еврею только раввин авторитет!
alexxx, эээх, повторяю: водка некошерна только на праздник Песах. фсе.
кстати, кто он твой друх -провессионал? ему то кто сказал?
WasserKocher, хе, в любой религии главное познание Его а не то что вы кушаете и пьете. кашрут ничем не отличается от остальных практик воздержания - "На всех путях своих познавай Его" (Мишлей, 3:6).
правда из-за долгих гонений, еврейское воздержание получило несколько причудливую форму. "Я, Г-сподь, Б-г ваш, Который избрал вас из всех народов. Различайте же и вы между скотом чистым и нечистым и между птицами чистыми и нечистыми..." (Вайикра, 20:24, 25).
хотя иногда в ком-то просыпается здравый смысл: "Если трое ели вместе и не обменялись ни словом об учении Торы, они как будто ели от жертвоприношений язычников... Но если трое за столом говорили о Торе, то они как будто ели со стола Всевышнего" (Авот, 2:4).
как же причудливо может обернуться вопрос о покупке вина....
может, ветку отдельную создать?
а так один из лидеров еврейской жизни в Беларуси
Ну, ка, ... фамилий мне егонный в личные...
давненько отошел я от дел, но выясню кто это там такой...
да, кстати, еврейской жизни в республике ажно несколько подразделиев:
1) Сохнут: детские
2) Сохнут: подростковые
3) Сохнут: зрелый возраст
4) Джоинт: подростковые
5) Джоинт: предпенсионные / пенсионные
6) Религиозные ортодоксальные
7) Религиозные реформистские
Израильский Культурный Центр несколько программ
9) всяких организаций типа отделений Всемирн. Евр. Конгр, Гутман, и тд и тп...
А) бывшее, а нонче де факто не существующие Кидма, Хашомер, даже Бейтар когда то был...
причем все они по разному религиозны и вообще совершенно различны в подходах..
Age,
Эш-а-Тора (был такой колледж)
да, был, мне даже удалось там информатику предподавать
Age, Guerilla, фамилии не в принципах называть, даже в личные.
А евреев то здесь сколько
Guerilla, я видать чуть помладше тебя, может ты у меня где в сохнутовском лагере мадрихом был?
Guerilla, елы-палы! ЗдОрово!
Мне там тоже довелось частенько бывать на Шаббатах и праздниках, а еще подруга была директором женского отделения колледжа. И мужа будущего там встретила
alexxx, Не... в сохнутовском принципиально не мог быть, разьве что на 1..2 семинарах мелких... у меня с сохнутом на иделогическо-финансовых, а так же на вопросах организации лагерей постоянные терки были. Да и брезговал я белорусской школой организации мероприятий...
Rico:как же причудливо может обернуться вопрос о покупке вина....
может, ветку отдельную создать?
Guerilla, переноси, а то парень не в жизни кошерного вина не купит
Кстати "Балтика" в русской сети магазинов в Израиле идет на ура, насколько я знаю в России она не так популярна как среди "русских" в Израиле, хотя стоит бутылка больше доллараюЭто по собственному опыту
В общем, так - найду вино - позову!
Но наливать будете сами!с уважением
Хаверим! Ради такого дела могу из личных заначек... Но форшмак, гефилте-фиш и фрейлах - пожалуйста приносить с собой
я б принес да боюсь далековато- не донести, но как говаривал ленин:"товарищи рабочие! душой я с вами в петрограде на баррикадах, а телом в Цюрихе в гостинице"
Wrakinson, хи-хи, оно всегда так. Как только дело касается поучаствовать, так сразу
в Цюрихе в гостинице
Предлагаю в праздник Шавуот многочисленным евреям форума собраться в Минске (израильтянам быть виртуально)