Гаечка:
На пассажирах универсал вообще никак не отражается, что так 5 человек, что в универсал.
А уж ездить каждый день на страшилке ради того, чтобы летом пару раз выбраться на природу - имхо БРЕД
В Жигули тоже 5 человек влазит, тока сидеть неудобно...
В сарае расстояние между задними стойками больши и на затылок заднее стекло не давит. Да и поездка в жаркую погоду когда солнце сзади на универсале для ЗАДИХ пассажиров приятнее. Проходили, знаем =)
На счет стращилки... А универсал между прочим той же БМВ по дизайну многие считают в разы симпатичнее чем седан. Так что тут как кому как кому. Мне лично дизайн сарая ближе, как-то стремительнее и цельнее. Ничего страшного не вижу.
И еще: даже если надо 2-3 раза в год перевести крупногабарит, то я лучше изначально возьму сарай чем потом нанимать грузовик чтобы перевести детскую коляску на дачу за 150км от Минска. Ну душит меня жаба платить за двойной счетчик =) К тому же сарай как правило не сильно и дороже, а в некоторых случаях даже дешевле, чем седан или хэтч.
з.ы.: я влюбился в сарай тогда, когда увидел Мондео с разложенными задними сиденьями. Кто видел - тот поймет =)