Почитал еще раз, European cycle это тот же NEDC (New European Driving Cycle), все те же цифры. Тест длиться одинковое количество времени, проезжается одинаковое расстояние, т.е. ускорения все идентичны. Т.е. при равных условиях тратится меньше топлива на гибриде. Не думаю, что на обычных TDI VW отжигает на тестах по полной, получая большой расход, чтобы на гибриде получить выгодный маленький расход %).
закроем эту тему, я просто придираюсь к словам

Вот мои мысли где набирается экономия у гибрида гольфа по сравнению с обычным 1,9BlueMotion:
1. Меньший двигатель более экономичный трехцилиндровый двигатель, сразу можно получить 10% экономии.
2. Рекупперация еще 8%.
3. Отключение двигателя когда он работает на малых нагрузках в неэкономичных режимах еще 2%.
4,2л*0,9*0,92*0,98=3,4л
Все.
1. Для обычной езды по городу разница в разгоне между 1,4TDI и 1,9TDI будет не видна. Я на своей королле в городе обычно переключаюсь на 2500 об/мин, т.е. использую не более 40% своей мощности, а то и меньше. Убрать 1 цилиндр и я почти ничего не почувствую (переключаться нужно будет на 3000об/мин чтобы в потоке удержаться), а мех. и тепловые потери будут меньше.
2. Сколько бы малая она не была, а польза от нее есть.
3. Если я еду со скоростью 50км/ч на 4-ой передаче с постоянной скоростью, расход топлива 4л/100км, на нейтрали 1,3л/100км, т.е. треть бензина тратиться на вращение двигателя, и лишь 2,6л на поддержание скорости. При более серьезной нагрузке на вращение двигателя тратиться столько же топлива, на работу - больше, т.е. общий КПД растет. При меньшей скорости вращение двигателя вообще отнимает бОльшую часть энергии. Отключение ДВС на невысоких скоростях, когда его КПД очень мало (больше энергии тратиться на поддержание скорости вращения двигателя, чем на совершаемую им работу), а КПД элкетромотора используется лучше, дает экономию КМК более 2%.
Динамические характеристики. Среднестатистический водитель (я, например), использует не более 50% возможностей мотора в повседневной жизни. Лишние л.с. нужны: 1. кратковременно ускориться для обгона 2. Долго ехать с большой скоростью по трассе 3. посракерствовать в потоке.
Т.о. 4 цилиндра нужны для вышеперечисленных случаев, в остальных случаях хватит 3 цилиндра.
Электромотор позволяет добавить виртуальный цилиндр в первом случае. Требуется 1% от времени езды, но нужен.
Второй случай. Мне лично не критичен. 75 л.с. хватит для поддержания скорости 140 на олимпийке. для быстрого разгона до этой скорости поможет электромотор. Проверить максималку кратковременно то же электромотор поможет.
Третий случай. Ну что поделаешь, здесь гибрид действительно не позволит долго сракерствовать, батареи выдохнуться и электромотор будет не у дел...
Итого, в повседневной жизни более слабый мотор + электродвигатель дает экономию и возможность хорошего разгона когда нужно.