Советую узнать, на самом ли деле он бывший мент. Если нет, то если хотите, отдайте деньги. Зачем за $100 себе проблемы искать.
А если был раньше ментом, то подойдите к участковому и напишите заявление. Этот бывший мент к Вам сам придёт и ещё $100 даст, чтобы забрали заявление. "Козлов надо учить." (с)
У меня был аналогичный случай: На следуйщий день после драки звонит чел и говорит, что у него внутреннее кровотечение и отец бывший майор милиции. Потом сам майор позвонил, сказал, что скорая приезжала, побои сняли и, если я им не заплачу, то "не жди меня мама, хорошего сына..."
Так вот когда ему позвонил участковый, то он прибежал (сынок) и сам расписку написал, что претензий нет.
Задаток можно не отдавть. Если всё законно оформлено, то по закону если до определённого срока остаточная сумма не внесена, то залог остаётся у продавца, а покупатель "идёт лесом".
P.S. Все люди и со всеми можно разговаривать. Если кто-то крутой, то пусть докажет это на деле. Я не представляю, какие проблемы может создать бывший мент. Что он Вам сделает? Если разобьёт машину, то это уже хулиганство и ему тоже мало не покажется.
Будьте более уверены в себе. УДАЧИ!!!