Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • ANDRYSHA Senior Member
    офлайн
    ANDRYSHA Senior Member

    1525

    16 лет на сайте
    пользователь #133318

    Профиль
    Написать сообщение

    1525
    # 11 июня 2009 16:31

    нет, ну там упаковка солидная, все реквизиты и штрихкоды, а на рынке голый ножик. вот. так что и в москве получается фуфло толкнуть могут, с того сайта что выше ссылку давал?

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 11 июня 2009 17:27

    Ну если зарегистрировать товарный знак в швейцарии данные с упаковки будут легальны, а вот кроме того кто регистрирует в Швейцарии и небывал никто :)

    а где там конкретно написано, что нож сделан именно....

    ICQ 99 598 142
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 14 августа 2009 14:27
    GDM:

    на них пишут Швейцарию :)))))))) написаному "верить"....

    Купил в гипере для коллекции универсальный винзер.

    Для своих 10 баксов режет на пять. Очень хорошая заточка и рк неплохо выведена.

    На этикетке импортером (ООО Белбогемия) на русском было написано, что произведено в Швейцарии. Не думаю, что такая солидная фирма писала бы туфту.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 14 августа 2009 17:23

    Пишут от болды на руских этикетках обычно... просто по штрихкоду производителя... этикетки на руском просто обязаны клеить :) а производитель может и не указывать где сделано :))

    Викториноксы кухонные точно знаю что в Швейцарии не делают (в Германии, что очень неплохо) а на этикетках произведено в Швейцарии...

    указания на сталь есть на ноже?

    ICQ 99 598 142
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 16 августа 2009 07:41

    1,14116X50 CrMo V15.

    На самом ноже мадеиншвейцария нет :(

    Наборы скорее всего в Китае клепают, а штучные ножи могут и Швейцарии делать.

    Белбогемии на ровном месте не нужны штрафы по поводу недобросовестной рекламы.

    Обычно Китай и пишут. Все равно мелким шрифотом и мало кто читает.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 17 августа 2009 02:29

    железка почти верхняя для них чаще X30 встретить можно...

    ICQ 99 598 142
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 18 августа 2009 20:18

    jurist, GDM прав. Следствие никто не проводит, пишут то, что написано в сопроводительных документах. У той же богемии есть куча всякой канцелярки и дешевых пластмассок, 120% китай - написано "сделано в НИДЕРЛАНДАХ" :insane:

    по теме. Я купил в короне несколько китайских ножиков под брендом "кальве, испания" (но честно указано маде ин чины). Ещё написано "высокоуглеродистая нержавейка" на клинке. Шеф и такой же по форме средний ножик - спуски от обуха, поперечная штриховка, обрезиненная рукоятка ортопедической формы. И нож для мяса "кованный" (в смысле, с больстером, рукоятка - пластик щёчки на заклёпках). Очень милые, звенят (хай карбон типа ;)). А купил за то, что стоят - 11 тыр шеф, 8 тыр средний и 18 тыр кованный! Мне нравяцца за такую цену :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 18 августа 2009 20:43
    _ZingeR_:

    Мне нравяцца за такую цену :D

    Каждому свое. Качество то гуано!

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 19 августа 2009 01:48

    Цена не всегда определяет качество изделия......

    МАЗ стоит не намного дороже Вольво (а в тэндере в Москве даже дороже получились) и это не говорит про то, что качество можно сравнить....

    Ножи Цептер (как на мой взгляд и большинство их изделий) не соответствует заявленым ценам....

    Мору в Финляндии можно купить за 2ЕВРО.... 2....

    SanRenMu в китае стоят около 3$ если оптом.... за складник с кучей деталей.... и упаковкой и полиграфией...

    Я допускаю что за 18т.р. можно купить удачный китайский нож из китайской 440С.

    Китайская оптовая цена будет около 2$... вполне возможно....

    Я практически уверен что американец или европеец худшего качества будет стоить не меньше 30.... Руский такого качества 50 - ручная работа :)

    Это не говорит, что все китайцы за такие деньги хороши... какраз почти все плохи, а особенно с громкими европейскими брэндами.

    Ну и про кованый :)))) не может быть и речи. Штамповка не совсем ковка в том смысле который большинство подразумевает говоря про ножи.

    ICQ 99 598 142
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 19 августа 2009 07:59

    GDM, снкс, заступился :)

    про кованный понимаю, потому и в кавычки взял. да ещё тут по ссылке ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ питерская статья была, всю фкурил на одном дыхании (там про "кованные" тоже указано - для всех неэсклюзивных, включая средний класс брендов, штамповка в форму).

    Смысл моего сообщения в том, что вот это - на мой взгляд от бергоффов и прочего псевдоевропейского (китайского) шила отличается ровно только названием, наверняка разливается из одной бочки, а стоит - 40 тысяч за три ножа, а не 50 за каждый

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 19 августа 2009 08:31

    Тут в барахолке, набор для кухни предлагают. 3 ножа+ножницы. 500уеф. Недумаю, что они лучше Кальве. Но выглядят интересней и понтов на полкосаря :)

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 19 августа 2009 10:44
    _ZingeR_:

    jurist, GDM прав. Следствие никто не проводит, пишут то, что написано в сопроводительных документах. У той же богемии есть куча всякой канцелярки и дешевых пластмассок, 120% китай - написано "сделано в НИДЕРЛАНДАХ" :insane:

    Я проведу, как только увижу у себя представителя белбогемии. С результатами ознакомлю общественность.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 19 августа 2009 18:02
    _ZingeR_:

    GDM, снкс, заступился :)

    Ша, парни, я еще не начинал никого обижать! :)

    Как раз таки согласен, что купили этот кетай. По качеству Один чорт, что Кальва, что Берги и Гипфел - одинаковое, а вот ценник НА ПОРЯДОК отличается! Кстати, давненько купил в ЧУМе 20см шефа конторы "Рrоvеnсе" чехия за $3. Не знаю как они закалили там сталь, но я им рубил бедреную кость хрюшки (кощунство конечно, но больше было нечем) - не одного скола РК, даже замина не было, хотя сведен был меньше чем 40градусов. И Точить очень тяжело. Но имхо это исключение. Да и может на самом деле чехи с толком подошли к процессу.

    Щя на кухне Виксы "кованые". Доволен как слон. Единственный минус - шеф в обухе немного толстоват. Или еще не привык, хез.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 20 августа 2009 12:36

    И у нас скоро Виксы будут... Надо будет потестить....

    А про исключения всё просто.... они всегда рядом :) как и удивительное....

    Я вот только понять не могу - почему Берги и Гипфелы при своей цене не могут поддерживать уровень техже чехов.... затрат на это не намного больше...

    ICQ 99 598 142
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 20 августа 2009 15:21

    Кстати, видел сегодня Виксы в Беларуси модели 5.хххх . Ценик 60-90 тыр.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 21 августа 2009 10:50
    IRR:

    Кстати, видел сегодня Виксы в Беларуси модели 5.хххх . Ценик 60-90 тыр.

    Беларусь большая, где именно?

    На каком этаже, хотя бы?

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 21 августа 2009 17:51

    На 3м, в отделе женского нижнего белья :) ну ей богу, что за вопрос?

    :) на 1м с кастрюлями отдел.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 22 августа 2009 00:12
    IRR:

    На 3м, в отделе женского нижнего белья

    :D

    А шо ты там искал?:wink:

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 24 августа 2009 15:00

    Сегодня разговаривал с представителем Белбогемии. Говорит, что ножи реально делают в Швейцарии.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

    10478

    15 лет на сайте
    пользователь #158362

    Профиль
    Написать сообщение

    10478
    # 24 августа 2009 15:13

    .....Не знаю как они закалили там сталь, но я им рубил....

    да ладно.... 65Г даже, правильно термообработанная хорошо работает...

    У меня от "викинг норвэй" типа мачете изделие есть (уже лет 6-7..) сталь 440А - гут......

    Алмазом иногда РК подправишь - и в путь...

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!