Абхазия вошла в пятерку главных туристических направлений среди россиян
Туроператоры и интернет-агрегаторы пакетных туров России составили предварительный рейтинг самых востребованных туристических направлений летнего сезона 2017 года.
По результатам летних бронирований, у большинства массовых туроператоров четвертое место в рейтинге занимает Абхазия, говорится на сайте Ассоциации туроператоров России.
По данным "НТК Интурист", в 2017 году Абхазия стала четвертой по популярности, а чаще всего туристы бронируют курорт Пицунда.
По словам президента Абхазского союза туризма Анны Калягиной, в июле в Абхазии увеличился турпоток.
"В этом году, по сравнению с прошлым годом, спад потока туристов составляет в среднем 30%. В июне и в мае был совсем плохой турпоток. В июле-августе он увеличился", – отметила Калягина.
В 2016 году Абхазию посетило почти полтора миллиона туристов. В 2017 году отмечается спад. Снижение туристического потока в Союзе туризма Абхазии связывают с экономическим кризисом.
Sputnik, Сария Кварацхелия.
Добавлено спустя 10 минут 42 секунды
Абхазия. Положительный опыт
Осторожно трафик!
На волне постов хочется вставить свое слово. Поездка была в 2015 году, в июне. Денег было мало, а отдохнуть хотелось. Про Абхазию мы узнали от знакомых. Многие там побывали до нас, кому-то понравилось, кто-то плевался с этого места, но положительных отзывов было больше и мы решили попробовать. Поездка была на 10 дней, один из которых был проведен в Сочи.
Перелет Москва-Сочи услугами тогда еще существовавшей трансаэро на "скотовозке" Boeing 747. В Сочи мы были вечером, и первую ночь провели в гостинице напротив аэропорта, а утром, скинув багаж в камеру хранения в аэропорту, отправились в Роза Хутор. Вечером этого же дня нас ждало пересечение Абхазкой границы. Проходить границу решили на электричке Адлер-Гагра. Время в пути около двух часов, из них примерно час на прохождение границы. Из плюсов данного способа прохождения границы, это что сидишь в мягком кресле и особо не паришься. И все бы ничего, если бы эта консервная коробка не была бы безумно душной. Пока пройдешь границу, с тебя сойдет семь потов, так что бутылка воды с собой жизненно необходима для облегчения мирских страданий.
В Гагре с электрички мы сошли уже затемно. Отдых планировался в Новом Афоне, как наиболее тихом и спокойном месте. Перед нами встала задача добраться до места нашего дальнейшего пребывания. Против нас сыграли ограниченный бюджет, и абсолютная не подготовка к данному передвижению. Всегда заранее узнавайте способы передвижения по местности! Таксисты на вокзале просили от 2000 рублей за поездку, где ближайшая автобусная остановка и ходят ли еще автобусы для нас было загадкой. Отойдя от вокзала метров на 500, нам повезло, остановилась машина и предложила подвезти, договорились что-то в районе 1000-1500р, уже точно не помню.
В Новом Афоне жили за 1700р/сутки, в 50 метрах от моря. Свой пляж, пусть и дикий, и чистая комната. Конечно за эти деньги можно найти что-то более приличное, но отсутствие удаленности от моря нас подкупило, в конце концов ради моря мы сюда и ехали. Грязи в море мы кстати не нашли, купаться было нормально. Конечно галечный пляж после песчаного не так привлекателен, да еще и дикий с валунами, но для не ленивых есть общественный пляж, где спуск в воду приятнее для ног.
Еда в Абхазии обычная, домашняя. В среднем выходит 200-300 рублей на человека. Есть места где вкуснее, есть где вроде все тоже самое, но порции меньше. Позабавило, что местами в чеке есть строка: 5% от суммы заказа чаевые. Кто-то скажет наглость, и наверное будет прав, однако где это было, там были официанты на вид школьники, зарабатывают свои карманные деньги.
Природа в Абхазии на самом деле очень красивая, но это ни для кого не секрет. Едут туда ради нее и чистого, горно-морского воздуха. В Новом Афоне все интересные места и достопримечательности находятся в шаговой доступности, единственная экскурсия которую мы заказывали, это джиппинг на озеро Рица и Альпийские луга, и прогулку в море. Кстати маленький лайфхак, во многие места где за вход требуют плату, если придти пораньше утром или немного позже рабочего времени вечером можно пройти бесплатно, мы так попали на дачу Сталина.
Когда спросили можно ли купаться в озере у водителя, он рассказал, что купаться запретили после случая, когда молодой парень утонул. Вода в озере холодная, быстро сводит мышцы. И добавил, цитирую: "Ну если очень хочется, то ладно, я тебе разрешаю". Утопленника кстати так и не нашли из-за крутого склона в озере. Зато по озеру можно покататься на катамаране, цены уже не помню, но вполне адекватные. Альпийские луга не впечатлили, луг как луг, просто в горах, но можно покататься на лошадях.
Дача Сталина. Вообще их в Абхазии несколько. Но на сколько помню пускают только в одну, но могу ошибаться. Интересного там на самом деле особо ничего нет, просто дом обставленный в советском духе. Резиденция кстати действующая, и время от времени туда приезжают высокопоставленные чины. Из забавного, теперь я могу сказать что мой отец справлял нужду на даче у Сталина, в противном случае наверное даже не запомнилась бы.
"Орлиное гнездо" на территории дачи. Мы пытались туда залезть, но как оказалось, тропа вела на соседнюю возвышенность спрятанную деревьями. Сползая оттуда с относительно крутого склона, будучи почти на самом верху, чуть было не сорвался, слегка потянув руку.
Лично меня церкви и монастыри мало интересуют, так что посещение их для меня было не интересным, и я пошел тупо за компанию. Прошли по так называемой "Тропе грешников", где нас развели на фото, видимо где-то согрешил. Пожалуй это единственный негативный момент за всю поездку. Хотя нет, по возвращению с джиппинга, узнали что одна из машин свалилась на серпантине по дороге на Рицу. Но это уже другой негатив.
Каманский монастырь.
Крепость Анакопия для меня была намного интереснее. Посидеть на краю башни и полюбоваться видом - прекрасное ощущение. Но больше сказать о ней нечего, поэтому просто приложу несколько фото.
Морская прогулка удалась лишь со второй попытки. Первый раз пришли вечером, собралось всего человек пять. Вышел капитан, извинился, сказал что не получится поехать если так мало людей, попросил приходить на следующий день пораньше. Пообещал выпить с нами чачи, но об этом благополучно забыл, ну а мы напоминать не стали. В море вы вышли конечно не далеко, но достаточно. Говорят счастливцам удается увидеть дельфинов. Не знаю правда этот или нет, но нам не повезло, так что обошлись только купанием в открытом море.
Заброшенная ЖД станция. По ней сказать тоже особо нечего, интересно, посмотреть стоит, вспоминаешь Миядзаки. Проезжающего поезда мы дожидаться не стали.
Еще была экскурсия в пещеры, которая оказалась также очень интересной, но фотографии там мы не делали.
Вот в общем и весь обзор наиболее интересный для меня мест. Возможно нам просто повезло, возможно мы выбрали наиболее тихое и спокойное место, и отдых нам понравился. Хамства мы не встретили, все относились дружелюбно. На троих, с учетом перелета, жилья, еды, экскурсий, и покупки кучи бижутерии вышло около 70-80 тысяч. Из них больше половины ушло на перелет, жилье, еду и покупки.
Фотографии делались на мыльницу.
ProMira