Кстати, Panasonic анонсировал два новых стекла для micro4/3:
Lumix G X Vario 12-35/2.8
Lumix G X Vario 35-100/2.8
Что ж, весьма неплохо уже, с такими то дырками... Серьезная заявка на Pro-класс. И при этом они достаточно компактные.
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
Кстати, Panasonic анонсировал два новых стекла для micro4/3:
Lumix G X Vario 12-35/2.8
Lumix G X Vario 35-100/2.8
Что ж, весьма неплохо уже, с такими то дырками... Серьезная заявка на Pro-класс. И при этом они достаточно компактные.
По той цене, что была планировал купить (1200 тушка), но видно не судьба. Такой ценник это уже перебор, при учете слабой поддержки стекл 4/3 вероятно придется просто уйти с системы (все равно в течении определенного срока придется менять парк стекл), хотя жаль, все хорошо начиналось. Выводы пока делать рановато, если это просто ажиотаж, то через несколько месяцев все станет на места, но если политика фирмы - высокая стоимость, то на таком фоне конкурирующие системы начинают выглядить более привлекательно (иногда лучше взять более дешевую тушку, но вложится в блее качественное стекло).
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
Alehander_L, это минские барыги такие жадные. В России тушка стоит 40000 - те же 1200 у.е.
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
Ничего особенного, для фиксов можно было посветлее, и не такие уж они компактные по сравнению с "блинчиками".
А вот Voigtländer Nokton 17.5/0.95 и 25/0.95 поинтереснее будут... Правда только ручной фокус.
MethroGnome:Ничего особенного, для фиксов можно было посветлее, и не такие уж они компактные по сравнению с "блинчиками".
А вот Voigtländer Nokton 17.5/0.95 и 25/0.95 поинтереснее будут... Правда только ручной фокус.
...правда кусок за каждое. Это надо семейный бюджет перепланировать.
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
Я пока для себя вижу такой набор:
m.Zuiko 12-50
m.Zuiko 14-150
Lumix 100-300
Lumix 7-14
m.Zuiko 75/1.8
Ну а дальше уже Ноктоны и прочая экзотика при наличии лишних средств.
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
konn, логично предположить, что не в Минске ) Не помню, чтоб в Минске когда-нибудь продавалась где-то в наличии фототехника такого класса... А так и в Москве и в Питере в наличии валются во многих местах, бери не хочу.
А что до сравнения - как можно сравнивать зеркалку и беззеркалку? Разные совершенно камеры. Я до Е-M5 лет 5 снимал зеркалкой. Порядком надоело тягать целую сумку с фототехникой, особенно в велопоходах критично. Давно мечтал снимать с рук вечером или ночью в городе и при этом получать фотки без смаза и шумов. И что б весило оно не 3 кг. Теперь с Е-M5 это стало реальностью - стабилизатор в нем-то самый совершенный на сегодняшний день + высокие рабочие ISO. Конечно по хвату зеркалка будет удобнее, и опять же, для обывателей, с зеркалкой статус будет повыше (ведь чем больше камера, тем "круче" ты фотограф )
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
Выложу что-нибудь.
Например, такое макро позволяет снимать китовый объектив. С макро-объективами не сравнится, конечно, но в целом результат хороший. Макро-режим включается сдвигом зум-кольца, при этом жестко фиксируется фокусное 43 мм и f 6.0.
Вечерняя и ночная съемка. Можно смело снимать с рук при выдержке до четверти фокусного без смаза и шевеленки. На ISO 1600-2000 с включенным шумодавом, шума не видно вообще, почти не видно вплодь до 3200-5000. С выключенным шумодавом на ISO 1600-2000 на 100% кропах слегка виден шум в тенях и то если сильно присматриваться. В целом, шум даже на ISO 12800 имеет приятный характер и не портит впечатление (чем-то похоже на зерно пленки).
Еще разные снимки, все снималось с рук, ISO 1600-2000, RAW, шумодав отключен, проявка в Silkypix (почти все по дефолту, только ББ и выравнивание).
12 мм - хороший угол для китового объектива и практически нет искажений (только слегка падает резкость в углах и выше ХА). Обычно китовые объективы на самом широком угле дают сильную дисторсию, здесь ее нет.
Неплохой динамический диапазон - хорошая проработка деталей в тенях без всякого HDR.
В общем, камера даже с китовым объективом стоит своих денег. Про видео и говорить нечего - шикарное качество и очень плавная съемка с активным стабилизатором. Но функционал по части видео все-таки не дотягивает до беззеркалок Panasonic.
Батарейная ручка - must have, на мой взгляд, в ближайшее время собираюсь приобрести. Все-таки для такого хвата (пальцами) камера тяжелая и долго снимать так неудобно. Как минимум, нужен ремешок на запястье.
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
С портретами проблема. В ближайшем окружении нормальных моделей не наблюдается...Да и китовый объектив совсем не для портретов - хотя бы 45/1.8 надо для этого.
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
История покупки батарейной ручки к E-M5, которая опустила мнение об Olympus ниже плинтуса...
Логически здравый смысл подсказывал, что в комплекте должна быть батарея, ведь название само за себя говорит - батарейная ручка. Но не тут-то было... В магазине события развивались примерно так:
1) Я при продавце открываю коробку, батареи не обнаруживается. Говорю: "Батарея в комплекте идет или нет?" - "Понятия не имею, смотрите мануал".
2) Смотрим мануал. Пересмотрел все написанное на русском и на английском, включая мелкий текст. Нигде ничего не написано про комплектацию. При этом батарейка на рисунке есть и показано как ее вставлять. Показываю продавцам. Обращаю внимание на незапечатанные пакетики. Те в замешательстве.
3) Ушли в подсобку, позвали опытного продавца. Тот тоже не знает, никто не знает достоверно, должна быть батарейка или нет. Заходим на оф. сайт, в описании читаем "Вмещает дополнительный аккумулятор BLN-1 (для HLD-6)"
4) Далее начинается спор что означает слово "вмещает" - отсутствие или наличие. Мне не удалось убедить их, что это значит наличие, равно как и им не удалось убедить меня в обратном.
В итоге нашли компромисс - поставили пометку, что батареи не было в комплекте и посоветовали обратиться в представительство Olympus. Как оказалось, батареи быть не должно, "вмещает" - результат кривого перевода, где-то в дебрях англоязычного описания на сайте нашлось упоминание, что батарея not included.
Ну ладно, все это было бы фигня, если б не несколько "но", которые в моих глазах значительно ухудшили мнение об Olympus:
1) Отсутствие в бумажном мануале сведений о комплектации, из-за чего покупателю и продавцу пришлось полчаса морочить друг другу голову
2) При таком раскладе, 330 $ за батарейную ручку - совершенно неадекватная и необоснованная цена. С батареей в комплекте (которая в розницу стоит 100 $) - это еще было бы оправдано... Но за пустой кусок пластика 330 $ - за что, простите? Особенно если учесть, что к зеркалкам Canon, Nikon и т.д. ручки стоят 100-150, самые дорогие 200 для "марков", то 330 для беззеркалки выглядит как грабеж...
3) Отсутствие в продаже самих фирменных батарей и такая же неадекватная цена - их нет нигде, ни в Москве ни в Питере, про РБ и говорить нечего.
Ну и в заключение, несколько положительных моментов. С бат.ручкой камера действительно преображается и из скромной беззеркалки по виду становится похожа на профессиональные зеркалки. С грипом, но без бат.ручки, ухват становится намного удобнее, палец сам ложится на кнопку, но все же не хватает высоты - края камеры упираются в ладонь, так что по мне, ставить надо полностью и грип и батарейную ручку - тогда в руке все сидит вообще идеально.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
849 |
17 лет на сайте Город:
|
Кто подскажет в каком режиме работает со сторонними мануальными стеклами? Только в М или режим приоритета диафрагмы тоже есть?
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
Xaoc13, а почему не должен работать в режиме приоритета диафрагмы? В режиме А выдержка будет подбираться автоматически всегда, хоть даже совсем без объектива
Просто я знаю как это работает на кеноне - там старые м42 стёкла только в режиме М работают (нужен переходник с чипом, чтобы работало в режиме приоритета диафрагмы), на младших тушках никона тоже так, но на старших можно задать тип объектива в меню и тогда будет работать в режиме приоритета диафрагмы тоже. Вот мне интересно как это реализованно именно в этом олимпусе.