долевого строительства. Цена фиксирована.

Можно в лс.

Ну, для начала:

есть Указ Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 396 О долевом строительстве многоквартирных жилых домов

Застройщик вправе изменить цену договора в связи с определенным в соответствии с законодательством изменением статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства объекта долевого строительства и изменением законодательства об уплате косвенных налогов, если иное не установлено законами или решениями Президента Республики Беларусь.

а там уже то же Министерство архитектуры и строительства утверждает на определенный период индекс изменения

• Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4320

21 год на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4320
    # 20 мая 2010 20:50
    Sa-sha:

Все можно, но зачем так сложно? Это же не сделка века, что бы терпеть еще и возможные трения с 3-ми лицами и налоговыми органами, как бы на всякий случай, в перспективе. Нужно в каждой конкретной ситуации делать так, что бы сделать и забыть. В данной ситуации есть факт - нехорошие отношения у сына и мамы с отцом, которые опасаются происков с его стороны. А прибавьте еще один нюанс, если с мамой что то случается (все люди смертны), папа неугодный все равно является наследником обсуждаемой квартиры Теперь, в конкретной ситуации поставьте на одну чашу весов развод с папой и на другую - вашу хитроумную цепочку, что для перспективы более щадяще для нервной системы и более надежно?

Понеслось: люди смертны, папа сёравно наследник :molotok:

Был задан вопрос - КАК?

И был ответ на этот вопрос по поводу папы :-?

Ну если с мамой что-то случится, то где гарантия, что она, извините еще раньше и с сыном тоже не по@рётся :P

А может что-нить случится с папой и зря убивалось время на поиски вумных вариантов :lol:

Кстати, какой вариант предлагаете Вы :D

А про сделать и забыть ..... а вдруг у третьей стороны объявится какое-то осбтоятельство, позволяющее оспорить сделку купли-продажи, если уж продолжать говорить о постановке под сомнение дарения :-?

Сделать и забыть :wink: ........... тут жизнь иной раз так вывернит все дерьмом наизнанку, что ну ни как не предугадаешь развития событий и стечения обстоятельств :(

Знать бы где упадешь, - соломки бы подстелил (народная мудрость) :znaika:

ЗЫ а набросать везде соломы ну ни как не получится :-?

Вах!
  • Sa-sha Senior Member
    офлайн
    Sa-sha Senior Member

982

16 лет на сайте
    пользователь #193641

Написать сообщение

982
    # 20 мая 2010 21:59

Selen69,

Внимательно читайте мой самый первый пост. А также, чем заканчиваются мои же последующие в диалоге с вами. Там везде стоит короткий конкретный совет - развод с отцом.

А если отец..... (не знаю, как корректно сказать)... то тогда как избавить права на его долю его наследников???

"Самое безболезненное оформить развод с таким отцом. Формально как жили, так и будут жить. А вот новую собственность мать уже будет регистрировать на себя вне брака, потому как, в нашем государстве даже брачный договор запросто оспарвается впоследствии в суде", отвечаю я каждый раз.

А теперь перевожу с русского на русский. Развод - это расторжение брака, процедура бесплатная, без левых лиц, налоговых, наследников, 12% государству в подарок, короче, простая до безобразия, после которой МАТЬ ЕДИНОЛИЧНО В СВОЮ собственность покупает квартиру ЛИЧНО СЕБЕ. Все. Может так понятнее:-?

Чтобы все успевать, нужно меньше хотеть.
  • zxbreak Senior Member
    офлайн
    zxbreak Senior Member

636

16 лет на сайте
    пользователь #178434

Написать сообщение

636
    # 21 мая 2010 10:05
    Sebastian:

zxbreak :

Подскажите, пожалуйста, где можно получить грамотную консультацию, (платную) по вопросу правомерности доплаты индексов СМР по договору долевого строительства. Цена фиксирована. Можно в лс.

Ну, для начала: есть Указ Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 396 О долевом строительстве многоквартирных жилых домов

Застройщик вправе изменить цену договора в связи с определенным в соответствии с законодательством изменением статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства объекта долевого строительства и изменением законодательства об уплате косвенных налогов, если иное не установлено законами или решениями Президента Республики Беларусь.

а там уже то же Министерство архитектуры и строительства утверждает на определенный период индекс изменения

А как же

Цена фиксирована

?

• Maxsimo Senior Member
    офлайн
    Maxsimo Senior Member

2606

21 год на сайте
    пользователь #23466

Написать сообщение

2606
    # 21 мая 2010 10:21

Господа юристы, вот такой к вам вопрос.

На общем собрании членов товарищества собственников встал вопрос об отчуждении гражданином Т. своей квартиры, принадлежащей ему на праве собственности, лицу, не являющему членом товарищества. Один из членов товарищества К. возражал против такого отчуждения, выразив желание приобрести данную квартиру на условиях ее продажи третьему лицу. Наличие преимущественного права покупки последний обосновал ссылкой на ст.253 ГК, поскольку в отношениях по совместному домовладению имеет место наличие долевой собственности.

Вот скажите, в таком случае правомерно ли заявленное К. требование? :conf:

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 21 мая 2010 11:34
    Maxsimo:

На общем собрании членов товарищества собственников встал вопрос об отчуждении гражданином Т. своей квартиры, принадлежащей ему на праве собственности, лицу, не являющему членом товарищества. Один из членов товарищества К. возражал против такого отчуждения, выразив желание приобрести данную квартиру на условиях ее продажи третьему лицу. Наличие преимущественного права покупки последний обосновал ссылкой на ст.253 ГК, поскольку в отношениях по совместному домовладению имеет место наличие долевой собственности.

Вот скажите, в таком случае правомерно ли заявленное К. требование? :conf:

А зачем этот вопрос вообще выносили на товарищество собственников? Если квартира находится у меня в собственности, то я её могу продать кому угодно, без всяких собраний товарищества. Пускай продавец идет к нотариусу и продает свою квартиру кому хочет, в перечень документов для продажи квартиры решение общего собрания или отказ от права преимущественной покупки не входит. Ну конечно мы не говорим о квартирах находящихся в совместной собственности, но это другая история.

По поводу мест общего пользования - все описано в законе о совместном домовладении. Они переходят к новому собственику автоматически. Долевой же собствености на квартиру при совместном домовладении нет и быть не может.

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11525

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11525
    # 21 мая 2010 11:58

Mordorec,

Если квартира находится у меня в собственности, то я её могу продать кому угодно, без всяких собраний товарищества.

а может Maxsimo ошибся, и это не товарищество собственников, а ЖСК? А если дом (квартира) строился с привлечением льготного кредита?

тогда там сложнее - вроде ЖСК имеет преимущественное право выкупа квартиры в доме, затем его члены, а уж потом в свободное плавание...

• Maxsimo Senior Member
    офлайн
    Maxsimo Senior Member

2606

21 год на сайте
    пользователь #23466

Написать сообщение

2606
    # 21 мая 2010 13:03

речь идёт именно о товариществе. Имеют ли они право наезжать? Статья 253-я действительно даёт такие полномочия товариществу??

• Sirakuza Senior Member
    офлайн
    Sirakuza Senior Member

5093

19 лет на сайте
    пользователь #83684

Написать сообщение

5093
    # 21 мая 2010 13:08

Оформит ли нотариус доверенность на право распоряжения авто на гр-на с паспортом РР (нет прописки, поставлен на конс. учет в РФ).

офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 21 мая 2010 13:58
    zxbreak:

А как же

Цена фиксирована

?

читаем там же

«фиксированная цена – цена объекта долевого строительства, рассчитанная в соответствии с законодательством в текущих ценах на конкретный календарный месяц и год с учетом прогнозных индексов цен в строительстве и статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в этом месяце и году (определяется на дату опубликования проектной декларации, заключения договора создания объекта долевого строительства, в иных требуемых случаях);»

т.е. цена договора поменяться не может по одному желанию застройщика, только в определенных законодательством случаях.

офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 21 мая 2010 13:59
    Sirakuza:

Оформит ли нотариус доверенность на право распоряжения авто на гр-на с паспортом РР (нет прописки, поставлен на конс. учет в РФ).

легко.

• Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4320

21 год на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4320
    # 21 мая 2010 14:08
    Sa-sha:

Selen69, Внимательно читайте мой самый первый пост. А также, чем заканчиваются мои же последующие в диалоге с вами. Там везде стоит короткий конкретный совет - развод с отцом.

ХМ

Я думал, что о разводе тоже речь идти не может 8)

Так как, если можно развестись, то вообще к чему весь этот сыр-бор-то :-?

Тогда и так всё понятно без всяких вопросов :P :beer:

Вах!
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 21 мая 2010 14:12
    Maxsimo:

Вот скажите, в таком случае правомерно ли заявленное К. требование?

какая впень долевая собственность? (это ответ тому Члену)

букварь ему в руки и пусть читает то, на что ссылается.:

Закон Республики Беларусь от 8 января 1998 г. № 135-З О совместном домовладении

совместное домовладение – это правоотношения собственников недвижимого имущества, включающего земельный участок и расположенные на нем здание (здания) и (или) иные объекты недвижимости, отдельные части (т.е. помещения в зданиях - квартиры) которого находятся в государственной и (или) частной форме собственности двух и более собственников, а остальные части (смотри ниже) являются общей долевой собственностью;

общее имущество – обслуживающие более одного собственника части недвижимого имущества: межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, другие места общего пользования, конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри жилых и (или) нежилых помещений, элементы инженерной инфраструктуры, озеленения и благоустройства, а также отдельно стоящие объекты, служащие целевому использованию здания, и право землепользования

а теперь внимание:

Собственники жилых и (или) нежилых помещений имеют право в целом либо по частям отчуждать, сдавать в аренду, отдавать в залог, дарить, завещать принадлежащие им на праве собственности жилые и (или) нежилые помещения, а также совершать с ними иные действия, не противоречащие законодательству Республики Беларусь, без согласия на то товарищества собственников и (или) других собственников недвижимого имущества совместного домовладения.

• Maxsimo Senior Member
    офлайн
    Maxsimo Senior Member

2606

21 год на сайте
    пользователь #23466

Написать сообщение

2606
    # 21 мая 2010 14:22

Sebastian, ясно, огромное вам спасибо:beer:

• VTV Senior Member
    офлайн
    VTV Senior Member

605

17 лет на сайте
    пользователь #145605

Написать сообщение

605
    # 22 мая 2010 00:56

Состоялся суд. Осудили на 6 месяцев ареста по ч1 ст209 (мошенничество). Собираюсь обжаловать решение. Есть также непогашенная судимость. А именно штраф по уголовной статье. Подскажите, если оплатить штраф и тем самым снять первую судимость, есть шанс что при повторном заседании не дадут срок?