waldiss, если скупердяйство немцев помогает им сохранять природу, ну и пусть
Ginger, внедрение экологически правильноых поступков делается в основном не для уменьшения количества выбросов и тп, а для того чтобы это укоренилось в поведении, стало частью мышлениия, и потом принесло свои плоды когда люди будут принимать действительно важные решения или могли правильно воспринимать эти решения, принятые другими.
PS Насчет загаженой поляны это скорее вопрос культуры, нежели экологии.
Сегодня с женой пришли в Максимус и опять её фраза : - Мы не взяли их пакеты..... опять покупать( с заботой о природе)
Кстати, вот как экологически правильно поступали люди в "прошлой жизни":
"Молоко мы покупаем в бочке, два трехлитровых бидона. Обычно я езжу на велосипеде, бидоны ставлю в сумку, еду осторожно, руля одной рукой. Эти бидоны у нас уже лет пять или шесть. Они эмалированные, если с ними обращаться осторожно, то они могут служить вечно. За остальными продуктами я езжу в магазин на велосипеде. Беру с собой банку для сметаны, пакет для творога, пакет для хлеба, пакет для крупы, пакет для картошки, пакет для мяса. Пакеты мы дома моем и вешаем сушиться на веревке или на батарее. Хороший полиэтиленовый пакет может прослужить несколько лет. Кефир, простоквашу, лимонад, вино, водку мы покупаем в бутылках. Бутылки мы дома моем, складываем в ящик. Когда накопится достаточно много, мы их относим в пункт приема стеклотары. Плохо вымытые бутылки не принимают. Пищевые отходы мы выносим в компостную яму в огороде. Бумажные обертки мы используем для растопки печки. Старые газеты и журналы школьники сдают в макулатуру в специальные дни, еще можно сдать в специальных пунктах в обмен на талоны. Еще в некотрых школах устраивают сбор металлолома раз в четверть."
Alias!, это уже совсем другая тема... Скажу лишь ,что цветных и черных металлов было в ломе завались (о как). А при развале союза начали скупать всё это... быстро очистились свалки.... и траншеи с кАбелями Весь хлам на переработку на Запад....
Ginger, Задайте себе вопрос, поступаете ли вы так как описано в сообщении Alias!, Если да, то я снимаю перед вами шляпу и извиняюсь за свое довольно резкое сообщение на первой странице.
Esdec, я стремлюсь к этому. Но я не знаю, куда сдавать мукулатуру и где принимают бутылки. Вообще остались в Минске такие пункты приема?
Ginger, мне колхознику Москва понравилась, купил в жестяной банке питие ,выпил ,кинул в автомат , на тебе деньгу.
Ginger:Esdec, я стремлюсь к этому. Но я не знаю, куда сдавать мукулатуру и где принимают бутылки. Вообще остались в Минске такие пункты приема?
Данную информацию можно получить у близлежащего бомжа.
Ginger:Esdec, я стремлюсь к этому. Но я не знаю, куда сдавать мукулатуру и где принимают бутылки. Вообще остались в Минске такие пункты приема?
пункты приема есть. на Вокзале, например - Ленинградская 5а, есть и на периферии. Но "в целях улучшения экологии, по многочисленным просьбам трудящихся" закупочные цены сделали такие, что не каждый бомж захочет заниматься сбором. Из той же серии как со стеклянной посуды (которую нигде просто не хотели принимать несмотря на инфраструктуру и отработанную переработку) резко всех заставили переходить на "экологически чистый" пластик, которым теперь засраны все окрестности городов.
Пять лет проучилась на химика-эколога, в итоге довольно глубоко вникла в тему, знаю, понимаю. И все больше ощущаю беспомощность. Уже курсе на четвертом пришло понимание, что от покупки-непокупки пакетов зависит ничтожно малое в масштабах города. Я переживала о том, что я сливаю в раковину (жидкость для мытья посуды, прочие химикаты) побывав на отстойниках в Шабанах и увидев, что после цикла очистки (не такого уж и мудреного) все опять идет в Свислочь. (не в тему, но особо была впечатлена рассказом о недавно выловленном трупе новорожденного...). Но потом поняла ничтожность МОИХ сбросов сточных вод на фоне того, что 85% сточных вод Минска поступают в очистительные сооружения от предприятий и состав их намного "страшнее" жидкости для мытья посуды. Это я все не к тому, чтобы все продолжали по-мелкому загрязнять, а к тому, что реально такие глобальные вопросы в большинстве своем зависят от "сильных мира сего"
офлайн
Неизвестный кот
Banned
|
|
939 |
17 лет на сайте Город:
|
Выбросьте эту идею с бутылками из головы, вам одной в пункты приема стеклотары ходить крайне не советую: антисанитария, вонь, преимущественно - отбросы общества, возьмете с собой мужа, это подвигнет его на новые очерки на форуме про народ!
Если так уж хочется пустить стеклотару во вторичный оборот - просто отдайте какому-нибудь бомжику, он радостный сам сдаст, куда нужно, сделаете одновременно два добрых дела: и за экологию порадеете, и бомж получит на пропитание!
Или, с той же целью, старушке какой отдавайте стеклотару...
Ginger:На Западе четко виден тренд: борьба с глобальным потеплением, забота об экологии, личное участие каждого в общем деле защиты окр. среды. Google организовывал субботник, принять участие в котором могла любая компания в любой точке мира. В один день люди в разных странах занимались уборкой и очисткой территории либо парка, либо соседней улицы...Причем, бескорыстно, в борьбе за общую идею спасения окр. среды. Даже в глянцевых журналах типа Cosmo стали появляться опросники типа: "Проверь, насколько ты "зеленый"? Т.е. "оцени, насколько твои ежедневные привычки наносят урон экологии." Видимо, проблема уже стала очевидной.
Еще лет 10 назад я писала реферат в школе про водородные источники энергии, как альтернативные бензиновым, ядерным. По ходу подготовки я наткнулась на информацию о клубе выдающихся людей, который ставил вопросы экологии очень остро еще в 60-е. Их прогнозы казались в то время слишком фантастичными и упадническими. Их не воспринимали всерьез и отмахивались.
Теперь все наоборот - отовсюду идет инфа о глобальном потеплении. Оставлю политические вопросы. Хочу обратиться к тем, кому небезразлично, как выглядит поляна после выходных кемпинга на ней. Насколько вы в ежедневной жизни задумываетесь об экологии?
К примеру, каждый раз, когда я покупаю в гипере еду, мне жаль покупать пакет. И не потому что денег стоит, а потому, что я представляю как долго он будет валяться на мусорке и в общем никогда не разложится до конца. В последнее время я стараюсь брать в магазин рюкзак. Как думаете, не бесполезны ли такие действия в масштабах вселенной? И стоит ли так запариваться каждый раз?
P.S. кстати, оказалось что львиную долю углекислого газа выделяют не машины, а коровы во время испражнений. И стоит ли после этого покупать Toyota Prius ради спасения окружающей среды?
Ginger, отбросив в сторону глобальные проблемы экологии, скажу, что, порой, бывает горько смотреть, как человек может изгадить популярные места отдыха на природе летом. Сказать, что место оставляют после себя как как после свиней-это нанести оскорбление свиньям. В РБ очень много замечательных красивейших мест, где летом можно уеденится и отдохнуть от цивилизации. Можно приготовить даже шашлыки на костре, что, к сожалению, уже практически невозможно в Западной Европе. Cоздается впечатление, что большинство людей в РБ просто не ценит наличия дикой природы и возможности отдыхать в ней.
недавно писали что Китай отказывается от использования тонких целофановых пакетов, потому что их нельзя переработать и приходится их выбрасывать. мож и до нас когда-нибудь докатится цивилизация...по поводу того что вклад отдельного человека ничтожно мал - опасный путь имхо. каждый решит - а пофиг что я мусорю, все равно завод больше загрязняет. и тогда город вскоре утонет среди окружающих свалок.
w_f:мне кажется, что забота об экологии где-то на вершине пирамиды потребностей и государство этим всерьез озаботиться пока просто не в состоянии...
Именно так...
Об экологии начинают заботиться, государства, достигшие определенного уровня развития и благосостояния (в силу интенсивного производства и наличия денег).
В бедных государствах этот вопрос, чаще всего, сводится к элементарной заботе о санитарии...
tegenaria:Но потом поняла ничтожность МОИХ сбросов сточных вод на фоне того, что 85% сточных вод Минска поступают в очистительные сооружения от предприятий и состав их намного "страшнее" жидкости для мытья посуды
Этот факт и говорит о том, на каком месте в прирамиде развития общества мы находимся.
Нам бы первичные потребности удовлетворить. Заботы об экологии - это удел развитого общества...
P.S.
В любом случае, наш персональный вклад в решении этой проблемы - полезен... хотя бы, на "микроуровне":
- не парковаться на зеленой зоне
- не мыть машины во дворах
- не гадить вокруг себя на загородних пикниках
- не выбрасывать в мусорные контейнеры АКБ
- не бросать около дорог старые колеса
- и т.д.
А экологический "макроуровень" нам пока - не по карману...
Экология волнует. Но как то особо не видно чтоб она волновала наше государство. С их стороны одни слава и никаких действий.
- не парковаться на зеленой зоне
- не мыть машины во дворах
ты еще это в авторазделе скажи - быстро предадут анафеме - "мне что, каждый день 2км идти до стоянки из-за того что во дворе других мест нет?"
раньше, кстати, проблем с этим было на порядок меньше - бутылки в течение часа "санитары леса" забирали, а бумага и т.п. и без посторонней помощи утилизировалась... Сейчас бутылки никого не интересуют, упаковка сплошь экологически чистая - пластик да синтетика, которые закапывать некуда, сжигать "вредно". Единственное что остается - забирать с собой, т.е. максимум просто перемещать мусор из одного места в другое без к.-л. глобального изменения ситуации.
RAE:- не парковаться на зеленой зоне
- не мыть машины во дворахты еще это в авторазделе скажи - быстро предадут анафеме - "мне что, каждый день 2км идти до стоянки из-за того что во дворе других мест нет?"
раньше, кстати, проблем с этим было на порядок меньше - бутылки в течение часа "санитары леса" забирали, а бумага и т.п. и без посторонней помощи утилизировалась... Сейчас бутылки никого не интересуют, упаковка сплошь экологически чистая - пластик да синтетика, которые закапывать некуда, сжигать "вредно". Единственное что остается - забирать с собой, т.е. максимум просто перемещать мусор из одного места в другое без к.-л. глобального изменения ситуации.
предлагаю предать Вас анафеме прямо здесь.... бумага, видите ли, после него сама утилизируется, а бутылки бабушки соберут... а все остальное нефиг перемещать - какая разница где валяется...