Ответить
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 11 февраля 2014 12:29
    gold-11:

вам по наследству от матери перешло ее право на наследство от дедушки

Только в случае наследования по закону. При завещании - нет.

gold-11:

Точно не вспомню, как это называется, но такое есть

Называется "наследование по праву представления". Но соответсвующая норма ГК (ст. 1062) работает только при наследовании по закону и не действует в отношении наследования по завещанию, если таковое составит дедушка.

Muammar:

Вот! Получается, что после кончины дедушки наследниками становятся его сын и я ...или еще и внучка ??

Если наследование будет по закону, а не по завещанию, то только Вы и дядя. Внучка может наследовать только по праву представления. А вот по завещанию наслениками будут лица, указанные в самом завещании.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • gold-11 Member
    офлайн
    gold-11 Member

425

18 лет на сайте
    пользователь #115238

Написать сообщение

425
    # 11 февраля 2014 12:31

Platonic, ну наличие завещания многие вопросы бы и снял

• ПВВ Junior Member
    офлайн
    ПВВ Junior Member

33

16 лет на сайте
    пользователь #224190

Написать сообщение

33
    # 11 февраля 2014 15:17

Еще дедушка жив-здоров, а внук уже его наследство делит и консультируется, как бы внучке, его сестре двоюродной, ничего не досталось. Уже наверно и дедушку достал разговорами о наследстве, иначе с чего бы дедушка стал об этом говорить? А оставить дедушку в покое и дать ему спокойно пожить, не, никак???
    КАК СТРАШНО ЖИТЬ!!!

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 11 февраля 2014 15:29

gold-11, ну, если правильно понял автора, то исходя из того, что дедушка

повторяет, что поделит квартиру между родственниками поровну после своей кончины

речь как раз идет о завещании. А иначе никаким образом не может быть реализовано его волеизъявление.

ПВВ:

иначе с чего бы дедушка стал об этом говорить?

С того, что умудренные опытом люди знают (или как минимум предполагают), какие могут быть правовые, социальные, моральные и иные последствия в случае наследования по закону, а не по завещанию.

ПВВ:

оставить дедушку в покое и дать ему спокойно пожить, не, никак???

Это все патетика. Ни Вы, ни я не знаем всех нюансов взаимоотношений в данной семье. Поэтому, как мне кажется, не нам решать, кому и как их строить. Человек задал вопрос, ему отвечают. А "ванильные сопли" лучше держать при себе.

ПВВ:

КАК СТРАШНО ЖИТЬ!!!

Добро пожаловать во взрослую жизнь

• gold-11 Member
    офлайн
    gold-11 Member

425

18 лет на сайте
    пользователь #115238

Написать сообщение

425
    # 11 февраля 2014 15:46

Platonic, тогда автор зря нас тут мучает.

• Muammar Member
    офлайн
    Muammar Member

147

14 лет на сайте
    пользователь #543294

Написать сообщение

147
    # 11 февраля 2014 15:47 Редактировалось Muammar, 1 раз.

Cлава богу дедушка еще не тронулся умом и соображает, ходит сам. Да я забыл упомянуть про завещание. Кстати, этот документ ..как его оформлять? Где он должен храниться? Кто его (после смерти) обязан зачитать (хотя мы все и так теперь знаем кому и что, но все же..)?

Или это уже офтоп здесь, тогда подскажите нужную ветку на форуме - там почитаю.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 11 февраля 2014 16:20 Редактировалось Platonic, 3 раз(а).
    Muammar:

как его оформлять?

В письменной форме и удостоверить нотариально.

Muammar:

Где он должен храниться?

Как правило, один экземпляр - у нотариуса. второй - у завещателя.

Muammar:

Кто его (после смерти) обязан зачитать

Нотариус или исполнитель завещания (душеприказчик), если таковые назначены завещателем.

Muammar:

(хотя мы все и так теперь знаем кому и что

Имейте в виду, что во-первых, при составлении, подписании или удостоверении завещания должны присутствовать свидетели,которыми не могут быть наследники. Т.е. истинное содержание завещания Вы можете и не знать. Во-вторых, завещание может быть закрытым. Тогда о его содержании не будет знать никто, кроме самого завещателя. В-третьих, завещание может быть в любой момент изменено или отменено. А вообще, почитайте главу 70 ГК РБ (начиная со статьи 1040)

• kotenokN Neophyte Poster
    офлайн
    kotenokN Neophyte Poster

28

14 лет на сайте
    пользователь #541296

Написать сообщение

28
    # 13 февраля 2014 18:14

Добрый день.
    Уважаемые юристы, помогите разобраться.
    В январе 2014 года умер дедушка. В 2007 году он составил завещание на дом( был хозяином дома), в котором проживаю я и моя семья. В завещании указаны равные доли каждого из проживающих. А это 6 человек( дедушкина дочь,т.е моя мама, мой отец, моя сестра, я, муж моей сестры и дочка моей сестры). В 2010 году у меня родился сын, прописала я тоже его в этот дом. Теперь после смерти дедушки, чтобы открыть завещание и поделить дом на доли, возникла ситуация. Оказывается, что существуют Обязательные завещатели, а к этой категории уже попадает сын умершего дедушки. Ему уже 64 года и он нетрудоспособный гражданин. Но более 40 лет он не проживает в этом доме.Естественно никогда за дом и зем. участок не платил. Как в этом случае будет поделено завещание??И будет ли учитываться, что мама тоже является пенсионером и в доме проживает несовершеннолетний ребёнок.
    Спасибо.

• Artem886699 Neophyte Poster
    офлайн
    Artem886699 Neophyte Poster

8

12 лет на сайте
    пользователь #881740

Написать сообщение

8
    # 20 июня 2014 17:10

Ребята может кто в курсе куда обратиться,ситуация такая моей бабуле брат еще в советское время проживающий в штатах оставил не маленькую сумму $, так вот в силу того что дедушка был ярым коммунистом ни кто его не забирал,есть ли какой шанс что оно еще есть?и может есть какие агентства которые могут оказать помощь в его возврате?

• рush2talk Senior Member
    офлайн
    рush2talk Senior Member

1739

12 лет на сайте
    пользователь #865071

Написать сообщение

1739
    # 15 февраля 2015 11:20

Интересует такой гипотетический вопрос: если человек (родственник) умрет и после смерти пройдет более 6 месяцев, то после этого срока все, что ему принадлежало переходит государству? Или просто поясните пожалуйста, как можно в таком случае узнать - а осталось-ли за умершим родственником что-то (наследство)?

as we dance by moon light
  • Inessa08 Мяу team
    офлайн
    Inessa08 Мяу team

6994

16 лет на сайте
    пользователь #169577

Написать сообщение

6994
    # 15 февраля 2015 13:19

рush2talk, нужно до истечения срока 6 месяцев сходить в нотариальную контору по месту жительства умершего и написать заявление о том что вы наследник... Если срок прошел то только через суд можно восстановить своё право на наследство, обязательно имея уважительные причины, по которым был пропущен 6 мес. срок. Как-то так, имхо. Я не юрист, лучше конечно консультироваться у специалистов, а то много нюансов есть в таких делах...

dancing, fucking, killing...
  • рush2talk Senior Member
    офлайн
    рush2talk Senior Member

1739

12 лет на сайте
    пользователь #865071

Написать сообщение

1739
    # 15 февраля 2015 14:25

Inessa08, благодарю.

as we dance by moon light
  • VitalyMSQ Junior Member
    офлайн
    VitalyMSQ Junior Member

84

20 лет на сайте
    пользователь #34588

Написать сообщение

84
    # 11 января 2019 14:28

Добрый день может кто сталкивался и подскажет порядок действий и куда обращаться
    Имеем свидетельство о праве на наследство на жилой дом, согласно свидетельства жилой дом расположен на земельном участке право на который не оформлено.
    Нотариус направил в БРТИ и сельсовет одновременно, в сельсовете направили в к землеустроителю
    Все это минская область логойский район, куда лучше соваться непосредственно в Логойск или попробовать сунуться в областное агентство на Папанина?
    Заранее спасибо.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24575

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24575
    # 11 января 2019 18:11

}i{yK,

согласно свидетельства жилой дом расположен на земельном участке право на который не оформлено.

1. Что такое "земельный участок"? Смотрим определение данного понятия в Кодексе о земле
    2. Может ли существовать "земельный участок, право на который не оформлено"? Является ли данная территория земельным участком? (см. выше)
    3. Если ответ отрицательный, то Самовольное строительство и его последствия

Не тормози – включай мозги
  • soylibre Neophyte Poster
    офлайн
    soylibre Neophyte Poster

2

7 лет на сайте
    пользователь #2449560

Написать сообщение

2
    # 11 января 2019 22:37

Имеется вопрос
    Мать моей жены умерла после продолжительной болезни. С мужем ( не отец моей жены) получили квартиру как многодетная семья. Оформлено все на на него. Получается совместно нажитое имущество. Так вот вопрос, Могут ли мать, отец, дочь, внук покойной претендовать на часть этого самого совместно нажитого имущества?
    Заранее благодарю за ответы