RomanNice:
AnDeed, если Вы ездите в финку по визам (в чем очень сильно сомневаюсь), то надо обновить паспорт, если же по ВНЖ или финскому паспорту, то паспорт РБ до 2025 года менять не надо.
Если честно, то в финляндии не разу не был , просто письма с вопросами во все посольства в европе разослал. Не выезжал уже давно - раньше вид на жительство в паспорт вклеивали, как визу, только на два года. Сейчас пластиковая карта, тоже на два года, потом менять. Пойду в полицию узнаю выдадут ли мне новую карту, если паспорт старше 10-ти лет. Если да, то может паспорт и менять не буду, хотя может проще и поменять?!
Добавлено спустя 3 минуты
Если вам не надо получать визу в паспорт (т.е. используете какой-то другой документ для въезда), то паспорт можно не обновлять, т.е. при въезде в ЕС вы все-равно показываете или карточку ВНЖ или паспорт ЕС, а для Бералуси ваш паспорт действителен и вы его можете использовать для въезда-выезда в переделах его срока действия.
Шенген в паспорт старше 10 лет просто не поставят.
Вы наверняка правы!
Добавлено спустя 10 минут 51 секунда
MirandaChe:
Мы своему сыну делали паспорт в Беларуси не возя его туда.
Сначала получили свидетельство о рождении там, где он родился, в нашем случае, в Испании. Поставили апостиль. В посольстве я (мать) подписала бумагу, что я не против того, чтобы его прописали по адресу такому-то.
В Беларуси - перевели свидетельство о рождении, в ЗАГСе получили "свидетельство об установлении отцовства" (мы официально не расписаны), прописали ребенка и потом уже получили паспорт. Там он записан без отчества и написано, что родился в Королевстве Испании.
После этого мы приезжали с ребенком несколько раз и никогда не было проблем, и никто не спрашивал, почему нет штампов о выезде.
Спасибо что поделились опытом! Мне в принципе также пояснили в АВИРе:
- Заявление
- Св-во о рождении с апостилем и переводом
- Фото
Детей сначала впишут в мой паспорт и пропишут, а потом можно на паспорта подавать...
Я просто не был уверен какими могут быть последствия
Powwow...Как провернете, отпишитесь пожалуйста, как все прошло