Почитал я что тут пишут и что пишут в вк. Если не ошибаюсь, то хронология событий примерно такая:
1. Дамочки отписались о том, что приехал большой привоз и пора его разбирать.
2. За каким-то непонятным чертом ИП(ее я кстати никогда на складе не видел) и ее дочь приехали на свой склад(который как потом окажется пуст).
3. Приехала толпа для самовывоза и увидела пустой склад. Ну тут уже понятно, у кого-то сдали нервы, он потребовал денег, потом цепная реакция и толпа завелась.
4. Кто-то начал отписывать в сеть о происходящем, чем еще больше раскрутил вентилятор.
5. Началась тотальная паника. Несколько ТЫСЯЧ человек начали одновременно ломиться к организаторам данного магазина(пусть будет магазин, пока не доказано обратное) и требовать разъяснений\возврата денег\оказания услуг и т.п.
6. Консультанты, которых, как я понял, прижали в магазине решили послать все к чертям и самоликвидировались от участия в деятельности данного магазина. Чем еще больше добавили паники у "покупателей", сократили каналы связи и, тем самым, еще больше увеличили теоретическое время ответа на их вопросы, хотя оно должно быть "прямо щас патамушта мне нужнее всех".
Вот лично мое мнение - паника никогда не доводит до хорошего, а за необдуманные поступки может отвечать только тот, кто их совершает. Это я к чему. Узнал об этом магазине от товарища, которому реально приехал товар(было это, правда, в конце 2015-го), ну и заинтересовался. Полазил по каталогу, нашел некоторые вещи которые хотел купить, но жаба душила - а тут цены более чем сладкие. Но тут в голове возник вопрос - откуда такая цена? Брак? Не кондиция? Ворованное? Пирамида?
Брак и некондиция отошли сразу. Ну как можно навариться на бракованном товаре? Те же телефоны и эл.инструмент можно тут же проверить на работоспособность и комплектность. Да, с холодильниками, мебелью, пк и прочими сложными бытовыми приборами все несколько сложнее, но очевидно, что человек, получивший бракованный товар тут же пойдет его менять - таких людей будет много и об этом будет известно, да и товарищу все пришло комплектное, рабочее и в заводской упаковке.
Краденое? Относительно похоже на правду - есть некий склад\док на котором работает некоторое лицо, которое, собственно и осуществляет т.н. "закупку" товара. НО список слишком разномастный, да и есть товары, которые большинство производителей производит под потребность(та же мебель - есть заказ на комплект - собрали комплект) и ему незачем пылиться на складах(если только речь не идет о складах временного хранения служб доставки). Да и заметно это как-то, когда постоянно пропадает товар, не правда ли?
Пирамида казалась самым правдоподобным вариантом. Ну не может товар продавать дешевле цены, отпускаемой заводом-изготовителем(в пример айфоны, пс4 и пр. продукты, производитель которых заранее и публично указывает отпускную и рекомендуемую цену) да и еще и мелким оптом. Ну, допустим, я остановился на этом варианте. Но дальше вопрос - кого-то нагрели?
Благо в гугле меня никто не банил и там можно иногда искать... Так вот гугл мне не показал ни единого плохого упоминания о маргаритке. И знаете что? Меня это напрягло еще сильнее - не может ни один магазин работать без отрицательных отзывов - у нас всегда есть обиженные и недовольные. Но у нее нет - она живет в параллельной вселенной... Значит вся негативная информация оперативно подчищается, а это не есть признак здорового бизнеса.
Ладно, можно изучить тех, кто хвалебные оды ей строчит - вдруг это боты. И вот тут маргаритка частично оправдала мои ожидания! Часть людей действительно выглядят живыми, но вот некоторые... Как вам вариант с 7 друзьями, которые к слову тоже подписаны на ее группу, 3 фото, 1 записи на стене и 5-6 группами в вк? И таких хороший процент.
Далее проверка по открытой базе мнс этого ИП. Жаль что в той базе не указан род деятельности, а только сообщается обнаружены ли нарушения в отношении данного лица. И там мне база говорит что все хоккей.
Итак, что мы имеем в итоге(по состоянию на весну 2016): группа именуемая себя магазином; невероятно низкий ценник, настолько низкий, что возникают вопросы откуда он такой малюпасик взялся; в придачу к низкому ценнику еще и постоянные подарки(хорошо еще, что небыло варианта "приведи н друзей, которые закажут на н рублей и получи айфон"); вся схема попахивает пирамидкой, НО к ней нет вопросов от мнс(или небыло) и товарищ как пример того, что товар приезжает.
В общем пошел я и с завидной долей скепсиса и полностью готовый к тому, что я эти деньги кому-то дарю, положил необходимую сумму на счет ип. Часть заказанного приехала, за один товар вернули деньги, и на данный момент должны что-то около 300 деноминированных, но мне по-барабану - когда я переводил деньги я был морально готов их потерять и оценивал риск. И знаете что самое интересное? Вчера, когда жена им написала о возврате денег - они ответили... Я думаю, если бы народ научился думать своей головой и оценивать риски, обиженных было бы в разы меньше... Как и сообщений "помогите нам вернуть деньги"
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд
rockdapump:
gkvert:
rockdapump:
Byka, пирамида перераспределяет. являясь частью системы. как допустим банк, который перераспределяя и ведя рискованную игру становится банкротом и прошлые вкладчики уже давно с деньгами, а последние ни с чем
все дело в уровне риска. в пирамиде он максимален. как максимален и доход первых участников. и соответственно учитывая высокий риск результат предсказуем - крах пирамиды
таким же будет и гипотетический банк, привлекающий вкладчиков высоким % по депозитам, но немогущий эти % выплачивать. так как его бизнес-модель не позволяет получить в итоге прибыль для выплат % вновь привлеченным вкладчикам
Не совсем так. В пирамиду изначально заложен её крах. Так как она не ведёт деятельности которая приносит прибыль. Только несет расходы на текущую деятельность и выплаты клиентам.
Банк же как правило всё таки взятые деньги или выдает в кредит другим лицам, либо сам их вкладывает.
соглашусь, но частично
в пирамиде крах быстрый и с большой прибылью первых участников. у банка крах может быть затянут. а прибыль участников мала
любой субъект. ведущий бизнес (пирамида или банк) нуждается в притоке дополнительных средств (пирамида за счет новых участников, банк - за счет заемщиков, возвращающих займы с %)
если банк берет деньги в долг у вкладчиков и отдает их заемщикам, то он (банк) нуждается в притоке денег от заемщиков
если заемщик перестает получать свой доход и возвращать деньги в банк. соответственно и банк в таком случае не может рассчитываться с вкладчиками
Для этого банк обязан иметь уставной капитал, как резервную подушку. Это самое главное отличие от пирамид. Пирамида-то начинается с нуля и заканчивается нулем.