кто-то (из присутствующих) юзает ув именно для отсекания ув?
да. я.
Вумудщзук:
ёпрст, ну да, да разные, и что?... какая разница, как горшок зовут, вопрос чисто терминологический...
Вопрос нифига не терминологический. Защитные фильтры никак не влияют на картинку. UV делают пейзажные фото более чёткими (в идеале). Другое дело, что UV используют как защитные, чтобы не платить за лишний кусок стекла. Мой защитный - полярик. В использовании остальных на цифре смысла не вижу.
dsh, я вам искренее завидую - вот так вот просто взять и выкинуть два стопа... Можно в паре слов - на какой тушке и оптике вы себе такую роскошь позволяете?
dsh, Guerilla - запостите, плз, _свой_ снимок, где УВ фильтр оказал хоть какое-то положительное влияние на картинку? А то знаете ли рекламных снимков полно, где "слева - без фильтра, справа - с фильтром", а в реале что-то никакой разницы не замечал.
inhate, +1,
dsh, что за оптика, где можно вот так запросто 2 стопа фтопку?
inhate:dsh, я вам искренее завидую - вот так вот просто взять и выкинуть два стопа... Можно в паре слов - на какой тушке и оптике вы себе такую роскошь позволяете?
Тушки разные. Основная Д200. Два стопа могу себе позволить с 70-300VR и с шириками (например на 11мм 1/15 сек. с рук - лехко). К полтиннику поляриков не держим. ![]()
Вумудщзук, запостить снимок с влиянием УФ фильтра не могу, т.к. не пользуюсь. Полярик - всегда пожайлуста.
Вумудщзук, запостить снимок с влиянием УФ фильтра не могу, т.к. не пользуюсь. Полярик - всегда пожайлуста.
с поляриком постить не надо: его высунь в ясный день в окно да покрути - эффект и так видно... а от уф если и есть визуальный эффект, то где-нть в горах... а в типичных условиях - это просто прозрачная защитная стекляшка
если к 70-300 (который 4-5.6?) на дальнем конце добавить 2 стопа, получим 11. А даже на ближнем f/4 + 2 = f/8... - тушкин автофокус доволен?
Сапоп в таких условиях бы сделал бы ручкой. Мсье, однако, знает толк в извращениях...
Вумудщзук, я как то не делаю по два кадра, что бы дать оценить влияние фильтра... но попробую при случае. специально для.
Вумудщзук:
Сапоп в таких условиях бы сделал бы ручкой. Мсье, однако, знает толк в извращениях...
Месье знает толк в фототехнике.
Во время последнего похода в горы (топик ведь про горы?) экспозиция днём была примерно 1/4000 f22 на 100 исо. Не вижу проблемы с 2-мя и даже 4-мя стопами.
Да, и на всякий случай, коллеги, полярик у меня съёмный. ![]()
топик про юг - топикстартер не уточнил, про горы, море, или рисовые плантации...
а ты в горах живёшь? тогда юзать полярик как защитный намано... а если в средней полосе, то что бы будешь делать с таким телескопом без автофокуса? хотя если мсье знает толк в фототехнике...
но попробую при случае. специально для.
ты ж гришь, что юзаешь ув специально для защиты от УВ, значит, на чём-то основываешься, то есть были ситуации, когд просто УВ улучшал картинку
1/4000 f22 на 100 исо
не верю, что это нормальная экспопара, даже для лета, даже для южного солнца. даже если бы был один снег в кадре, и то был бы наверное недосвет.
пример пожалуйста такого кадра.
inhate:dsh, я вам искренее завидую - вот так вот просто взять и выкинуть два стопа... Можно в паре слов - на какой тушке и оптике вы себе такую роскошь позволяете?
таки штатив никто не отменял
тем более в пейзажном искусстве ![]()
никогда в жизни не поверю что это была рядовая реальная сцена, когда экспозиция +6 с лишним стопов от правила sunny/16
Во время последнего похода в горы (топик ведь про горы?) экспозиция днём была примерно 1/4000 f22 на 100 исо.
ты гонишь.
сварку что-ли в горах снимал?
где УВ фильтр оказал хоть какое-то положительное влияние на картинку?
на высоте 2000 и выше нефигово голубит пейзаж без UV.
Вумудщзук:
если к 70-300 (который 4-5.6?) на дальнем конце добавить 2 стопа, получим 11. А даже на ближнем f/4 + 2 = f/8... - тушкин автофокус доволен?
Совершенно да ![]()
Вумудщзук:топик про юг - топикстартер не уточнил, про горы, море, или рисовые плантации...
Да, именно юг, а именно еги ![]()
Снимать собиралсО закат/восход, ибо таких тут нету, ну и конечно же море.
Теперь после долгих раздумий и взвешиваний, а также после уточнений ландшафта и мест для съемок принял решение зеркало с собой не брать. Смысла нет... Беру соньку Т50. Будет просто репортаж с мест событий.
Еще раз всем спасибо!

E34, я несколько раз брал в пустыню и на море 350d, никаких проблем не было.
На объективе стоит uv фильтр (как защитный) за $15, если что его можно поменять.