Всем доброго вечера . Вашему вниманию очередной стеклянный артефакт из прошлого .
Бутылка сама по себе мне очень понравилась с первых моментов как я взял ее в руки. Стекло не такое как в выше показанных пивных бутылках -просто коричневое .Яркое ,вишнево красное
.Хорошие рельефные надписи .
С первого взгляда можно было сказать что она из Германии. Какими путями она попала на нашу территорию конечно не известно. По времени производства она принадлежит к периоду между войнами. Произведена в середине тридцатых годов. Надпись гласит -Carl Dirska Biergrosshandlung Oppeln Ring 23. Личность этого самого Карла
Дирски

осталась все таки покрыта мраком истории .Найти какие либо сведения о нем не удалось и полякам ,на специализированом сайте ,посвященному истории пивоварения .
Если мы вернемся к надписи то можем некоторое количество информации получить даже без поисков в интернете. Вторая строка- "Biergrosshandlung".В переводе с немецкого не что иное как "оптовая торговля пивом " .Встречал на каком то из сайтов утверждение что если нанесена на бутылке такая надпись то это обозначает ее принадлежность к пивному ресторану. Конечно же это заблуждение и совершенно ошибочное мнение . Всего лишь правильно нужно перевести.дело в том что часто недостоверная информация помещенная в каком то одном источнике бездумно копируется и распространяется по профильным сайтам. Мы белорусы знаем слово "гандаль ".Так что нам проще догадаться об истинном значении этого слова в целом даже не обладая глубокими лингвистическими знаниями.
Читаем дальше. Oppeln. Там где написано это слово обычно на немецких бутылках указывается город или местность где произведен товар. не исключение и данная бутылка .

Оппельн-довоенное название польского города ,ныне Ополе .Вот его герб
До 1945 года входил в состав Германии .Первые упоминания о городе относятся к 845 году. он являлся столицей исторической области Верхняя силезия. история ,культура ,в том числе и употребление большого количества пива была характерна для того региона как и для всех этнически немецких земель.Это сейчас карта мира имеет границы установившиеся после 1945 года которые иногда ошибочно вызывают у современных людей не вдающихся в историю несколько искаженное понятие о родственности народов..Некоторые не могут понять связи поляков с немцами. Сложно представить как это так?Был Оппельн а стал Ополе .В представлении людей уже нет связи с этнически немецкими областями и польскими.Хотя проникновение культур народов живущих рядом не сможет стереть никакая политическая карта мира.
А какой же смысл кроется за Ring 23 .

Если заходить издалека то слово "Ring" можно перевести как "кольцо ".Еще это слово связывают с польским "rynek"- "рынок" рынок по нашему. Казалось бы связь между такими расшифровками очень сомнительна. Но она есть))). Дело в том что центром города Ополе изначально был рынок .А вокруг рынка было выстроено кольцо из домов .Изначально они были деревянными что способствовало пожарам. Дома носили коммерческий характер и в них располагались доходные заведения еще с 13 века . Позже деревянный центр города был снесен и застроен каменными домами которые были расположены в форме прямоугольника с рыночной площадью в центре .Вот фото 1904 года

И так и прижилось название-кольцо .Хоть уже это и был совершенно новый архитектурный комплекс из каменных многоэтажек носящих все то же коммерческое предназначение. Вокруг рынка были сконцентрированы так же различные службы ,почта,отделение банка ,офисы и филиалы многих известных не только в городе фирм . И это место называлось "Ring" .Примерно так оно выглядело в 1938 году
Во время второй мировой войны город очень сильно пострадал.
Кольцо было почти полностью разрушено .В 50 е годы было решено отстроить исторический центр города придававший ему неповторимый колорит а так же из за удобства размещения всякого рода контор в одном месте .
Собственно в доме номер 23 .который к сожалению не сохранился до наших времен ( в отличии от дома номер 24)
и располагалась контора занимавшаяся оптовой продажей пива .Собственно к ней и относится моя бутылка.
В наши дни "кольцо"является еще и туристическим центром города. Кстати там расположена аллея славы со звездами принадлежащими оскароносным актерам Голливуда. такая замануха для туристов. В домах расположеных вокруг площади сейчас в основном бутики и развлекательные заведения .
В том числе и пивные рестораны и так называемые "пивные сады" но не такие как Мюнхене например а очень камерные .Скорее подобие пивного сада в дань традициям и культуре употребления пива в Германии .
Добавлено спустя 10 минут 57 секунд
Так что в целом по этой бутылке все ясно .начиная от ее возраста и заканчивая тем что в ней было налито . Горло характерно для пивных бутылок тридцатых и ранее годов
На данный момент мы конечно очень разбалованы "информативно".Если бы не было интернета то узнать хоть что то о бутылках ,кроме их предназначения (под какой напиток) было бы очень сложно .Почти невозможно для простого человека.А сейчас мы вооружены сведениями из кладези информации .
Из интернета можно почерпнуть очень много полезной информации . Хоть нас и убеждают что интернет -"эта ваша там памойка" (цитаты великих)
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд
так что вот такая бутылка есть у меня ,не продана ,не заброшена .детально рассмотрена ,нравится естественно и заняла достойное место среди остальных моих бутылок и не думаю что в скором времени у нее появится дубль.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды
Тщательно ее фотографировал , в руках держал ,
вертел . Кстати когда появляется новая бутылка то я некоторое время ее из рук не выпускаю. Пока рассмотрю. так что забрал я ее у владельца не ради приличия а с осознанным желанием оставить ее именно себе и узнать о ней как можно больше .Просто красота на мой взгляд.Хоть и без рисунков и украшательств но что то есть притягивающее в старинных бутылках ,даже самыых обычных для своего времени
Добавлено спустя 12 минут 11 секунд
65Aleks56, да, по моему ты даже показывал такие бутылки как справа крайняя.Скорее всего ты . да , были проездом в одном месте . и целенаправлено взял эти бутылки что бы пофотографировать.дабы немного разнообразить фон который за бутылками. Что бы туда пробраться незамечеными пришлось заходить с непролазного просто леса ,заболоченого .Честно говоря тот сам поход стал целой эпопеей. Стоят они на поляне окруженной лесом и болотистыми зарослями. Когда шел обратно то сбился с пути .там в одном только месте есть дамба где можно болото перейти ,черт побери заплутал .В первый момент когда понял что заплутал даже паника взяла .дело было под вечер уже. Я легко одет .Ни спичек с собой ,ничего нет. По навигатору тропинки через болото не показывает. трек прокладывать не стал .И чисто случайно все таки нашел тот проход через болота .Вот так и пофотографировал бы бутылки .Если б пришлось звонить в МЧС то потом бы меня за нахождение в том месте не погладили бы по голове .