Ответить
  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 16 мая 2017 14:54

Тарас добрый день ,это вы не выше показанные бутылки собрались резать .?Кстати товарищ сейчас обрезал бутылки .У него мне рукой только чашка алмазная была .Он сделал по кругу глубокую проточку и в нее нить из нихрома уложил .трансформатор у него как на советских аппаратах для выжигания . Нагрел и в холодную воду .Говорит ровно ровно отвалилось .А одна говорит во время нагрева отскочила .Тоже ровно .

bottlehunter
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

9 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 16 мая 2017 21:42

Да эти, есть еще, но эти самые целые. К сожалению нихрома у меня нет. В магазинах его не видел, а по инету 1 метр никто не продает. Я пробовал обычной нитью пропитанной горючей смесью. На современных бутлях все получается, у старых русских разная толщина стенок. И ровно не получается.Попробую по вашему способу, но надр станочек прикупить.Пробовал болгаром, но у меня диск 125 мм-маловат для пропила одним движением и приходилось вращать бутлю. Какие конструкции не рожал. Ровно не получалось. А шлифовка это вообще беда. Пробовал точильным камнем....в общем много "битков" превратил в "добитки".Буду на даче покажу "лучшие" работы.

офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 16 мая 2017 22:45

Тарас74, по"моему" способу тоже вращать бутыльку нужно . Пропил не сделать на неподвижной бутылке .Но когда используются алмазные инструменты и не высокие ( в отличие от болгарки ) обороты ,все проходит более менее гладко . Вот видео. Тут показано правда как шлифуют край листового стекла . На шлифмашинке обратите внимание -обороты не большие . И сам процесс ,его мягкость можно оценить. Когда пилишь болгаркой и кругом по бетону или керамической плитке это совсем не то.

Добавлено спустя 8 минут 58 секунд

А еще более дешевый и сердитый вариант .Когда бутылка разрезана то зашлифовать края можно лепестковым кругом набранным из наждачки. Так же не дает сильных вибраций ведущих к сколам.Но тут такой нюанс. Если на алмазной чашке можно заровнять совсем неровный край ,потому что она с легкостью сдирает в пыль стекло то кругом наждачным мы можем именно заполировать более менее ровно отрезанный край.

Добавлено спустя 11 минут 36 секунд

Ну а именно распилить бутылку другими способами кроме как по кругу надпиливая алмазным инструментом я не пробовал. В сети есть ролики где с помощью стеклореза делается кольцевая бороздка и в воду потом опускается контрастной температуры бутылка .Не пробовал ,да и там как я понял очень большой процент брака ,нужно натренироваться. Старинные бутылки по своим свойствам от современных отличаются. И права на ошибку не имеем. Я своим способом приноровился.Таким как я писал. Ну будем надеяться что у вас все получится .

Добавлено спустя 15 минут 13 секунд

А по поводу Сморгони то полностью согласен . Есть знакомые , в тех краях бывающие . Один из них собрал подборку патриотики .Не многочисленую по количеству -зато качество .Кружки попадаются ,солонки в форме снаряда (или это не солонки ).Битые правда ажурные тарелки. С середины где рисунок расположен выпиливают "медальоны" .очень даже класссно .Стаканы с изображением солдата там у них попадают,причем не так уж и редко . Бутылки ,не совсем ясно ,парфюм или алкоголь с изображением солдата . Кружки с патриотическими рисунками. И закон подлости -если кружка более менее целая ( что редкость) то рисунок слезший .Если что то отбито значительно или осколки -рисунок, блин ,яркий)))), в хорошем сохране .
    Кувшин даже выкопали . Показать только не могу открыто ,потому что не мое .

bottlehunter
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 17 мая 2017 13:06

Тарас74, Кстати если нихром надо будет то у меня его сколько надо .если что то почтой могу за так метров 15 прислать .

bottlehunter
  • 65Aleks56 Senior Member
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

609
    # 17 мая 2017 22:45 Редактировалось 65Aleks56, 1 раз.

Доброй ночи господа товарищи решил и я свои пять копеек вставить давно я не писал но страница сто уже маленький юбилей так что будем продолжать у меня нового не много но что есть фото в студию

хочу написать про аптечный пузырёк мною выкопанный и брошенный на рос копе потом оказалось у меня его нет в коллекции я его подобрал сунул в карман своей куртки и носил с собой Прошло дня три четыре жена говорит от тебя аптекой пахнет на роботе тоже решил посте рать куртку но и заодно найти источник запаха источником оказался этот маленький бутылёк с надписью Стрепол .Меня удивляет как пролежавший в земле 70 лет и открытый он сохранил запах а куртку стирал брызгал одеколоном бесполезно химия всё ровно пробивает вот токой бутылёк

12345
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 17 мая 2017 22:50

65Aleks56, привет дружище . Да уже упоминали про сотую написаную страницу))))). Понаписали так понаписали мы тут . Как всегда у тебя приятные бутылки .Уже и помыл даже .Сохранность классная . Еще и радует что одна точно из твоего родного города. Бутылка из под минеральной воды классная .Видел у тебя и еще такие. Дно массивное .этим мне нравится и фигурная она . таких у меня пока нет. Я имею такой формы .У нас они как то не попадаются .Мне во всяком случае.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

Конечно пиши как время будет . Тут и посмотреть уже есть на что кроме моих. Столько находок показано . радует что есть что по рассматривать в дружеской обстановке . :super: .Конечно всем участникам спасибо за участие .Извините за тафтологию) .

Добавлено спустя 13 минут 58 секунд

А я скопом покажу небольшую партию бутылок о которых каждой из них пойдет речь в скором времени .Просто собираю по крупицам инфу о них.

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

609
    # 17 мая 2017 23:32

volfgang, привет хорошие фото мне нравятся твои бутылки токих у меня нет кроме той что с права у меня есть рыжая и белая ну и зелёная сама собой .Прикалывает фон у бутылок там вроде танк просматривается Т 34 85 это полигон что ли

12345
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 18 мая 2017 12:26 Редактировалось volfgang, 1 раз.

Всем форумчанам доброго дня. Выше я показал подборку немецких пивных бутылок и думал что начну постепенно о них писать. Планы несколько меняются. Несколько месяцев назад Я показывал одну пивную немецкую бутылку и рассказывал о том как мне один человек минчанин ё как коллекционеру уступил практически задаром. Этот человек написал мне и задал вопрос о судьбе этой самой бутылки .Поинтересовался что наверное всё-таки я ее продал раз не показываю и не рассказываю в теме о ней. Нет конечно бутылка не продана она находится у меня просто ждала своего часа Вот видимо час и настал. Всё что я покупаю из стекла ,даже у тех кто пишет мне в личные сообщения в этой теме, не перепродаю практически ничего .Конечно это личное дело каждого как поступать со своими покупками ,возможно какая-то вещь через некоторое время перестает нравится. И перепродают это я считаю нормально в данном случае всё не так пишу я этот пост не с раздражением а желанием сказать еще раз спасибо за прекрасный стеклянный раритет и Естественно он появится в этой теме Я думаю что это будет следующая бутылка про которую я напишу. Так что не переживайте она принята на вечное хранение и продана никогда не будет.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд

Когда я забирал эту бутылку то видел что человек испытывает истинный интерес к тому что было в ней и каких она времен. Помню его слова . Коллекционеру она принесет радости и пользы гораздо больше чем ему в гараже валяясь. Посмотрев на мое сборище бутылок решил определить свою тоже ко мне.
    В общем в ближайшее время постараюсь выяснить как можно больше о ней и написать, поделиться историей со всеми участниками форума в том числе

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

Вот эта бутылка через 5 минут как я его забрал. Сразу же сфотографировал очень уж она мне понравилась.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

Она следующая к более подробному рассмотрению. Будем переноситься в двойную Польшу , в город Ополе .

bottlehunter
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 19 мая 2017 01:03

Всем доброго вечера . Вашему вниманию очередной стеклянный артефакт из прошлого .

Бутылка сама по себе мне очень понравилась с первых моментов как я взял ее в руки. Стекло не такое как в выше показанных пивных бутылках -просто коричневое .Яркое ,вишнево красное

.Хорошие рельефные надписи .

С первого взгляда можно было сказать что она из Германии. Какими путями она попала на нашу территорию конечно не известно. По времени производства она принадлежит к периоду между войнами. Произведена в середине тридцатых годов. Надпись гласит -Carl Dirska Biergrosshandlung Oppeln Ring 23. Личность этого самого Карла

Дирски

осталась все таки покрыта мраком истории .Найти какие либо сведения о нем не удалось и полякам ,на специализированом сайте ,посвященному истории пивоварения .
    Если мы вернемся к надписи то можем некоторое количество информации получить даже без поисков в интернете. Вторая строка- "Biergrosshandlung".В переводе с немецкого не что иное как "оптовая торговля пивом " .Встречал на каком то из сайтов утверждение что если нанесена на бутылке такая надпись то это обозначает ее принадлежность к пивному ресторану. Конечно же это заблуждение и совершенно ошибочное мнение . Всего лишь правильно нужно перевести.дело в том что часто недостоверная информация помещенная в каком то одном источнике бездумно копируется и распространяется по профильным сайтам. Мы белорусы знаем слово "гандаль ".Так что нам проще догадаться об истинном значении этого слова в целом даже не обладая глубокими лингвистическими знаниями.
    Читаем дальше. Oppeln. Там где написано это слово обычно на немецких бутылках указывается город или местность где произведен товар. не исключение и данная бутылка .

Оппельн-довоенное название польского города ,ныне Ополе .Вот его герб

До 1945 года входил в состав Германии .Первые упоминания о городе относятся к 845 году. он являлся столицей исторической области Верхняя силезия. история ,культура ,в том числе и употребление большого количества пива была характерна для того региона как и для всех этнически немецких земель.Это сейчас карта мира имеет границы установившиеся после 1945 года которые иногда ошибочно вызывают у современных людей не вдающихся в историю несколько искаженное понятие о родственности народов..Некоторые не могут понять связи поляков с немцами. Сложно представить как это так?Был Оппельн а стал Ополе .В представлении людей уже нет связи с этнически немецкими областями и польскими.Хотя проникновение культур народов живущих рядом не сможет стереть никакая политическая карта мира.
    А какой же смысл кроется за Ring 23 .

Если заходить издалека то слово "Ring" можно перевести как "кольцо ".Еще это слово связывают с польским "rynek"- "рынок" рынок по нашему. Казалось бы связь между такими расшифровками очень сомнительна. Но она есть))). Дело в том что центром города Ополе изначально был рынок .А вокруг рынка было выстроено кольцо из домов .Изначально они были деревянными что способствовало пожарам. Дома носили коммерческий характер и в них располагались доходные заведения еще с 13 века . Позже деревянный центр города был снесен и застроен каменными домами которые были расположены в форме прямоугольника с рыночной площадью в центре .Вот фото 1904 года

И так и прижилось название-кольцо .Хоть уже это и был совершенно новый архитектурный комплекс из каменных многоэтажек носящих все то же коммерческое предназначение. Вокруг рынка были сконцентрированы так же различные службы ,почта,отделение банка ,офисы и филиалы многих известных не только в городе фирм . И это место называлось "Ring" .Примерно так оно выглядело в 1938 году

Во время второй мировой войны город очень сильно пострадал.

Кольцо было почти полностью разрушено .В 50 е годы было решено отстроить исторический центр города придававший ему неповторимый колорит а так же из за удобства размещения всякого рода контор в одном месте .
    Собственно в доме номер 23 .который к сожалению не сохранился до наших времен ( в отличии от дома номер 24)

и располагалась контора занимавшаяся оптовой продажей пива .Собственно к ней и относится моя бутылка.
    В наши дни "кольцо"является еще и туристическим центром города. Кстати там расположена аллея славы со звездами принадлежащими оскароносным актерам Голливуда. такая замануха для туристов. В домах расположеных вокруг площади сейчас в основном бутики и развлекательные заведения .

В том числе и пивные рестораны и так называемые "пивные сады" но не такие как Мюнхене например а очень камерные .Скорее подобие пивного сада в дань традициям и культуре употребления пива в Германии .

Добавлено спустя 10 минут 57 секунд

Так что в целом по этой бутылке все ясно .начиная от ее возраста и заканчивая тем что в ней было налито . Горло характерно для пивных бутылок тридцатых и ранее годов

На данный момент мы конечно очень разбалованы "информативно".Если бы не было интернета то узнать хоть что то о бутылках ,кроме их предназначения (под какой напиток) было бы очень сложно .Почти невозможно для простого человека.А сейчас мы вооружены сведениями из кладези информации .
    Из интернета можно почерпнуть очень много полезной информации . Хоть нас и убеждают что интернет -"эта ваша там памойка" (цитаты великих)

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

так что вот такая бутылка есть у меня ,не продана ,не заброшена .детально рассмотрена ,нравится естественно и заняла достойное место среди остальных моих бутылок и не думаю что в скором времени у нее появится дубль.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды

Тщательно ее фотографировал , в руках держал ,
    вертел . Кстати когда появляется новая бутылка то я некоторое время ее из рук не выпускаю. Пока рассмотрю. так что забрал я ее у владельца не ради приличия а с осознанным желанием оставить ее именно себе и узнать о ней как можно больше .Просто красота на мой взгляд.Хоть и без рисунков и украшательств но что то есть притягивающее в старинных бутылках ,даже самыых обычных для своего времени

Добавлено спустя 12 минут 11 секунд

65Aleks56, да, по моему ты даже показывал такие бутылки как справа крайняя.Скорее всего ты . да , были проездом в одном месте . и целенаправлено взял эти бутылки что бы пофотографировать.дабы немного разнообразить фон который за бутылками. Что бы туда пробраться незамечеными пришлось заходить с непролазного просто леса ,заболоченого .Честно говоря тот сам поход стал целой эпопеей. Стоят они на поляне окруженной лесом и болотистыми зарослями. Когда шел обратно то сбился с пути .там в одном только месте есть дамба где можно болото перейти ,черт побери заплутал .В первый момент когда понял что заплутал даже паника взяла .дело было под вечер уже. Я легко одет .Ни спичек с собой ,ничего нет. По навигатору тропинки через болото не показывает. трек прокладывать не стал .И чисто случайно все таки нашел тот проход через болота .Вот так и пофотографировал бы бутылки .Если б пришлось звонить в МЧС то потом бы меня за нахождение в том месте не погладили бы по голове .

bottlehunter
  • dimbovsky Junior Member
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

9 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 19 мая 2017 17:37 Редактировалось dimbovsky, 1 раз.

Добрый вечер!
    Сегодня откопал симпатичную стекляшку(и пару флаконов,но такие у меня уже есть).такое стекло я только на англоязычных сайтах видел.Название не запомнил.Похоже на подвеску для люстры.А может быть что другое.

dimbovsky
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

9 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 19 мая 2017 19:43

Volfcang, благодарю за ролики. На выходных буду пробовать. Бутылка карла дирского, определенно зачетная, тоже люблю их подержать. Красивый цвет.

офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

9 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 19 мая 2017 19:44

Carnival Glass- - карнавальное стекло называется.И оттенки ещё разные у него бывают - аметистовый,кобальтовый ит.д.

dimbovsky
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

9 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 19 мая 2017 19:46

Dimbovsky, интересная штукенция. А обратку можете дать?Или вторая фотка и есть обратка?Если подвеска то крепление должно быть. Вроде как что такое на 2 фото просматривается.

офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 19 мая 2017 19:57 Редактировалось volfgang, 1 раз.

dimbovsky, Привет ,очень красивая штучка .Никогда не слышал про такое стекло .На одном из видео Гельмута Вайссвальда видел как он нашел с товарищем флакон от духов ценный таким оттенком .Тогда еще подумал ,вот это красота была когда он был новый и чистый .

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

Сохран удивительно хороший ,даже микроцарапин не видно на том поле где птица .Надо почитать про такое стекло .Очень занимательная шутка конечно .

Добавлено спустя 49 секунд

Тарас74, добрый вечер .Удачи завтра в поисках .Будем видеть что завтра мы все найдем .

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды

И тоже присоединяюсь к вопросу ув.Тараса насчет оборотной стороны этой подвески .Мне тоже кажется что это скорее всего от какого то бра .
    А на просвет она прозрачная интересно или нет ?
    Обычно подвески хорошо должны смотреться на люстре ,"играть"должны .

bottlehunter
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

9 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 19 мая 2017 22:20

volfgang, вторая сторона на втором фото.Там было крепление,но отбито.На просвет не просвечивает и как бы чёрное,глухое совсем. Переливается зато очень красиво ,на вес тяжёлое.

dimbovsky
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 20 мая 2017 17:43

dimbovsky, добрый день ,а Вы еще писали про какой то флакон .Хотелось бы тоже увидеть и порадоваться удаче.

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

609
    # 20 мая 2017 20:46

добрый вечер господа товарищи выбрался сегодня не много порыл результат предсказуем был фото в студию не получится ..Сначала сдох телефон следом фотик двойной облом как специально.volfgang, привет на этой свалке нашёл осколки фарфоровые помнишь лампу Алодина я тогда выставлял вот такие осколки сегодня нашёл на другой свалке значит наверно этот сосуд делался может быть и серийно но в ограниченных. партиях

12345
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

9 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 22 мая 2017 12:55

volfgang, Удача идёт об руку с неудачей! Вот флакон совсем целый,но когда перевернул,то с другой стороны большой скол на горлышке оказался.Утешает то,что у меня есть такой уже, совершенно целенький.
    Кроме того,погибла недавно найденная бутылка (лысая,из под минералки предположительно которая).После первичной помывки,стояла в комнате с другими бутылками и на третий день дала трещину в виде красивой спирали.

dimbovsky
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 22 мая 2017 13:06

dimbovsky, приветствую ,да ,старинное стекло оно непредсказуемо .У меня так четверти умираи .правда я мыл совершенно не правильно и на солнце ставил высыхать .А недавно горло отскочило прямо на глазах .Бывает .Ничего не поделаешь .

bottlehunter
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 23 мая 2017 10:07

Всем привет ,сегодня покажу очередную бутылку польско немецкую .Наверное так .
    Была скорее всего минеральная вода ,хотя нашел информацию по производителю Францу Джунке и нигде не пишут о производстве минеральной воды в то время когда бутылка была запущена в производство .

bottlehunter