surgeon:[
TOMAS™,
ИТОГ истории таков:
начальником Мамонта мне принесены извинения за не совсем адекватные действия подчиненного.
Вот бы побольше таких людей как он в милиции работало...эххххххххххх...
А Мамонт извинился?
Скорее всего у него очень сильное самолюбие, поэтому признать себя неправым ну очень и очень трудно...эхх...
Это все не факт. TOMAS™, возможно, начальник просто не захотел с тобой иметь геморроя и плюнул и извинился. И Мамонт считает себя правым, к примеру, но если он тут на форуме об этом скажет, то ты ж тут же побежишь к начальнику с очередной жалобой и начальник Мамонта поимеет.
IMHO огромная проблема взаимоотношений водителей и ГАИ связана с большой разбежкой возможного штрафа за однотипные нарушения. Гайцы зачастую сумму штрафа вычисляют по параметрам: как вылез из машины, как улыбнулся, что сказал водитель, а не исходя из реальных условий нарушения.
Что это за вопрос: "вам по максимуму или по минимуму ?" Он наверное призывает поунижаться и попросить "по минимуму" ?...
Инспектор ГАИ должен быть регистрирующим нарушение агентом. И только. Он не должен определять сумму штрафа. Штрафы должны быть расписаны подробно за все типы нарушений и составлен алгоритм их вычисления. Необходимо исключить личный фактор в решении вопроса о сумме штрафа насколько это возможно.
А пока в правилах будет фигурировать выражение "штраф 2-20 БВ", будут и разговоры на дорогах типа "ты меня не уважаешь...", "тебя чё, наказать, мудак ?", "я могу вас оштрафовать до 15 БВ, так что лучше помолчите".
Надо менять КОАП, короче говоря
krum, поменян... вот только вилка штрафов там осталась, если не стала еще больше.
Вот, например:
3. Превышение лицом, управляющим транспортным средством,
установленной скорости движения более чем на тридцать километров в
час -
влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых
величин.
Lonewolf, ну все не так страшно. На это есть статья 6.5. пункт 6:
6. Если физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на уплату штрафа и возмещение причиненного им вреда в порядке, предусмотренном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, то штраф, налагаемый на физическое лицо, устанавливается в размере нижнего предела штрафа, предусмотренного в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса, но не ниже пяти десятых базовой величины.
Так что если ты признал, что превысил скорость на 40 км/ч и выразил согласие на уплату штрафа, то тебя не могут наказать на 10 БВ, а могут только на 2 БВ. Рекомендую эту статейку запомнить и после вступления в силу показывать ретивым ментам....
krum,
Это все не факт. TOMAS™, возможно, начальник просто не захотел с тобой иметь геморроя и плюнул и извинился.
Мамонт отошел от буквы закона и сел в лужу. Сделал бы все по закону, то не было бы и телеги.
Lonewolf, вот-вот! Только т-с-с-с! Никому не рассказывай, а то не примут!
Dmitr_, кроме буквы закона есть дух закона. Уверяю, что есть масса телег на то, что делается строго по закону.
Просто здесь мы никогда не сможем узнать истину - кто из них был прав кто виноват. Каждый остался при своем.
krum:Просто здесь мы никогда не сможем узнать истину - кто из них был прав кто виноват. Каждый остался при своем.
Это сразу было ясно, ну и лана.
Кто из вас безгрешен, пусть первый бросит в Мамонта камень
Зато каждый намотает себе на ус или на хобот (Мамонт, ну прости за каламбур ) и будет чуток умней в следующий раз.
krum:Lonewolf, ну все не так страшно. На это есть статья 6.5. пункт 6:
...
Так что если ты признал, что превысил скорость на 40 км/ч и выразил согласие на уплату штрафа, то тебя не могут наказать на 10 БВ, а могут только на 2 БВ. Рекомендую эту статейку запомнить и после вступления в силу показывать ретивым ментам....
Так что, допустим, превысил ты, признался, согласился, а тебе штраф 5БВ; показал статейку, а в ответ усмешка и тот же штраф - дальше что? Звонить по телефону доверия и жаловаться на неправомерные действия? Как-то это всё смешно...
Speed Fire, ты в протоколе напиши, что ты признаешь факт нарушения, согласен на уплату штрафа, но не согласен с суммой, т.к. в соответствии со статьей 6.5. сумма должна быть 2 БВ. И подпишись. А после будет интересно.
krum, ты упустил важный момент в применимости статьи 6.5
7. Положение части шестой настоящей статьи не применяется к физическому лицу, если в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены такие виды административных взысканий, как административный арест, лишение специального права, [... поскипано ...] и если административное правонарушение совершено повторно;
Так что при повторности или если предусмотрено лишение прав - на минимальный штраф не расчитывай
слышал, что радар при определении скорости должен быть на упоре (стол и т.д.), а не в рыке гая, т.к. тот может придать ускорение движением руки на встречу...
так ли это? может, кто знает?
байки, что до 5-10 кмч могут накручивать, ходили.
был бы девайс под рукой - проверили бы
surgeon, ничего я не упускал, я ж тут не буду весь кодекс комментировать. Для этого есть специально обученные люди. Я согласен с тем, что ты процитировал, но это уже частные случаи. Но вроде как за превышение даже повторно лишение специального права не предусмотрено. А если у меня талон чистый, как мент догадается, что у меня повторное нарушение? Так что в общем случае - можно биться за минимум, который мы тут и разбирали. Хотя - я предпочитаю не спорить, а разбираться с гаевыми по хорошему.