И вот покажите мне где написано, что доверенность должна быть вообще?
блин, тупорыльство какое...
если я страхую свою отвественность при дтп, дык тада зачем в договор конкретная машина вписывается, делали бы договоры для физ. лица вне зависимости от того на какой машине от едет.. или наоборот, страховали машину, чтоб любой чел, кто за рулем, не боялся за руль садится...
umpel все верно написал - пусть страховые компании не разводят нас...
taralex, во всех странах есть гражданская ответственность ВЛАДЕЛЬЦЕВ транспортных средств... Изначально - это понятие не страховое, а из гражданского кодекса... Оно и страхуется. Это логично. Ведь какой смысл страховать гражданскую ответственность машины? Для физ.лиц вне зависимости от авто - делать нельзя, т.к. у одного лица может быть несколько машин - за каждую по ГК он несет гражданскую ответственность.
У нас все логично - у 1 машины в 1 момент времени может быть 1 хозяин, его ответсвтенность и страхуется. И никакой засады нет - правильно umpel написал. Если есть основания у человека управлять машиной - может смело брать у друга/брата/свата, не забыв прихватить с собой техпаспорт и страховое свидетельство. В случае ДТП и вины такого водилы страховая компания обязана возместить ущерб потерпевшему, в случае неисполнения этого - см. то, что написано на обороте каждого свидетельства под штампом (про штраф от страхнадзора)
umpel:65.
Правил дорожного движения, указанных в пункте 48 настоящего Положения;совершения преступных действий с использованием транспортного средства;
.
Странно...вот в том месте где я оставил пробел в цитате, у меня написано:
"Если лицо, виновное в причине вреда, не было указано в договоре страхования согласно пункту 9 настоящего положения" (с) "Консультант"
а у тебя обновления все установлены? последнее изменение в этот закон было внесено в марте 2002 года вроде...
это все -- очередной развод со стороны страховых компаний. был у меня такой случай, даже судился, но потом понял, что безнадежно. так вот потом, по секрету адвокат страховой конторы Альвена мне по-дружески сказал, что таких случаев у них по 10 штук в неделю, и если бы их не было, то страхование автотранспорта было бы не выгодно и многие бы разорились бы.
так что у меня лично есть огромное подозрение, что новое изменение, мол, доверенностей не надо, это грамотно пролоббированный закон страховщиков. что им стоит скинуться на ремонт этажа в городском гаи? скинулись -- изменение в правилах и всем хорошо. в итоге больше случаев ДТП без доверенностей.
recoil
это все -- очередной развод со стороны страховых компаний
100% Так оно и есть
Тогда зачем я должен возить с собой страховой полис, если я еду без доверенности и в случае ДТП он ничего не значит...
И еще одна вещь: что если, например, доверенности нет, а я пошел да купил этот полис в ближайшей страховой на свое имя, но на чужую машину? Что в этом случае?