Иван Сусанин__13, приятно узнать, что мои рассуждения здравые с точки зрения профессионала.
согласна, что у нас "и низы не хотят, и верхи не могут".
проблема с "борщом" в том, что по большому счету вкусную обычную (не спецнациональную, неавторскую), обыденную еду в беларуси всегда можно поесть дома. а вот в общепите не всегда. те же драники: лучше домашних сложно найти, а найдя, человек задумается о себестоимости и цене в едальне. и текущая ситуации в стране такова, что средний белорус не может легко и безопасно для семейного бюджета выбирать каждый день, покушать ли дома или зайти в ближайшую едальню.
по поводу японского бара скажу, что его идею вынашивает тот японец, который "манге" на я.коласа делал особое меню. "манга" полноценно и шикарно "проср...ла" (sorry for my french) потенциал его меню, заодно разошлась с японцем. сам он не повар, но страстно увлечен и очень хорошо готовит, капиталов не насобирал, в бизнес-вопросах не силен. вот и все.
OMolly, ну тогда мне видится еще одна причина: всегда найдется безрукий, но настойчивый идиот, который обожжется об эти штуки или кипятком, но обвинит заведение и напишет 100 жалоб в 500 инстанций и выйдет на тропу войны. подавать на тарелке и готовое проще