Ответить
  • Donato Neophyte Poster
    офлайн
    Donato Neophyte Poster

14

16 лет на сайте
    пользователь #242170

Написать сообщение

14
    # 24 марта 2010 22:40

На руках у меня есть на данный момент только документ из администрации исполкома, где сообщается, что исполком не возражает о направлении меня, состоящего в очереди на улучш. жил. условий, на стро-во квартиры в нашем жспк.

Я так понимаю нужен будет еще документ , другой, к-й будет включать меня в списки на право льготного кредитования?

• vklimk Senior Member
    офлайн
    vklimk Senior Member

3550

20 лет на сайте
    пользователь #46348

Написать сообщение

3550
    # 24 марта 2010 22:42
    Аленена:

Olika. :

Если что-то вносить своими деньгами, кредитом их никто не вернет, согласно опыту других ЖСПК, но наверное это в первую очередь касается многодетных...

Таки да, мне в банке сказали, что все, что я внесу в ЖСПК своими средствами кредитом не покрывается.

Так же, если кому-то положена субсидия, то эта субсидия уменьшается на ту сумму, которая была внесена наличными.

Так что, не советую вносить что-то наличными, пока не разберетесь с субсидией.

Это относится ко всем многодетным, в частности.

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

16 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 24 марта 2010 23:26 Редактировалось jaczews, 4 раз(а).

Скажите, кто-нибудь чеки "Жилье" собирается использовать?

Чеки "Жилье" пересчитываются по месту регистрации (прописки) члена ЖСПК строящегося дома.

Для этого необходимо Обратиться и немедленно в исполком, чтобы уточнить перечень требуемых документов и быстренько их собрать, так как пересчет и перевод денег на счет ЖСПК по чекам происходит не сразу.

Таки да, мне в банке сказали, что все, что я внесу в ЖСПК своими средствами кредитом не покрывается

Вам правильно сказали, но часто в ЖСПК возникает ситуация, когда завод требует деньги за проделанную работу, а платить некому, так как большинство не успело оформить кредит.

Обычно проблема решается следующим образом - первый платеж ложится тяжелым грузом на плечи тех, кто не получает льготный кредит, так как им все равно придется вносить своми средствами, но бывали случаи когда нельготники, не понимая этого, заявляют, что не хотят этого делать и вся нагрузка распределяется на всех членов ЖСПК, неуспевших оформить кредит, в т.ч. и многодетных, так как в случае не поступления требуемой суммы от членов ЖСК на счет влечет за собой не перечисление ее на счет завода, возникает ситуация, когда завод: во-первых выставляет индексацию, во-вторых, у него появляется право, в случае каких-либо задержек заявить, что сроки срываются по причине несвоевременного перечисления средств (а такое точно будет при сдаче дома).

Поэтому если просят всего лишь 2 млн. лучше платить.

Если Вы строитесь как нуждающийся, то, несмотря на то, что строитесь от ведомства, Вам необходимо получить решение исполкома об исключении Вас из списка нуждающихся и включении Вас в список льготного кредитования.

Вот это уже что-то новенькое (я имею ввиду снятие с учета), раньше снимали с очереди только после сдачи дома, а сейчас, что при оформлении кредита, т.е. если вы оформили кредит, а потом вдруг решили выйти из ЖСК, то необходимо снова становиться в очередь?

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

16 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 24 марта 2010 23:29

Я так понимаю нужен будет еще документ , другой, к-й будет включать меня в списки на право льготного кредитования?

Все правильно процедура описана выше, обращайтесь в испоком

А кто платить-то будет? если все многодетные и все льготники

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

692

16 лет на сайте
    пользователь #242179

692
    # 25 марта 2010 04:42

Вот это уже что-то новенькое (я имею ввиду снятие с учета), раньше снимали с очереди только после сдачи дома, а сейчас, что при оформлении кредита, т.е. если вы оформили кредит, а потом вдруг решили выйти из ЖСК, то необходимо снова становиться в очередь?

Меня тоже посещала эта мысль. Но в выданном мне решении исполкома именно так и написано"включить в списки ЖСПК со снятием с учета". Да и в заявлении я тоже писала, что прошу включить меня в ЖСПК со снятием с учета нуждающихся. Может этот момент тоже от исполкома зависит.

• lena_kod Neophyte Poster
    офлайн
    lena_kod Neophyte Poster

24

15 лет на сайте
    пользователь #243464

Написать сообщение

24
    # 25 марта 2010 08:54
    jaczews:

Скажите, кто-нибудь чеки "Жилье" собирается использовать?

Чеки "Жилье" пересчитываются по месту регистрации (прописки) члена ЖСПК строящегося дома.

Для этого необходимо Обратиться и немедленно в исполком, чтобы уточнить перечень требуемых документов и быстренько их собрать, так как пересчет и перевод денег на счет ЖСПК по чекам происходит не сразу.

jaczews, спасибо! Может, Вы в курсе, достаточно ли решения о включении в ЖСПК или придется ждать заключения договора с застройщиком. Именно это в данный момент и тормозит.

офлайн
    lena_kod Neophyte Poster

24

15 лет на сайте
    пользователь #243464

Написать сообщение

24
    # 25 марта 2010 09:09
    jaczews:

А кто платить-то будет? если все многодетные и все льготники

Платить, к сожалению, скорее всего придется всем членам ЖСПК, т.к. застройщика не волнует, являетесь Вы льготником или многодетным, и откуда поступят деньги: из Вашего кармана или с кредитного счета в банке - ему все равно. Как сказали на общем собрании, Минскстрой уже понес затраты примерно в 200 млн. и в ближайшее время нам выставят счет. А ни у кого еще кредитная линия не открыта! Хорошо, если нельготники будут согласны (а их, наверно, не так уж много!) внести больше денег сразу. А если нет, то эту сумму распределят между всеми членами ЖСПК. А если во время денежные средства не поступят на счет застройщика, пойдет пеня. Так что деваться некуда!

• Allix Junior Member
    офлайн
    Allix Junior Member

55

16 лет на сайте
    пользователь #242213

Написать сообщение

55
    # 25 марта 2010 09:30

Ещё вопрос по чекам "Жильё". Документы на включение в списки на льготное кредитование уже больше недели как в исполкоме. Ждём решения. Когда есть смысл заниматься чеками, прямо сейчас или уже после решения исполкома по льготному кредиту, или даже уже после открытия кредитной линии параллельно с оформлением субсидии?

• GaT Senior Member
    офлайн
    GaT Senior Member

551

17 лет на сайте
    пользователь #155730

Написать сообщение

551
    # 25 марта 2010 09:54

чеки уже идите оформлять, в исполкоме специальный отдел этим занимается. Не помню как называется, но в одном окне вам подскажут.

офлайн

692

16 лет на сайте
    пользователь #242179

692
    # 25 марта 2010 10:06

А ни у кого еще кредитная линия не открыта!

Честно говоря, именно поэтому не совсем понятно, почему уполномоченные не выясняют сначала у кого уже готовы все документы в банк, чтобы открывать кредит им в первую очередь. А то получается ситуация, что, например, многодетные, которые строятся от исполкома уже наверное все документы собрали и готовы идти в банк хоть сейчас, но им никто не звонит уже четыре дня. Да и регистрация ЖСПК несколько затянулась. Получается людям придется найти немалые суммы, на которые они не расчитывали, при том они выполнили всю свою часть обязательств.

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

16 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 25 марта 2010 10:09

Может, Вы в курсе, достаточно ли решения о включении в ЖСПК или придется ждать заключения договора с застройщиком.

Документы советую собирать уже сейчас, но заключения договора с застройщиком (в котором будет указан стоимость квадратного метра и на основании которого Бухгалтер сможет выдать вам справку об ориентировочной стоимости квартиры) придется ждать. Но после заключения договора я думаю справку вы получите сразу же.

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

16 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 25 марта 2010 10:12

Ещё вопрос по чекам "Жильё". Документы на включение в списки на льготное кредитование уже больше недели как в исполкоме. Ждём решения. Когда есть смысл заниматься чеками, прямо сейчас или уже после решения исполкома по льготному кредиту, или даже уже после открытия кредитной линии параллельно с оформлением субсидии?

Все зависит от вашего решения это независимые друг от друга обстоятельства, но как уже писалось выше, внесение чеков "Жилье" означает внесение собственных средств, поэтому, если вы рассчитываете на субсидию, то обналичивать чеки советую после офрмления кредита и субсидии.

офлайн
    lena_kod Neophyte Poster

24

15 лет на сайте
    пользователь #243464

Написать сообщение

24
    # 25 марта 2010 10:13

чеки уже идите оформлять, в исполкоме специальный отдел этим занимается. Не помню как называется, но в одном окне вам подскажут.

GaT, скажите, пожалуйста, без договора с застройщиком они их примут? На сколько я знаю, им нужен расчетный счет, куда перечислять деньги после индексации чеков. Или этот договор можно потом донести? Вы лично их уже проиндексировали, если они у Вас есть, конечно?

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

16 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 25 марта 2010 10:16

Честно говоря, именно поэтому не совсем понятно, почему уполномоченные не выясняют сначала у кого уже готовы все документы в банк, чтобы открывать кредит им в первую очередь. А то получается ситуация, что, например, многодетные, которые строятся от исполкома уже наверное все документы собрали и готовы идти в банк хоть сейчас, но им никто не звонит уже четыре дня. Да и регистрация ЖСПК несколько затянулась. Получается людям придется найти немалые суммы, на которые они не расчитывали, при том они выполнили всю свою часть обязательств.

Насколько я понимаю ситуация следующая и она не зависит от регистрации ЖСК, так как как только ЖСК зарегистрируется ему тут же Ваш заказчик выставит счета на оплату и вы тут же пойдете оформлять кредит в банк, т.е. в любом случае все произойдет одновременно, Увы таковы реалии почти всех городских ЖСК, регистрация которых происходит после начала строительства.

• GaT Senior Member
    офлайн
    GaT Senior Member

551

17 лет на сайте
    пользователь #155730

Написать сообщение

551
    # 25 марта 2010 10:21

Кредитная линия будет открываться в очередности вынесения решения исполкома, для каждого будет выделяться свое время приема. Если вы уже давно готовы, то и кредит оформите в первую очередь. так нам сказали уполномоченные.

У каждого уполномоченного есть список с исполкома, поскольку еще не зарегистрированно ЖСПК, то звонить вам пока нет необходимости.

офлайн
    lena_kod Neophyte Poster

24

15 лет на сайте
    пользователь #243464

Написать сообщение

24
    # 25 марта 2010 10:21

Документы советую собирать уже сейчас, но заключения договора с застройщиком (в котором будет указан стоимость квадратного метра и на основании которого Бухгалтер сможет выдать вам справку об ориентировочной стоимости квартиры) придется ждать. Но после заключения договора я думаю справку вы получите сразу же.

jaczews, спасибо, конечно, за ответ! Но я все равно не поняла, в исполком мне можно идти индексировать чеки без договора с застройщиком или нет?:insane:

офлайн

692

16 лет на сайте
    пользователь #242179

692
    # 25 марта 2010 10:23
    jaczews:

Насколько я понимаю ситуация следующая и она не зависит от регистрации ЖСК, так как как только ЖСК зарегистрируется ему тут же Ваш заказчик выставит счета на оплату и вы тут же пойдете оформлять кредит в банк, т.е. в любом случае все произойдет одновременно, Увы таковы реалии почти всех городских ЖСК, регистрация которых происходит после начала строительства.

Я почитала на "семействе", что обычно жильцам все таки дают пару недель для оплаты счета. За это время можно получить кредит, если все документы готовы. Я вообще думала пойти в банк самостоятельно (на собрании говорили, что такое тоже возможно), но мне в банке ответили, что пока председатель не передал им необходимые документы - это невозможно. Тут еще и конец месяца близится, если не пройти банк до конца месяца, то для справки о доходах придется ждать мартовской з/п, т.к. поручителям не смогут дать справку о доходах до полного расчета. А у одного из моих поручителей полный расчет только в середине месяца:( Так что все может отодвинуться еще дальше. Попробую еще потерзать банк, может чего-то добьюсь. Я все таки не расчитывала вносить свои средства.

офлайн

692

16 лет на сайте
    пользователь #242179

692
    # 25 марта 2010 10:26
    GaT:

Кредитная линия будет открываться в очередности вынесения решения исполкома, для каждого будет выделяться свое время приема. Если вы уже давно готовы, то и кредит оформите в первую очередь. так нам сказали уполномоченные.

У каждого уполномоченного есть список с исполкома, поскольку еще не зарегистрированно ЖСПК, то звонить вам пока нет необходимости.

Спасибо, надеюсь что действительно все пройдет быстро. У меня, к сожалению, ситуация сейчас складывается так, что необходимость платить наличными создаст большие проблемы.

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

16 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 25 марта 2010 10:31

Но я все равно не поняла, в исполком мне можно идти индексировать чеки без договора с застройщиком или нет?

Я написал, что сейчас необходимо узнать перечень документов для перерасчета Чеков. Просто, чтобы не терять время собрать все документы, которые не связаны с ценой квадратного метра, а после заключения договора и получения справки у бухгалтера идти со всем пакетом собранных докуметов в исполком.

НО

Если вы имеете право и хотите получить субсидию, то Чеки необходимо обналичивать после оформления кредита и субсидии

офлайн

692

16 лет на сайте
    пользователь #242179

692
    # 25 марта 2010 10:33

jaczews, может быть Вы знаете на каком свете сейчас регистрация ЖСПК?