Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

    15505

    22 года на сайте
    пользователь #2510

    Профиль
    Написать сообщение

    15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

    Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

    FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

    Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

    Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

    Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

    Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

    Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

    Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

    Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

    Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

    Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

    А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

    обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

    как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

    [gone to pot]
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

    21001

    21 год на сайте
    пользователь #11385

    Профиль
    Написать сообщение

    21001
    # 10 июня 2014 22:40
    DenisN89:

    PC_maker:

    5200 будет по-лучше не спорю. Если есть возможность взять с Польши, то можно и за 750 (предполагаемый бюджет) взять с 18-105, отличный вариант.

    Даже у нас норм. Пока есть бюджет, лучше взять камеру получше. Тот же 35мм можно взять и через месяц-два. он и для никона стоит 200 с небольшим. Или тамрон какой-нибудь 17-50 докупить вместо кита. Тушку все же сложнее будет поменять.

    Если стоимость тушки составляет основную часть бюджета, то лучше начать думать о мыльнице...:)

    В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

    15183

    19 лет на сайте
    пользователь #33113

    Профиль
    Написать сообщение

    15183
    # 10 июня 2014 22:43
    AiM):

    Canon EOS 60Da что за зверЬ?

    Для астрономов.

  • 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

    21587

    18 лет на сайте
    пользователь #54323

    Профиль
    Написать сообщение

    21587
    # 10 июня 2014 22:56

    Berezina, ну это понятно, по идее там матрица супер нешумная, почему бы и не делать все такие, или маркетинг?

  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

    15183

    19 лет на сайте
    пользователь #33113

    Профиль
    Написать сообщение

    15183
    # 11 июня 2014 11:15
    AiM):

    по идее там матрица супер нешумная, почему бы и не делать все такие, или маркетинг?

    Обыкновенная там матрица. В плане шумов.
    Кстати, астрономам шумы в принципе не помеха, т.е. по барабану.
    Просто красный фильтр на пикселах настроен на лучшее пропускание определенной длины волны.

  • Yuras3000 Neophyte Poster
    офлайн
    Yuras3000 Neophyte Poster

    25

    11 лет на сайте
    пользователь #881326

    Профиль
    Написать сообщение

    25
    # 13 июня 2014 15:42

    Здравствуйте . Подскожите пожалуйста что можно преобрести из зеркалки достойное . Снимать в помещении , на природе, утром , вечером , зимой , летом ,днём ,ночью , портреты , группы людей , ну и цена - качество . И пожалуйста по подробнее. Заранее благодарен

  • rgio Member
    офлайн
    rgio Member

    151

    14 лет на сайте
    пользователь #329994

    Профиль
    Написать сообщение

    151
    # 13 июня 2014 16:54

    Yuras3000, Можете рассмотреть сл., варианты Canon 650D Kit 18-135 IS+Canon EF 50mm F/1.8 II+ вспышка
    Nikon D5200 Kit 18-105 VR+Nikkor 50mm f/1.8D AF+ вспышка

  • Saint999 Senior Member
    офлайн
    Saint999 Senior Member

    639

    15 лет на сайте
    пользователь #173418

    Профиль
    Написать сообщение

    639
    # 13 июня 2014 17:31

    Yuras3000, rgio, только не 650d + 18-135 IS, а 700d + 18-135 is STM!

  • Yuras3000 Neophyte Poster
    офлайн
    Yuras3000 Neophyte Poster

    25

    11 лет на сайте
    пользователь #881326

    Профиль
    Написать сообщение

    25
    # 13 июня 2014 19:59

    А как на счёт 600d или 60d

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    3885

    14 лет на сайте
    пользователь #293119

    Профиль

    3885
    # 13 июня 2014 20:01 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Berezina:

    AiM):

    Canon EOS 60Da что за зверЬ?

    Для астрономов.

    до него был ещё 20Da

  • Yuras3000 Neophyte Poster
    офлайн
    Yuras3000 Neophyte Poster

    25

    11 лет на сайте
    пользователь #881326

    Профиль
    Написать сообщение

    25
    # 13 июня 2014 21:13

    То есть сильно древний?

    Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

    А 600D тоже не стоит? /

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    4949

    17 лет на сайте
    пользователь #99503

    Профиль

    4949
    # 13 июня 2014 22:41 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    Berezina:

    AiM):

    по идее там матрица супер нешумная, почему бы и не делать все такие, или маркетинг?

    Обыкновенная там матрица. В плане шумов.
    Кстати, астрономам шумы в принципе не помеха, т.е. по барабану.
    Просто красный фильтр на пикселах настроен на лучшее пропускание определенной длины волны.

    Вот-вот!
    - обыкновенная там матрица и шумы там самые обыкновенные.
    Кстати такой широкий спектр пропускания красного фильтра (звходящий в ИК-диапазон) ни есть гут для повседневной съемки - насколько помню - вроде какие то Никоны (D50 чтоли а может другой) - из-за этого черный костюм передавали как красноватый, т.к. эта ткань в невидимом человеку ИК-диапазоне (красный цвет) имела хорошее отражение. И это уже никак не убрать легким движением руки в рав-конвертере. :)

    Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

    Yuras3000:

    То есть сильно древний?

    Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

    А 600D тоже не стоит? /

    Все они - 550D 600D 650D 700D 60D 7D - имеют абсолютно одинаковые матрицы, и поэтому фото выдают одинаковые совершенно - еил использовать одинаковые объективы. :D

    Отличие их в поддержке STM объективов для видео, ручной регулировки уровня звука, скорости съемки, количества кадров в РАВ в серии, точности фокусировки на открытых диафрагмах и т.п...

    Добавлено спустя 12 минут 51 секунда

    Yuras3000:

    Здравствуйте . Подскожите пожалуйста что можно преобрести из зеркалки достойное . Снимать в помещении , на природе, утром , вечером , зимой , летом ,днём ,ночью , портреты , группы людей , ну и цена - качество . И пожалуйста по подробнее. Заранее благодарен

    Цена/качество 350D/400D (б/у) - в зависимости от состояния - 120-250$ тушка, 1000D/1100D (новые или б/у) - 300-350$ тушка. Цвета лучше на 350D/400D. Но на 1100D уже есть 720p видео. Выше 10-12мегапикселей уже возникают проблемы с мыльностью большинства объективов по краям. А те что не мылят - их или еще не существует или стоят очень дорого, а часть из них сторонние и поэтому хоть ими и можно снимать на кэнон, но они не имеют при такой съемке автофокуса (что неудобно и в раз 100 дольше 10сек фокусироваться ).
    550D 600D 650D 700D 60D 7D - меньше шумят на высоких ИСО, но имеют эти самые ИСО больше чем 350D/400D (1600) - а 550D (6400), 7D (12800). До исо 800 они примерно одинаково нормально снимают, на Исо1600 - новые камеры немного лучше, а выше 1600 старые камеры не имеют (но исо6400 можно вытянуть из РАВ). Если вам в основном снимать в тёмные вечера - то новые камеры, но про четкость в 18мп на исо 6400 даже не думайте - не будет там 18мп, в лучшем случае 0.5мп, и при таком разрешении 900х600пикс картинка будет вполне хорошей. А старые камеры так не смогут снять - у них потолок в 1600 исо - если тянуть в Рав-конвертетре до 6400 - исо там только превьюху в 450 х 300 можно будет вытянуть с такими шумами (0.135мп) и то вопрос. 3200 то вытянется на такй превъюхе. На 8мп камере (350D) - пиксель жирнее, с него хорошо вытянется исо 3200 в 0.5мп (900х600), та же матрица стоит и в 20D/30D, и там ИСО3200 - есть в камере, и вполне рабочее. На 10мп 400D тоже можно, но шумов больше, а вот на 12мп - уже с шумов слишком много.

    Кстати по шумам при высоких ИСО - лучше Никоны последние - вот там да - в раза 2 лучше Кэнон 550D-7D, и вообще не сравнить со старыми Кэнон/Никон c CCD, но мне цвет с этих никонов слегка не нравится, да и картинка в камJPG - мыльная. Самый классный цвект сот старых Никонов (те что с CCD), но автоББ тех никонов - синит обычно, Никон D40 - там гораздо лучше с автоББ, но там Никон урезал РАВ, оставив только сжатый РАВ, а из него светов пратически не вытянуть совсем... А так бы Никон D40 c несжатым РАВ и неэлетроныным затвором - была бы самой лучшей камерой с начала её выпуска.
    Кстати можете для начала купить б/у Никон D40 тушку + 18-105VR, или с китом 18-55. - порядка 250$!

    Затем докупаете к ним кит EF-s 18-55 IS II (90$) или более удобный EF-s 18-135 IS но и более тяжелый и более длинный - из-за этого он будет затенять вспышку от встроенной вспышки на 18-22мм (будет внизу кадра такая темная тень от объектива - лечится приобретением внешней вспышки - желательно EX430 как минимум).

    Можете затем докупить телевик 55-250 IS II, фикс 50 1.8 II или если денех многа - то 50 1.4.
    Макрокольца с АФ (60$) для съемки ближе 0.25м для 18-55, 0.45м для 50 1.8, 1.1м для 55-250.

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    3885

    14 лет на сайте
    пользователь #293119

    Профиль

    3885
    # 13 июня 2014 23:22
    andrew1969:

    ни есть гут для повседневной съемки

    так такие модификации не покупают для повседневной съёмки :molotok:

    а кому серьёзно заниматься астрофото покупают ещё телескоп и преходник,а вообще для астрофото 6д то что доктор прописал ;)

  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

    15183

    19 лет на сайте
    пользователь #33113

    Профиль
    Написать сообщение

    15183
    # 14 июня 2014 00:21
    Карабин:

    а вообще для астрофото 6д то что доктор прописал

    Вот 6д то уж точно той целевой группе нафик не нужен.

  • 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

    21587

    18 лет на сайте
    пользователь #54323

    Профиль
    Написать сообщение

    21587
    # 14 июня 2014 00:24

    Berezina, однако читал где-то один какой-то буржуй выбирал между марком и 6д именно для этих целей, и в итоге выбрал 6ку)

  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

    15183

    19 лет на сайте
    пользователь #33113

    Профиль
    Написать сообщение

    15183
    # 14 июня 2014 00:42 Редактировалось Berezina, 1 раз.
    AiM):

    один какой-то буржуй выбирал между марком и 6д

    Он видимо вообще далек был на момент выбора от темы.
    :lol:
    Если бы хоть что-то понимал, то и выбирать не надо было - 60Да.

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    3885

    14 лет на сайте
    пользователь #293119

    Профиль

    3885
    # 14 июня 2014 01:23

    AiM), неудивительно,6-ка гораздо меньше шумит,третий пятак тоже хорош,но рядом с 6д он курит

    Berezina:

    Кстати, астрономам шумы в принципе не помеха, т.е. по барабану.

    :lol: ага конечно,пусть шум пожрёт все мелкие детали,а перегретые пиксели прокатят за звёзды

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    14683

    22 года на сайте
    пользователь #1751

    Профиль

    14683
    # 14 июня 2014 03:37

    Загуглите какое разрешение в камере, что установлена в телескопе хаббл. ;)
    какая чувствительность матрицы, сколько там фильтров и т.д.

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    4949

    17 лет на сайте
    пользователь #99503

    Профиль

    4949
    # 14 июня 2014 10:00 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Карабин:

    AiM), неудивительно,6-ка гораздо меньше шумит,третий пятак тоже хорош,но рядом с 6д он курит

    Berezina:

    Кстати, астрономам шумы в принципе не помеха, т.е. по барабану.

    :lol: ага конечно,пусть шум пожрёт все мелкие детали,а перегретые пиксели прокатят за звёзды

    Кто-то за бугром тестил, я уж не помню, давно это было :) , вроде Никон 3100 и Кэнон 550 - так прямо и давали снимки с звездного неба где Кэнон точно передевал звезды, а Никон благодаря своему хитрому шумодаву уже на матрице - настоящие звезды проглатывал и выдавал вместо них зведную пустоту, а вот там где не было звёзд - он дорисовывал мелкие звездочки. - Съемка велась в РАВ. :D
    Кроме шуток, был такой тест. До этого Никон на своих CCD - таким ***** не страдал.

    Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

    mobile:

    Загуглите какое разрешение в камере, что установлена в телескопе хаббл. ;)
    какая чувствительность матрицы, сколько там фильтров и т.д.

    Ну вот, пришёл поручик и всех послал на .... :insane:
    Всем же интересно самим снять, а не через крутой Хаббл из интернета скачать фотки. :-?

  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

    15183

    19 лет на сайте
    пользователь #33113

    Профиль
    Написать сообщение

    15183
    # 14 июня 2014 11:01 Редактировалось Berezina, 2 раз(а).
    Карабин:

    ага конечно,пусть шум пожрёт все мелкие детали,а перегретые пиксели прокатят за звёзды

    Запомните - шум астрономам вообще не помеха.
    Т.к. можно складывать результаты хоть тыщу раз - сигнал от реального объекта при этом усилится, а шум нет, потому что случайный. Любая звезда в итоге будет видна.
    ;)
    Вот тот буржуй, как и вы, видимо попутал астрофото с фотками ночного неба.
    :lol:

    andrew1969:

    а Никон благодаря своему хитрому шумодаву уже на матрице - настоящие звезды проглатывал и выдавал вместо них зведную пустоту,

    Нет у Никона никакого "шумодава" на матрице. Это у неких личностей в голове умодав стоит.
    :roll:
    Никон для астрофото не катит из-за способа оцифровки - он логично отбрасывает шумы.
    А кому нужно складывать те шумы и проявлять в них звезды - купят специальную камеру.

    И, кстати, для картинок звездного неба Никон как раз лучше Кэнона - ДД больше заметно. И никакая звезда, видимая невооруженным глазом, никуда не пропадет.

  • 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

    21587

    18 лет на сайте
    пользователь #54323

    Профиль
    Написать сообщение

    21587
    # 14 июня 2014 15:46

    интересно как они их складывать будут если они движутся и уже секунд 10-15 выдержки и звезды в смазе.