У меня Mondeo уже 3 года. Подведу краткий итог.
Двигатель: никаких проблем вообще не было. Масло от замены до замены доливать не надо. Бензин 92-ой кушает с удовольствием, даже для этого дела есть перемычка для перехода с 95-го на 92-ой. Расход по паспорту для двигла 1.6 л – примерно 5.5 по трассе и 10 в городе. У меня средний на 92-м бензине составил 8 л. Примерно так и получается.
Кузов: немного подгнивают задние арки, пороги, область около лючка бензобака. Больше нигде ржавчины обнаружено не было. После трех зим (у меня) жуками машина не пошла.
Подвеска: довольно комфортная при очень хорошей управлемости. Очень простая. Сзади ломаться особо нечему. Спереди довольно слабенькие сайлентблоки передних рычагов. У меня они разбились одновременно с шаровой, поэтому сразу заменил передние рычаги. Ну и спереди и сзади стоят стабилизаторы поперечной устойчивости, а это значит что стойки стабилизатора менять надо довольно часто. Хотя стоят они копейки.
Салон: просторный и удобный, очень красивый внутри (мне нравиться).
Шумоизоляция: очень слабая. Больше нечего добавить.
Цены на запчасти: по сравнению с пассатом - дорого, по сравнению с японцем – не дорого. Золотая середина.
Короче – эта машина, какой-то полный середняк. Двигатель надежный, но немаленький расход. Машина довольно комфортна и управляема при простой подвеске, но есть в ней немало слабых мест. Кузов неоцинкован и подгнивает, но как-то очень медленно. Салон отличный, но шумоизоляция посредственная.
Пожалуй в этой машине подкупает хорошая комплектация и низкая стоимость при покупке. Только выбирать нужно с умом, чтоб не нарваться на убитый экземпляр, ибо последующий ремонт может стать в копеечку. И один из важных факторов при покупке – сцепление ходит 160 – 200 т. км. Поэтому покупая машину с таким пробегом (реальным) вполне можно попасть на сцепу. Проверяйте, если педаль сцепления схватывает в самом верху, значит диск сцепления уже почти стерся.