В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html ![]()
[edit by Артёмка]
В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html ![]()
[edit by Артёмка]
|
офлайн
Manbearboar
Senior Member
|
|
|
8479 |
10 лет на сайте Город:
|
Land:Внимание, вопрос, на сколько возрастает нагрузка на турбину, мощностью в 200 МВт в момент подключения к сети? Какой объем газа необходимо дополнительно сжечь при этом?
В системе энергия запасена чтобы стартануть с выдачей 200Мвт и в виде нагретой воды и в механическом виде во вращающемся роторе.
Потом просто нужно её восполнить.
Land:вывод, легко напрашивающийся
Если он у вас напрашивается из утверждения, что растёт и потребление и эффективность, то я не знаю.
Land:Который можно закупать на свободном рынке у массы поставщиков.
По факту для стран балтийского региона "масса поставщиков СПГ" превращается в российский терминал по сжижению.
Просто этот приплывший "откуда-то" по морю газ менее очевидно российский, чем тот, что пришёл по трубе, ведущей в РФ.
Для РБ это не более чем аргумент при торгах с РФ по стоимости газа из трубы, который всё равно будет дешевле.
Land:специально использовали англицизм
У меня в последних сообщениях несколько отсылок, развлекаю сам себя, потому что вы скучные и однообразные.
Original content - это отсылка к PewDiePie. Зеленые лемминги - это выборы в Украине.
Manbearboar:Просто этот приплывший "откуда-то" по морю газ менее очевидно российский, чем тот, что пришёл по трубе, ведущей в РФ.
да ладно.
россияне научились выдавать свой газ за американский, взяв пример с белорусских креветок?
я так и не увидел ответа каким образом в РБ резко и сразу увеличить энергопотребление. подогрев тротуаров возле подъездов не всчет, т.к. за это я платить не собираюсь.
Manbearboar:В РБ на самом деле не так много действительно умных людей, которые способны генерировать "ориджинал контент" а не подкудахтывать чужими идеями и фразами, имитируя интеллект (отрицание - самый простой способ имитации интеллекта, говоришь "ваш софт г..." и сразу создаётся впечатление, что человек разбирается и имеет своё мнение).
Пишет пользователь, практически все сообщения которого состоят из пререканий - полемики, основанной на отрицании сказанного оппонентами.
Что можно вообще обсуждать в этой теме? Максимально информированные о реальном положении дел чиновники высказывают крайне осторожные, туманные и неконкретные заявления практически по всем аспектам будущего функционирования АЭС. Значит, отсутствует стратегическое планирование. Либо оно носит настолько "динамический характер" ("запустим, а там видно будет"), что это уже никакая не стратегия.
Какую новую информацию в данной ситуации можно почерпнуть от неинформированных граждан? Если информированные и компетентные осторожны, на чем основывается энтузиазм неинформированных и некомпетентных? "Быть большими роялистами, чем сам король".
|
офлайн
Manbearboar
Senior Member
|
|
|
8479 |
10 лет на сайте Город:
|
Shoorick, очередной абзац высокопарной воды.
Я в ветку конкретной инфы принёс больше, чем вы все вместе взятые.
И графики и цифры.
И вы весь такой информированный не могли беднягу Land поправить с его озашквариванием с горячим резервом.
Manbearboar:Я в ветку конкретной инфы принёс больше, чем вы все вместе взятые.
И графики и цифры.
все эти графики и цифры обычная имитация бурной деятельности, чем любят заниматься чиновники.
из них никакой информации я почерпнуть так и не смог и до сих пор не понимаю куда будет использоваться электроэнергия, что будет генерировать АЭС.
УмныйЧеловек:Ещё от чернобыльской не оправились, а опять лезем в это дело .. Зачем ?
альтернативно одарённым хочется напомнить, что в мире работает 192 станции. больше 30 стран.

sergeiss:альтернативно одарённым хочется напомнить, что в мире работает 192 станции. больше 30 стран.
именно!! и всего трижды были аварии на АЭС в США, СССР и Японии
Matrik:из них никакой информации я почерпнуть так и не смог и до сих пор не понимаю куда будет использоваться электроэнергия, что будет генерировать АЭС.
ну это же очевидно когда будут лишки, их будут консервировать, как это делают с картошкой или зерном, или вот мясо морозят! так и тут ![]()
Manbearboar:В системе энергия запасена чтобы стартануть с выдачей 200Мвт и в виде нагретой воды и в механическом виде во вращающемся роторе.
Потом просто нужно её восполнить.
А откуда этот запас взят, о электрический вы наш?
Ну, вы ж так хорошо знаете закон сохранения энергии, откуда взялось тепло на нагрев рабочего тела до 130 градусов и постоянной механической раскрутки турбины?
Manbearboar:Просто этот приплывший "откуда-то" по морю газ менее очевидно российский, чем тот, что пришёл по трубе, ведущей в РФ.
Для РБ это не более чем аргумент при торгах с РФ по стоимости газа из трубы, который всё равно будет дешевле.
Комментировать подобный бред -- просто себя не уважать. В общем обычный вы балабол. Пустышка.
Manbearboar:Я в ветку конкретной инфы принёс больше, чем вы все вместе взятые.
И графики и цифры.
рука-лицо... и вот это еще пытается что-то доказывать...
sergeiss:альтернативно одарённым хочется напомнить, что в мире работает 192 станции. больше 30 стран.
заодно напомните нам, что там с Чернобылем вышло и с Фукусимой. Кстати, а сколь газовых ТЭС в мире работает, не знаете?
Land:заодно напомните нам, что там с Чернобылем вышло и с Фукусимой.
ещё раз для альтернативных. аварии случаются и на ГЭС, и на ТЭЦ. даже на мазутных котельнях. в Беларуси за 33 года пьяных кочегаров погибло больше, чем людей на аварии в Чернобыле.
я не сторонник строительства станции, не подумайте. просто не надо тянуть сову на глобус.
Land:Кстати, а сколь газовых ТЭС в мире работает, не знаете?
интернет всё стерпит знает
sergeiss:ещё раз для альтернативных. аварии случаются и на ГЭС, и на ТЭЦ. даже на мазутных котельнях. в Беларуси за 33 года пьяных кочегаров погибло больше, чем людей на аварии в Чернобыле.
ну это только гении у нас способны сравнивать масштабы и последствия аварий на ТЭЦ и АЭС. А про котельные вы тупо соврали.
sergeiss:я не сторонник строительства станции, не подумайте. просто не надо тянуть сову на глобус
вот и не тяните. Для РБ оценка последствий аварии на АЭС составляла больше 200 млрд долларов США в ценах 87-го года.
Land:вот и не тяните. Для РБ оценка последствий аварии на АЭС составляла больше 200 млрд долларов США в ценах 87-го года.
так может надо исправить ситуацию, а то последствия есть, а АЭС самой нет ![]()
Manbearboar:И вы весь такой информированный
Я не информированный. Я говорил о "максимальной информированности о реальном положении дел" лишь в отношении компетентных чиновников, чьи заявления мы видим в СМИ. А у нас с вами неполная информация.
Вы простую фразу не смогли осмыслить, а туда же, рассуждать о нюансах энергетической системы страны. Выхватили из текста слово "информированный" и давай пререкаться по системе "дурак"-"сам дурак". "Самый простой способ имитации интеллекта", не так ли?
Land:масштабы и последствия аварий на ТЭЦ и АЭС
а ещё самолёты падают и машины бьются. запретить всё жысточайшэ.
Land:Для РБ оценка последствий аварии на АЭС составляла больше 200 млрд долларов США в ценах 87-го года.
посчитайте ущерб природе от автомобилей и от выбросов и сбросов промышленности.
я против станции, но не потому, что она потенциально может бабахнуть, а из экономической целесообразности. но моё мнение (и ваше тоже) никому не интересно.
Flavor:так может надо исправить ситуацию, а то последствия есть, а АЭС самой нет
согласен. Вот это уже обоснование.
sergeiss:а ещё самолёты падают и машины бьются. запретить всё жысточайшэ.
ну, для альтернативно одаренных (с) полеты Боинга 737 Мах запретили. Неожиданно, да?
sergeiss:посчитайте ущерб природе от автомобилей и от выбросов и сбросов промышленности.
ну посчитайте. Если насчитаете больше 200 млрд в тех ценах -- дайте знать.
|
офлайн
Manbearboar
Senior Member
|
|
|
8479 |
10 лет на сайте Город:
|
Shoorick:Я не информированный.
И до свидания казалось бы, но нет, хочется что-то сказать.
Shoorick:компетентных чиновников, чьи заявления мы видим в СМИ
Вы как первый раз увидели человека, которого заставили работать и разбираться в новой для себя теме.
"Ой, ну я не знааааю, ой ну это слооожно".
Тень на плетень по поводу стоимости наводят потому, что до сих пор идут переговоры и есть небольшой шанс на фоне затягивания подрядчиком сроков строительства и превышения первоначальной стоимости некоторые послабления выбить.
За этой ситуацией следят следующие надцать заказчиков Росатома, поэтому шансы есть.
Land:А про котельные вы тупо соврали.
Да нет, там регулярно люди гибнут. https://sk.gov.by/ru/news-usk-mogilev-ru/view/smertelnyj-vzryv-ko ... ti-v-7249/
Land:откуда взялось тепло на нагрев рабочего тела до 130 градусов и постоянной механической раскрутки турбины?
Это мизерные затраты, иначе КПД был бы ниже плинтуса.
Не путайте задачи нагреть воду и раскрутить турбину с задачей горячего резерва - поддерживать температуру воды и поддерживать обороты турбины без нагрузки.
А по факту там немного другая задача и челендж - поддерживать высокую эффективность на большом диапазоне нагрузок, чего старое оборудование не умеет.
Manbearboar:Shoorick:Я не информированный.
И до свидания казалось бы, но нет, хочется что-то сказать.
Так и Вы не информированный, по определению. (Никто здесь не информированный. Не дают нам всех фактов.)
И судя по фекально-клоунской лексике ("озашкваривание", "кококо" и т.д.), еще и выбрали не самый умный способ самоутверждения.
Может ли неинформированный и неумный человек сделать адекватный вывод?
Но, предположим, даже будучи максимально умным на планете человеком, невозможно на основе неполной и запутанной информации сделать верные выводы. Garbage In - Garbage Out. Мусор на входе - мусор на выходе.
Manbearboar:Тень на плетень по поводу стоимости наводят потому, что до сих пор идут переговоры и есть небольшой шанс на фоне затягивания подрядчиком сроков строительства и превышения первоначальной стоимости некоторые послабления выбить.
Со всеми вопросами неясно, не только с ценой электроэнергии: с отходами, с потребителями, отечественными и заграничными (которых уже нет), резервами.
Я же писал: "по всем аспектам", а не только про цену. Смотрите, одну и ту же фразу всё еще не поняли, второй раз уточняю.
Manbearboar:Shoorick:компетентных чиновников, чьи заявления мы видим в СМИ
Вы как первый раз увидели человека, которого заставили работать и разбираться в новой для себя теме.
"Ой, ну я не знааааю, ой ну это слооожно".
Это про Президента или про замминистра энергетики? Заговариваетесь.
надо подкинуть в правительство идей куда можно будет деть никому не нужную электроэнергию: построить у нас какой-нибудь адронный коллайдер
|
офлайн
budgerigar
Senior Member
|
|
|
5941 |
18 лет на сайте Город:
|
Manbearboar:Это мизерные затраты, иначе КПД был бы ниже плинтуса.
Не путайте задачи нагреть воду и раскрутить турбину с задачей горячего резерва - поддерживать температуру воды и поддерживать обороты турбины без нагрузки.
А по факту там немного другая задача и челендж - поддерживать высокую эффективность на большом диапазоне нагрузок, чего старое оборудование не умеет.
Блок на 1ГВт, горячий резерв на 10-30 МВт, чтобы работали все собственные агрегаты и поддерживалась рабочая температура оборудования. Вместе с физическим износом. Полное принятие нагрузки в случае падения блока АЭС без эквивалента станции Маска - мне почему-то кажется, что в условиях РБ это невозможно. Часть потребителей будет просто потеряна, так как выход на мощность будет не мгновенный.
Причём это должно работать 24x7 365 дней в году и способно подерживать пиковые нагрузки в случае необходимости, так как АЭС маневрировать (быстро изменять мощность как газовая или даже угольная) не может, так как для неё это и экономически и физически плохо и эта задача для АЭС-2006 насколько, я понимаю не решена. Кроме того у АЭС бывают "критические дни" - когда блок станции например, попадает в йодную яму или срабатывают неисправные узлы аварийной защиты - 2-3 дня на остановку, выявление и устранение причин и возобновление работы, а также 2-3-4 недельные перегрузки и текущие ремонты после топливной кампании и административно сроки остановки блока АЭС сокращать нельзя.
Что интересно, тут недавно рядышком вы критиковали возобновляемую энергетику за то же самое.
Кроме того для АЭС-2006 похоже не решён вопрос полуторагодовых топливных кампаний (видимо что-то с качеством расчётов в АЗ и прочностью оболочки ТВЭЛов, плавает тепловыделение в АЗ). Не говоря о том, что сейчас идёт битва за то, чтобы оставлять в Беларуси только стронций и цезий в качестве высокоактивных отходов, а россияне не согласны оставлять у себя остальной спектр.
sergeiss:посчитайте ущерб природе от автомобилей и от выбросов и сбросов промышленности.
я против станции, но не потому, что она потенциально может бабахнуть, а из экономической целесообразности. но моё мнение (и ваше тоже) никому не интересно.
Вы посмотрите какой бардак по миру творится с продлением сроков работы АЭС и захоронением отходов.
В США до пор не решили, где централизованно собирать отходы с АЭС. В соединённом королевстве только недавно начали разбирать ОЯТ, оставшееся от работы экспериментальных станций в 60-80 годах. В РФ только в прошлом году запустили процесс вывоза ОЯТ ВВЭР-1000 на временное хранение и мне как обывателю совершенно непонятно, что у них происходит с переработкой топлива ВВЭР-1000.
budgerigar:Вы посмотрите какой бардак по миру творится с продлением сроков работы АЭС и захоронением отходов.
В США до пор не решили, где централизованно собирать отходы с АЭС. В соединённом королевстве только недавно начали разбирать ОЯТ, оставшееся от работы экспериментальных станций в 60-80 годах. В РФ только в прошлом году запустили процесс вывоза ОЯТ ВВЭР-1000 на временное хранение и мне как обывателю совершенно непонятно, что у них происходит с переработкой топлива ВВЭР-1000.
скоро Марс колонизируем. будет куда свалить, когда здесь всё засрём.