Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • bamboo7 Neophyte Poster
    офлайн
    bamboo7 Neophyte Poster

26

9 лет на сайте
    пользователь #1539758

Написать сообщение

26
    # 18 февраля 2015 23:07 Редактировалось bamboo7, 2 раз(а).

``

• Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11844

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11844
    # 19 февраля 2015 00:00
    1539758:

GuiltyPo:

P.S. Попробуй для начала геймдэв, там планка чуть ниже. Но труднее будет найти работу _после_ не в игровой IT компании.

1) Скажите пожалуйста что нужно знать, чтобы попасть тестером в геймдев (тот же wargaming). Возможно какие-то специфические знания?'

2) И назовите пожалуйста геймдев компании, которые расположены в Минске.

если вы не смогли сами ответить на второй свой вопрос, вам не место в QA

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
    офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 19 февраля 2015 10:23
    1539758:

Скажите пожалуйста что нужно знать, чтобы попасть тестером в геймдев (тот же wargaming). Возможно какие-то специфические знания?'

Почитать требования в вакансии на сайте ВГ или на жобстутбае - не?

1539758:

И назовите пожалуйста геймдев компании, которые расположены в Минске.

ВГ - в Минске, да. И куча мелких разработчков мобильных игр. Гуголь в помощь.

Statik1987:

если вы не смогли сами ответить на второй свой вопрос, вам не место в QA

:super:

• BLACKX Senior Member
    офлайн
    BLACKX Senior Member

987

18 лет на сайте
    пользователь #56675

Написать сообщение

987
    # 19 февраля 2015 15:30

тут много обсуждают, что спрашивают на собеседовании у джуниоров, а что спрашивают, если есть уже 1 год работы?

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 19 февраля 2015 15:51

BLACKX, да примерно то же самое, только добавляются вопросы про проекты, тулы, исползуемые методологии и т.д.

офлайн
    bamboo7 Neophyte Poster

26

9 лет на сайте
    пользователь #1539758

Написать сообщение

26
    # 19 февраля 2015 19:19 Редактировалось bamboo7, 2 раз(а).

``

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 19 февраля 2015 20:57

1539758, просят рассказать на выбор: про устройство адронного коллайдера, ваше мнение насчет текущей геополитической обстановки в Сьерра-Леоне, что вы знаете о сельском хозяйстве Японии или о выращивании кенгуру в Австралии.
    :rotate: :rotate: :rotate:

• Амелина Onliner Auto Club
    офлайн
    Амелина Onliner Auto Club

3867

19 лет на сайте
    пользователь #33621

Написать сообщение

3867
    # 19 февраля 2015 21:30 Редактировалось Амелина, 1 раз.

Aprilis, Вам еще повезло :D
    меня вот просили кратенько рассказать про квантовую теорию поля и пересказать биографию Акутагавы Рюноскэ

офлайн
    bamboo7 Neophyte Poster

26

9 лет на сайте
    пользователь #1539758

Написать сообщение

26
    # 19 февраля 2015 23:23 Редактировалось bamboo7, 2 раз(а).

``

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 20 февраля 2015 02:16 Редактировалось Aprilis, 2 раз(а).

1539758, давайте на минуту включим мозг и попробуем им воспользоваться :)
    У вас будут проверять знание ENGLISH'а, а не знание каких-то сверхестественных тем.
    Вы можете говорить про что угодно - про погоду, про хобби, про планы на будущее, про полеты на Марс, про высадку человека на Луну, верите ли вы в привидения, нравится ли вам запускать воздушных змеев и т.д.

Главная задача HR на этапе отбора это понять ваш уровень владения языком. Вы можете начать рассказывать заученную тему про хобби, а вас прервут и спросят про последний просмотренный фильм или какое первое домашнее животное у вас было или про вашу любимую комп. игру. И вы должны хоть как-то сориентироваться, а не зависнуть.

Я думаю тема беседы зависит от самого HR, его настроения и т.д.
    В любом случае, вы можете заранее подготовить текст хоть про тропические леса Амазонки, но главное незаметно перевести беседу в это русло и тут уже жечь напалмом :D

Мне предлагали по телефону рассказать в течении 5 минут про планы на будущее.

P.S. Можно повторить темы из школьного курса по инглишу :D

• 1545807 Member
    офлайн
    1545807 Member

110

9 лет на сайте
    пользователь #1545807

Написать сообщение

110
    # 20 февраля 2015 03:10

А если например резюме на английском им послать, будут жесче спрашивать?

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 20 февраля 2015 04:28
    1545807:

А если например резюме на английском им послать, будут жесче спрашивать?

1. Вы уверены, что CV у вас будет на 100% правильно составлено? И в нем не будет ни одной ошибки? Если не уверены, то не стоит. Свой уровень английского вы и так сможете продемонстрировать на собеседовании. А ошибки в CV могут отнять баллы из вашей кармы перед HR :)
    С другой стороны если вы отправите идеальное CV, но на собеседовании не сможете поддержать разговор, то какой толк от резюме на английском?

2. Насколько я помню, для отбора на курсы требуется уровень Intermediate. Это тесты на грамматику и беседа на не сильно сложные темы. Жестче это проверить насколько вы понимаете всякие идиоматические выражения, присказки, пословицы, жаргон и т.д. Я не думаю, что на начальном уровне это надо.
    Если для вас инглиш как родной, то можете это изначально указать в резюме или в анкете на портале епама и тогда вас должны жестче спросить.

• Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 20 февраля 2015 12:59
    1539758:

Тут рассказывали, что на собеседовании в епаме при приеме на обучение (основы тестирования ПО) есть письменные тест на знание грамматики, это понятно.

А что спрашивают при проверке устной речи на английском? На какие темы? Что-то вроде "рассказать о себе", "своем хобби", диалог на какую-то тему?

Если такие вопросы у вас возникают, то не стоит и пытаться завалите собеседование 100%. Это низший уровень английского. Если вы бы знали и изучали годами, то не парились про вопросы..На любой вопрос можно ответить, если владеешь свободно. А, когда владеешь на уровне не понял или пытаешься еще перевести на русский, то это не уровень. в ипаме требуют Intermediate - средний уровень. На деле только в переводе, как средний. Это можно сказать свободное владение английским. Когда понимаешь свободно собеседника, говоришь, как на родном. Способен смотреть фильмы в оригинале, понимаешь песню, новости, читаешь книги в оригинале - это Intermediate. В других фирмах Intermediate - аля со словарям напиши, переведи. Так, что реальный Intermediate после курсов house или streamline будет свободным.

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
  • 21544 Senior Member
    офлайн
    21544 Senior Member

2171

20 лет на сайте
    пользователь #21544

Написать сообщение

2171
    # 20 февраля 2015 14:36
    Raven_XT:

в ипаме требуют Intermediate - средний уровень. На деле только в переводе, как средний. Это можно сказать свободное владение английским. Когда понимаешь свободно собеседника, говоришь, как на родном. Способен смотреть фильмы в оригинале, понимаешь песню, новости, читаешь книги в оригинале - это Intermediate. В других фирмах Intermediate - аля со словарям напиши, переведи. Так, что реальный Intermediate после курсов house или streamline будет свободным.

А что же в епаме считают за fluent?
    Знаю человека, котрый вышел с курсов с fluent (оценки там не завышали - без надобности).
    Через полгода в епаме этот уровень был обозначен за intermediate.

А что за уровни "A" и т.п.?

Сделай свой выбор САМ, иначе за тебя его сделают другие.
  • alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 20 февраля 2015 14:40
    Raven_XT:

в ипаме требуют Intermediate - средний уровень. На деле только в переводе, как средний. Это можно сказать свободное владение английским. Когда понимаешь свободно собеседника, говоришь, как на родном. Способен смотреть фильмы в оригинале, понимаешь песню, новости, читаешь книги в оригинале - это Intermediate. В других фирмах Intermediate - аля со словарям напиши, переведи.

это, извините, какая-то чушь. такое владение нужно на позицию менеджера, и то не всегда. и епам здесь мало отличается от любой другой конторы, ориентированной на англоговорящих заказчиков.

а вообще я не вижу особого смысла выяснять, какое владение английским нужно для собеседования. это не классификация какая-нибудь, которую можно за три дня выучить и рассказать.
    готовы по техническим знаниям - идите на собес. есть время (полгода и больше) - учите английский.

никогда незнание языка не будет препятствием для приема на техническую должность хорошего кандидата.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 20 февраля 2015 15:28
    Raven_XT:

На деле только в переводе, как средний. Это можно сказать свободное владение английским. Когда понимаешь свободно собеседника, говоришь, как на родном. Способен смотреть фильмы в оригинале, понимаешь песню, новости, читаешь книги в оригинале - это Intermediate.

Не совсем так. нужно добавить оговорку, что все это только для ограниченного числа идиом и тому подобного. То есть intermediate это значит довольно грамотно писать и довольно хорошо говорить используя простые слова и конструкции. То есть грубо говоря не теряться в простых беседах, уметь на письме изложить суть простым языком. В следующих ступенях уже добавляется использование более развернутых фраз, выражений и тому подобного. А "говоришь, как на родном" это уже C1-C2

• BLACKX Senior Member
    офлайн
    BLACKX Senior Member

987

18 лет на сайте
    пользователь #56675

Написать сообщение

987
    # 20 февраля 2015 16:33
    alex.skiba:

Raven_XT:

в ипаме требуют Intermediate - средний уровень. На деле только в переводе, как средний. Это можно сказать свободное владение английским. Когда понимаешь свободно собеседника, говоришь, как на родном. Способен смотреть фильмы в оригинале, понимаешь песню, новости, читаешь книги в оригинале - это Intermediate. В других фирмах Intermediate - аля со словарям напиши, переведи.

это, извините, какая-то чушь. такое владение нужно на позицию менеджера, и то не всегда. и епам здесь мало отличается от любой другой конторы, ориентированной на англоговорящих заказчиков.

а вообще я не вижу особого смысла выяснять, какое владение английским нужно для собеседования. это не классификация какая-нибудь, которую можно за три дня выучить и рассказать.
    готовы по техническим знаниям - идите на собес. есть время (полгода и больше) - учите английский.

никогда незнание языка не будет препятствием для приема на техническую должность хорошего кандидата.

не сошлашусь, если человек и суперспециалист, но не знает языка, как он будет принимать участие в коллах с заказчиком?

• Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11844

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11844
    # 20 февраля 2015 16:46
    BLACKX:

alex.skiba:

Raven_XT:

не сошлашусь, если человек и суперспециалист, но не знает языка, как он будет принимать участие в коллах с заказчиком?

это работа менеджера, а не девелопера.
    девелоперу это не зачем, или построение процессов оставляет желать лучшего.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 20 февраля 2015 17:00 Редактировалось alex.skiba, 1 раз.
    BLACKX:

если человек и суперспециалист, но не знает языка, как он будет принимать участие в коллах с заказчиком?

Statik1987:

это работа менеджера, а не девелопера.
    девелоперу это не зачем, или построение процессов оставляет желать лучшего.

собственно, тот факт что сейчас модно устраивать коллы с участием всей команды не отменяет того факта что в первую очередь спец должен работать, а не трепаться. трепаться может менеджер, и любой менеджер согласится отдать двух лучших своих говорунов за одного талантливого парня из Калинкович, который в школе 9 лет учил немецкий и хочет просто решать задачки посложнее.

и выучить английский для человека, который крут в разработке/тестировании (а если английского не знает, то он считай гений-самоучка) не составит труда. правда, может не захотеть выучивать) и эйчары, и менеджеры это понимают.

• Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 20 февраля 2015 17:09
    archer@onliner:

Raven_XT:

в ипаме требуют Intermediate - средний уровень. На деле только в переводе, как средний. Это можно сказать свободное владение английским. Когда понимаешь свободно собеседника, говоришь, как на родном. Способен смотреть фильмы в оригинале, понимаешь песню, новости, читаешь книги в оригинале - это Intermediate. В других фирмах Intermediate - аля со словарям напиши, переведи. Так, что реальный Intermediate после курсов house или streamline будет свободным.

А что же в епаме считают за fluent?
    Знаю человека, котрый вышел с курсов с fluent (оценки там не завышали - без надобности).
    Через полгода в епаме этот уровень был обозначен за intermediate.

А что за уровни "A" и т.п.?

Вот я и говорю, что ипам требует слишком. И занижает. не знаю, что у них за fluent считают.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

DenisN89:

Raven_XT:

На деле только в переводе, как средний. Это можно сказать свободное владение английским. Когда понимаешь свободно собеседника, говоришь, как на родном. Способен смотреть фильмы в оригинале, понимаешь песню, новости, читаешь книги в оригинале - это Intermediate.

Не совсем так. нужно добавить оговорку, что все это только для ограниченного числа идиом и тому подобного. То есть intermediate это значит довольно грамотно писать и довольно хорошо говорить используя простые слова и конструкции. То есть грубо говоря не теряться в простых беседах, уметь на письме изложить суть простым языком. В следующих ступенях уже добавляется использование более развернутых фраз, выражений и тому подобного. А "говоришь, как на родном" это уже C1-C2

Ну я говорю, как на родном и использую выражения идиомы знаю, хотя не заканчивал С1. Слова новые учили так аля слово - обьясняется его смысл на английском и не какого русского.

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

alex.skiba:

Raven_XT:

Не чушь в ипаме на девелоперов такой уровень требуют.

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.