Маразм крепчал, и танки наши быстры ...
Ещё один эпохальный опус вирусного философа - Internet2
Евгений Касперский: "Преемник Интернета должен родиться до его смерти" 10:09 22/01/2003
Интернет является очень динамично развивающимся
субъектом человеческой жизни. За несколько лет он достиг такой популярности, что разговоры о скорой смерти все чаще переходят из саркастических в разряд панических. В наступившем году Интернет ждет серьезная проверка на жизнеспособность, - считает руководитель антивирусных исследований "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский. Не так давно он поделился своими размышлениями на пресс-конференции "Антивирусные итоги 2002 года". Сегодня Евгений - гость Рунет.Ру.
- Евгений, вы утверждаете, что DOS-атаки могут в 2003 убить Интернет. Какими могут быть самые тяжелые последствия от них? Каковы будут признаки смерти Интернета, и можно ли будет его возродить?
- Чтобы понять эти последствия я приведу краткий экскурс в анатомию функционирования Интернета. В двух словах, Всемирная паутина представляет собой иерархическую систему, в которой информация ходит по маршрутам от сервера к серверу. На вершине этой системы находится т.н. хребет Интернета (backbone), который составляет дюжина супер-серверов. Каждый из них функционально отвечает за отдельные географические регионы. А теперь представьте, что массированной DDoS-атакой выводятся из строя 3 сервера. Автоматически выпадают из мировых коммуникаций сразу 3 крупных региона: вы пытаетесь послать письмо партнеру в другой сегмент, а оно просто не проходит. В этот момент все в массовом порядке переходят на бумажную почту, телефон и телеграф.
- Что вы думаете о разработках Интернет-2. Будет ли эта система более надежной?
- Если бы она не была более надежной, то какой смысл был бы ее разрабатывать:)? Я считаю, что надежность с точки зрения безопасности должна стать вообще самым главным моментом в разработке преемника Интернета.
- Как можно на нынешнем этапе предупредить глобальную атаку на Интернет, - в ваших устах видна обреченность, - неужели все так неизбежно?
- Откровенно говоря, я не вижу действительно надежных и долгосрочных решений этой проблемы в рамках современного Интернета. Причина кроется в самой философии Сети - анархия и безнаказанность. В таких условиях пытаться спасти Интернет - все равно, что спасать от хулиганов-невидимок улицу разбитых фонарей.
- Вирусы какого типа представляются вам наиболее опасными в ближайшее время?
- Совсем недавно разработчики из университета Berkley допустили утечку информации "в массы" о т.н. Flash-вирусе. Эта концептуальная технология была известна уже давно, но среди специалистов существовала негласная договоренность - за пределы своего круга ее не выпускать. Я не хотел бы стимулировать развитие Flash-вируса и, с вашего позволения, поэтому его детали оставлю за рамками нашей беседы. В общих словах, этот вирус способен за считанные часы реально "положить" Интернет на лопатки.
- Считаете ли вы, что мировое законодательство относительно вирусописателей адекватно наказывает преступников в случае поимки?
- Боюсь разочаровать, но дело в том, что такого законодательства реально не существует. Мировое, все-таки, значит глобальное. А сейчас мы имеем честь наблюдать разве что разрозненные потуги отдельных стран или групп стран. Интернет не имеет границ и точно так же и законодательство должно быть экстерриториальным. Сейчас это просто недостижимо из-за политической ситуации в мире: как, скажите, усадить за один стол представителей, скажем, Индии и Пакистана, или Израиля и Палестины. Так что сейчас я склонен считать "Мировое антивирусное законодательство" не более чем утопией. Что касается локальных законодательств, то они, во-первых, сильно ограничены в географии действий, во-вторых, неэффективны из-за сетевой анархии, и, как следствие, практически не работают.
- Есть ли какое-то объяснение тому, что все чаще в компьютерных преступлениях оказываются замешанными россияне?
- Потому что количество россиян-пользователей Интернета быстро растет .
- Видите ли вы решение проблемы вирусов в лишении Интернета анонимности?
- Большое заблуждение, что сегодняшний Интернет анонимен. Когда человек выходит в Сеть, все его передвижения четко фиксируются в логах у провайдера. А использование этих логов, по большому счету, не регламентировано и, в результате, велика вероятность утечки этой информации и злоупотребления ею.
- Как вы можете прокомментировать, что такой организм как Интернет очень быстро прошел стадии развития, пика и теперь приближается к смерти. И всего-то за 10 лет существования?
- 10 лет - срок немалый, поколения других отраслей информационных технологии уже сменились кое-где по 5-7 раз. Все упирается в количество пользователей. Вспомните, сколько их было, когда появилась APRANet? А сейчас? А технологии, в общем, все те же.
- Не считаете ли вы, что Интернет, как организм, болен еще и своей грязью - вроде педофилии и торговли людьми? Можно ли лечить и это?
- Если я правильно понял, то вопрос - а не закрыть ли заодно и то, что добропорядочные граждане считают "бякой"? Увы, здесь я не советчик. Это очень сложная проблема, которая замыкается на тысячи трудноразрешимых юридических, политических и морально-этических вопросов.
- Что будет с "Лабораторией Касперского" в день смерти Интернета?
- Мы обязательно позвоним вам в редакцию сообщить об этом . А вообще, я надеюсь, что преемник Интернета родится еще до этого прискорбного момента.