Из моих знакомых которые там, они или на дно залегли и ждут, или в траблах, или работают в Микрософт и им все до фени...
Ну нам не то что до бы совсем до фени... Данный топик я например довольно часто изучаю. По крайней мере он поинтереснее чем аналогичные приветовские, где всё уже перетёрто до такой степени что ажно противно.
Ну да ладно фиг с ним с приветом - по существу:
1) В штаты уехать можно даже в сложившейся (или свернувшейся
) экономической ситуации. Что я и проделал месяца 3 назад.
2) По хы-1 едут также как и раньше ехали разве что раза в два-три реже. Для того чтобы убедиться можно глянуть статистику по выданным хы-1 на ins.gov. Да и на том же привете время от времени проскакивают сообщения счастливых обладателей свежих хы-1.
3) Офшор будет расти. Вот вопрос тока где. :vibra: Большинство буржуйских крупных контор просто тащится от индийского офшора. И совсем кстати не потому что индийцы круче программируют а потому что они занимают значительное количество руководящих постов во многих софтверных конторах. И занимают опять же не потому что умнее, а потому что их больше значительно (что логично если сравнить население индии и советского региона). Хотя в то же время наблюдается неумение/нехотение постсоветских граждан заниматься американским менеджментом
. Так что это тоже может быть причиной роста офшора не в ту сторону.
Поэтому чтобы офшор начал расти в сторону постсоветского региона необходимо чтобы о нём хоть немного узнал запад. А для этого необходимо значительное количество больших заказов сделанных крупными фирмами. Такие заказы в принципе и есть только вот масштабы офшора в советском регионе и в индийском отличаются в сотни раз.... И запад пока о нашем офшоре не знает - ну если только слегка...
Но расти офшор однозначно будет.
4) Ну и в продолжение пункта 3) а стоит ли работать в офшоре (в РБ например). Всё зависит от того чего человек хочет добиться. Сможет ли он в офшоре реализовать свой потенциал. Я например не смог - достиг предельной точки где рост мой остановился. И у любого продвинутого программиста-менеджера в РБ он остановится на развилке свой бизнес ^ что-то ещё. Этим что-то ещё как правило и является поиск новых горизонтов (как правило в других странах).
Это одна сторона.
Вторым фактором отъезда для меня явилась экология РБ - ну тяжеловато с ней. Меня просто ну достало выходить из дома и на перекрестке К. Чорного и (блин - ну вот забыл как улица называется - тупею) "той улицы которая к академии наук выходит" и вдыхать эту дрянь
(выхлопные газы для неё слишком лёгкое название) - в местности в которой я сейчас живу этой проблемы ну просто нет. В принципе это конечно фиксалось путём а) покупки машины и б) покупки загородного дома. Но вот с пунктом б) вышла
- те дома в которых я хотел бы жить стоят 70к$ и выше. Да и на простой дом ценой 20к пришлось бы года два собирать. Не говоря уже о том что на что-то жить надо. К тому же ездить работать пришлось бы всё равно в Минск - да по тем же грязным дорогам - так что вряд ли это был бы долгосрочный выход.
В радиацию в Минске я не верю - нету её там. В количество онкологических заболеваний верю - оно значительно больше чем в других странах. Поэтому правда где-то между этими двумя заявлениями.
Однако хочу подчеркнуть что экология лично для меня являлась вторичным фактором моего отъезда.
5) Теперь другой интересный вопрос а стоит ли ехать в Штаты или Европу. Мой ответ такой - если вы холостяк
, если у вас ещё нет детей и вы получаете менее 2кб (хотя сумма может и не играть роли) в месяц то однозначно стоит. Поехав вы просто ничего не потеряете а только приобретёте. Ну а не понравится - ну так фиг с ним вернётесь - с крутым знанием языка, умением работать с буржуями и может быть с десятком другим третьим килобаксов в надёжном банке.
А вот если нет - я бы подумал... Жёнам тут (в штатах) не очень - им тут некуда себя девать (работать то не кем) - от этого они медленно сходят с ума
. Не все правда - есть те которые пытаются себя применить в чём то и у них это получается. Но по-моему у большинства формируется комплекс неполноценности
. С детьми тут тоже непонятно (сильно не пинать если навру бо в этом вопросе мой экспириенс 0). Всё связанное с воспитанием детей здесь другое - поэтому может быть совсем не просто к этому привыкнуть. Да и воспитывать детей здесь удовольствие тоже не самое дешёвое (но тем не менее доступное
). Моё мнение что даже большая и светлая любовь
может разбиться о камни капитализма
.
Ну вот типа и написал что-то - надеюсь путное
. avg - с тебя
.
Если есть вопросы пишите в топик - постараюсь чего-нибудь ответить.
Dimjan
. Ну это моё сугубо личное мнение - хотя читать иногда прикольно особенно их попытки сравнить родину и страну иммиграции. Ну да ладно фиг с ними.
. Даже если звонить будут 3 раза в день