MOHCTPiK:
ИМХО
Самые отмороженные - немцы!
Во французском посольстве не так давно сменился состав и пришли работать не совсем дружелюбные к РБ люди - теперь там как понравишься.
Да, примерно в середине июля старый посол съехал, а через неделю мне "посчастливилось" это посольство навестить. Не знаю, то ли там народ еще в нашей экзотической стране не оклимался, то ли просто в принципе они психопаты с неудовлетворенными амбициями, но вел их персонал так, будто это они не официальные представители своего государства, а дети дошколького возраста в песочнице: орали не своим голосом, паспорта веером по полу рабрасывали, чуть что не так -- охрану звали, каждый день говорили "Ой, приходите завтра"... ИМХО, у каждого посольства, пусть даже самого строгого должна быть строгая ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ позиция -- да, дадим визу -- значит да, нет -- значит четко объясним почему.
В прошлом году в немецком (кстати, там до сих пор Marschall заведует?) тоже понты не слабо кидали, но свою позицию объясняли, и кота за хвост не тянули.
А во французском я за неделю ежедневного хождения туда, как на работу, со всеми местными ментами познакомилась, и они рассказали, что "приходите завтра" у новых французов -- любимая фишка. А в последний день, когда у тебя уже в буквальном смысле слова поезд уходит, они "случайно" теряют документы...
Царапыч:
Ornella, ты не обижайся, но молодых женщин режут на предмет визы несчадно. Особенно - незамужних и без детей. Особенно французы и итальянцы ибо много туда еще раньше свалило на улицу работать. Я к себе в гости мать с подругой приглашал - им в Париже нужно было остановку делать и в посольству другую визу получать - так столько бумаг послано было и все равно - вице-консул сказал что если бы подруга ехала без моей мамаши - фиг бы ее пустили несмотря на все бумаги и звонки. Вот так-то! 
Да как бы чего обижаться-то?
Просто мне довольно часто приходится получать визы, и я вижу, как абсолютно по-разному ведут себе в идентичных ситуациях разные люди...