drive06, вот Вы готовы спорить со мной на любые темы, главное, что бы поставить под сомнения мои слова.
С данным вопросом (про сквозняк и поломку лифта) я обращался в Беллифт, там пояснили о "причинно-следственной связи". Примерно суть такова (из нета):
Лифты, как таковые, не боятся сквозняков. Однако при сильной тяге не происходит закрытие двери лифта, соответственно он никуда не едет. Причина этого является обратной стороной совершенства наших лифтов, а именно:
В лифтах установлена защита от зажимания человека дверью, которая останавливает закрывание двери и откатывает ее назад, если дверь, двигаясь, натыкается на сопротивление.
При сильном сквозняке происходит движение значительного потока воздуха в шахту лифта. Когда дверь, закрываясь, начинает зажимать этот поток, то, согласно закону Бернулли , давление воздуха в этом сужающемся пространстве возрастает, увеличивается и скорость потока. В какой-то момент давление возрастает настолько, что дверь упирается в сжатый воздух, как в препятствие, останавливается и открывается обратно. Соответственно, лифт никак не может уехать.
Методы борьбы с данным явлением делятся на две группы в соответствии с двумя путями ликвидации, или существенного уменьшения тяги: закрыть то место, откуда дует, или закрыть то место, куда дует.
Со вторым дело обстоит сложно - поток воздуха создается тягой в шахте, при этом единой конечной точки выхода воздуха нет, воздух выходит через щели в дверях всех верхних этажей, чем выше, тем интенсивнее. Чтобы перекрыть этот путь воздуха и ликвидировать тягу необходимо уплотнять все или почти все лифтовые двери на верхних этажах.
А вот с первым дело обстоит проще - чтобы перекрыть вход воздуха в шахту, необходимо как можно тщательнее уплотнять двери лифтовых холлов, причем не только последние, но и предпоследние двери. Ставить более сильные и быстрые доводчики, а главное, хорошо подогнать двери, установить уплотнитель. Тяга все равно останется, но уже не будет достигать таких значений, когда давление в створе двери тормозит ее закрытие.
Хотя сам словам консьержа с первого раза я не поверил