Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

18 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • m1g2r3 Senior Member
    офлайн
    m1g2r3 Senior Member

992

13 лет на сайте
    пользователь #719063

Написать сообщение

992
    # 14 февраля 2015 01:47 Редактировалось m1g2r3, 1 раз.
    JTGraf:

пара строк печатного текста может привязать человека лучше любой цепи.

Вы писали, что не сталкивались с IT. И я говорил об отсутствии гарантий не с юридической точки зрения.
    Дело в том, что всякий, кто работал в IT фирме - хорошо знает, что далеко не всякий может быть IT-шником.
    Почему-то очень мало говорится о том, что процент тех, кто не может дальше работать в этой сфере после осознания того, что оно есть на самом деле - все-таки довольно высок. А это очень важно. По моим прикидкам, примерно 30 % от первоначального числа претендентов - отваливается в первый же год. И еще больше потом. Где гарантия, что вы не окажетесь в числе "отвалившихся"?
    Люди прекращают пытаться еще на стадии посещения курсов, после них (когда не могут устроиться даже на первую работу) и даже спустя годы. По разным причинам. Кроме общеизвестных - мотивация, темперамент, всякая другая психология и т.п.
    Отсутствие гарантий состоит в том, что IT-шник - не землекоп. Ему не прикажешь выкопать яму "от сих - до сих". Поэтому-то все эти юридические закорючки бессмысленны.

• JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4310

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4310
    # 14 февраля 2015 02:48
    m1g2r3:

далеко не всякий может быть IT-шником.

Признаю, мой косяк - не принял во внимание такую данность. Сказывается шаблонное мышление :(

m1g2r3:

когда не могут устроиться даже на первую работу

Не всегда вина человека. К примеру: вы пост назад усомнились в моём владении ПК, вероятнее основываясь на моём незнании инглиша. Вывод спорный и откровенно притянут за уши. НО, если бы вы являлись моим потенциальным работодателем, вы меня уже не взяли, на основе собственных выводов.
    И с данной суровой реальностью сталкивается большинство соискателей.
    (выше описанное изложено как пример и не требует вступать в полемику на тему у кого длинней зубочистка :D )

m1g2r3:

Где гарантия, что вы не окажетесь в числе "отвалившихся"?

А где гарантия что работодатель не окажется редкостным Г***? Что тоже встречается довольно часто. Инвестиций без риска не бывает, но естественно свести эти риски к минимуму стремится каждый.
    Так же нет гарантий что пришедший джуниор на 400 через месяц не "отвалится". Это как гадание на чаинках :)

m1g2r3:

Люди прекращают пытаться еще на стадии посещения курсов

Мне утром предложили вакансию на 1000$ не связано с ИТ, тестировщиком, в начале, мне придётся бегать месяцами чтоб попасть хотя бы на 300$ Согласитесь такое положение изрядно демотивирует ;) И только в свои 30 я могу себе дать внятный ответ зачем мне эти самые 300$.
    У каждого своя мотивация или её отсутствие.

А онлайнер - приют воинствующих безбожников. Для них люди это просто цифры на калькуляторе. (с) mak32 Currency/dzengi.com - жулики
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

16 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 14 февраля 2015 03:05

JTGraf, Английский тоже стоило бы подтянуть. Большинство проектов являются западными. И на них документация, баг трекинги, переписка очень часто бывают на английском. То есть нужно хотя бы базовое представление о грамматике иметь и хотя бы небольшой набор слов, чтобы как минимум уметь со словарем составлять предложения

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

13 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 14 февраля 2015 04:47

JTGraf, насчет инглиша вам верно написали, его надо подтягивать. Т.к. бОльшая часть вакансий, даже на junior, идет с требованием знания английского и, в основном, уровня intermediate.

Бесплатно поработать можно на стажировках или, судя по отзывам, в epam и a1qa :D
    Вряд ли вам тут точно напишут название фирм в которые берут без разбора людей поработать "за опыт".

Поэтому ваш путь как и у всех начинающих тестировщиков: создавайте резюме, описывайте всё что знаете, умеете и откликайтесь на вакансии стажеров, junior. Либо пишите вдохновляющее сопроводительное письмо и отправляйте в компании где нет открытых вакансий, но в которых вы хотите работать.
    На том же тут.бае, при отклике на некоторые вакансии вам сразу будет предложено выполнить небольшие тестовые задания, так что можно не боятся, что работодатель поступит с вами так:

усомнились в моём владении ПК, вероятнее основываясь на моём незнании инглиша. Вывод спорный и откровенно притянут за уши. НО, если бы вы являлись моим потенциальным работодателем, вы меня уже не взяли, на основе собственных выводов.

Ваша история про отказ на вакансию в 1000$ очень подойдет для собеседования как ответ на популярный вопрос "зачем вы идете в IT?"
    И будьте готовы к вопросам про образование: "почему только среднее", "не хотите ли продолжить обучение" и т.д.

• m1g2r3 Senior Member
    офлайн
    m1g2r3 Senior Member

992

13 лет на сайте
    пользователь #719063

Написать сообщение

992
    # 14 февраля 2015 05:51

JTGraf, опять настаиваю, что говорю не о вас лично, так что без обид, пожалуйста.
    Дано:
    1. С айти не сталкивался.
    2. Среднее образование.
    3. Английский - 10 слов.

Что из этого следует (коротенько):
    1. Незнание процессов, технологических циклов, окружения, инструментария, требований к квалификации, системы взаимоотношений и оценки сделанной работы.
    2. Нет системного базового образования, желательно технического, конечно, но вообще... отсутствие опыта нахождения в "питательной" среде, в которой развиваются и растут специалисты инженерного толка. Самоучки-интеллектуалы в 99,999% случаев вызывают лишь недоумение (чаще раздражение) своим необоснованным апломбом - в результате их надо "ломать" и переделывать, чтобы убрать мусор из головы. Зачем это надо, когда есть другие кандидаты?
    3. Вся суть терминологии в айти базируется на английских идиомах. О чем тут еще говорить?

Как я оценил уровень владения ПК на основе вышеизложенного (признаю - это догадки, но "сказка - ложь, да в ней намек";):
    1. Интуитивное владение, без понимания - что, как и почему, интерфейсами самых распространенных приложений типа MS Office, браузерами и хороший, уверенный серфинг в интернете.
    2. Установка/удаление программ, умение с их помощью почистить систему от вирусни, применеие к ним кряков и, возможно, переустановка винды.
    Все. Для работы в айти - детский сад.

Повторюсь, я не знаю конкретно ни вас, ни ваши настоящие способности. Возможно, вы умеете еще уйму всяких штук. А я говорю об усредненном результате при тех исходных данных, которые вы дали изначально и что они означают в подавляющем числе случаев.

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

11 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 14 февраля 2015 10:16
    JTGraf:

Аргументируйте пожалуйста, как можно переоценить значение опыта?

предпосылки:
    - чтобы пройти собеседование на нормально оплачиваемую должность джуниора, достаточно теоретических знаний;
    - вы хотите работать бесплатно ради опыта;
    выводы:
    - вы считаете себя неспособным изучить и понять теорию и ответить на вопросы. в этом случае без комментариев;
    или
    - вы считаете, что опыт необходим для прохождения собеседования. это неверно (можете, конечно, оспорить первую предпосылку, но я основываю её на опыте всех знакомых айтишников).

повторюсь: работать бесплатно - демотивирует, полученный опыт может быть вообще вреден: на бесплатного неопытного работника могут повесить бессмысленное бесполезное задание, которое будет воспринято как "тру" и потом синдром утенка.

мой совет: усли вы уже посещаете курсы (надеюсь, в пвтшном ОЦ), то просто подробно изучайте самостоятельно то, что упомянут на курсах. в результате вас будут рады принять в большинство компаний.

и повторюсь про стажировку в итре, если уж очень хочется сразу в бой.

P.S.: у савина лучше обращать внимание на описанную простым языком теоретическую базу, а не на такие общие фразы)

• JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4310

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4310
    # 14 февраля 2015 10:44

Спасибо всем за комментарии :beer:

А онлайнер - приют воинствующих безбожников. Для них люди это просто цифры на калькуляторе. (с) mak32 Currency/dzengi.com - жулики
  • Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1463

18 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1463
    # 14 февраля 2015 14:26
    BLACKX:

Просматривая вакансии прихожу к мнению, что всем канторам нужен English не ниже upper intermediate.

А в чем проблема? Разумеется английский нужен. Тут два выбора самостоятельно изучать, что мало эффективно. Либо пойти на курсы и хотя бы достичь Intermediate -это три года.

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
  • sod213 Member
    офлайн
    sod213 Member

107

14 лет на сайте
    пользователь #580613

Написать сообщение

107
    # 14 февраля 2015 15:19 Редактировалось sod213, 1 раз.
    JTGraf:

Может вопрос нелепый, но всё же хочу поинтересоваться у присутствующих.
    Возможно кто-нибудь тут знает где можно поработать тестировщиком бесплатно, именно в организации, а не на всяких интернет-ресурсах. Работа не за еду, а за опыт.
    ...
    уверенный ПК пользователь. Начал посещать курсы тестировщиков, ну и активно читать. Однако реальный опыт бесценен, по этому готов поработать несколько месяцев бесплатно.

В реале это сложно, разве что какое бета-тестирование найдете, так как настоящий проект никто новичку не доверит. Именно в организации это разве что учебные курсы в итре или епам. Если пройдете конкурс, а он весьма большой. В итре например из четырех наборов в среднем по 50 человек, на бесплатные курсы(теория+практика) попали 11 человек, а на стажировку прошли 5. Вот вам и конкурс 40 чел на место. А может и больше, ведь еще испытательный для тех кто стажировку пройдет :)
    Ну а удаленную практику с фидбеками можно найти на software-testing.ru (есть спец топики на эту тему). Ну или просто практику например на bugcrowd.com, fixber.ru

JTGraf:

До этого с ИТ не сталкивался, образование среднее, английского знаю слов 10 :(

В отношении инглиша, то из бесплатных вариантов только самообразование для письма чтения(есть кучи тренингов в инете). А для разговорного можно например практиковаться на sharedtalk.com или схожем ресурсе.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

16 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 14 февраля 2015 15:36
    Raven_XT:

Либо пойти на курсы и хотя бы достичь Intermediate -это три года.

Тут есть нюанс в терминологии. Intermidiate, который реальный, довольно продвинутый уровень и до него действительно можно пару лет расти с нуля. Но вот в большинстве IT компаний у нас Intermidiate подразумевает чтение (даже со словарем), письмо (со словарем), владение технической терминологией. Устная речь зачастую даже не требуется. До такого уровня можно довольно легко за пол года дорасти.

• Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1463

18 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1463
    # 14 февраля 2015 16:18
    DenisN89:

Raven_XT:

Либо пойти на курсы и хотя бы достичь Intermediate -это три года.

Тут есть нюанс в терминологии. Intermidiate, который реальный, довольно продвинутый уровень и до него действительно можно пару лет расти с нуля. Но вот в большинстве IT компаний у нас Intermidiate подразумевает чтение (даже со словарем), письмо (со словарем), владение технической терминологией. Устная речь зачастую даже не требуется. До такого уровня можно довольно легко за пол года дорасти.

У меня реальный Intermediate почти т.к. на этом уровне в стримлайне и заканчиваю... Так, что для контор можно смело говорить свободно владею? Т.к. читаю книги на английском фильмы в оригинале смотрю, понимаю напрямую речь и говорю не задумываюсь аля в голове о переводе.

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

19

11 лет на сайте
    пользователь #1552975

19
    # 14 февраля 2015 16:26

лучше расскажите, как легко выйти из IT. и куда податься - чтобы не сидячая работа и поразнообразнее. тоже в своём роде проблема, когда работал только в этйо сфере

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

16 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 14 февраля 2015 17:01
    Raven_XT:

У меня реальный Intermediate почти т.к. на этом уровне в стримлайне и заканчиваю... Так, что для контор можно смело говорить свободно владею? Т.к. читаю книги на английском фильмы в оригинале смотрю, понимаю напрямую речь и говорю не задумываюсь аля в голове о переводе.

Можно говорить, что свободно, так как для многих контор это будет свободно. Если действительно говорите без проблем и на слух все воспринимаете

• sod213 Member
    офлайн
    sod213 Member

107

14 лет на сайте
    пользователь #580613

Написать сообщение

107
    # 14 февраля 2015 17:03
    1552975:

лучше расскажите, как легко выйти из IT. и куда податься - чтобы не сидячая работа и поразнообразнее. тоже в своём роде проблема, когда работал только в этйо сфере

Куда - куда? В АРМИЮ! Там вам будут и постоянные физические и психологические нагрузки, и задачи по разнообразнее(от ландшафтного дизайна до слепить из г..на конфетку) для выполнения которых зачастую нужно искать иррациональное решение. Ну а если есть авто слесарные умения, то можете приобщиться к технике и почувствовать себя в роли джедая из звездных войн(потому как и там и там техника передвигается вопреки законам физики) Ну и берут туда с минимальными требованиями, если возраст 18-27 лет и в армии еще небыли.
    :trollface:

• BLACKX Senior Member
    офлайн
    BLACKX Senior Member

1014

20 лет на сайте
    пользователь #56675

Написать сообщение

1014
    # 15 февраля 2015 01:05

Скажите, а есть IT канторы у которых русские проекты? или все повально на Европу и Америку заточены?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

19

11 лет на сайте
    пользователь #1552975

19
    # 15 февраля 2015 01:49 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    BLACKX:

Скажите, а есть IT канторы у которых русские проекты? или все повально на Европу и Америку заточены?

есть. не все умеют работать с заграничными заказчиками

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

16 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 15 февраля 2015 02:01
    BLACKX:

Целиком я думаю мало кто работает на Россию. Сбербанк Технологии на Россию, но тсорс контора, а подразделение. В некоторых крупных компаниях есть российские заказчики. Но сейчас это направление не лучшее: для работников не всегда выгодно, так как привязки к росс рублям бывали, плюс проектов из России меньше будет, так как в связи с падением курса рубля у них, их местные разрабочтики подешевели

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

11 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 15 февраля 2015 13:27
    BLACKX:

Омегасофт работает преимущественно на снг (и германию).
    епам наверно крупнейший разработчик для россии (недавно еще было небольшое бурление из-за того, что они разрабатывают систему для почты россии).

• yourmarshell Member
    офлайн
    yourmarshell Member

118

13 лет на сайте
    пользователь #804649

Написать сообщение

118
    # 18 февраля 2015 12:17
    BLACKX:

у той же итры насколько я помню есть ланит отдел, который работает с русскими

• GuiltyPo Neophyte Poster
    офлайн
    GuiltyPo Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #1329902

Написать сообщение

4
    # 18 февраля 2015 17:28
    JTGraf:

У каждого своя мотивация или её отсутствие.

Упорство и труд.., уважаемый!

Придется перелопатить кучу литературы (и, кстати, кто-то говорил выше про Р.Савина, этот набор лекций можно использовать только для того, чтобы поставить мозги на место и познакомиться с основным вокабуляром куа), задать гигантское количество вопросов старшим коллегам по цеху (например, на специализарованных форумах) и постоянно мотивировать себя (т.к. труд монотонный).

QA - это немного и творчество, если не будешь над собой работать, то вряд ли что-то получится.
    Как сказал один знакомый куач: "Чем извращеннее кейсы, тем лучше!"

P.S. Попробуй для начала геймдэв, там планка чуть ниже. Но труднее будет найти работу _после_ не в игровой IT компании.