Ответить
  • Dmitr_p Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Dmitr_p Senior Member Автор темы

794

22 года на сайте
    пользователь #15844

Написать сообщение

794
    # 10 декабря 2004 12:52

В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html :-?

[edit by Артёмка]

• Manbearboar Senior Member
    офлайн
    Manbearboar Senior Member

8479

10 лет на сайте
    пользователь #1614414

Написать сообщение

8479
    # 22 апреля 2019 09:52 Редактировалось Manbearboar, 3 раз(а).
    Land:

Внимание, вопрос, на сколько возрастает нагрузка на турбину, мощностью в 200 МВт в момент подключения к сети? Какой объем газа необходимо дополнительно сжечь при этом?

В системе энергия запасена чтобы стартануть с выдачей 200Мвт и в виде нагретой воды и в механическом виде во вращающемся роторе.
    Потом просто нужно её восполнить.

Land:

вывод, легко напрашивающийся

Если он у вас напрашивается из утверждения, что растёт и потребление и эффективность, то я не знаю.

Land:

Который можно закупать на свободном рынке у массы поставщиков.

По факту для стран балтийского региона "масса поставщиков СПГ" превращается в российский терминал по сжижению.
    Просто этот приплывший "откуда-то" по морю газ менее очевидно российский, чем тот, что пришёл по трубе, ведущей в РФ.
    Для РБ это не более чем аргумент при торгах с РФ по стоимости газа из трубы, который всё равно будет дешевле.

Land:

специально использовали англицизм

У меня в последних сообщениях несколько отсылок, развлекаю сам себя, потому что вы скучные и однообразные.
    Original content - это отсылка к PewDiePie. Зеленые лемминги - это выборы в Украине.

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11353

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11353
    # 22 апреля 2019 10:16
    Manbearboar:

Просто этот приплывший "откуда-то" по морю газ менее очевидно российский, чем тот, что пришёл по трубе, ведущей в РФ.

да ладно.
    россияне научились выдавать свой газ за американский, взяв пример с белорусских креветок?

я так и не увидел ответа каким образом в РБ резко и сразу увеличить энергопотребление. подогрев тротуаров возле подъездов не всчет, т.к. за это я платить не собираюсь.

• Shoorick Senior Member
    офлайн
    Shoorick Senior Member

2117

21 год на сайте
    пользователь #24297

Написать сообщение

2117
    # 22 апреля 2019 11:01 Редактировалось Shoorick, 1 раз.
    Manbearboar:

В РБ на самом деле не так много действительно умных людей, которые способны генерировать "ориджинал контент" а не подкудахтывать чужими идеями и фразами, имитируя интеллект (отрицание - самый простой способ имитации интеллекта, говоришь "ваш софт г..." и сразу создаётся впечатление, что человек разбирается и имеет своё мнение).

Пишет пользователь, практически все сообщения которого состоят из пререканий - полемики, основанной на отрицании сказанного оппонентами.

Что можно вообще обсуждать в этой теме? Максимально информированные о реальном положении дел чиновники высказывают крайне осторожные, туманные и неконкретные заявления практически по всем аспектам будущего функционирования АЭС. Значит, отсутствует стратегическое планирование. Либо оно носит настолько "динамический характер" ("запустим, а там видно будет"), что это уже никакая не стратегия.

Какую новую информацию в данной ситуации можно почерпнуть от неинформированных граждан? Если информированные и компетентные осторожны, на чем основывается энтузиазм неинформированных и некомпетентных? "Быть большими роялистами, чем сам король".

офлайн

8479

10 лет на сайте
    пользователь #1614414

Написать сообщение

8479
    # 22 апреля 2019 11:30 Редактировалось Manbearboar, 5 раз(а).

Shoorick, очередной абзац высокопарной воды.

Я в ветку конкретной инфы принёс больше, чем вы все вместе взятые.
    И графики и цифры.

И вы весь такой информированный не могли беднягу Land поправить с его озашквариванием с горячим резервом.

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11353

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11353
    # 22 апреля 2019 11:50
    Manbearboar:

И графики и цифры.

все эти графики и цифры обычная имитация бурной деятельности, чем любят заниматься чиновники.

из них никакой информации я почерпнуть так и не смог и до сих пор не понимаю куда будет использоваться электроэнергия, что будет генерировать АЭС.

• sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32044

15 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32044
    # 22 апреля 2019 11:53
    УмныйЧеловек:

Ещё от чернобыльской не оправились, а опять лезем в это дело .. Зачем ?

альтернативно одарённым хочется напомнить, что в мире работает 192 станции. больше 30 стран.

вы так спокойно на всё реагируете! в чём ваш секрет?
  • Flavor Senior Member
    офлайн
    Flavor Senior Member

33549

19 лет на сайте
    пользователь #65222

Написать сообщение

33549
    # 22 апреля 2019 11:56
    sergeiss:

альтернативно одарённым хочется напомнить, что в мире работает 192 станции. больше 30 стран.

именно!! и всего трижды были аварии на АЭС в США, СССР и Японии :znaika: :D

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

Matrik:

из них никакой информации я почерпнуть так и не смог и до сих пор не понимаю куда будет использоваться электроэнергия, что будет генерировать АЭС.

ну это же очевидно когда будут лишки, их будут консервировать, как это делают с картошкой или зерном, или вот мясо морозят! так и тут :D

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28862

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28862
    # 22 апреля 2019 12:01 Редактировалось Land, 1 раз.
    Manbearboar:

В системе энергия запасена чтобы стартануть с выдачей 200Мвт и в виде нагретой воды и в механическом виде во вращающемся роторе.
    Потом просто нужно её восполнить.

А откуда этот запас взят, о электрический вы наш? :shuffle: Ну, вы ж так хорошо знаете закон сохранения энергии, откуда взялось тепло на нагрев рабочего тела до 130 градусов и постоянной механической раскрутки турбины?

Manbearboar:

Для РБ это не более чем аргумент при торгах с РФ по стоимости газа из трубы, который всё равно будет дешевле.

Комментировать подобный бред -- просто себя не уважать. В общем обычный вы балабол. Пустышка.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

Manbearboar:

И графики и цифры.

рука-лицо... и вот это еще пытается что-то доказывать...

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

sergeiss:

заодно напомните нам, что там с Чернобылем вышло и с Фукусимой. Кстати, а сколь газовых ТЭС в мире работает, не знаете?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32044

15 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32044
    # 22 апреля 2019 12:17
    Land:

заодно напомните нам, что там с Чернобылем вышло и с Фукусимой.

ещё раз для альтернативных. аварии случаются и на ГЭС, и на ТЭЦ. даже на мазутных котельнях. в Беларуси за 33 года пьяных кочегаров погибло больше, чем людей на аварии в Чернобыле.

я не сторонник строительства станции, не подумайте. просто не надо тянуть сову на глобус.

Добавлено спустя 39 секунд

Land:

Кстати, а сколь газовых ТЭС в мире работает, не знаете?

интернет всё стерпит знает

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28862

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28862
    # 22 апреля 2019 12:19
    sergeiss:

ещё раз для альтернативных. аварии случаются и на ГЭС, и на ТЭЦ. даже на мазутных котельнях. в Беларуси за 33 года пьяных кочегаров погибло больше, чем людей на аварии в Чернобыле.

ну это только гении у нас способны сравнивать масштабы и последствия аварий на ТЭЦ и АЭС. А про котельные вы тупо соврали.

sergeiss:

я не сторонник строительства станции, не подумайте. просто не надо тянуть сову на глобус

вот и не тяните. Для РБ оценка последствий аварии на АЭС составляла больше 200 млрд долларов США в ценах 87-го года.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Flavor Senior Member
    офлайн
    Flavor Senior Member

33549

19 лет на сайте
    пользователь #65222

Написать сообщение

33549
    # 22 апреля 2019 12:36
    Land:

вот и не тяните. Для РБ оценка последствий аварии на АЭС составляла больше 200 млрд долларов США в ценах 87-го года.

так может надо исправить ситуацию, а то последствия есть, а АЭС самой нет :D

• Shoorick Senior Member
    офлайн
    Shoorick Senior Member

2117

21 год на сайте
    пользователь #24297

Написать сообщение

2117
    # 22 апреля 2019 13:20
    Manbearboar:

И вы весь такой информированный

Я не информированный. Я говорил о "максимальной информированности о реальном положении дел" лишь в отношении компетентных чиновников, чьи заявления мы видим в СМИ. А у нас с вами неполная информация.

Вы простую фразу не смогли осмыслить, а туда же, рассуждать о нюансах энергетической системы страны. Выхватили из текста слово "информированный" и давай пререкаться по системе "дурак"-"сам дурак". "Самый простой способ имитации интеллекта", не так ли?

• sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32044

15 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32044
    # 22 апреля 2019 13:21
    Land:

масштабы и последствия аварий на ТЭЦ и АЭС

а ещё самолёты падают и машины бьются. запретить всё жысточайшэ.

Land:

Для РБ оценка последствий аварии на АЭС составляла больше 200 млрд долларов США в ценах 87-го года.

посчитайте ущерб природе от автомобилей и от выбросов и сбросов промышленности.
    я против станции, но не потому, что она потенциально может бабахнуть, а из экономической целесообразности. но моё мнение (и ваше тоже) никому не интересно.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28862

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28862
    # 22 апреля 2019 17:08
    Flavor:

так может надо исправить ситуацию, а то последствия есть, а АЭС самой нет

согласен. Вот это уже обоснование.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

sergeiss:

а ещё самолёты падают и машины бьются. запретить всё жысточайшэ.

ну, для альтернативно одаренных (с) полеты Боинга 737 Мах запретили. Неожиданно, да? :lol:

sergeiss:

ну посчитайте. Если насчитаете больше 200 млрд в тех ценах -- дайте знать.

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37446

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37446
    # 22 апреля 2019 21:44

когда уже по заветам кормчего вторую строить начнут ?

Никогда такого не было и вот опять !
    офлайн

8479

10 лет на сайте
    пользователь #1614414

Написать сообщение

8479
    # 23 апреля 2019 07:49 Редактировалось Manbearboar, 3 раз(а).
    Shoorick:

Я не информированный.

И до свидания казалось бы, но нет, хочется что-то сказать.

Shoorick:

компетентных чиновников, чьи заявления мы видим в СМИ

Вы как первый раз увидели человека, которого заставили работать и разбираться в новой для себя теме.
    "Ой, ну я не знааааю, ой ну это слооожно".

Тень на плетень по поводу стоимости наводят потому, что до сих пор идут переговоры и есть небольшой шанс на фоне затягивания подрядчиком сроков строительства и превышения первоначальной стоимости некоторые послабления выбить.

За этой ситуацией следят следующие надцать заказчиков Росатома, поэтому шансы есть.

Land:

А про котельные вы тупо соврали.

Да нет, там регулярно люди гибнут. https://sk.gov.by/ru/news-usk-mogilev-ru/view/smertelnyj-vzryv-ko ... ti-v-7249/

Land:

откуда взялось тепло на нагрев рабочего тела до 130 градусов и постоянной механической раскрутки турбины?

Это мизерные затраты, иначе КПД был бы ниже плинтуса.
    Не путайте задачи нагреть воду и раскрутить турбину с задачей горячего резерва - поддерживать температуру воды и поддерживать обороты турбины без нагрузки.
    А по факту там немного другая задача и челендж - поддерживать высокую эффективность на большом диапазоне нагрузок, чего старое оборудование не умеет.

• Shoorick Senior Member
    офлайн
    Shoorick Senior Member

2117

21 год на сайте
    пользователь #24297

Написать сообщение

2117
    # 23 апреля 2019 10:20 Редактировалось Shoorick, 1 раз.
    Manbearboar:

Shoorick:

Я не информированный.

И до свидания казалось бы, но нет, хочется что-то сказать.

Так и Вы не информированный, по определению. (Никто здесь не информированный. Не дают нам всех фактов.)
    И судя по фекально-клоунской лексике ("озашкваривание", "кококо" и т.д.), еще и выбрали не самый умный способ самоутверждения.

Может ли неинформированный и неумный человек сделать адекватный вывод?

Но, предположим, даже будучи максимально умным на планете человеком, невозможно на основе неполной и запутанной информации сделать верные выводы. Garbage In - Garbage Out. Мусор на входе - мусор на выходе.

Manbearboar:

Тень на плетень по поводу стоимости наводят потому, что до сих пор идут переговоры и есть небольшой шанс на фоне затягивания подрядчиком сроков строительства и превышения первоначальной стоимости некоторые послабления выбить.

Со всеми вопросами неясно, не только с ценой электроэнергии: с отходами, с потребителями, отечественными и заграничными (которых уже нет), резервами.

Я же писал: "по всем аспектам", а не только про цену. Смотрите, одну и ту же фразу всё еще не поняли, второй раз уточняю.

Manbearboar:

Shoorick:

компетентных чиновников, чьи заявления мы видим в СМИ

Вы как первый раз увидели человека, которого заставили работать и разбираться в новой для себя теме.
    "Ой, ну я не знааааю, ой ну это слооожно".

Это про Президента или про замминистра энергетики? Заговариваетесь.

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11353

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11353
    # 23 апреля 2019 10:56

надо подкинуть в правительство идей куда можно будет деть никому не нужную электроэнергию: построить у нас какой-нибудь адронный коллайдер

• budgerigar Senior Member
    офлайн
    budgerigar Senior Member

5941

18 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5941
    # 24 апреля 2019 06:30
    Manbearboar:

Это мизерные затраты, иначе КПД был бы ниже плинтуса.
    Не путайте задачи нагреть воду и раскрутить турбину с задачей горячего резерва - поддерживать температуру воды и поддерживать обороты турбины без нагрузки.
    А по факту там немного другая задача и челендж - поддерживать высокую эффективность на большом диапазоне нагрузок, чего старое оборудование не умеет.

Блок на 1ГВт, горячий резерв на 10-30 МВт, чтобы работали все собственные агрегаты и поддерживалась рабочая температура оборудования. Вместе с физическим износом. Полное принятие нагрузки в случае падения блока АЭС без эквивалента станции Маска - мне почему-то кажется, что в условиях РБ это невозможно. Часть потребителей будет просто потеряна, так как выход на мощность будет не мгновенный.
    Причём это должно работать 24x7 365 дней в году и способно подерживать пиковые нагрузки в случае необходимости, так как АЭС маневрировать (быстро изменять мощность как газовая или даже угольная) не может, так как для неё это и экономически и физически плохо и эта задача для АЭС-2006 насколько, я понимаю не решена. Кроме того у АЭС бывают "критические дни" - когда блок станции например, попадает в йодную яму или срабатывают неисправные узлы аварийной защиты - 2-3 дня на остановку, выявление и устранение причин и возобновление работы, а также 2-3-4 недельные перегрузки и текущие ремонты после топливной кампании и административно сроки остановки блока АЭС сокращать нельзя.

Что интересно, тут недавно рядышком вы критиковали возобновляемую энергетику за то же самое.

Кроме того для АЭС-2006 похоже не решён вопрос полуторагодовых топливных кампаний (видимо что-то с качеством расчётов в АЗ и прочностью оболочки ТВЭЛов, плавает тепловыделение в АЗ). Не говоря о том, что сейчас идёт битва за то, чтобы оставлять в Беларуси только стронций и цезий в качестве высокоактивных отходов, а россияне не согласны оставлять у себя остальной спектр.

sergeiss:

я против станции, но не потому, что она потенциально может бабахнуть, а из экономической целесообразности. но моё мнение (и ваше тоже) никому не интересно.

Вы посмотрите какой бардак по миру творится с продлением сроков работы АЭС и захоронением отходов.
    В США до пор не решили, где централизованно собирать отходы с АЭС. В соединённом королевстве только недавно начали разбирать ОЯТ, оставшееся от работы экспериментальных станций в 60-80 годах. В РФ только в прошлом году запустили процесс вывоза ОЯТ ВВЭР-1000 на временное хранение и мне как обывателю совершенно непонятно, что у них происходит с переработкой топлива ВВЭР-1000.

• sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32044

15 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32044
    # 24 апреля 2019 11:19
    budgerigar:

Вы посмотрите какой бардак по миру творится с продлением сроков работы АЭС и захоронением отходов.
    В США до пор не решили, где централизованно собирать отходы с АЭС. В соединённом королевстве только недавно начали разбирать ОЯТ, оставшееся от работы экспериментальных станций в 60-80 годах. В РФ только в прошлом году запустили процесс вывоза ОЯТ ВВЭР-1000 на временное хранение и мне как обывателю совершенно непонятно, что у них происходит с переработкой топлива ВВЭР-1000.

скоро Марс колонизируем. будет куда свалить, когда здесь всё засрём.