Ехал вчера через Рудню. Времени у меня был вагон и я все же решил выяснить на каком основании можно ездить без УВТС (временно). Ситуация была такая:
Останавливает меня под навесом таможенный инспектор (далее ТИ):
ТИ: Вот такую бумагу подписывали ? - протягивает мне листок с предупреждением, что нужно оформлять обязательно УВТС
Я: Нет. - делаю вид, что читаю. Сзади уже очередь из 3-х машин. Я отъезжаю в сторонку. И возвращаюсь к этому инспектору.
Я: Так тут же написано, что оформлять обязятельно, а Вы говорите, что не обязательно. Вот по ст. такой то и такой то обязательно...
ТИ: ммммм - смотрит в листок... ну сейчас не обязательно.
Я: А зачем тогда эту ботву подписывать ? - вижу предпосылки к мыслительному процессу на лице ТИ....
ТИ: Ну для того чтобы вы были предупреждены, что нужно обязвтельно оформлять - тут его аж передернуло, но он не успел ничего сказать
Я: Как обязательно ? Выже только что сказали, что не обязательно.
ТИ: По смоленской области точно не обязательно.
Я: А если меня через км. остановят и спросят УВТС и еще мною же подписанным листком в лицо тыкнут, то что мне говорить, что не обязательно ? Тогда на каком основании не обязательно ? Может письмо какое есть о приостановке оформления УВТС ?
ТИ: Вроде есть....
Я: Ну а подскажите номер и дату.
ТИ: Я не в курсе мне сказали, что не обязательно и все - идите к начальнику смены (далее НС).\
Благо начальник оказался наместе.
Далее разговор перешел на новый виток - нгу то есть он был таким же, но только с НС
Вобщем про письмо он внятного ничего не сказал - типа это внутреннее распоряжение и эта инфа для внутреннего пользования
Я: Так что это получается тогда ? Вы говорите оформлять не обязательно, а даете под роспись бумагу, что обязательно - непорядочек. Тогда уж ставьте фразу "Въезд без оформления УВТС разрешил инспектор такой то" и расписывайтесь... Чтобы точно машину не отобрали. Это типа того что я сейчас Вам отдам ключи от своей машины и скажу: " Пользуйтесь наздоровье, но если придет мне мысль, то я ее сразу в угон..."
НС: Нууу понимаете, тут т акое дело....., вобщем что Вам надо ? На какой срок УВТС Вам оформить ?
Я: (без зазрения совести) на 2 месяца
НС: тока на 2 недели могу, а далее по месту пребытия продлите. Вы вот куда едете ?
Я: В отпуск. Еду в Рязанскую область (в деревню) на пару недель, потом во Владимирскую на рыбалку на пару недель (на озеро), потм в Ярославль рыбку половить. Где мне там продлить ? Отпуск у мня 2 месяца.
НС: Вон идите в то окошко и оформляйтесь......
В итоге выдали до 10 октября.....
Итог такой:
Они сами ничего не знают и бумажки они эти выдают для прикрытия своего зада, если у кого то машину будут отбирать...... вот и все.