Ответить
  • Dzich Senior Member
    офлайн
    Dzich Senior Member

4783

18 лет на сайте
    пользователь #74180

Написать сообщение

4783
    # 23 июня 2010 14:58
    Land:

Dzich, понимаете, все дело в том, что окружающие навязывают поведение абсолютно всем.

Подумайте над разницей "мир навязывает мне поведение" и "я навязываю миру поведение". "Мир требует, чтобы я был таким-то" и "я требую, чтобы мир был таким-то".

Land:

Ну только кроме асоциальных психопатов, но даже и им, если покопаться, их поведение было навязано обществом. В той или иной мере. А с причинами возникновения неврозов, и иных девиаций поведения и сознания компетентные товарищи еще не определились.

Почему же не определились? Уже уйма литературы по конкретным механизмам возникновения неврозов описана и на практике проработана.

Кстати, кроме неврозов есть ещё психозы :wink:

I fought the law and the law won
  • 1Lovely Senior Member
    офлайн
    1Lovely Senior Member

5213

18 лет на сайте
    пользователь #75870

Написать сообщение

5213
    # 23 июня 2010 15:01

Svetik_Minsk,

может, подсознательный страх

значит так и есть, а хеллингер сам по себе довольно симпотный и добродушный старикашка. п.с. если бы только не был немцем и имя не такое адское

good day today
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 23 июня 2010 15:12

1Lovely, симпотный? ну не знаю... биография у него и правда какая-то... боюсь его, короче :). я купила его книгу "И в середине тебе станет легко", думала разобраться в механизме расстановок, но не получилось - там просто примеры из его практики, сам механизм не объясняется. вот бы поговорить с ним лично и понять, как он до всего этого додумался :D. но уверена, он и сам не ответил бы на этот вопрос... точно так же как некоторые люди могут предсказать какие-то события - например, из прошлого или будущего. они это могут и у них получается, но вряд ли способны объяснить, откуда у них это. как-то так, наверное :shuffle:...

• 1Lovely Senior Member
    офлайн
    1Lovely Senior Member

5213

18 лет на сайте
    пользователь #75870

Написать сообщение

5213
    # 23 июня 2010 15:16

Svetik_Minsk, так может когда то в битве с тевтонами он тебя замочил и теперь ты на него синишь и даже опасаешься в чем то его, а типа б лично пообщалась, глядишь и разрулились страхи :)

good day today
    офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 23 июня 2010 15:22

1Lovely, ну да, в процессе расстановки вдруг выяснится, что он когда-то меня замочил :D

кстати, интересно написано про расстановки в Википедии (по поиску ищет на "системно-семейные расстановки";). много информации, но и много интересного. и непонятного тоже. как пример:

Основой расстановочной техники является возникающее в этот момент заместительское восприятие - заместитель члена системы начинает чувствовать то, что чувствует/чувствовал его прототип. Это могут быть как физические ощущения (боль в сердце, если у замещаемого участником дедушки клиента был инфаркт), так и эмоции (гнев, радость), а также образы и картины (рождение, убийство). Практически каждый человек может быть заместителем и воспринимать информацию о замещаемом человеке, но одни люди более чувствительны, другие менее, и опыт заместительской практики развивает заместительское восприятие.

Заместительское восприятие возникает в том числе и при полном отсутствии информации о замещаемом члене системы, как у самого заместителя, так и у клиента. Это позволяет говорить о поле - внешнем источнике информации о системах.

Заместительское восприятие и понятие поля на настоящий момент мало объяснены традиционной психотерапией и признанной наукой и часто вызывают критику и непонимание. Тем не менее, в расстановках уже накоплен обширный опыт подтверждений приходящей из поля информации.

о каком поле идет речь? энергетическое поле Земли? :) короче, стремно все это... как будто на этих расстановках идет какое-то вмешательство не туда, куда следует... :roll: не знаю - в судьбу что ли, фиг его знает...

• 1Lovely Senior Member
    офлайн
    1Lovely Senior Member

5213

18 лет на сайте
    пользователь #75870

Написать сообщение

5213
    # 23 июня 2010 15:29

Svetik_Minsk, да ну. просто мир всегда был магичен, но связь прервана людьми, в одностороннем порядке. а хеллингер полез туда и пытается обьяснить это психологией.

good day today
  • Land Клуб СамоделкиныхАвтор темы
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных Автор темы

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 23 июня 2010 16:03

Dzich, а что здесь думать? Это довольно известная вещь, принцип зеркала. Задумайтесь, что Вы видите, когда смотрите в зеркало? Себя или свое отражение в зеркале? :wink:

проблема в том, что в литературе по механизмам возникновения неврозов нет. В литературе исследуются причины возникновения неврозов... или психозов, что больше по вкусу. Механизм до сих пор не понят. Хотя ладно, не буду так категоричен, возможно в последнее время и произошли какие-то прорывы в этой области, я все же не специалист и не слежу пристально за областью психиатрии/психологии.

Svetik_Minsk, почитайте Вернадского. Есть у него о поле, вернее ноосфере Земли и ее обитателей.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Dzich Senior Member
    офлайн
    Dzich Senior Member

4783

18 лет на сайте
    пользователь #74180

Написать сообщение

4783
    # 23 июня 2010 16:19
    Land:

Dzich, а что здесь думать? Это довольно известная вещь, принцип зеркала. Задумайтесь, что Вы видите, когда смотрите в зеркало? Себя или свое отражение в зеркале?

Думайте ещё. И почитайте отличия таких механизмов защит как проекция и интроекция.

Land:

проблема в том, что в литературе по механизмам возникновения неврозов нет. В литературе исследуются причины возникновения неврозов... или психозов, что больше по вкусу. Механизм до сих пор не понят. Хотя ладно, не буду так категоричен, возможно в последнее время и произошли какие-то прорывы в этой области, я все же не специалист и не слежу пристально за областью психиатрии/психологии.

Полно литературы, в которой ислледованы законы, по которым функционирует психика и описаны механизмы, приводящие к расстройствам. Возьмите любой учебник по патопсихологии.

офлайн

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 23 июня 2010 16:39

Dzich, не смешите меня. Не надо ссылок на учебники по психопатологии, которые Вы не читали. Если бы учебники были так хороши, откуда бы у нас бралось столько неквалифицированных врачей и неизлечимых больных. До сих пор не могут определиться с воспалением аппендикса, а уже вон куда замахнулись, на понимание механизмов психоза :)

Причем как это мы интересно съехали, да? От расстановок к учебникам по психопатологии... ни о чем не говорит?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Dzich Senior Member
    офлайн
    Dzich Senior Member

4783

18 лет на сайте
    пользователь #74180

Написать сообщение

4783
    # 23 июня 2010 16:56
    Land:

Dzich, не смешите меня. Не надо ссылок на учебники по психопатологии, которые Вы не читали.

Видите ли, дело в том, что Вы не совсем правы. Это ведь Вы не собираетесь читать учебники, но приписываете это мне. Вот цитата из учебника по психоаналитичекой патопсихологии:

принятие за реальность того, что на самом деле является недифференцированной проекцией вовне намерений пациента, намерений, которые он не опознаёт как собственные: это классические бредовые проявления

Land:

Если бы учебники были так хороши, откуда бы у нас бралось столько неквалифицированных врачей и неизлечимых больных. До сих пор не могут определиться с воспалением аппендикса, а уже вон куда замахнулись, на понимание механизмов психоза

Столько горе-врачей и прочих безруких представителей профессий у нас вследствие особенностей системы совкового образования, которая пошла по пути Сорбонны и допускала к квалифицированным профессиям всякий сброд. Ну да это оффтоп)))

офлайн

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 24 июня 2010 10:02

Dzich, ну вот не убедили Вы меня как-то. Вот как Станиславский воскликну: "Не верю!". Ну вот пытаюсь представить себе картину, как в 16.56 Dzich достает с полки свой любимый, зачитанный, распухший от закладок учебник по психопатологии, перелистывает его, бормоча себе под нос: "Ну где же это место? Где?... А! Вот!" Любовно кладет учебник слева от клавиатуры, и, поминутно сверяясь, начинает набивать эту цитату. Пытаюсь представить, и не верю... Почему-то встает образ Dzich на рабочем месте, гугление на просторах нета, копи-пасте... Это как раз и есть "принятие за реальность того, что на самом деле является недифференцированной проекцией вовне намерений пациента"? Я правильно понял? :D

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 24 июня 2010 10:05

Land, я вчера весь вечер в Инете копалась и читала про расстановки, ну делать было нечего :D. короче, я поняла главную мысль: похоже, не только психологи, но и сам Хеллингер не в силах объяснить до конца, что там творится.

офлайн

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 24 июня 2010 10:41

Svetik_Minsk, да. Вы этому так удивлены? Это первое, что я узнал про расстановки. Но просто принимаю это как данность, не понимают, так не понимают, что ж сделаешь.

• Dzich Senior Member
    офлайн
    Dzich Senior Member

4783

18 лет на сайте
    пользователь #74180

Написать сообщение

4783
    # 24 июня 2010 10:52

Лэнд, шикарно)))

Раз уж мы заговорили про Ваши фантазии, объясните мне, тёмной, разницу между:

Land:

Dzich достает с полки свой любимый, зачитанный, распухший от закладок учебник по психопатологии, перелистывает его, бормоча себе под нос: "Ну где же это место? Где?... А! Вот!" Любовно кладет учебник слева от клавиатуры, и, поминутно сверяясь, начинает набивать эту цитату.

И вот этим:

Land:

Dzich на рабочем месте, гугление на просторах нета, копи-пасте...

• Sirakuza Senior Member
    офлайн
    Sirakuza Senior Member

5093

17 лет на сайте
    пользователь #83684

Написать сообщение

5093
    # 24 июня 2010 10:55

Land, Очень. Очень бледно выглядите. Даже ваши риторические приемы не помогли... И что такое ряды Чебышева (или как там) она знает оказывается, и гуглит получше вашего. :lol:

офлайн

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 24 июня 2010 12:29

Sirakuza, не, не прошло :)

Dzich, разница в глубине понимания предмета. В первом случае -- это действительно углубленное изучение, осмысление, переработка. Во втором -- поверхностные знания, полученные посредством серфинга по нету, почитывания форумов, бесед на около предметные темы. Ну а если признаться положа руку на сердце, я просто Вас, Dzich, чуть-чуть поддразниваю :) Испытываю необъяснимую слабость к девушкам типа на Вашей аватаре, ну и распускаю хвост, пытаясь привлечь внимание. Мне же это удалось, на протяжении последних пары страниц Вы общаетесь практически только со мной? :) Вот только Sirakuza, не вовремя встревает :)

• Dzich Senior Member
    офлайн
    Dzich Senior Member

4783

18 лет на сайте
    пользователь #74180

Написать сообщение

4783
    # 24 июня 2010 12:58
    Land:

Dzich, разница в глубине понимания предмета. В первом случае -- это действительно углубленное изучение, осмысление, переработка. Во втором -- поверхностные знания, полученные посредством серфинга по нету, почитывания форумов, бесед на около предметные темы.

Погодите, не улетайте в свои фантазии так далеко. Повторяю вопрос: в чём сакральная разница между чтением и усвоением информации из книги, напечатанной на плотной бумаге и чтении и усваивании информации из той же самой отсканенной книги с монитора компа? Почему в одном случае Вы это считаете чтением, а в другом - не считаете? Ответ в студию))

Land:

Ну а если признаться положа руку на сердце, я просто Вас, Dzich, чуть-чуть поддразниваю Испытываю необъяснимую слабость к девушкам типа на Вашей аватаре, ну и распускаю хвост, пытаясь привлечь внимание.

А что за тип девушек у меня на аватаре?

Land:

Кстати, а что такое эти ряды Чебышева? Своими словами, без гугла, а то я уже забыл. Название в памяти вот засело, а что это такое, с чем едят?

Нда....

Давайте я Вам сразу скан своего диплома мехмата скину в личку и приложение с учебной программой и оценками, чтоб Вы там фантазмами не так жОстко мучались?

• Sirakuza Senior Member
    офлайн
    Sirakuza Senior Member

5093

17 лет на сайте
    пользователь #83684

Написать сообщение

5093
    # 24 июня 2010 13:56

Sirakuza, не, не прошло

Да всё нормально... Продолжайте. :wink:

офлайн

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 24 июня 2010 15:59

Dzich, а мне показалось, что я объяснил, в чем разница. Сакральная. Очень жаль, что не понятно :( Хотя... ну не видите Вы разницы, да и Бог с ней, разницей-то. Мне больше интересна Ваша предубежденность относительно расстановок. Все не могу понять, на чем она основана. А скан диплома, да, давайте, кидайте, жду.

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 24 июня 2010 16:06
    Land:

Ваша предубежденность относительно расстановок.

потому, что Dzich отрицает всё, что нельзя доказать научно.