Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 16 мая 2014 17:09
    samantaru:

Подарил деньги за год до покупки

Т.е. деньги подарил, на которые Вы авто купили ?

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 16 мая 2014 18:08 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    samantaru:

Sebastian:

samantaru:

Отец живет в другой стране, договор был оформлен на всякий случай для таможни. Подарил деньги за год до покупки

мои поздравления: формально авто куплено у кого-то Вами в браке за счет средств, нажитых в браке. вывод: авто общий.

У обоих невысокий доход, чтоб было возможно накопить такую сумму. А то что авто было продано в браке?

то что оно продано уже делает это авто недостижимым для супруга. именно по этой причине он заявил, что слыхом не слыхивал про эту сделку и сейчас потребует признать её недействительной, так как его, сособственника, об этой сделке никто не спросил.

P.S. грамотный чел, может зря разводитесь? :trollface:

• macho666 Member
    офлайн
    macho666 Member

346

14 лет на сайте
    пользователь #428497

Написать сообщение

346
    # 16 мая 2014 19:42

Всем привет! Подскажите можно ли попробовать вернуть долг физ. лица через суд на основании расписки от 2009г?

Work hard Play hard...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 16 мая 2014 19:52

macho666, нет.

• macho666 Member
    офлайн
    macho666 Member

346

14 лет на сайте
    пользователь #428497

Написать сообщение

346
    # 16 мая 2014 20:06

wwwgrey, Я так понимаю по закону срок исковой давности 3 года?

Work hard Play hard...
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 16 мая 2014 20:08
    macho666:

расписки от 2009г?

а срок возврата долга когда?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 16 мая 2014 20:17
    macho666:

wwwgrey, Я так понимаю по закону срок исковой давности 3 года?

правильно понимаете...
    Сроки исковой давности: общий и специальные

• macho666 Member
    офлайн
    macho666 Member

346

14 лет на сайте
    пользователь #428497

Написать сообщение

346
    # 16 мая 2014 20:22

wwwgrey, спасибо, эхх, тогда нет смысла!

Work hard Play hard...
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 16 мая 2014 20:48 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    macho666:

эхх, тогда нет смысла!

попробуйте выцаганить бумаженцию должника с признанием этого долга датированную где-нибудь 2011 или 2012 годом.
    Или может быть частично что-то возвращали по расписке?

• macho666 Member
    офлайн
    macho666 Member

346

14 лет на сайте
    пользователь #428497

Написать сообщение

346
    # 16 мая 2014 21:03 Редактировалось macho666, 1 раз.

Бендюжник, Сами подумайте,если человек не возвращал долг с 2009 года,то сейчас и подавно ничего писать не будет. Частично ничего не получал. А затянулось так из-за того,что тогда не мог найти его,а потом уезжал и забыл, вот сейчас просматривая бумаги,наткнулся на неё,и подумал,может можно что-нибудь сделать. Уже юристу знакомому позвонил,сказала смысла нет,можно годами так возвращать. Да и вообще,как показывает практика многие огромные долги не могут вернуть с расписками,даже нотариально заверенными,не то что мои копейки. Если на человеке ничего нет,то и нечего взять. Зато плюс к опыту будет,что в долг давать нельзя почти никому :) Но в любом случае спасибо за совет.

Work hard Play hard...
  • yahoohoo Member
    офлайн
    yahoohoo Member

262

18 лет на сайте
    пользователь #117059

Написать сообщение

262
    # 16 мая 2014 21:23 Редактировалось yahoohoo, 1 раз.
    Sebastian:

yahoohoo:
    Sebastian:

чтобы ни было написано в бумажках и как бы ни называли Вы это - переданные деньги есть АВАНС, который подлежит возврату.
    в суд. смело.

Нужно ли получать письменное подтверждение от директора, что они в курсе нашего отказа? С чем идти в суд если он не отказывается вернуть аванс, но как он говорит пока не имеет возможности это сделать?

96_JkO:

yahoohoo:

Нужно ли получать письменное подтверждение от директора, что они в курсе нашего отказа?

конечно, более того надо договор расторгнуть. как бы не получилось что банкет "проведут" без вас.

а, так тут еще интереснее - договора, как я понял, не было?

тогда пан директор в счет оплаты услуг, оказываемых возглавляемым им предприятием, взял деньги себе в карман?
    тогда попробовать сообщить пану директору о Вашем намерении сообщить "кому следует" об этом вопиющем факте...

если с мозгами в дружеских отношениях - найдет и время и деньги, чтобы вернуть деньги.

или был договор?

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

да и письменное заявление в ресторан занести(отправить заказным) о своем отказе от их услуг и о возврате Вам денег.

вот и подтверждение Вашего отказа.

Ни чека ни договора. Только расписка с печатью.

• ленуська Senior Member
    офлайн
    ленуська Senior Member

2124

17 лет на сайте
    пользователь #132997

Написать сообщение

2124
    # 16 мая 2014 21:42

Добрый вечер,чтоб сразу много не писать разрешите поинтересоваться,могу ли я тут получить консультацию по поводу наследования квартиры в Минске сыном у матери,при том что сын россиянин?заранее спасибо

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 16 мая 2014 21:43 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    yahoohoo:

Только расписка с печатью.

имхо расписка с печатью является хоть каким но доказательством наличия договора. а раз договор всё-таки был, и был оформлен недолжным образом, разве директор столовки заинтересован выносить эту историю? имхо нет. первым делом напишите ему на юрадрес письмо и зарегистрируйте у секретаря как полагается с регистрацией в журнале. к письму приложите копию расписки, и подробно распишите как всё было и о чём договаривались. просите считать договор расторгнутым и вернуть деньги.

посмотрим что ответит :trollface:

• astraladastra Member
    офлайн
    astraladastra Member

101

16 лет на сайте
    пользователь #232964

Написать сообщение

101
    # 16 мая 2014 21:50 Редактировалось astraladastra, 1 раз.

Добрый вечер! Вопроса аналогичного моему не нашла тут, поэтому спрашиваю.

Отец когда был жив, получил квартиру. Прописал меня и свою маму. На момент прописки бабушка не была инвалидом, теперь 1я группа.
    У бабушки есть дочь, не прописана с нами, проживает в Москве. Я не замужем, детей нет, есть мама и замужняя сестра.
    Теперь нужно приватизировать квартиру.
    Вопросы:
    1. Какие ограничения по срокам, когда нужно подать заявление на приватизацию? Вроде до июля 2016, или раньше?
    2. Читала-читала, так и не поняла что для прописанных в квартире будет значить перевод ее в фонд жилья коммерческого использования, поясните, пожалуйста.
    3. Бабушка не против, чтобы я выплатила всю сумму приватизации и стала единственным собственником.
    - нужно ли на это письменное согласие бабушки, ее дочери, других членов семьи?
    4. Если собственником буду я, кто унаследует квартиру?
    5. Как рассчитать сумму приватизации? Если выплачиваю ее только я, повлияет ли на стоимость то, что в квартире прописан инвалид?

Заранее большое спасибо!

Если мысль не идет ко мне, я иду к мысли (с)
  • ТыХТО Senior Member
    офлайн
    ТыХТО Senior Member

3939

16 лет на сайте
    пользователь #181552

Написать сообщение

3939
    # 16 мая 2014 22:19
    macho666:

Подскажите можно ли попробовать вернуть долг физ. лица через суд на основании расписки от 2009г?

Смотря что в расписке написано о возврате. Если даты нет, то можно и нужно.

ТыХТО:

Статья 318 ч.2 ГПК РБ. Индексация присужденных денежных сумм
    По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения.
    Индексация распространяется только на уже взысканные суммы или на остаток долга тоже?

Спросил у суд.исполнителей. Старшая сказала, что заявление с перерасчетом индексации можно подавать в любое время - хоть до, хоть после взыскания.

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 16 мая 2014 22:55

Нужна квалифицированная помощь. Сегодня на одной из стоянок был сбит работник стоянки. Водитель буса резко сдавая назад сбил с ног работника, последний упал на асфальт. Был сильно разбит локоть, через 2 часа появились боли в районе ребер, поцарапанные пальцы опустим тк это несильная травма. Кроме этого была немного повреждена рабочая куртка(яркого окраса тк работа с движением), так же своя куртка(находилась под рабочей) она пропиталась кровью насквозь в районе разбитого локтя и немного пострадала обувь(царапины) в результате падения. Виновник даже не почувствовал удара видимо и поехал бы дальше, если бы не люди(свидетели человек 10-15) находившееся на стоянке рядом в тот момент, которые подбежали оказать помощь потерпевшему. Виновник предлагал больницу, извинялся за случившееся. Потерпевший отказался(тк находился в шоке и не мог осознавать ситуацию) от предложенного и позже удалился в бытовку рассмотреть повреждения. Как говорит потерпевший, виновник засунул ему 50 тысяч рублей в карман, когда он сидел на асфальте и уехал раз помощь не нужна.
    Теперь потерпевший хочет привлечь к ответственности водителя буса или же решить с ним мирным путем. Подскажите как быть?

Настоящая красота скрыта в самых простых вещах...
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 16 мая 2014 22:58
    wv4:

Теперь потерпевший хочет привлечь к ответственности водителя буса или же решить с ним мирным путем.

что-то мне не понятно... шантаж?

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 16 мая 2014 23:14
    96_JkO:

wv4:

Теперь потерпевший хочет привлечь к ответственности водителя буса или же решить с ним мирным путем.

Вы не так поняли, грубо говоря получить материальную помощь на лечение или моральный вред. Что то в этом роде.

Настоящая красота скрыта в самых простых вещах...
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 16 мая 2014 23:24
    ленуська:

Добрый вечер,чтоб сразу много не писать разрешите поинтересоваться,могу ли я тут получить консультацию по поводу наследования квартиры в Минске сыном у матери,при том что сын россиянин?заранее спасибо

Добрый вечер! Пишите здесь или в личку.

Добавлено спустя 24 минуты 22 секунды

astraladastra:

1. Какие ограничения по срокам, когда нужно подать заявление на приватизацию? Вроде до июля 2016, или раньше?
    2. Читала-читала, так и не поняла что для прописанных в квартире будет значить перевод ее в фонд жилья коммерческого использования, поясните, пожалуйста.
    3. Бабушка не против, чтобы я выплатила всю сумму приватизации и стала единственным собственником.
    - нужно ли на это письменное согласие бабушки, ее дочери, других членов семьи?
    4. Если собственником буду я, кто унаследует квартиру?
    5. Как рассчитать сумму приватизации? Если выплачиваю ее только я, повлияет ли на стоимость то, что в квартире прописан инвалид?

1.Заявление о приватизации нужно подать до 01.07.2016 г.
    2. К существующим платежам добавится плата за пользование (арендная плата), которая по мнению авторов идеи будет меньше рыночной в 2 раза. Как оно будет :-?
    3.Заявление о приватизации подают только лица зарегистрированные (прописанные) в квартире-Вы и бабушка.
    4. Стоимость квартиры рассчитывает исполком (администрация) района. Не повлияет.
    Много полезной информации по приватизации и цены приватизируемых квартир здесь

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 17 мая 2014 07:08 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    wv4:

96_JkO:

wv4:

Вы не так поняли, грубо говоря получить материальную помощь на лечение или моральный вред. Что то в этом роде.

полагаю чтобы что-то решать полюбовно, надо его разыскать. ну и объяснить перспективы невызова дпс в этом случае. хотя как вообще доказать факт дтп, если свидетелей нет, следов нет, ничего нет...