LCD Мониторы. Обсуждение. Выбор. Поехали.
Злой_Жук:там да только 250-350 стандарт и не ясно насколько такой олед вообще нужен
Слушай, все хотят идеальный черный, а пиковая яркость 400 на 3% площади есть даже у самых старых, а где-то и 600. Отрисовать всякие лампочки вполне хватит. Не все хотят жмуриться от солнца на монике ![]()
itto, есть понятие true black 500 ну и 1000. То что 500 не тянет -МУСОР
itto:Отрисовать всякие лампочки вполне хватит.
ОЛЕД покупают для идеальной картинки, а не как-нибудь что-то отрисует.
С таким подходом выбор монитора сводится просто к цене
Потестил вчера топовый Олед от Асус. Прикольно. Но не заметил чем он лучше моей Гиги. Оба на воледе 4го поколения.
Злой_Жук:есть понятие true black 500 ну и 1000. То что 500 не тянет -МУСОР
Так-то True Black 500 мониторов раз, два - и обчелся. Стандарт-то новый. И твоя Гига - без True Black 500 ![]()
Wolfheart:Стандарт-то новый. И твоя Гига - без True Black 500
с чего вдруг?
а у 2 корешей Асус и в обеих моделях он тоже есть
ну я в этот самом новом асусе на такой же woled4 я не увидел существенной разницы с моей гигой (справа)

О как... в Минске покупали? Интересно, кто это успел притащить...
Но я это к тому, что сертификация True Black будет только у мониторов на последних поколениях матриц.
Wolfheart:О как... в Минске покупали? Интересно, кто это успел притащить...
на Озоне выцепил последний еще и на скидосе и чет пока их больше нет в продаже. А Асус почему то в РБ не хотят доставлять. Брали у барыги польский варик
itto:Не все хотят жмуриться от солнца на монике
"Солнце на монике" - это вообще не типичные условия просмотра. Я бы сказал, крайне неудачные. Мобильных устройств не касается, но работать с цветом или смотреть кино на том же ноуте под прямым солнцем также не комильфо.
У меня окно за монитором, выходит на запад. Солнце не слепит, но конечно светло днем. По этому мониторы выбираю яркие. Это и в ХДР потом радует.
Но ладно дорогие ОЛЕДЫ. Я бы сейчас в любом случае рекомендовал хотя бы МИНИ ЛЕД брать. Там подсветка и локальное затемнение на порядок круче смотрится простых ипс и ва
Злой_Жук:Это и в ХДР потом радует
HDR нужно смотреть в приглушенной обстановке и/или вообще без внешнего освещения). Любое освещение с улицы уменьшает воспринимаемый глазами контраст особенно в тенях. Поэтому с точки зрения HDR правильнее будет просмотр в затемнённом помещении с меньшей яркостью чем в освещённом помещении но с максимальной яркостью 
MikeZ, что ты ко мне прицепился, так еще и наизнанку выворачиваешь написанное
MikeZ:"Солнце на монике" - это
LonerKO:просмотр в затемнённом помещении
LonerKO:с максимальной яркостью
Как тут совптуют 1500...
И тут ты поворачиваешь камеру прямо на игровое или киношное солнце
Может оно и натуральнольно реалистично все дела... но мне и 400 нит хватит для дискомфорта. Или в солнечных очках перед моником сидеть чтоб все как в жизни?
itto:И тут ты поворачиваешь камеру прямо на игровое или киношное солнце
Максимальная яркость тоже важна если мы говорим про максимальный эффект. Но в рамках монитора и расстояния до него.. постоянная высокая яркость как не крути ни к чему хорошему не приведёт. HDR в базовом проявлении это широкий динамический диапазон и парадокс в том чтобы диапазон этот увидеть в полной мере вокруг должно быть тоже темно)). Общая высокая яркость и игровое солнце это скорее исключения в гейминге. В реальности только единицы смогут при такой яркости постоянной высидеть пару часов у монитора. А в реальности-реальности:
1. максимальная яркость HDR калибруется во многих играх независимо
2. яркость можно настроить в приложении для калибровки HDR Windows
3. Некоторые мониторы позволяют изменять яркость монитора в режиме HDR
4.В некоторых мониторах есть варианты поведения HDR (Peak и прочие настройки)
1500 нит будут давать очень мелкие элементы которые бить по глазам так не будут в 99% случаев, для особо чувствительных есть первые 4 пункта, которые тоже в любом случае дадут понятное представление об HDR просто эффект будет не таким впечатляющим
LonerKO:если мы говорим про максимальный эффект
А где граница? Может эффект все еще не максимальный? Можно эту яркость до бесконечности повышать и жук будет все больше восторгаться...
Не я все понимаю, перфекционизм - все дела... но имхо 400нит - это ярко и даже старые оледы вполне себе имеют право на жизнь, если чисто под игрушки.
itto:LonerKO:если мы говорим про максимальный эффект
А где граница? Может эффект все еще не максимальный? Можно эту яркость до бесконечности повышать и жук будет все больше восторгаться...
Не я все понимаю, перфекционизм - все дела... но имхо 400нит - это ярко и даже старые оледы вполне себе имеют право на жизнь, если чисто под игрушки.
Стандарты HDR до 10000 нит. В реальности мастеринг обычно до 4000 нит. А в современных фильмах некоторых вообще HDR до уровня SDR опускается 250-350 нит (если мы говорим не про стандарт по яркости для SDR а про типичную яркость большинства SDR мониторов)
Смысл не только в общей высокой яркости, а что для ХДР надо минимум 450-500 нит у моника, иначе эффекта не будет, только название, что ХДР типа есть.
itto:Не я все понимаю, перфекционизм - все дела... но имхо 400нит - это ярко и даже старые оледы вполне себе имеют право на жизнь, если чисто под игрушки.
я лампочки такие слабые не покупаю. Какое ярко. Это тухляк ![]()