Ответить
  • Marafon_Co Senior Member
    офлайн
    Marafon_Co Senior Member

3878

17 лет на сайте
    пользователь #80161

Написать сообщение

3878
    # 3 августа 2017 07:53 Редактировалось Marafon_Co, 3 раз(а).
    viking1488:

На наших номерах значит точно соваться не стоит. Россиян запретили трясти

Да можно ехать, но есть пару нюансов
    1. Тачки на абхазских номерах носятся шо дурные - и тут наш водитель может поддаться соблазну и "поехать со скоростью потока" - и это будет ошибкой. Абхаза не тормознут - тормознут тебя. Строжайше соблюдать правила!!! Плюс - возможны подставы.
    Объехавши стоящую в полосе машину (препятствие) через сплошную, будьте готовы встрече с ГАИ и тд и тп.
    Короче - максимально аккуратно и внимательно. Если ДТП - то это вообще финиш.
    2. Если тормознули, да еще и документы в руки взяли - скорее всего придется платить. По информации от местных - средняя такса 100 рублей....хотя тут конечно по ситуации. Включить телогрейкина - там не получится. Хотя попробовать можно, но велик шанс, что это будет дольше, дороже и неприятнее.

не злись
  • dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

13632

10 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

13632
    # 3 августа 2017 08:05
    verik7792:

Подскажите если ехать в Абхазию гражданину РБ,а срок паспорта заканчивается в конце сентября,а поехать нужно с 1-15 сентября,могут возникнуть проблемы на границе?

Абхазам пофиг точно. Насчет русских не скажу. Но думаю что при действительном паспорте белоруса вустят

Блин, нафиг такие сложности??? Почему сейчас не поменять паспорт?

• alesik1505 Member
    офлайн
    alesik1505 Member

330

9 лет на сайте
    пользователь #1601044

Написать сообщение

330
    # 3 августа 2017 11:08
    Marafon Co:

По информации от местных - средняя такса 100 рублей....хотя тут конечно по ситуации.

по 100 рублей никто не мелочится, от 500 обычно

• Vitus99 Junior Member
    офлайн
    Vitus99 Junior Member

44

10 лет на сайте
    пользователь #1374501

Написать сообщение

44
    # 3 августа 2017 17:32
    alesik1505:

Marafon Co:

По информации от местных - средняя такса 100 рублей....хотя тут конечно по ситуации.

Так и есть. В прошлом году мне местный говорил, что постоянно с собой пятихатку держит на случай, если остановят гайцы.

• АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4186

17 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4186
    # 3 августа 2017 19:13 Редактировалось АФЭЛАК, 1 раз.

Тем временем из Абхазии приходят печальные новости: https://rrnews.ru/articles/u15113/2017/08/03/spisok-pogibshih-pri ... 113-142828

Жизнь должна быть яркой и интересной! Дарите себе и любимым праздник! Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
  • Marafon_Co Senior Member
    офлайн
    Marafon_Co Senior Member

3878

17 лет на сайте
    пользователь #80161

Написать сообщение

3878
    # 3 августа 2017 21:26 Редактировалось Marafon_Co, 3 раз(а).
    АФЭЛАК:

Тем временем из Абхазии приходят печальные новости:

тем временем до наших граждан потихоооонечку дойдет, что значит анархия - мать порядка.

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

alesik1505:

ну это сами абхазы на рос. номерах платят....я этот диалог с взыманием 100-ки мог бы привести - но там одни маты. Ну в кратце иди ты туда сюда вот на и иди на...ну и вали на ты на пере на.....
    А ну да...500 даш - быстрей уедешь.

Добавлено спустя 12 минут 13 секунд

alesik1505:

если ты местный - и 100 сканает

не злись
  • АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4186

17 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4186
    # 5 августа 2017 16:08

А тем временем...

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Российские туроператоры, работающие на абхазском направлении, заявляют о том, что после взрыва на складе боеприпасов в Гудаутском районе, где погибли и пострадали туристы, продажи этого направления снизились примерно на четверть, и начались отказы от уже приобретенных туров.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд

Взрыв прогремел в среду на складе боеприпасов Минобороны Абхазии в селе Приморское. Как сообщили РИА Новости в Минздраве республики, пострадали 27 граждан России, всего ранены 60 человек. МИД Абхазии сообщил о гибели двух туристок из Санкт-Петербурга — Елены Поляковой и Елены Тимофеевой. "Туроператоры сообщают об отдельных аннуляциях туров в Абхазию после взрывов на складе боеприпасов в Гудаутском районе

Самое печальное, что среди пострадавших могли быть белорусы, приехавшие на отдых в Абхазию.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

Глава турфирмы обратил внимание, что клиенты, конечно же, понимают, что это был несчастный случай. С другой стороны, третья плохая новость из Абхазии за месяц – это многовато для курортного сезона. "Все задаются справедливым вопросом – почему конные маршруты и сероводородные ванны расположены вблизи склада боеприпасов, туристов изумляет, как такое вообще возможно. Скорее всего, отказы продолжатся.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд

...подобные случаи, конечно, вызывают у туристов сомнения в безопасности отдыха в Абхазии. Нынешний сезон выдался крайне сложным для республики: помимо гибели туристов, сказалось и позднее наступление лета, и острая конкуренция со стороны курортов Краснодарского края и Крыма

https://ria.ru/tourism/20170804/1499747707.html

Жизнь должна быть яркой и интересной! Дарите себе и любимым праздник! Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
  • stellag_ektb Senior Member
    офлайн
    stellag_ektb Senior Member

865

12 лет на сайте
    пользователь #541463

Написать сообщение

865
    # 6 августа 2017 17:35

Собираемся в Абхазию в сентябре на 10 дней. Приблизительный выезд 15 сентября. Нас двое - парень и девушка 26 лет и 29. будем рады , Компании к нам. 2 человека, желательно парочка м+ж.

выезжаем из Минска через попутку с сервиса бла-бла-кар (bla bla car). В одну сторону проезд получится около 120 руб белорусских на человека.

Остановки на ночлег на кемпинге в палатке в Сухуме. Уже есть договоренность в одном месте. Также возможны остановки в частном секторе, мы не против.

Преимущественно будет активных отдых у нас. Хотим увидеть максимум интересного за эти дни, не только сидеть на пляжике.

Подробности отдыха заинтересованным в лс.

• Simka7 Junior Member
    офлайн
    Simka7 Junior Member

31

11 лет на сайте
    пользователь #763090

Написать сообщение

31
    # 6 августа 2017 21:55

ГАИ теперь действительно нельзя останавливать туристов без веской причины, т.е. только при серьезном нарушении. Это нам подтвердили местные. Мы ездили по правилам и нас никто не трогал. Один раз остановил гаишник потому, что ехав с Н.Афона в Пицунду мы не остановились на одном посту дпс на знаке стоп-контроль(знак стоял в стороне, непонятно для кого). Сказал, что надо останавливаться и отпустил.

Мы в Лдзаа взрыв слышали и даже вздрогнули. Сосед сказал, что разворавали склад и как и в России делают таким методом заметали следы.

• АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4186

17 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4186
    # 6 августа 2017 22:31

Simka7,

Мы в Лдзаа взрыв слышали и даже вздрогнули. Сосед сказал, что разворавали склад и как и в России делают таким методом заметали следы.

Неслабо так следы они замели - с реальными жертвами. Где будут в следующий раз заметать следы, сколько туристов пострадает?

• ВиталийXXL Senior Member
    офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

9984

22 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

9984
    # 6 августа 2017 23:48

Очень мутная история .... и версия с "заметанием" вполне себе проходит .... или обычное головотяпство . Такие склады размещать рядом с объектами туризма - преступление .

раба кормят бесплатно, а свободному самому за всё платить приходится...
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

120

9 лет на сайте
    пользователь #1744942

120
    # 7 августа 2017 09:43

Неужели после стольких нашумевших постов в сети
    туда кто-то еще едет?
    В России продажи в Абхазию в этом году упали уже на 40%

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

125

9 лет на сайте
    пользователь #1754296

125
    # 7 августа 2017 10:00

+1
    https://pikabu.ru/tag/%C0%E1%F5%E0%E7%E8%FF/hot

Каюсь, сам там небыл, разве что мандарины на границе брал(подъехали на 2104-цена 20, чувак на х5 подъехал, цена 50, гибкая цена). Так вот, в позапрошлом году друг туда поехал. Не доезжая до места отдыха, где то решили остановиться, окунуться в море. Припарковались по правилам, искупались... Вернулись... А номеров на авто нет, есть записка с номером телефона. После звонка выяснилось что надо приехать в гибдд и купить свои номера за 2000 рублей. На вопрос "какого х-я?", "че, денег нет что ли? Шас вообще машину заберем". Вот так начался отдых) потому я там и небыл, да и не хочу. И подобную историю слышал не раз от разных людей

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

120

9 лет на сайте
    пользователь #1744942

120
    # 7 августа 2017 10:01
    Расскажу и я о своем опыте с Абхазией.
    ОСТОРОЖНО, МНОГО ПИСАНИНЫ!

У моей семьи в Абхазии дом, а именно - в Гаграх. До моря недалеко (ну относительно), ларьки и магазины рядом, в общем, катаемся туда каждое лето и нам норм. Раньше там было хорошо (не смотря на отсутствие интернета и ежедневных проблем с подачей воды и электричества на район). Сейчас все соседи перестроили свои халупки в приличные домики и начали сдавать там комнаты приезжим.
    Если вы подумываете о том, чтобы переехать в Гагры или любой другой городок Абхазии, то вот мой совет: одумайтесь и выбросьте эту мысль из своей головы. Почему? Сейчас расскажу.

1. Приобрести свое жилье здесь, не имея Абхазского гражданства - нельзя. Вариантов не много, один из них (пожалуй самый распространенный в последнее время), это оформить землю на местного. Мол по документам дом (например дом) его, но живешь там ты. Сказать что это рискованно - ничего не сказать, т.к. ничего не мешает ему в таком случае прийти и выкинуть тебя от туда.

2. Народ тут... ну... мягко говоря недоброжелательный. В местном магазине "Гагра", к примеру, к моей маме приставал какой-то местный хач, лет 60. Чтоб вы понимали, людей там полно, просто кишмя кишат, но никто, ни покупатели, ни кассиры или любые другие сотрудники магазина ничего не сделали. Повезло я был рядом, как только он понял что я с ней, он ушел, предварительно ПОНЮХАВ ее. Сказать что я был в бешенстве - ничего не сказать, но черт успел протиснутся через толпу и убежать. Так-же среди местных детей в порядке вещей кидать в вас камни (мелкие, размером с горошину конечно), виноградины и прочие мелкие вещи. Как-то на попытку дать воспитательных пи**юлей сразу же налетела стайка родни в лице папаши и 2-х рослых братьев, с вопросами какого хрена ты с нашим ребенком творишь. К счастью эти соседи меня знали (дом принадлежал моим прабабушке с прабабушкой, соответственно почти весь район нас знает) и услышав что их пацан сделал от меня отстали, и даже немного поругали парня. Однако впредь (особенно в других районах) я просто прохожу мимо, дабы не нарваться на неприятности. КСТАТИ о них...!

3. Если у вас есть жилье (предположим вы его как-то приобрели) вам НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя конфликтовать с местными. В нашем случае соседи с нами добры, как и мы с ними, но нет никакой гарантии что при ссоре с незнакомым местным нам не сожгут наш дом (ну или обчистят в лучшем случае) пока нас нет. Некоторые знакомые рассказывали о подобных случаях. Правда или нет не знаем, не проверяли, но рисковать не хочется. Полиция тут может и не помочь, т.к. тут велика вероятность того, что мент окажется братом/тестем/зятем/ещекемто и закроет глаза на преступление.

4. Срач. Весь город на вид - похлеще Припяти. Только жилой. Повсюду заброшенные дома, грязные пляжи, заброшенные краны, которые могут рухнуть от коррозии в любой момент... и огромное, НЕРЕАЛЬНОЕ количество мусора (кошмар чистомена (или рай?)). Местное государство уже давно положило огромный болт на то, чтобы привести города в порядок.

5. Услуги. Вода постоянно то течет, то не течет, то течет но слабо. Электричество часто выключается. Иногда даже на весь день. Канализация тут... старая. Ооооочень старая. Примитивная донельзя. Все идет тупо в море, так что инфекцию подхватить - не проблема, глотать морскую воду тут - гарантированно получить отравление.

В этой "стране" очень тупые люди. Не в обиду тому незначительному количеству нормальных людей, но это правда. Города в жутком запустении и никто даже не чешется по этому поводу. Гагренский вокзал - одно из самых красивых зданий которых я когда либо видел... Заброшен. Все ждут свой поезд на улице, а билеты покупают в маленьком ларьке рядом с зданием. А красивейший вокзал стоит в запустении. И тем, кто может его починить - наплевать, иначе уже давно починили бы. Можно еще долго сидеть и расписывать как тут все запущенно, но того что я написал, я думаю, хватит.

Спасибо что дочитали до конца. Под итог подчеркну, что жить там не стоит. Можно приехать на недельку - другую, но смотреть там особо не на что, все что вы увидите - разочарование.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

125

9 лет на сайте
    пользователь #1754296

125
    # 7 августа 2017 10:01

Довелось мне в 2013 захотеть в Гагры. Немногочисленные "оффлайн" отзывы были положительными. На третий день мы сбежали.

До этого, два года подряд ездили в деревушку под Лазоревским, под названием Вишневка, денег не много, что могли выжимали.

Первый день(держимся):
    Приезд в Гагры был "великолепен". Встречающие забыли нас на границе, а вот наши вещи нет. Спустя час они вернулись, извенились и мы поехали дальше.
    Что такое сточные воды, приморских городов, я знал и ранее. А вот что они могут распологаться на растоянии 300 метров друг от друга, по всему пляжу, не знал.
    Обещаный эконом номер с мини балконом, по абсолютно необьснимым причинам, оказался, полуподвальной комнатой, без душа и ОКОН, ОКОН КАРЛ.Но это не убавило нашего оптимизма, ибо был кондиционер и море рядом.

Второй день(настораживает):
    Первый день полноценного отпуска, что может быть прекраснее. Встал как хочешь, море под боком, красота!!!
    Утром нужно кофе! А в отпуске у моря хочется хорошего кофе. Пошли в "кафе"....
    Напрягли, но не сильно цены. А вот отношение аборигенов удивило.
    Ну и хре* с ними, подумали мы, видимо официантка не в духе. Ведь улыбнуться, сказать доброе утро, не всегда возможно.
    Далее днем мы начали обращать внимание, что все местные, с кем бы мы не общались, слегка агресивны.
    К концу дня сложилось четкое и устойчивое впечатление. Мало того ,что мы вот прям ДОЛЖНЫ, всем местным обитателям, так еще и в процессе разговора, мы плюнули им в лицо, и теперь им Должны еще больше. Относилось это обсалютно ко всему, начиная от покупки сигарет, до ужина в местном крупном ресторане.

День третий(да ну на* О_о)
    Оптимизм поутух, нервы поднапряглись, ночью была стельба на сосебней улице, но мы начали новый день. По обыкновению, хозяин дома на второй день предложил скидки на экскурсию и мы повелись. Выбрали Самую большую, ибо потом не собирались куда либо ехать. Джипинг, максимальный охват и т.д.
    И вот утро третьего дня. Приезжает "джип" УАЗ. Дрищь за рулем. Ну и наши попутчики. Так сложилось что среди них две крали нашего розлива и местный черныш тоже подпитый, который к ним уже сдесь приклеился. Я с супругой прошу пересесть его назад, как раз за девочек, и я с супругой и он за ними. Но не смог он перенести такой наглости и начал бычку)). Водятел выскочил и говорит мне, что ты парешся, езжай сзади))). Иначе говоря моя супруга, рядом дятел и напротив две дамы. Я пытаюсь обьяснить этим, кхм товарищам что где то они ошиблись, и в таком составе мы не поедем. После чего, начинается крики водятла, так не делается! Да кто вы такие! Я плавно увожу супругу, крики продолжаются и тд. Наскочить у него не получилось бы, масса не та.

День третий эпизод II (побег)
    Не угрозами оборванца, но общим впечатлением было решено ретироваться. Созвон с хозяином, возврат денег, конечно с неустойкой. Потеряли 40%. Контакты хозяев той Вишневки из сочи, я искал часа три. В архивах, на старых гугл аккаунтах. Но нашел)). Хозяйка вспомнила нас. Встретил, уже в Вишневке, её муж бесплатно. Приехали угостили вином. Отдохнув две недели настал день расчета! Да да постоплатно). Нам сделали 30% скидку. И не защитали 3 дня пока вьезжали и уезжали, плюс день.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

120

9 лет на сайте
    пользователь #1744942

120
    # 7 августа 2017 10:02

Ездил в Абхазию в далеком 2009 году в Гагры. Вставлю и я свои пять копеек.
    Плюсы на тот момент:
    - Природа очень красивая.
    - Климат не особо жаркий.
    - Горы, горные озера великолепны.
    - Море чистое
    Минусы на тот момент:
    - Пляжи не песочные, а галеченые
    - Граница - муть
    - Местные нагловатые хамло
    - Смотреть кроме природы не на что, города разрушены, везде нищета
    - Экскурсии бессмысленные
    - Развлечений для молодежи никаких
    - Дороги убитые, даже хуже, чем в России
    - Везде в разбитых окнах висят трусы и простыни местных
    - Цены бешеные, алкоголь нормальный кроме вина и чачи нигде не купить
    Ну и собственно, цель моего поста.
    Спасибо всем тем постам и тем авторам, которые открыли глаза на отдых в Абхазии в текущий период времени. В силу того, что не успели продлить загранпаспорта, хотели с женой уже на этой неделе поехать в Абхазию в санаторий "Солнечный". Но, видимо, за это время все стало только хуже, потому что появились кишечные инфекции, грабежи, пострадавшие от взрывов, и пр. Отдых в Абхазии отменен.

• Dm_R Junior Member
    офлайн
    Dm_R Junior Member

56

8 лет на сайте
    пользователь #1822679

Написать сообщение

56
    # 7 августа 2017 10:03 Редактировалось Dm_R, 1 раз.

На волне постов про Абхазию решил вставить свои пять копеек.
    В 2014 поехали в абхазию с друзьями на машине. Т.к. я был водителем, границу прошел быстро и спокойно, однако трем моим пассажирам не повезло: пришлось ждать их битых два с половиной часа. Как прошли границу, друзья рассказывают: зашли, стоим в конце очереди, заходит толстая абхазская тетка и вместо того чтобы встать за нами залезает вперед. Потом заходят с баулами еще и еще и каждая пятая считает своим долгом влезть перед туристами. На резонные замечания стоящих в очереди русских туристов, мол, встаньте в очередь как нормальные люди, абхазкие тетки и бабки мгновенно поднимали крик, что дескать они тут работают, а вы отдыхать приехали, так что подождете. Лиха беда - начало.
    Отдыхали в Гаграх. Город прекрасный: высокие пальмы, море. Далее о минусах: карты к оплате не принимают, в местных "ресторанах" цены как в Москве, в магазинах очень много просроченных продуктов, город после войны в начале 90х так и не был восстановлен. Так и живут люди: среди руин и куч свалок.
    Взяли экскурсию по Гаграм. Местный экскурсовод запретила фотографировать разруху: говорит, вы вернетесь домой, выложите в интернете, а после этого к нам никто отдыхать не приедет. Когда проезжали мимо одной из развалин один из туристов щелкнул затвором фотоаппарата и экскурсовод подняла крик с матом, чтобы он, подлец, немедленно удалил фотографию, иначе водитель остановится и высадит его прямо там. Удалил парень фото или нет - не знаю, но после этого экскурсовод сказала, что от нашей замечательной группы такой подлости не ожидала, заткнулась и оставшуюся часть экскурсии не произнесла ни звука.
    Экскурсия в горы отдельная песня: остановка в горах. Красивый вид. Фотографируемся. Подбегает местный горец с какой-то мантией, пахнущей овцой накидывает на одного из нас, говорит какие мы классные, давайте фотографироваться ему на память. На вопрос, мы что-то должны? отвечает, что должны его уважить и сфотаться. Ну что делать, сфотографировались. После фотографии просит 500 руб. На слова, что это неуважительно по отношению к нам и он нас обманул, начинает орать, что мы приехали на его землю и никуда не уедем, пока не отдадим 500 руб. Дело еле закончилось миром, пришлось дать 100 руб., чтобы отвалил.

Итог 6-дневной поездки:
    1) Отравления - 4 шт.;
    2) Конфликтные ситуации - 3 шт.;
    3) Попыток обмануть в ресторанах/магазине - 4 шт.

Однозначно могу сказать, что это худший отдых на земле и мне искренне жаль, что такая замечательная природа досталась таким недостойным людям.
    Ребята, слушайте умных и опытных людей, что пишут на Пикабу про сей занимательный отдых и не повторяйте ошибок:)
    Всем успехов!

• Nalaz Senior Member
    офлайн
    Nalaz Senior Member

1143

13 лет на сайте
    пользователь #483186

Написать сообщение

1143
    # 7 августа 2017 13:51

Абхазия вошла в пятерку главных туристических направлений среди россиян

Туроператоры и интернет-агрегаторы пакетных туров России составили предварительный рейтинг самых востребованных туристических направлений летнего сезона 2017 года.
    По результатам летних бронирований, у большинства массовых туроператоров четвертое место в рейтинге занимает Абхазия, говорится на сайте Ассоциации туроператоров России.
    По данным "НТК Интурист", в 2017 году Абхазия стала четвертой по популярности, а чаще всего туристы бронируют курорт Пицунда.
    По словам президента Абхазского союза туризма Анны Калягиной, в июле в Абхазии увеличился турпоток.
    "В этом году, по сравнению с прошлым годом, спад потока туристов составляет в среднем 30%. В июне и в мае был совсем плохой турпоток. В июле-августе он увеличился", – отметила Калягина.
    В 2016 году Абхазию посетило почти полтора миллиона туристов. В 2017 году отмечается спад. Снижение туристического потока в Союзе туризма Абхазии связывают с экономическим кризисом.

Sputnik, Сария Кварацхелия.

Добавлено спустя 10 минут 42 секунды

Абхазия. Положительный опыт

Осторожно трафик!
    На волне постов хочется вставить свое слово. Поездка была в 2015 году, в июне. Денег было мало, а отдохнуть хотелось. Про Абхазию мы узнали от знакомых. Многие там побывали до нас, кому-то понравилось, кто-то плевался с этого места, но положительных отзывов было больше и мы решили попробовать. Поездка была на 10 дней, один из которых был проведен в Сочи.
    Перелет Москва-Сочи услугами тогда еще существовавшей трансаэро на "скотовозке" Boeing 747. В Сочи мы были вечером, и первую ночь провели в гостинице напротив аэропорта, а утром, скинув багаж в камеру хранения в аэропорту, отправились в Роза Хутор. Вечером этого же дня нас ждало пересечение Абхазкой границы. Проходить границу решили на электричке Адлер-Гагра. Время в пути около двух часов, из них примерно час на прохождение границы. Из плюсов данного способа прохождения границы, это что сидишь в мягком кресле и особо не паришься. И все бы ничего, если бы эта консервная коробка не была бы безумно душной. Пока пройдешь границу, с тебя сойдет семь потов, так что бутылка воды с собой жизненно необходима для облегчения мирских страданий.
    В Гагре с электрички мы сошли уже затемно. Отдых планировался в Новом Афоне, как наиболее тихом и спокойном месте. Перед нами встала задача добраться до места нашего дальнейшего пребывания. Против нас сыграли ограниченный бюджет, и абсолютная не подготовка к данному передвижению. Всегда заранее узнавайте способы передвижения по местности! Таксисты на вокзале просили от 2000 рублей за поездку, где ближайшая автобусная остановка и ходят ли еще автобусы для нас было загадкой. Отойдя от вокзала метров на 500, нам повезло, остановилась машина и предложила подвезти, договорились что-то в районе 1000-1500р, уже точно не помню.
    В Новом Афоне жили за 1700р/сутки, в 50 метрах от моря. Свой пляж, пусть и дикий, и чистая комната. Конечно за эти деньги можно найти что-то более приличное, но отсутствие удаленности от моря нас подкупило, в конце концов ради моря мы сюда и ехали. Грязи в море мы кстати не нашли, купаться было нормально. Конечно галечный пляж после песчаного не так привлекателен, да еще и дикий с валунами, но для не ленивых есть общественный пляж, где спуск в воду приятнее для ног.

Еда в Абхазии обычная, домашняя. В среднем выходит 200-300 рублей на человека. Есть места где вкуснее, есть где вроде все тоже самое, но порции меньше. Позабавило, что местами в чеке есть строка: 5% от суммы заказа чаевые. Кто-то скажет наглость, и наверное будет прав, однако где это было, там были официанты на вид школьники, зарабатывают свои карманные деньги.
    Природа в Абхазии на самом деле очень красивая, но это ни для кого не секрет. Едут туда ради нее и чистого, горно-морского воздуха. В Новом Афоне все интересные места и достопримечательности находятся в шаговой доступности, единственная экскурсия которую мы заказывали, это джиппинг на озеро Рица и Альпийские луга, и прогулку в море. Кстати маленький лайфхак, во многие места где за вход требуют плату, если придти пораньше утром или немного позже рабочего времени вечером можно пройти бесплатно, мы так попали на дачу Сталина.

Когда спросили можно ли купаться в озере у водителя, он рассказал, что купаться запретили после случая, когда молодой парень утонул. Вода в озере холодная, быстро сводит мышцы. И добавил, цитирую: "Ну если очень хочется, то ладно, я тебе разрешаю". Утопленника кстати так и не нашли из-за крутого склона в озере. Зато по озеру можно покататься на катамаране, цены уже не помню, но вполне адекватные. Альпийские луга не впечатлили, луг как луг, просто в горах, но можно покататься на лошадях.

Дача Сталина. Вообще их в Абхазии несколько. Но на сколько помню пускают только в одну, но могу ошибаться. Интересного там на самом деле особо ничего нет, просто дом обставленный в советском духе. Резиденция кстати действующая, и время от времени туда приезжают высокопоставленные чины. Из забавного, теперь я могу сказать что мой отец справлял нужду на даче у Сталина, в противном случае наверное даже не запомнилась бы.

"Орлиное гнездо" на территории дачи. Мы пытались туда залезть, но как оказалось, тропа вела на соседнюю возвышенность спрятанную деревьями. Сползая оттуда с относительно крутого склона, будучи почти на самом верху, чуть было не сорвался, слегка потянув руку.

Лично меня церкви и монастыри мало интересуют, так что посещение их для меня было не интересным, и я пошел тупо за компанию. Прошли по так называемой "Тропе грешников", где нас развели на фото, видимо где-то согрешил. Пожалуй это единственный негативный момент за всю поездку. Хотя нет, по возвращению с джиппинга, узнали что одна из машин свалилась на серпантине по дороге на Рицу. Но это уже другой негатив.

Каманский монастырь.
    Крепость Анакопия для меня была намного интереснее. Посидеть на краю башни и полюбоваться видом - прекрасное ощущение. Но больше сказать о ней нечего, поэтому просто приложу несколько фото.
    Морская прогулка удалась лишь со второй попытки. Первый раз пришли вечером, собралось всего человек пять. Вышел капитан, извинился, сказал что не получится поехать если так мало людей, попросил приходить на следующий день пораньше. Пообещал выпить с нами чачи, но об этом благополучно забыл, ну а мы напоминать не стали. В море вы вышли конечно не далеко, но достаточно. Говорят счастливцам удается увидеть дельфинов. Не знаю правда этот или нет, но нам не повезло, так что обошлись только купанием в открытом море.
    Заброшенная ЖД станция. По ней сказать тоже особо нечего, интересно, посмотреть стоит, вспоминаешь Миядзаки. Проезжающего поезда мы дожидаться не стали.
    Еще была экскурсия в пещеры, которая оказалась также очень интересной, но фотографии там мы не делали.

Вот в общем и весь обзор наиболее интересный для меня мест. Возможно нам просто повезло, возможно мы выбрали наиболее тихое и спокойное место, и отдых нам понравился. Хамства мы не встретили, все относились дружелюбно. На троих, с учетом перелета, жилья, еды, экскурсий, и покупки кучи бижутерии вышло около 70-80 тысяч. Из них больше половины ушло на перелет, жилье, еду и покупки.
    Фотографии делались на мыльницу.

ProMira

• Anubisovich Member
    офлайн
    Anubisovich Member

142

11 лет на сайте
    пользователь #853725

Написать сообщение

142
    # 7 августа 2017 14:55 Редактировалось Anubisovich, 4 раз(а).

Nalaz,
    Спасибо за отзыв. Исходя из прочитанного могу сказать, что-то похожее было и у нас в 2015г. только ездили мы на авто.
    Откровенного хамства не было. Развести пытаются постоянно (особенно на дегустации меда, вина, сыра и т.д.), но это везде так наверное. Кто не хочет, что бы его развели - не разведут. Жили в Гагре у знакомых (сразу нам сказали, что бы нигде в туристических местах ничего не покупали съедобное) и нам все очень понравилось. Питались постоянно в одной и той же столовой и ни разу никто не отравился. Брали джипинг экскурсию на Рицу (очень приятный водитель рассказывал, показывал, советовал). На уговоры разных там сфотографироваться с живностью исключительно отказывались. Брали поездку на белые скалы (обычные валуны какие-то - ерунда), но дельфинов удалось посмотреть и поплавать в открытом море. Съездили на своем авто в Новый Афон - понравился монастырь, пещеры. на следующий день опять же съездили в Сухум - смотреть там практически нечего было. Сад ботанический нам не очень интересен по своей натуре, а вот набережная ничего. Еще по дороге в Сухуми остановили ДПС. Сказали, что я что-то там где-то нарушил. Я послать думал их, но не вышло т.к. документы от авто и собственное вод. удостоверение осталось в номере в Гаграх. Пришлось заплатить "таксу" т.к. на самом деле был виноват)). Но за документами не возвращался - посоветовали ехать так типа никто не остановит больше.. и правду, только взглядом провожали (наверное знали, что меня уже "подоили" ). Еще через денек съездили в Пицунду. Погуляли, поплавали. Тихо, спокойно. Может время удачное мы выбрали (бархатный сезон - сентябрь). По-этому толп отдыхающих не было и сами представители "сервиса" Абхазии были очень сговорчивы.
    Объездил я на своем авто практически половину Абхазии (а может и больше) и НИКТО и НИГДЕ мне не нагрубил, не оскорбил.
    P.S. В общем и целом я согласен, что разруха и все такое. Но нас это как-то не напрягало. Мы ехали немного за другим туда. Мы ехали за тихим, спокойным (в то же время бюджетным) отдыхом с красивой природой, шикарными видами на горы и чистой водой в море. Мы это все смогли получить в Абхазии и об отдыхе не пожалели ни разу. Более того, в этом году снова едем туда. Жить будем на побережье Краснодарского края (где-то в р-не Лазаревского), но обязательно съездим на денек-другой к знакомым в уже полюбившуюся нам Абхазию.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд

Dm_R:

Однозначно могу сказать, что это худший отдых на земле

Вы забыли добавить "для меня"..
    Потому что есть и другие, которые, мягко говоря, так не считают..

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

125

9 лет на сайте
    пользователь #1754296

125
    # 7 августа 2017 17:42

На волне негодующих постов об отдыхе в Абхазии.

Ездил в Абхазию, в Гагру в 2012 году в составе группы 10 человек, жили в частном доме, комнаты которого сдавались как номера. С первых же дней многих пробрал понос. Долго не могли понять в чем дело - грешили на еду, фрукты, мясо/рыбу и т.д. Пробовали сами себе готовить, отказаться от кафешек и т.д. Ничего не помогало. В итоге за 10 дней переболели все, некоторые по 2 раза, одна девочка уже в поезде на обратном пути слегла, дристали как проклятые, температура под 40, некоторых рвало и прочие прелести. Медицинская помощь оказывается только по скорой. Особенно неизгладимое впечатление оставило отсутствие туалетной бумаги в сортире (который к слову был на улице) в одну из диарейных ночей - видимо мы слишком много расходовать туалетной бумаги и хозяева начали экономить - вот такой вот "сервис". Ситуация я вам скажу там еще - телефон с собой не взял (там одна мысль - добежать бы), сижу, понимаю, что либо орать на весь двор "Принесите бумаги, суки!", либо бежать с грязной задницей. Повезло, что кто-то еще из наших как раз тоже в соседнюю кабинку бежал - спас мою и без того угнетенную гордость.))
    А разгадка сего недуга оказалась очень проста: канализация сбрасывается прямо в море, соответственно там плавает и прекрасно развивается по жаре острая кишечная инфекция. Все местные об этом прекрасно знали, мы замечали, что местные не купаются в море, но подумали, что оно им уже надоело просто, как потом выяснилось они ездят на пляжный отдых только к горным озерам. Но ни одна сволочь, глядя как мы загибаемся, не сказала нам о причинах отравления, чтобы не отпугнуть туристов, а то ж мы на родину передадим, что тут эпидемия и море заражено - никто ж не приедет тогда. Вернувшись домой, пошерстил форумы и выяснил, что такая канитель там каждый год (именно в Гагре, в Пицунде вроде получше было).
    Отдохнуть и повеселиться тем не менее получилось, благодаря молодым организмам, энтеросгелю, который мы жрали тюбиками, оптимизму и безвыходности ситуации.
    Но больше ни ногой.