Информация с форума
Может кому-нибудь надо... Описываю то, как я получал нитрат калия по известной всем методике смешивания аммиачной селитры и хлористого калия:
Что мы имеем? Мы имеем KCl и NH3NO4. Все эти реактивы для меня халявные. В магазинах KCl стоит в пределах от 0,4 у.е за 3 кг до 0,8 у.е. Нитрат аммония тож в недорого стоит. Покупаем 3 кг нитрата аммония, ибо именно эти кол-ва для меня оптимальны. Теперь расчёты:
Мы имеем 3000 г хлористого калия, составляем ур-е:
KCl+NH3NO4=KNO3+NH4Cl;
Найдём хим. кол-во KCl:
n=m/M=3000г/(39г/моль+35,5г/моль)=40,268 моль
Аммиачной селитры стока же, найдём массу аммиачной селитры нужной:
m=n*M=40,268*80=3221г, т.е. нам понадобится всыпать в раствор 3 кг хлористого калия и 3,2 кг нитрата аммония. Посчитаем выход общий:
m(KNO3)=40,268*101=4067 г.
m(NH4Cl)=40,268*53,5=2154 г.
Т.е. в идеале получаем 4 кг калиевой селитры и 2,15 кг хлорида аммония. Для чистоты селитры нужно, чтобы растворился весь хлорид аммония. При нулевой температуре NH4Cl в 100 гр. воды растворяется 29,4 г. В ход идёт пропорция:
В 100 г – 29,4 г
В x г – 2154 г
100*2154=29,4x
x=(100*2154)/29,4
x=7325 г воды нам понадобится чтобы растворить всё это, для уверенности берём 7400 грамм.
Растворимость селитры при 0 цельсия 13,3 г:
В 100 г – 13,3 г.
в 7400 г – x г.
x=984 г, т.е в растворе останется столько селитры.
Выкристаллизуется 4070г – 1000 г=3070 грамм. Рано радоваться , как можно понять, реакция здесь идёт не до конца, т.к. не образуется ни газа, ни нерастворимого осадка, т.е. здесь действует ещё закон, с которым я весьма плохо знаком, вроде его сформулировал Бертолле. Общий выход при первой перекристаллизации равен в пределах от 900 до 1500 грамм(у меня в основном это 1200-1300 грамм.)
Далее следует одна-две промывки и перекристаллизация(при образовании кристаллов селитры в сетке есть ионы других веществ, при перекристаллизации селитра и эти в-ва снова растворяются, что снижает их уровень в снова образовавшихся кристаллах). В общем, вполне реально получить так 800 грамм довольно чистой селитры, из чего мы можем сделать 1 кг пороха. К стати, эти значения, естественно, являются ‘эмпирическими’. Теперь о том, как я собственно это всё делаю. Жыву я у дзярэуне. Есть частный дом, участок, рядом лес и всё, что из этого вытекает. Т.е. всё готовлю на улице. Беру печку(что-то отдалённо напоминающее буржуйку), беру чугун на 10 литров, наливаю 7,4 литра воды и зажигаю печку, иду и ковыряю из мешков нужное кол-во селитры и хлористого калия. Засыпаю всё в чугун, жду кипения. При закипании снимаю чугун, угли от дров вываливаю и немного подмачиваю, чтобы перестали тлеть. Для растопки использую сосну. С чугуном делаются далее нехитрые операции, можно сделать по-разному:
1. Просто оставить его там, немного обсыпав края снегом. Образуется либо кашица селитры либо веьма мелкие(1-3 см) кристаллы. Так делать хуже, но немного быстрее, примесей больше. Лучше так:
2. Обёртываем ёмкость с раствором тряпкой, т.е. шоб не теряло тепло быстро, ставим куда-нить. Через часов пять-семь р-р остывает и образуются довольно чистые, красивые кристаллы. Ставим в снег, шоб остыл окончательно. Через день раствор выливаем, селитру оставляем на часок на какой-нить тряпочке, лишняя вода сливается через тряпку и селитра становится немного суше, такая вот хитрость. В прочем, её уже можно использовать в фонтанах(очень часто так использую), бураках, ракетах(я обычно делаю 12 мм для такой селитры), бабочках.
Далее промываем селитру в граммах 200-300 очень холодной воды, чем холоднее, тем лучше. Моем быстро(просто ‘окунаем’ туда селитру и воду сливаем.), можно повторить ещё раз(если будете перекристаллизовывать, то промывать перед этим селитру, я думаю, нет нужды). Далее перекристаллизация. Здесь мы имеем уже в основном только одно в-во, т.е. селитру. Сколько оптимально воды для перекристаллизации посчитаете сами исходя из того, сколько нитрата вы уже получили. Ну вот и всё! Да, я знаю, выглядит это очень гемморойно. Да оно так и есть. Хотя я делаю 2 кг заветного нитрата калия за 2 часа примерно: 1,5 часа производства, потом кристаллизация – 1 день(это не считалось во время ) и полчаса промывка послекристаллизационная.
Всё...