Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2616

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2616
    # 13 мая 2014 08:12
    Epols:

96_JkO, что не так нет? Вам плохо?
    Я же спрашиваю можно ли в иске указать получателя один из р/с детского дома...
    И если Вы не компетентны в ответах на данные вопросы, то пжт не отвечайте!

Сумму в своем иске вы можете указать любую, суд взыщет ту, которую посчитает соразмерной причиненным Вам моральным страданиям. Официальных "расценок" не существует. Негласно у судов имеется некая "сетка сумм", присуждаемых по различным видам "морального ущерба", связанным с преступлениями и иными нарушениями законодательства, предусматривающими возможность материального возмещения морального вреда. Образец иска можно найти в интернете - целую кучу. Описывая свои моральные страдания употребляйте больше ))) ярких прилагательных - не повредит, но особо не увлекайтесь, чтобы оглашение исковых требований не превратить в шутку.
    Указать р/с детдома в качестве получателя присужденного в иске Вы можете. На решение суда по взысканию суммы и ее размеру это никакого влияния не окажет.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #1211138

1
    # 13 мая 2014 08:32 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Спасибо.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 13 мая 2014 08:40 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    anthea:

ЖЭС снова не установил причину и в ответе на претензию указал - на стенах туалетной комнаты бытовая грязь. С чем я категорически несогласна.

даже если санэпидемстанция установит, что это капли говна, кто и как установит откуда они там появились?

вы даете нереальные планы. Волюнтаризм (С)

anthea:

купила мебель в интернет-магазине, с договором о доставке и сборке, оплатила стоимость мебели и сборку. В течении 2-ух дней при тщательном осмотре собранной мебели обнаружились недостатки и недостаток фурнитуры. Обратилась устно по телефону с претензией о некачественности мебели и её сборки - никто не приехал ознакомится с предъявленными претензиями. Написала письменную претензию - мои условия не удовлетворены в части расторжения договора купли-продажи, мотивация - мебель возврату не подлежит! Как может не подлежать возврату некачественная мебель с некачественной сборкой? Какие у меня есть права потребителя и куда обращаться?

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=590965&p=61177820#p61177820

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 13 мая 2014 09:05
    Кольцов:

Что ему грозит и как лучше себя вести? Понятно, что нужен адвокат.

1)Зависит от того что подписывал :shuffle:
    2)Если понятно- в чём вопрос?
    «Знаешь - молчи, сказал - не пиши, написал - не подписывай, подписал - не удивляйся...»

• ТыХТО Senior Member
    офлайн
    ТыХТО Senior Member

3939

16 лет на сайте
    пользователь #181552

Написать сообщение

3939
    # 13 мая 2014 12:01 Редактировалось ТыХТО, 1 раз.

Статья 318 ч.2 ГПК РБ. Индексация присужденных денежных сумм
    По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения.

Индексация распространяется только на уже взысканные суммы или на остаток долга тоже?

• sergic5 Senior Member
    офлайн
    sergic5 Senior Member

694

14 лет на сайте
    пользователь #553058

Написать сообщение

694
    # 13 мая 2014 12:07

Добрый день! Если в квартире выделить долю с правом пользования конкретной комнатой, то можно ли эту комнату сдавать посторонним людям без согласия остальных жильцов?

• Epols Senior Member
    офлайн
    Epols Senior Member

867

15 лет на сайте
    пользователь #283460

Написать сообщение

867
    # 13 мая 2014 12:28

viz-Lawyer, Спасибо!

• grond14 Neophyte Poster
    офлайн
    grond14 Neophyte Poster

25

13 лет на сайте
    пользователь #642107

Написать сообщение

25
    # 13 мая 2014 13:20 Редактировалось grond14, 1 раз.

Вопрос!

Добрый день друзья. Один ИП получил от меня деньги на покупку стройматериалов, их он не привёз и деньги не отдавал. Подал заявление в милицию, возбудили уголовное дело по факту мошенничество (оказалось, что пострадавших много). Дело шло больше года. В итоге деньги он мне вернул и получил 4 года лишения свободы с отсрочкой наказания, как называется получил "условно". Вот и хотел бы узнать, как мне лучше оформить иск в суд, что бы он мне оплатил компенсацию морального вреда и то, что деньги обесценились за это время. Прошло больше года. Читал что как-то идёт расчёт от ставки рефинансирования, мол с помощи неё нужно высчитывать процент от суммы долга. Может кто более юридически грамотен, подскажите пожалуйста.

• metel219 Neophyte Poster
    офлайн
    metel219 Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #1041209

Написать сообщение

4
    # 13 мая 2014 14:26

Добрый день! Прописана(не проживаю) в общежитии с 2005г,но со мной не заключон договор найма.Мне необходимо прописать ребенка,чтобы мне предоставили справку о составе семьи для получения пособия. В этой комнате с 2005 г проживали несколько семей.Подскажите,имеют ли прово меня выписать из общежития и как мне прописать ребенка?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 13 мая 2014 15:36 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

del

• Priborich Junior Member
    офлайн
    Priborich Junior Member

83

13 лет на сайте
    пользователь #773295

Написать сообщение

83
    # 13 мая 2014 15:47 Редактировалось Priborich, 2 раз(а).

Есть вопрос!!! Я работаю как ИП- оказываю услуги(сантех работы). Плачу ЕН, счет в банке не открывал. Могу ли я нанять на работу сотрудника? Если да то как это сделать???

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 13 мая 2014 15:47 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

del

• gr_st Senior Member
    офлайн
    gr_st Senior Member

1394

16 лет на сайте
    пользователь #186588

Написать сообщение

1394
    # 13 мая 2014 16:03 Редактировалось gr_st, 1 раз.

Здраствуйте нужна помощь
    человека обвиняют по статьям 211 ч1 и 427 ч1, сумма вреда не большая не больше 3 млн, но человек полностью пошел на контакт со следствием, выплатил весь ущерб добровольно до уголовного дела, раскаялся и.т.д., ранее не судим. У потерпевшей стороны претензий нет.
    возможно ли освобождение от уголовной ответственности по ст 88-1 или какие еще есть варинаты?
    Спасибо.

• abneypark Neophyte Poster
    офлайн
    abneypark Neophyte Poster

17

12 лет на сайте
    пользователь #1125408

Написать сообщение

17
    # 13 мая 2014 16:25

Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации.

Отчисляюсь из очной аспирантуры по семейным обстоятельствам. Написал заявление на имя ректора. Это заявление должно быть согласовано с научным руководителем. Мой руководитель отказался подписывать заявление, так как оно не согласовано с деканом и зав. кафедры. А зав кафедры и декан не подписывают заявление потому, что нет письменного согласия руководителя. Такой вот бред. И всё это осложняется тем, что: 1) руководитель работает в России и редко приезжает в Беларусь; 2) в конце апреля он меня аттестовал, следующая аттестация через пол года.

Что можно сделать, чтобы меня против моей воли не держали в аспирантуре? Может сразу идти к ректору и убедить отчислить меня безо всех этих согласований?

• Malinka_by Member
    офлайн
    Malinka_by Member

407

13 лет на сайте
    пользователь #758987

Написать сообщение

407
    # 13 мая 2014 16:45 Редактировалось Malinka_by, 2 раз(а).
    96_JkO:

Malinka_by:

Здраствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей неприятной ситуации. Нашли в интернете человека, занимающегося блоками, заключили договор, оплатили. Поставка должна была быть в оговоренный срок. Блоки не пришли, сказал подождать пару дней. И вот это тянется уже месяц. То после выходных обещает, клянется, потом к следующим выходным...Терпение кончилось, сказали не нужны твои блоки, возвращай деньги и все. Сказал вернет в понедельник (сегодня). И телефон его не отвечает (недоступен). Решили подавать в суд.
    Подскажите порядок наших действий. В какой суд идти, к кому обратиться, какие у нас шансы?

выложите под спойлер договор.

у меня не получается.((( Выскакивает окно "The submitted form was invalid. Try submitting again".
    Съездили в экономич. суд. Там сказали обратиться в юр. контору чтобы составить заявление. Во сколько это обойдется? Или можно как то самим это заявление составить?

Metall_by
    офлайн

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 13 мая 2014 18:34
    gr_st:

человека обвиняют по статьям 211 ч1 и 427 ч1, сумма вреда не большая не больше 3 млн, но человек полностью пошел на контакт со следствием, выплатил весь ущерб добровольно до уголовного дела, раскаялся и.т.д., ранее не судим.

Это как? Ничего не путаете?

• gr_st Senior Member
    офлайн
    gr_st Senior Member

1394

16 лет на сайте
    пользователь #186588

Написать сообщение

1394
    # 13 мая 2014 18:35 Редактировалось gr_st, 1 раз.
    wwwgrey:

gr_st:

человека обвиняют по статьям 211 ч1 и 427 ч1, сумма вреда не большая не больше 3 млн, но человек полностью пошел на контакт со следствием, выплатил весь ущерб добровольно до уголовного дела, раскаялся и.т.д., ранее не судим.

Это как? Ничего не путаете?

по договоренности с потерпевшей стороной, до возбуждения, но дело уже попало в милицию.

офлайн

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 13 мая 2014 18:39
    grond14:

В итоге деньги он мне вернул и получил 4 года лишения свободы с отсрочкой наказания, как называется получил "условно". Вот и хотел бы узнать, как мне лучше оформить иск в суд, что бы он мне оплатил компенсацию морального вреда и то, что деньги обесценились за это время.

Почему не заявляли гражданский иск в уголовном процессе?

• eXtremus Senior Member
    офлайн
    eXtremus Senior Member

502

14 лет на сайте
    пользователь #452801

Написать сообщение

502
    # 13 мая 2014 18:39

Подскажите пожалуйста, возможно ли застраховать договор купли-продажи ( продажа авто в рассрочку)?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 13 мая 2014 18:46 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Malinka_by:

96_JkO:

Malinka_by:

Здраствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей неприятной ситуации. Нашли в интернете человека, занимающегося блоками, заключили договор, оплатили. Поставка должна была быть в оговоренный срок. Блоки не пришли, сказал подождать пару дней. И вот это тянется уже месяц. То после выходных обещает, клянется, потом к следующим выходным...Терпение кончилось, сказали не нужны твои блоки, возвращай деньги и все. Сказал вернет в понедельник (сегодня). И телефон его не отвечает (недоступен). Решили подавать в суд.
    Подскажите порядок наших действий. В какой суд идти, к кому обратиться, какие у нас шансы?

выложите под спойлер договор.

у меня не получается.((( Выскакивает окно "The submitted form was invalid. Try submitting again".
    Съездили в экономич. суд. Там сказали обратиться в юр. контору чтобы составить заявление. Во сколько это обойдется? Или можно как то самим это заявление составить?

если это договор купли-продажи, то можно обратиться за бесплатной помощью в гореисполком в рамках закона о защите прав потребителей. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=590965&p=61213738#p61213738

Статья 24. Права потребителя при нарушении продавцом сроков передачи предварительно оплаченного товара

1. Договор, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
    2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанности по передаче товара потребителю в установленный договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
    2.1. передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
    2.2. возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
    3. Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара.
    4. В случае нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара продавец обязан выплатить потребителю проценты на сумму предварительной оплаты в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, установленной на день выплаты процентов либо на день вынесения судебного решения, если требование о выплате процентов не было удовлетворено добровольно.
    Проценты выплачиваются со дня, когда по договору передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня возврата потребителю суммы предварительной оплаты за товар, если договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.
    5. Требования потребителя о возврате суммы предварительной оплаты за товар и полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом незамедлительно. В случае, если удовлетворить требования потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требований потребителя не может превышать семи дней со дня предъявления соответствующего требования.
    6. Требования потребителя, установленные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло по вине потребителя или вследствие действий третьих лиц либо непреодолимой силы.