Тема закрыта
  • RAE Клуб друзей МТСАвтор темы
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС Автор темы

17037

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17037
    # 18 апреля 2011 09:37 Редактировалось RAE, 33 раз(а).

предыдущий уровеньболее древние)
    ------------------------------

Сводный календарь 2012
    Ближайшие мероприятия:

Так как с приходом весны большая часть трафика этой ветки крутится вокруг "хочу велосипед", позвольте описать взгляд с другой стороны:

Имеем дело с относительно новой моделью потребительского поведения - прежде чем покупать сложнотехническое изделие, человек изучает вопрос" в Интернете и консультируется на форумах.
    В случае велосипеда это лишено смысла, поскольку человек сам не знает, чего он хочет и чего захочет в будущем. Надо просто ответить на его вопросы (независимо от наличия смысла в них), чтобы он уверенно шел в магазин... и вливался в нашу группу мудрых экспертов.))
    Содержание ответов, как и содержание вопросов, значения не имеет. Важен сам факт консультации.
    Пытаться писать грамотный FAQ бессмыссленно. Новичков не мучают важные вопросы. Пытаться объяснять людям, чего они захотят от жизни в будущем - задача неблагодарная (особенно когда не просили).
    Единственное, о чем стоит сообщить новичку - это что велосипеды бывают разных размеров (ростовок). Это важный и не очевидный факт.
    Остальное либо видно, либо не так важно. (с)Верволк

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ежели вы все-таки хотите уточнить свой выбор, то крайне желательно выполнить или определиться по следующим пунктам, и тогда ваш вопрос с большей вероятностью не останется без внимания.
    1) Просмотреть несколько последних страниц - подобные вопросы поднимаются почти каждый день.
    2) Если вы определились с моделями - выложить ссылки на страницы с описанием навески и изображением велосипеда (про цены тоже желательно проинформировать)
    3) Разъяснить для чего вам нужен велосипед (цель приобретения или, если можете сформулировать - стиль катания)
    4) Скольно денег можете / хотите потратить
    4а) Сколько планируете наезжать в сезон и сколько денег готовы на это тратить (либо указать, что вел "укатать и выкинуть";)
    5) Собственный рост и вес
    6) Если вы выбираете не первый велосипед, желательно рассказать про прошлый - что в нем не устраивало и в каких условиях он эксплуатировался.

Это должен знать каждый (ну или почти каждый):
    читать НОВИЧКАМ и желающим кататься на ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ. важно для сохранения здоровья. :shuffle:
    Как тормозить чтобы не головой. (имхо)

перед выбором велосипеда полезно изучить:
    http://www.redbike.ru/html/feruum/2005_first.htm
    http://www.birota.ru/useful/choice.php
    http://www.ufabike.ru/gelVilka.php
    http://bestseller.yaroslavl.ru/tochoose/velo/index.html
    http://www.realbiker.ru/faq/ (здесь много по разным темам, связанным с велосипедом, в т.ч. и по эксплуатации)
    любителям научного подхода к выбору ростовки

перед задаванием вопроса "хочу хороший байк, а там стоит какой-то Срам" либо "почему не любят трещотки" стоит изучить:
    http://agbike.spb.ru/faq/
    http://www.extremeworld.ru/encyclopedia/anatomy/mtb/ а также
    http://www.bike-repair.ru - как устроено, как выбирать, как регулировать
    коллективный разум решает:
    Какая фара светит лучше?
    Как и чем смазывать цепь и велосипед?

ну и минский вело- (и тур-) форум, Минское велосипедное общество и сайт для планирования покатушек... А теперь на базе этой ветки еще и велоклуб

Новый раздел каталога "Велосипеды"!

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • geka.k Senior Member
    офлайн
    geka.k Senior Member

6367

18 лет на сайте
    пользователь #50933

Написать сообщение

6367
    # 7 января 2012 19:38

MADS, мда...

Shamanka13:

счас взошла огромная, полная луна, небо все усыпанно звездами,новерно нужно себе ночную пакатуху устроить,а тижена какая аж в ушах звенит,жалко что одна любуюсь всем этим великолепием))

Как всегда в своем репертуаре! Молодца, только прохладно слегка..))

сегодня днем видео маленькую групку из велосипедистов на выезде на Брест, около кольцевой, пробрало...

Geka.k
  • НиКиТуШкА Junior Member
    офлайн
    НиКиТуШкА Junior Member

70

17 лет на сайте
    пользователь #91679

Написать сообщение

70
    # 7 января 2012 20:37
    and_r:

силиконка для самого сальника, а не для смазки ног
    шоб не рассохся

Никогда не рассыхался почему-то :)

В общем и целом - дело ваше, делайте как знаете :rotate:

• pickles Senior Member
    офлайн
    pickles Senior Member

2579

13 лет на сайте
    пользователь #431748

Написать сообщение

2579
    # 7 января 2012 20:37

а это что за универ такой пришибленный? не бгту ли часом?

• MADS Neophyte Poster
    офлайн
    MADS Neophyte Poster

2

12 лет на сайте
    пользователь #519349

Написать сообщение

2
    # 7 января 2012 20:47
    pickles:

Нет, БГУиР.

• хорошийчеловек Senior Member
    офлайн
    хорошийчеловек Senior Member

2783

13 лет на сайте
    пользователь #423129

Написать сообщение

2783
    # 7 января 2012 20:49

Кароче меня сегодня опять прорвало на покатушки :rotate:
    Очень нравится кататься, приехал в парк Горького и велосипедистов там небыло (18.40).
    Упал опять там (у меня же полу слики), дорожку не почистили.
    Ноги отваливаются и попец тоже. Может кто даст ссылку как правильно переключать передачи.
    Слева 2 справа 3 и трещит все, это я по ровной поверхности.
    И еще, что будет если у меня пару раз, под нагрузкой переключались передачи ???

• pickles Senior Member
    офлайн
    pickles Senior Member

2579

13 лет на сайте
    пользователь #431748

Написать сообщение

2579
    # 7 января 2012 20:57
    MADS:

pickles:

Нет, БГУиР.

ну значит обжаловать и конкретно предложить постройку велопарковки около общаг, или выделить какую подсобку на первом этаже. нефиг страдать okay-ством. в докладной они сами написали-конкретно предлагайте

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд

хорошийчеловек:

Очень нравится кататься, приехал в парк Горького и велосипедистов там небыло (18.40).
    шНоги отваливаются и попец тоже. Может кто даст ссылку как правильно переключать передачи.

под нагрузкой нельзя-привыкнешь скоро. комбинации передач-
    1-1,2,3
    2-3,4,5,6
    3-7,8,9

• and_r Senior Member
    офлайн
    and_r Senior Member

954

14 лет на сайте
    пользователь #275063

Написать сообщение

954
    # 7 января 2012 21:03
    хорошийчеловек:

Ноги отваливаются и попец тоже. Может кто даст ссылку как правильно переключать передачи.

Раз
    Дватри не понял
    Ничего страшного, но лучше ослаблять давление на пидальки

1
    офлайн

17037

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17037
    # 7 января 2012 21:12 Редактировалось RAE, 2 раз(а).
    MADS:

... комбинации передач-
    1-1,2,3
    2-3,4,5,6
    3-7,8,9

учитывая что люди широко используют даблы (а для 10х других и не рассчитано), то я бы спокойно расширил до 1-1..4, 2-3..7, 3-6..9 а то и шире. Это же позволит и более плавно отрабатывать переключение спереди. А вообще идеальный вариант был бы линейкой выяснить на каких комбинациях цепь прямее всего и плясать от этого. Вдруг у вас собрано так что работать нормально будет 1-1..3, но зато 3-3..9

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

MADS:

Вот такие вот дела...

ЗА! здоровый образ жизни. :insane:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • Drumsms Senior Member
    офлайн
    Drumsms Senior Member

713

13 лет на сайте
    пользователь #412474

Написать сообщение

713
    # 7 января 2012 21:52
    pickles:

под нагрузкой нельзя-привыкнешь скоро. комбинации передач-
    1-1,2,3
    2-3,4,5,6
    3-7,8,9

У хорошего человека - хороший вел с 21-ой предачей...эта формула не годится :)

MUSIC FOREVER !!!
    офлайн

2783

13 лет на сайте
    пользователь #423129

Написать сообщение

2783
    # 7 января 2012 21:54

Вот у меня так слева 3 а с справа 7
    Сегодня катался на 1-4, если ставить 2 - 4 оно трещит. Еще путаю какую клавишу нажимать для повышения и понижения передачи ((((.
    Кто завтра будет кататься, где встеча и куда едите ??
    Может меня бы взяли в качестве прицепа :)

офлайн

17037

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17037
    # 7 января 2012 22:03
    хорошийчеловек:

тогда 1-1..4, 2-3..5, 3-4..7.

Сегодня катался на 1-4, если ставить 2 - 4 оно трещит.

а вот такого быть не должно, если только у тебя не отработало переключение... В общем, если положение цепи соответствует тому что видишь на манетках, то значит надо бы подрегулировать передний переклюк.

Еще путаю какую клавишу нажимать для повышения и понижения передачи ((((.

там вариантов не так много, привыкай.

Кто завтра будет кататься, где встеча и куда едите ??
    Может меня бы взяли в качестве прицепа :)

я думаю прокатиться на Драгонбайк от Лошицкого, потом через площадь Победы в 18:00-18:30 (встреча с Велобаем) домой.

• KRIVEDKO Senior Member
    офлайн
    KRIVEDKO Senior Member

1229

16 лет на сайте
    пользователь #111914

Написать сообщение

1229
    # 7 января 2012 22:26

Ништяк сегодня с друзьями катанули по проспекту туда-обратно :-) На льду местами стремновато на скорости, а так ничо, ехать можно.

ЗА РЕШЁТКОЙ МОГИЛЬНЫХ КРЕСТОВ!!11
  • pickles Senior Member
    офлайн
    pickles Senior Member

2579

13 лет на сайте
    пользователь #431748

Написать сообщение

2579
    # 7 января 2012 22:29 Редактировалось pickles, 5 раз(а).
    хорошийчеловек:

Сегодня катался на 1-4, если ставить 2 - 4 оно трещит. Еще путаю какую клавишу нажимать для повышения и понижения передачи ((((.

Настраивать переклюк надо ))) троса с самого начала имеют свойство растягиваться. это нормально. я помню товарищу растянул троса еще на тест-драйве - на первом километре пробега)))) растянутся - потом перестанут. настраивать переклюк лучше отдать кому-нибудь знающему.

А по поводу переключений - если знаком с авто, то представь что твои ноги - это движок, а коробка передач - связка передних и задних звезд. То есть для каждой скорости и нагрузок нужно выставлять такие передаточные, что бы не было перегрузки двигателя (в данном случае ног). Если к примеру в крутую горку - передняя звезда самая маленькая (1), задняя звезда самая большая (1). Дальше на увеличение скорости. Если на плоскаче стартовать - то проще со второй передней и 2-3 задней. Едем дальше - скорость растет, но так-же растёт и частота работы ног (каденс). Соответственно нужно увеличивать передаточное. Сзади переключаемся на следующую (4 например). Будучи сзади на пятой следующий шаг увеличения скорости - переключение спереди на 3ю-звезду. Ну и дальше уже на взлёт идти, переключая задние звезды до 7ой.
    Про каденс - в целях сохранения собственного здоровья учти, что ноги всегда, на любой скорости должны работать с одинаковой частотой и на одинаковой нагрузке. Нормальный каденс - 70-80 оборотов в минуту. Больше - повышенное трение в суставах и как следствие - артрит. Меньше - повышенная нагрузка в суставах и как следствие - артрит. Который нафиг никому не нужен. Кратковременно конечно можно и выходить за пределы. Но главное - не постоянно. Хороший стимул разобраться с передачами, правда? :trollface:
    Не стоит допускать перекосов цепи. То есть комбинаций типа 3-1, или 1-9. И стартовать с больших передач тоже не особо удобно. Поэтому перед остановкой лучше всего выработать привычку сбрасывать положение на то, с которого легче всего стартовать. Сбрасывать без нагрузки, просто вращая педали почти вхолостую. Под нагрузкой переключать категорически не рекомендуется.

Клавиши переключения передачи на повышение - слева ту, что под большим пальцем, справа ту, что под указательным. На понижение соотвессна наоборот.

В общем покатаешься - доведешь до автоматизма всё.

• homeded Куратор team
    офлайн
    homeded Куратор team

42487

20 лет на сайте
    пользователь #26342

Написать сообщение

42487
    # 7 января 2012 22:38

Тыц Блин, сколько у них народу на велосипедах катается.....

офлайн

2783

13 лет на сайте
    пользователь #423129

Написать сообщение

2783
    # 7 января 2012 22:39
    RAE:

я думаю прокатиться на Драгонбайк от Лошицкого, потом через площадь Победы в 18:00-18:30 (встреча с Велобаем) домой.

А можно по конкретнее адрес ?

pickles:

Настраивать переклюк надо ))) троса с самого начала имеют свойство растягиваться. это нормально. я помню товарищу растянул троса еще на тест-драйве - на первом километре пробега)))) растянутся - потом перестанут. настраивать переклюк лучше отдать кому-нибудь знающему.

Значит мне в понедельник на сервис ехать :(

• pickles Senior Member
    офлайн
    pickles Senior Member

2579

13 лет на сайте
    пользователь #431748

Написать сообщение

2579
    # 7 января 2012 22:45
    хорошийчеловек:

RAE:

А можно по конкретнее адрес ?

pickles:

Значит мне в понедельник на сервис ехать :(

))) Со своим по началу скатайся, но рекомендую самому разобраться с этим. Твой переклюк нужно будет настраивать частенько.

офлайн

17037

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17037
    # 7 января 2012 22:45
    хорошийчеловек:

RAE:

А можно по конкретнее адрес ?...

старт примерно в 15 часов от нынешнего парадного входа на перекрестке Бородинская - Маяковского, по Велобану к 16ти на Драгонбайк (Куйбышева 69), там до 17:30 (надеюсь успеют колесо сделать), ну и через пл.Победы в обратном порядке. :-?

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

pickles:

... Твой переклюк нужно будет настраивать частенько.

а что у него за XTR, что постоянно настраивать придется? :o

• pickles Senior Member
    офлайн
    pickles Senior Member

2579

13 лет на сайте
    пользователь #431748

Написать сообщение

2579
    # 7 января 2012 22:54 Редактировалось pickles, 2 раз(а).
    RAE:

хорошийчеловек:

RAE:

А можно по конкретнее адрес ?...

старт примерно в 15 часов от нынешнего парадного входа на перекрестке Бородинская - Маяковского, по Велобану к 16ти на Драгонбайк (Куйбышева 69), там до 17:30 (надеюсь успеют колесо сделать), ну и через пл.Победы в обратном порядке. :-?

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

pickles:

... Твой переклюк нужно будет настраивать частенько.

а что у него за XTR, что постоянно настраивать придется? :o

Алтус. Хотя всё зависит от того, как он его юзать будет. Если по плоскачу - то фиг его знает, может и не особо часто. Просто есть опыт. У меня RD-M531 Deore, у подруги RD-M360 Acera. Свой я настраивал за всё время 3 раза. 1 раз - на первом ТО(когда новые троса растянулись). 2 раз - когда засрался трос внутри говнами и начались приколы, нужно было почистить, и 3 раз - когда по дурости перетянул трос стяжкой, прижав его к раме. Это за примерно 2000 не особо матрасного стиля. А переклюк подруги - раз в 200-300 км начинал клювать моск. При том, что она жудкий матрасник.

офлайн

2783

13 лет на сайте
    пользователь #423129

Написать сообщение

2783
    # 7 января 2012 23:03
    RAE:

старт примерно в 15 часов от нынешнего парадного входа на перекрестке Бородинская - Маяковского, по Велобану к 16ти на Драгонбайк (Куйбышева 69), там до 17:30 (надеюсь успеют колесо сделать), ну и через пл.Победы в обратном порядке.

Я приеду... А может мне бы и настроили переключатель :) Ну а если нет, тогда в понедельник на сервис и потом сам буду вникать.

pickles:

))) Со своим по началу скатайся, но рекомендую самому разобраться с этим. Твой переклюк нужно будет настраивать частенько.

А почему часто, модель плохая ?

• pickles Senior Member
    офлайн
    pickles Senior Member

2579

13 лет на сайте
    пользователь #431748

Написать сообщение

2579
    # 7 января 2012 23:12 Редактировалось pickles, 1 раз.
    хорошийчеловек:

RAE:

старт примерно в 15 часов от нынешнего парадного входа на перекрестке Бородинская - Маяковского, по Велобану к 16ти на Драгонбайк (Куйбышева 69), там до 17:30 (надеюсь успеют колесо сделать), ну и через пл.Победы в обратном порядке.

Я приеду... А может мне бы и настроили переключатель :) Ну а если нет, тогда в понедельник на сервис и потом сам буду вникать.

pickles:

А почему часто, модель плохая ?

В нете полно сравнений групп оборудования shimano. Погугли на досуге. Касательно алтуса - чуть выше самого начального уровня.

Тема закрыта