adelante,
Chamfort, можно подробнее про библиотеку?
почему ей можно то, что нельзя магазинам?
Разве это ко мне вопрос?
Узнай для начала, кто утвердил Правила пользования
MOHCTPiK,
Никаких особых преград обычно не было - из своего опыта. Была масса предупреждений, что им (работникам загса) требуется паспорт для переписи данных оператора, которые в свою очередь от них требуют налоговые органы - для отлова, кто на этом постоянно зарабатывает.
Лично я бы никаких сведений не давал - предъявляйте требования в письменном виде, а я с ними - прокуратуру 
А требовать книгу по любому поводу и в любых местах - от загса, до морга - очень плохой показатель развития личности...
Подозреваю, что заведующие ЗАГСами и копатели могил тебя в этом сильно поддержат 
На работу в ЗАГС берут через биржу труда? А копаетелем могил запросто можно стать? А почему?
Свои фотографы в ЗАГСах и поборы копателей могил с родственников усопших - вот и ответ. Расчет на то, что в день свадьбы/похорон скандалить никто не будет. А на этом можно нажиться.
+1 , только пожелаю Chamfortу никогда не попадать на принципиальных людей, к тому же ресторанное правило (когда клиенту на кухне гадят в блюдо) работает очень хорошо.
А что такое "принципиальне люди":
По ресторанам не таскаюсь - не изгадят мне.
Вообще, в РБ нет проблем в этой сфере, т.к. Книга замечаний и предложений есть у всех юридических лиц и ИП, а вот у граждан - нет 
Спрашивали рекомендации - даю
1) всегда иметь свидетелей
2) начинать беседу с вопросов: кем и на основании чего установлен запрет
3) поинтересоваться местонахождением Книги замечаний и предложений
4) обычно п. 3 охлаждает пыл, но если не поможет, то заявить, что напшите туда все, что услышали и данные свидетелей тоже.
5) есть жесткий вариант - набрать 102
Kong En Ge,
...и другие умышленные (у адрозненні ад старога КаАП, дзе былі "падобныя" дзеянні) действия, нарушающие... деятельность организаций...
Фотографирование не нарушает деятельность огранизаций
Абмежавенне на здымку -- яно з таго ж пераліку, што і забарона ўваходу з жывёламі, ці з марозівам. Гэта не правілы гандлю, а рэжым функцыявання аб'екту. Пра які, дарэчы, як правіла, утрымліваюцца адпаведныя піктаграмы на ўваходзе.
Режим деятельности согласовывается с исполкомом и понимается под ним другое.
А насчет входа с животными, фотоаппаратами и т.д. - см. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 7 апреля 2004 г. N 384 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ОТДЕЛЬНЫМИ ВИДАМИ ТОВАРОВ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
и не более того 
В частности
Продавец вправе не обслуживать лиц, нарушающих правопорядок.
Никакой самодеятельности для субъектов хозяйствования быть не может - только в рамках этих Правил.
Калі гэтак палічыць уласнік. Выкладка тавару, афармленне -- гэта тыя элементы, якія працуюць на рост рэалізацыі, таму спрыяць праз дазвол здымкі іхняму "злізванню" разумны гаспадар не будзе.
Поищи нормы о коммерческой тайне, допустимых средствах ее обеспечения и ответственности
При этом фотографирование не является разглашением и распространением чего-либо.