Почти настроился на покупку 55-дюмового 8000, руководствовался по большей части визуальным сравнением (дизайн+картинка), наличием и качеством смарт-тв, ну и всякими не очень нужными, но приятными наворотами типа голосового управления. Но потом копнул поглубже и у меня возникло сомнение.
Поскольку аналоговое телевидение на всех ЖКИ такой диагонали показывет примерно одинаково отвратительно, рассматривать надо, конечно цифру. Рассматриваемые Самсунги словацкого производства имеют цифровые тюнеры DVB-C, DVB-T, DVB-S2. Российские изначально - то же самое, а с августа DVB-C, DVB-T2, DVB-S2. Судя по официальным сайтам, в РБ используется стандарт цифрового вещания DVB-T, но со стандаотом сжатия MPEG-4 AVC/H.264 в отличие от используемого в Еропе MPEG-2. То есть, телевизоры со стандартом DVB-T, произведенные для Европы не могут принимать сигнал цифрового вещания, используемого в РБ. Насколько я понимаю, применение тюнера DVB-T2 ситуацию не исправляет. Судя по онлайнеру (на официальных сайтах Самсунга (российской и польской версиях) я такой информации не нашел) тюнер DVB-T MPEG-4 используется в некоторых Самсунгах прошлогодней серии D, только не могу понять - чьего производства, но в серии 2012 года ES такой тюнер не указан, ни в словацком, ни в российском вариантах.
Кто-нибудь пробовал подключать белорусское цифровое телевидение на ES8000? Словацкий? Российский?
Все-таки, разница в цене а 55-дюймовый 8000 более, чем существенная! В российских интернет-магазинах он стоит в районе 110-112 тыс. рублей (около $3500), а в Белостоке словацкий с учетом возврата НДС получается около $2400. Дорога/доставка обойдется примерно в одинаковые деньги, разве что на польской границе с таможней придется помучиться...