Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• yanissa Member
    офлайн
    yanissa Member

195

13 лет на сайте
    пользователь #775589

Написать сообщение

195
    # 14 мая 2014 22:22
    Бендюжник:

Что на сегодняшний день мешает Вашему наймодателю в случае Вашей "борьбы за права" поставить вопрос о Вашем выселении и выставить в добавок за весь период "неуплаченные" суммы ?

С моей стороны нет нарушений прописанных в ДОГОВОРЕ. И что значит неоплаченные суммы?

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 14 мая 2014 22:27
    yanissa:

И что значит неоплаченные суммы?

Доказательств оплаты найма квартиры у Вас нету.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • elklassiko Member
    офлайн
    elklassiko Member

155

13 лет на сайте
    пользователь #722089

Написать сообщение

155
    # 14 мая 2014 22:42

Здравствуйте, не могли бы помоч разобраться. Хотим открыть ИП, торговля товарами для праздника( сувениры, воздушные шары(гелий, композиции из шдм), свадебные аксессуары, открытки, возможно цветочная продукция, упаковка подарков), так же хотим оформлять свадьбы, дни рождения. Работать будем как с юр. лицами так и физ. Товары будут закупаться через Российскую фирму, которая осуществляет поставки в наш регион и предоставляет Договор, Товарную накладную, ЦМР, Счёт фактуру, Сертификаты.Скажите, попадаю ли я под УСН??? Если можно в лс, заранее спасибо

• yanissa Member
    офлайн
    yanissa Member

195

13 лет на сайте
    пользователь #775589

Написать сообщение

195
    # 14 мая 2014 22:45 Редактировалось yanissa, 1 раз.
    Бендюжник:

Доказательств оплаты найма квартиры у Вас нету.

Да,нету.Надеюсь получить расписку,так,на всякий случай. Надеюсь все-таки что сможем договориться. А как делают другие люди? Не отдают просто наймодателю в руки? 12 лет снимаю и передача денег всегда была личной и нигде не фиксированной.

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 14 мая 2014 23:06 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    yanissa:

Да,нету.Надеюсь получить расписку,так,на всякий случай. А как делают другие люди? Не отдают просто наймодателю в руки?

Другие люди пусть делают как хотят. Делать нужно правильно. Исполнение обязательств по оплате, если это не безнал, удостоверяется расписочкой кредитора, т.е. собственника жилого помещения.
    Всё Ваше право, которое Вы хотите отстоять заключается в деньгах, т.е. кто должен оплатить расходы. Если к Вам нет претензий со стороны наймодателя, то все просто - если он добровольно не хочет решать проблему, Вы уменьшаете сумму его "гонорара" до указанной суммы в договоре и Ваше право восстановлено. При этом никто Вас не выгонит из квартиры до окончания срока найма.
    Если Вы так не хотите, то я не пойму как Вы хотите? Обратиться в суд с понуждением собственника квартиры, чтобы он Вам починил замок или возместил стоимость понесенных Вами затрат ?

yanissa:

Да,нету.

Это я Вам намякиваю, нужно ли вообще из-за замка начинать весь этот сыр-бор.

• yanissa Member
    офлайн
    yanissa Member

195

13 лет на сайте
    пользователь #775589

Написать сообщение

195
    # 14 мая 2014 23:33

Фирштейн. Спасибо. Я и не хочу начинать никакой сыр-бор(( Я согласна даже оплачивать договоренную сумму,отличную от суммы в договоре(но уже с распиской),если наймодатель будет следовать договору, конкретно пункту 5.3" Производить по мере необходимости в согласованное с нанимателем время : осмотр жилого помещения,санитарно-технического и иного оборудования в нем,ЗА СВОЙ СЧЕТ ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ. Вот и все.

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 14 мая 2014 23:38
    yanissa:

Вот и все.

Хорошо, когда вторая сторона это понимает.

• yanissa Member
    офлайн
    yanissa Member

195

13 лет на сайте
    пользователь #775589

Написать сообщение

195
    # 14 мая 2014 23:46
    Бендюжник:

Хорошо, когда вторая сторона это понимает.

Спасибо за участие. Надеюсь спор разрешится мирным путем.

• Bodyjar Member
    офлайн
    Bodyjar Member

390

19 лет на сайте
    пользователь #60429

Написать сообщение

390
    # 15 мая 2014 07:07

Вот такой у меня вопрос.. Хочу зарегистрироваться у родного брата (оба из Минска). Я стал на учет в военкомат района где проживает брат. Затем я пошел менять прописку, но в расчетном центре мне сказали что надо составлять договор между мной и братом, платить какие-то суммы ежемесячно и посетить налоговую. Разве надо что-либо платить? :-?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 15 мая 2014 08:59
    Bodyjar:

Вот такой у меня вопрос.. Хочу зарегистрироваться у родного брата (оба из Минска). Я стал на учет в военкомат района где проживает брат. Затем я пошел менять прописку, но в расчетном центре мне сказали что надо составлять договор между мной и братом, платить какие-то суммы ежемесячно и посетить налоговую. Разве надо что-либо платить? :-?

имеется в виду, что вы должны заключить с ним договор найма, и он обязан платить налог за сдачу недвижимости в наём.

• naushnik Junior Member
    офлайн
    naushnik Junior Member

57

14 лет на сайте
    пользователь #538559

Написать сообщение

57
    # 15 мая 2014 09:18

Здравствуйте.

Есть частный дом с обычным канализационным колодцем (который плохо функционирует) на участке. Рядом постоен многоквартирный жилой дом с центральной канализацией. Один из колодцев этой центральной канализации находится в 20 метрах от моего отстойника.
    Как можно подключиться к центральной канализации? Знаю, что нужно проекты какие-то рисовать. Может быть кто-нибудь сориентирует в последовательности действий и может знаете, как и у кого сделать это дешевле?

• elklassiko Member
    офлайн
    elklassiko Member

155

13 лет на сайте
    пользователь #722089

Написать сообщение

155
    # 15 мая 2014 10:01

Здравствуйте, не могли бы помоч разобраться. Хотим открыть ИП, торговля товарами для праздника( сувениры, воздушные шары(гелий, композиции из шдм), свадебные аксессуары, открытки, возможно цветочная продукция, упаковка подарков), так же хотим оформлять свадьбы, дни рождения. Работать будем как с юр. лицами так и физ. Товары будут закупаться через Российскую фирму, которая осуществляет поставки в наш регион и предоставляет Договор, Товарную накладную, ЦМР, Счёт фактуру, Сертификаты.Скажите, попадаю ли я под УСН??? Если можно в лс, заранее спасибо

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Strelka (16 мая 2014 14:02)
    Основание: 3.5.19

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 15 мая 2014 10:17 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    Bodyjar:

Разве надо что-либо платить?

можно заключить соглашение с братом о признании Вас членом его семьи и обойдетесь без налоговой и налогов. Это соглашение и будет основанием для регистрации Вас по месту жительства брата

• sergeus Senior Member
    офлайн
    sergeus Senior Member

1281

20 лет на сайте
    пользователь #32847

Написать сообщение

1281
    # 15 мая 2014 12:29

Добрый день! Немного неясная ситуация с % подоходного по дивидендам. Где-то пишут 15%, а где-то 12%. Сам склоняюсь к последнему варианту. ЧУП, УСН с НДС, если это вообще имеет значение. Желательно ткнуть носом в зак. акт :shuffle:

• GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 15 мая 2014 12:36
    sergeus:

Добрый день! Немного неясная ситуация с % подоходного по дивидендам. Где-то пишут 15%, а где-то 12%. Сам склоняюсь к последнему варианту. ЧУП, УСН с НДС, если это вообще имеет значение. Желательно ткнуть носом в зак. акт :shuffle:

12%

Статья 173. Ставки подоходного налога с физических лиц

1. Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 12 процентов, если иное не определено настоящей статьей.
    2. Ставки подоходного налога с физических лиц в отношении доходов, полученных плательщиками от сдачи физическим лицам в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь (за исключением таких доходов, полученных ими от осуществления предпринимательской деятельности или от индивидуальных предпринимателей в результате заключения с ними договоров аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь), в размере, не превышающем 37835000 белорусских рублей в налоговом периоде (далее в настоящей главе - доходы от сдачи физическими лицами жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест), устанавливаются в фиксированных суммах согласно приложению 26 к настоящему Кодексу.
    (часть вторая п. 2 статьи 173 в ред. Закона Республики Беларусь от 31.12.2013 N 96-З)
    Конкретный размер ставок подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах в пределах ставок, предусмотренных в приложении 26 к настоящему Кодексу, устанавливается областными и Минским городским Советами депутатов в зависимости от категории населенного пункта, в котором находятся жилое и (или) нежилое помещения, машино-место, места нахождения этих помещений, машино-мест в пределах и (или) за пределами населенного пункта.
    (часть вторая п. 2 статьи 173 в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З)
    3. Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 9 процентов в отношении доходов, полученных:
    3.1. физическими лицами (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) от резидентов Парка высоких технологий по трудовым договорам (контрактам);
    3.2. индивидуальными предпринимателями - резидентами Парка высоких технологий;
    3.3. физическими лицами, участвующими в реализации зарегистрированного в установленном порядке бизнес-проекта в сфере новых и высоких технологий, от нерезидентов Парка высоких технологий по трудовым договорам (контрактам).
    4. Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 15 процентов в отношении доходов, получаемых белорусскими индивидуальными предпринимателями (нотариусами, адвокатами) от осуществления предпринимательской (нотариальной, осуществляемой индивидуально адвокатской) деятельности.

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 15 мая 2014 14:26
    naushnik:

Здравствуйте.

Есть частный дом с обычным канализационным колодцем (который плохо функционирует) на участке. Рядом постоен многоквартирный жилой дом с центральной канализацией. Один из колодцев этой центральной канализации находится в 20 метрах от моего отстойника.
    Как можно подключиться к центральной канализации? Знаю, что нужно проекты какие-то рисовать. Может быть кто-нибудь сориентирует в последовательности действий и может знаете, как и у кого сделать это дешевле?

водоканал. туда обратитесь.

elklassiko:

за то время, пока дублировали вопрос на каждой странице можно было обратиться в налоговую местную Вашу и рассказать, что будете продавать и делать, и спросить какие налоги платить придется - единый, УСН и т.п.
    читайте пункт 5.4. статьи 286 НК и делайте выводы:

5. Не вправе применять упрощенную систему:
    5.4. индивидуальные предприниматели в части деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

• elklassiko Member
    офлайн
    elklassiko Member

155

13 лет на сайте
    пользователь #722089

Написать сообщение

155
    # 15 мая 2014 14:49
    Sebastian:

naushnik:

Здравствуйте.

водоканал. туда обратитесь.

elklassiko:

за то время, пока дублировали вопрос на каждой странице можно было обратиться в налоговую местную Вашу и рассказать, что будете продавать и делать, и спросить какие налоги платить придется - единый, УСН и т.п.
    читайте пункт 5.4. статьи 286 НК и делайте выводы:

5. Не вправе применять упрощенную систему:
    5.4. индивидуальные предприниматели в части деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

вы такой умный, я не могу, без Вас вот не додумался. Со мной там и говорить толком не захотели сначала, говорили только ЕН, сегодня все узнавал, попадает под 3% торгговля и 5% оформление

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 15 мая 2014 17:02
    elklassiko:

Со мной там и говорить толком не захотели сначала, говорили только ЕН, сегодня все узнавал, попадает под 3% торгговля и 5% оформление

торговля ВАШИМИ иными непродовольственными товарами БЕЗ документов, предусмотренных абзацами шестым-восьмым пункта 2 статьи 294 Налогового Кодекса, подтверждающих приобретение (поступление) товаров, - ЕН
    С этими документами - УСН
    оказание ВАШИХ услуг физлицам - ЕН, юрлицам - УСН

elklassiko:

вы такой умный, я не могу, без Вас вот не додумался

рад помочь

• vovik115 Senior Member
    офлайн
    vovik115 Senior Member

937

18 лет на сайте
    пользователь #100452

Написать сообщение

937
    # 15 мая 2014 17:55
    yanissa:

Помогите !!! Дублирую текст В эту тему в надежде на помощь.

Доброго вечера суток! Помогите разобраться с проблемой. Итак,снимаю с дочерью однокомнатную квартиру по договору. Типовой ЖЭСовский договор. Проблема моя состоит в том,что хозяева не хотят исполнять свои обязанности по договору.
    Заселились мы 6 ноября. Не было проблем пока не настали холода. Балконная дверь изначально плохо закрывалась,но дискомфотра не было,но тут стало -20 и в помещении где я сплю с ребенком было +8. Ветер гулял так что шторы надувались,что я ни предпринимала ничего не помогало.Выход был один-ремонт. Позвонила хозяйке,объяснила ситуацию,думала что окна ставили они и я выйду на эту фирму и отремонтируют. Но на фирму выйти не удалось.Я решила вызвать мастера из службы 123,об этом я сказала хозяйке.Ремонт обошелся в 430 000. Я откопала договор,там в пункте 5.3 указано,что все сопутствующие ремонтные работы в жилье должен оплачивать наймодатель.Я предоставила акт работ с печатью и перечнем сделанной работы. Скрипя зубами согласились включить эту сумму в сумму оплаты.Потом были странные звонки от неизвестных мне лиц,которые под видом проверки мастеров расспрашивали меня "Приходил ли мастер?"," а сколько вы заплатили?" ,мне это показалось странным. Сегодня сломалась ручка во входной металлической двери.Позвонила хозяйке сказать и решить эту проблему.Я не могу выйти из дому даже в магазин. Она сказала "я не знаю что делать,мой муж в командировке,можем помочь только через 3!!!! дня. На что я предложила как и в прошлый раз вызвать мастера. На что мне было сказано что за ремонт ручки мастер запросит 80-100$ и это не в ее интересах. Она не против приехать посмотреть,но через 3 дня. Я живу одна с дочерью,мне нужно водить ее в садик,работать,да и элементарно выйти в магазин.Мужчин кто может мне помочь-нет((( Потом вспомнила про одного и попросила прийти помочь. Потом мне звонок от хозяйки,мол как там дела(я обещала держать ее в курсе) я сказала что износилась деталь и этот сплав не подлежит плавке,надо решать. Поговорили.Через минут 15 опять звонок и вот такой текст " Я тут позвонила посоветовалась,и мне сказали что если мы сдали квартиру-то все что вы там ломаете сами и делайте"...На что я сказала что у нас договор,и я свои обязанности выполняю.И надо объяснить,как "работает" у нас договор. Я плачу 330$ каждый месяц,в договоре указана сумма 2 400 000. Т.к. при составлении ,работник ЖЭСа предупредила ,если у нее будет сумма за год больше 36 000 000(кажется) придется заполнять декларацию. И хозяйка вписала сумму 2 400 000. Т.е. я плачу вовремя,оплачиваю коммуналку,никого лишнего в квартире не бывает,не шумим и не досаждаем соседям.Т.е. все что перечислено в договоре я исполняю. Меня оскорбила эта несправедливость и я ей сказала что у нас есть договор и по пункту 5.3 это их обязанность. На что мне было сказано "Не нравится что-то-выметайтесь." Я возразила и сказала что какой смысл тогда в нашем договоре если я не защищена ни на грамм!!! Как мне поступить? Как отстоять свои права? Договор заключён на год,до 06.11.2014. Буду благодарна за помощь.

Все правильно хозяйка сделала. Что значит "сломалась ручка"? Она что сама это сделала?) Правильно будет: "я квартиросъемщица сломала ручку". После этого не должно возникнуть вопросов в том, кто будет ее чинить.

Розница мать зовет!
  • Kissa_Opel Junior Member
    офлайн
    Kissa_Opel Junior Member

72

14 лет на сайте
    пользователь #573451

Написать сообщение

72
    # 15 мая 2014 18:17

дошло все таки до некоторых,что договор это липа)) главное быть в норм отношениях с хозяином квартиры