Фролоff_007:
А как насчёт разгона оперативы? Там всё как и раньше - можно и нужно, или же лучше купить оперу с частотами побольше из коробки и забыть как страшный сон весь этот разгон?
ЗЕН2 способен держать частоту памяти уже на 4000+ МГц, а их контроллер памяти уже стандартно поддерживает частоту 3200 МГц. Однако, в виду, появления половинного делителя шины Infinity Fabric, выше 3700 МГц частота памяти уже по сути "кукурузная", то есть без соответствующей прибавки в производительности. В целом, как и прежде, желательно иметь память с частотой 3200 МГц, что, опять же, теперь достигается заметно проще. Достаточно взять модули, собранные на современных чипах, к примеру любые из этих на 19nm Micron E-die. 3200 МГц будет точно, а зачастую без бубна они заведутся и на 3400, и это все с нормальными, низкими таймингами. Далее, при желании и умении, разгонятся и выше.
Фролоff_007:
А вот насчёт MSI X470 Gaming Pro Carbon я тоже думал. Но где-то, на забугорных ресурсах, я видел новость, что MSI не будет выпускать биосы на платы с 370-м и 470-м чипсетами для поддержки Зен2. Может не так прочитал чего. И тогда покупать её не имеет смысла.
Речь, видимо, о размере чипа BIOS, который у всех MSI 400 серии составляет стандартные 128Мб. В будущем, как заявляется, такого объема может оказаться недостаточным в том плане, что в BIOS просто не поместятся все, как старые, так и будущие процы AM4. Это проблема, как я ее вижу, выглядит несколько надуманно. То есть, при желании вендора, все можно уместить и в таком объем чипа. На крайний случай, опять же, при желании вендора, можно выпускать две раздельные версии прошивки - для актуальных и старых линеек процев. Но по-моему можно обойтись и без оного. В любом случае, ЗЕН2 доски MSI X470 будут поддерживать точно. Как точно будут обстоять дела с ЗЕН3 - не знаю, на счет X370 - тоже.
Если же вы полностью хотите предотвратить себя от подобных прихотей вендора, следует брать доску с чипом BIOS объема 256Мб. Их не мало, в том числе и на X470. Например, судя по данной всеобъемлющей таблице, это плата, в теме которой мы общаемся, многие доски Асрок и др.
По 570 упомяну кратно - два лучших питальника за свою цену (рекомендованная - $200) у Gigabyte X570 Elite и Asus X570 Plus. У нас же, как все понимают, к ценнику на старте придется добавлять еще, как минимум, $50, а скорее и больше. А это уже цена нынешних X470 топов.