Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• DedVadia Neophyte Poster
    офлайн
    DedVadia Neophyte Poster

14

12 лет на сайте
    пользователь #853493

Написать сообщение

14
    # 13 мая 2014 22:28

Бендюжник, спасибо)). контракт заканчивается в середине августа, и если бы не введение рабочих суббот, то она бы его продлила до достижения младшим ребенком 5 летнего возраста, то есть на 2 года. И все таки, неужели нет никаких норм, чтобы освободить от работы вечерами и в субботу мать двоих несовершеннолетних детей?

• yanissa Member
    офлайн
    yanissa Member

195

13 лет на сайте
    пользователь #775589

Написать сообщение

195
    # 13 мая 2014 23:04 Редактировалось yanissa, 1 раз.

Спасибо за участие.

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 13 мая 2014 23:31 Редактировалось Бендюжник, 2 раз(а).
    DedVadia:

И все таки, неужели нет никаких норм, чтобы освободить от работы вечерами и в субботу мать двоих несовершеннолетних детей?

если в колдоговоре того госучреждения образования такие нормы не содержатся (99,99% что не содержатся), то нету.

Добавлено спустя 6 минут

yanissa:

Как отстоять свои права? Договор заключён на год,до 06.11.2014. Буду благодарна за помощь.

т.е. Вас не интересует, что будет после 06.11.2014 (продлит ли собственник срок найма квартиры или нет) и доказательства оплаты найма прежних месяцев у Вас есть и заключенный договор зарегистрирован ?

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • DRUTAS Member
    офлайн
    DRUTAS Member

205

14 лет на сайте
    пользователь #499019

Написать сообщение

205
    # 14 мая 2014 06:03
    96_JkO:

DRUTAS:

Товарищи, что делать, если в магазине не дают книгу жалоб и предложений?

звонить 102.

А если серьезно? Ну вот приедет наряд, а я им скажу, что мне книгу жалоб и предложений не дают? Менты что ли обязаны протокол составлять?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #155288

0
    # 14 мая 2014 06:17 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

...

• DedVadia Neophyte Poster
    офлайн
    DedVadia Neophyte Poster

14

12 лет на сайте
    пользователь #853493

Написать сообщение

14
    # 14 мая 2014 07:06
    Бендюжник:

DedVadia:

И все таки, неужели нет никаких норм, чтобы освободить от работы вечерами и в субботу мать двоих несовершеннолетних детей?

если в колдоговоре того госучреждения образования такие нормы не содержатся (99,99% что не содержатся), то нету.

Добавлено спустя 6 минут

Спасибки большое. Жаль((((

• yanissa Member
    офлайн
    yanissa Member

195

13 лет на сайте
    пользователь #775589

Написать сообщение

195
    # 14 мая 2014 08:32
    Бендюжник:

т.е. Вас не интересует, что будет после 06.11.2014 (продлит ли собственник срок найма квартиры или нет) и доказательства оплаты найма прежних месяцев у Вас есть и заключенный договор зарегистрирован ?

Жизнь может измениться и неизвестно где я буду через полгода,а жизнь портят мне сейчас. Доказательства есть,есть свидетели передачи денег,сохраненные платежи интернет банкинга. Да,договор зарегистрирован.

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 14 мая 2014 10:17
    yanissa:

Жизнь может измениться и неизвестно где я буду через полгода,а жизнь портят мне сейчас

Ну, коли все так, то что Вам мешает заплатить очередную плату согласно договору в сумме 2,4 млн, а не 330$ ? Сразу станет сговорчивее.

yanissa:

есть свидетели передачи денег,сохраненные платежи интернет банкинга.

По интернет-банкингу, я так понимаю, Вы платите лишь коммуналку. А единственным доказательством оплаты найма квартиры являются свидетели ?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 14 мая 2014 10:28
    DRUTAS:

А если серьезно? Ну вот приедет наряд, а я им скажу, что мне книгу жалоб и предложений не дают? Менты что ли обязаны протокол составлять?

Да, именно так ;)

Отсутствие книги замечаний и предложений или нарушение руководителем государственного органа, иной организации или уполномоченным лицом, ответственным за ведение книги замечаний и предложений, либо индивидуальным предпринимателем порядка ведения книги замечаний и предложений в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров (выполнения работ, оказания услуг), либо непредъявление книги замечаний и предложений по первому требованию гражданина, либо нарушение установленного срока рассмотрения изложенных в указанной книге замечаний и предложений, либо неинформирование гражданина в установленный срок об отказе в удовлетворении замечания и (или) предложения –
    влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.
    (Статья 9.24 — введена Законом Республики Беларусь от 02.11.2005 № 47-З, рег. № 2/1151 от 18.11.2005; с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 28.12.2009 № 98-З, рег. № 2/1651 от 06.01.2010; 12.07.2013 № 64-З, рег. № 2/2062 от 24.07.2013)
    1. Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица:
    1) органов внутренних дел (по статьям 9.1–9.4, 9.7, 9.11, 9.21, 9.23, 9.24, 9.27, 10.5–10.7, 10.9, 11.1, части 1 статьи 11.2, статьям 11.4–11.6, 11.26, 11.33, 12.1–12.3, частям 1, 11 и 5 статьи 12.7, части 7 статьи 12.11 (в части допуска в игорное заведение лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста), статье 12.16, частям 6, 7 и 9 статьи 12.17, статьям 12.21–12.24, частям 1–3 статьи 12.25, статьям 12.26, 12.27, 12.29, 12.30, 12.35, 12.43, 12.44, 13.13, 15.9, части 3 статьи 15.22, статьям 15.26, 15.29, 15.30, 15.32, 15.35–15.37, 15.47, 15.50, 15.58, части 2 статьи 15.63, статьям 16.1–16.3, 17.1–17.6, 17.8–17.14, 18.1–18.4, 18.7–18.10, 18.12–18.29, 18.35–18.38, 18.43, 21.14, 21.15, 22.6, частям 1–3 статьи 22.9, статьям 22.13, 22.16, 23.14–23.16, 23.23, 23.24, 23.30, 23.33–23.37, части 1 статьи 23.38, статьям 23.39, 23.44–23.55, 23.57, 23.59, 23.63, 23.65, 23.68, 23.71, 23.84, 23.85, 24.3, 24.11, 24.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях);
  • abneypark Neophyte Poster
    офлайн
    abneypark Neophyte Poster

17

12 лет на сайте
    пользователь #1125408

Написать сообщение

17
    # 14 мая 2014 10:42

Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации.

Отчисляюсь из очной аспирантуры по семейным обстоятельствам. Написал заявление на имя ректора. Это заявление должно быть согласовано с научным руководителем. Мой руководитель отказался подписывать заявление, так как оно не согласовано с деканом и зав. кафедры. А зав кафедры и декан не подписывают заявление потому, что нет письменного согласия руководителя. Такой вот бред. И всё это осложняется тем, что: 1) руководитель работает в России и редко приезжает в Беларусь; 2) в конце апреля он меня аттестовал, следующая аттестация через пол года.

Что можно сделать, чтобы меня против моей воли не держали в аспирантуре?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 14 мая 2014 10:54 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    abneypark:

договор с ними заключали? что в нём о расторжении? за чей счёт учитесь?

• elklassiko Member
    офлайн
    elklassiko Member

155

13 лет на сайте
    пользователь #722089

Написать сообщение

155
    # 14 мая 2014 11:45

Здравствуйте, не могли бы помоч разобраться. Хотим открыть ИП, торговля товарами для праздника( сувениры, воздушные шары(гелий, композиции из шдм), свадебные аксессуары, открытки, возможно цветочная продукция, упаковка подарков), так же хотим оформлять свадьбы, дни рождения. Работать будем как с юр. лицами так и физ. Товары будут закупаться через Российскую фирму, которая осуществляет поставки в наш регион и предоставляет Договор, Товарную накладную, ЦМР, Счёт фактуру, Сертификаты.Скажите, попадаю ли я под УСН??? Если можно в лс, заранее спасибо

офлайн

17

12 лет на сайте
    пользователь #1125408

Написать сообщение

17
    # 14 мая 2014 14:06
    96_JkO:

abneypark:

договор с ними заключали? что в нём о расторжении? за чей счёт учитесь?

Учусь за счет бюджета. Переезжаю по семейным обстоятельствам в другой город. Нашел в этом городе организацию, которая уже прислала заявку на перераспределение.

Отдел аспирантуры, ректор вуза, уже даже декан и зав кафедры согласны меня отчислить. Но в одном из положений сказано, что если отчисление происходит по инициативе аспиранта, то необходимо согласие руководителя. А руководитель согласия не даёт . От него мне был дан ответ: "Делай, что хочешь - забирай трудовую, уезжай, устраивайся на работу. Это твои проблемы. Но раз я тебя в апреле аттестовал, то я не буду сейчас подписывать заявление об отчислении."

Теперь, похоже, мне предстоит ждать следующей аттестации полгода, чтобы отчислиться за неуспеваемость. Отдел аспирантуры уже дал ответ, что мне будет и дальше платиться стипендия, но проблема в том, что я из-за того, что являюсь аспирантом, я не смогу по закону нигде устроиться больше, чем на 0,5 ставки.

Неужели нет другого выхода? То есть, получается у них есть право держать меня полгода в аспирантуре против моей воли? Может можно каким-то образом обнулить мою апрельскую аттестацию?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 14 мая 2014 14:15 Редактировалось 96_JkO, 5 раз(а).
    abneypark:

То есть, получается у них есть право держать меня полгода в аспирантуре против моей воли?

почитайте свой договор! насколько я себе представляю срок его действия - до полного исполнения сторонами обязательств. они - учат, вы - учитесь. а досрочно он может быть расторгнут только в случае неисполнения стороной своих обязательств (наверно со сроком оповещения месяц). если не будете учиться - расторгается по их желанию. а вы можете расторгнуть, только если они не будут вас учить.

а вообще, в соответствии с ГК идите в суд и требуйте расторжения. только не удивляйтесь сумме их убытков.

офлайн

17

12 лет на сайте
    пользователь #1125408

Написать сообщение

17
    # 14 мая 2014 14:32
    96_JkO:

а вообще, в соответствии с ГК идите в суд и требуйте расторжения. только не удивляйтесь сумме их убытков.

А можно здесь чуть по подробнее :) Т.е. из-за того, что вуз не отчисляет меня против моей воли, я могу через месяц в суде требовать расторжения договора? и вуз понесёт убытки при этом? Я сегодня же возьму договор и почитаю, какие там есть нюансы.
    Спасибо за помощь!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 14 мая 2014 14:52 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    abneypark:

я могу через месяц в суде требовать расторжения договора?

расторжением договора, если таковое не предусмотрено самим договором, занимается только суд.

• yanissa Member
    офлайн
    yanissa Member

195

13 лет на сайте
    пользователь #775589

Написать сообщение

195
    # 14 мая 2014 16:36
    Бендюжник:

По интернет-банкингу, я так понимаю, Вы платите лишь коммуналку. А единственным доказательством оплаты найма квартиры являются свидетели ?

Да,вы правы,там только комуналка. Вот решила просить их написать мне расписку что ежемесячно я плачу им 330уев.Не знаю,напишут или нет(((((но мне она нужна.

Бендюжник:

Ну, коли все так, то что Вам мешает заплатить очередную плату согласно договору в сумме 2,4 млн, а не 330$ ? Сразу станет сговорчивее.

Вы когда нибудь по пол-года искали квартиру?Когда остро стоит вопрос что с ребенком негде ночевать? Да и не в моих правилах так действовать,для меня пока есть сила слова. Только вера эта с каждым днем тает(( Квартира неплохая по ремонту и меня все устраивает кроме отношения наймодателя. Хочу вырулить из этой ситуации достойно.Не хочу чтобы об меня ноги вытирали и хамили. Но квартиру придется подыскивать все равно((

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 14 мая 2014 19:10

yanissa, Вы уж определитесь, что для Вас нужнее -

yanissa:

сила слова.

или

yanissa:

Как отстоять свои права?

Что на сегодняшний день мешает Вашему наймодателю в случае Вашей "борьбы за права" поставить вопрос о Вашем выселении и выставить в добавок за весь период "неуплаченные" суммы ?

Поэтому я Вас и спрашивал

Бендюжник:

доказательства оплаты найма прежних месяцев у Вас есть

оказывается, что нет.

Получите их, тогда будет смысл говорить о чем -то ином.

офлайн

17

12 лет на сайте
    пользователь #1125408

Написать сообщение

17
    # 14 мая 2014 19:32
    96_JkO:

расторжением договора, если таковое не предусмотрено самим договором, занимается только суд.

Пришел за трудовым договором и сказал, что буду подавать в суд, так в вузе вдруг выяснили, что могут меня отчислить и без каких-либо согласований только по моему заявлению.

Но теперь другая проблема:

Я закончил магистратуру и был распределен на кафедру при вузе. Затем, когда поступил в аспирантуру, был уволен с кафедры. Теперь я похоже отчисляюсь из аспирантуры. Что меня ждет дальше: распределение или перераспределение? Как я писал выше, я переезжаю в другой город и нашел там организацию, которая уже прислала именную заявку. Но теперь зав кафедры мне заявляет, что я должен после отчисления вернуться на кафедру для обязательной отработки. Естественно, никакого согласия, чтобы я поехал на другую работу, кафедра мне не даст.

Могут ли меня заставить отрабатывать именно там, куда распределили с самого начала, т.е. на кафедре? Нужно ли вообще согласие кафедры, ведь я был уволен при поступлении в аспирантуру?

• Shiba Insomniac Team
    офлайн
    Shiba Insomniac Team

6048

23 года на сайте
    пользователь #4472

Написать сообщение

6048
    # 14 мая 2014 21:26

В Беларуси положены выплаты в соответствии с "Законом Республики Беларусь О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей":
    1. Пособие по беременности и родам;
    2. пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности.
    3. пособие в связи с рождением ребенка;
    4. пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

Итак, на какие пособия и в каком размере может претендовать женщина, если:
    1. Работала на территории РФ и на территории РБ, при этом работала менее 6 месяцев до наступления 30 недельного срока беременности? В этом случае, женщина при достижении 30 недель получает больничный лист.
    2. Если работала на территории РФ, на территории РБ не работала? В этом случае,возможны варианты постановки на биржу труда и без постановки.