Ответить
  • alk Member
    офлайн
    alk Member

253

25 лет на сайте
    пользователь #464

Написать сообщение

253
    # 15 марта 2012 11:33

You have perfect color vision!
    Your score: 0

тоесть, чтобы мой панасоник P50VT30 меня обрадовал -- я попал на самую полную калибровку? :)

я не совсем точно выразился, цвета я распознаю, просто названий не знаю :)
    имел в виду эту картинку:

я ацкий одмин, я счас в серверной кота через шредер за 25 секунд пропустил
  • MikeZ Senior Member
    офлайн
    MikeZ Senior Member

4616

16 лет на сайте
    пользователь #198039

Написать сообщение

4616
    # 15 марта 2012 12:35 Редактировалось MikeZ, 1 раз.

alk,
    проблема может быть не с восприятием, а с различением цветов. С их именованием. Кто нас этому учил, если мы ни разу в жизни не рисовали, не смешивали краски, не эксперементировали со светофильтрами?

Японцы уверенно различают (и правильно называют!) два десятка оттенков зеленого - в их словаре эти названия являются общеупотребительными. А сколько оттенков зеленого знаем мы?

А вот у эскимосов, цвет неба и цвет снега описывается одним и тем же словом.

Как понимать тест FM 100 HUE. Если ошибки распределены по спектру равномерно - это либо следствие вашей невнимательности, либо низкое качество устройства отображения. Если же они четко сгруппированы в определенных областях (например, сине-фиолетовая, зелено-голубая, красно-оранжевая) - это может означать (с некоей вероятностью) изъян цветовосприятия в данной области спектра. Все контрольные цвета довольно спокойные, малой интенсивности - наш глаз должен хорошо воспринимать эти оттенки.

Что ждать от калибровки.

Во-первых, убедиться, что энергетика телевизора находится на должном уровне: достаточная светимость белой точки, без избыточной светимости черной. Таким образом достигается нужный коэффициент контраста. При слабой светимости белого (ввиду различных причин - от некорректных настроек, маломощного блока питания, до задействования всевозможных "эко-зелёных" режимов и автояркости), о высоком контрасте панели говорить не приходится.

Во вторых - это колориметрия. Стандарт HDTV и Rec.709 подразумевают совершенно определенные оттенки и интенсивность базовых цветов: красного, зеленого, синего. Чтобы адекватно воспринимать фильм, снятый (и кодированный) в данном формате, в расчете на демонстрацию на устройстве, способном обеспечить качественное его воспроизведение - всё, что задумал режиссер, всё, что снял оператор, всё, что придумали и "вытянули" постобработчики и мастера спецэффектов.
    На практике могут встречаться телевизоры как с завышенной интенсивностью базовых цветов (цвета получаются “пережаренные”), с конкретным сдвигом цветовых координат (излишне холодный оттенок зеленого - и наоборот, оранжевый или алый вместо чистого красного, недостаточно глубокий синий), либо банально малой насыщенностью (все цвета бледные), но с возможностью это исправить.

Также важна правильная настройка гаммы - функции, по которой распределяются оттенки в каналах цвета - от самого темного, к самому светлому. (Чтобы тени не выглядели "пересвеченными", либо "заваленными", не наблюдалось "дырявых" или окрашенных в паразитный оттенок "светов".) Хорошим подспорьем в данной настройке является наличие профессиональных пресетов-предустановок (режимы ISF, Professional 1,2 и т.п.), возможность настройки баланса в сером по 10-ти точкам.

управление цветом
  • alk Member
    офлайн
    alk Member

253

25 лет на сайте
    пользователь #464

Написать сообщение

253
    # 15 марта 2012 13:40

так у меня в тесте -- ноль ошибок, тоесть все правильно вижу :)
    вы скажите, на какие деньги я попал, чтобы моя новенькая плазма засветилась всеми цветами радуги красиво и правильно :)

• Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19192

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19192
    # 15 марта 2012 14:06 Редактировалось Babka_v_kedax, 1 раз.
    MikeZ:

Как понимать тест FM 100 HUE. Если ошибки распределены по спектру равномерно - это либо следствие вашей невнимательности, либо низкое качество устройства отображения. Если же они четко сгруппированы в определенных областях (например, сине-фиолетовая, зелено-голубая, красно-оранжевая) - это может означать (с некоей вероятностью) изъян цветовосприятия в данной области спектра. Все контрольные цвета довольно спокойные, малой интенсивности - наш глаз должен хорошо воспринимать эти оттенки.

Или не откалиброванный монитор на TN-матрице, коих большинство :D

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • MikeZ Senior Member
    офлайн
    MikeZ Senior Member

4616

16 лет на сайте
    пользователь #198039

Написать сообщение

4616
    # 15 марта 2012 23:53 Редактировалось MikeZ, 1 раз.
    alk:

так у меня в тесте -- ноль ошибок, тоесть все правильно вижу :)
    вы скажите, на какие деньги я попал, чтобы моя новенькая плазма засветилась всеми цветами радуги красиво и правильно :)

Не факт, что она изначально так не светится - производители достаточно ответственно относятся к базовым настройкам (хотя, повторюсь, принцип конвейера не позволяет учесть индивидуальные параметры модели и потребности пользователя).

И поздравляю с нулём ошибок! :) У Вас хорошее цветовосприятие.

Добавлено спустя 51 секунда

Babka_v_kedax:

Или не откалиброванный монитор на TN-матрице, коих большинство :D

Да, там я предполагаю полную лажу в сине-фиолетовых. :D

управление цветом
  • alk Member
    офлайн
    alk Member

253

25 лет на сайте
    пользователь #464

Написать сообщение

253
    # 17 марта 2012 08:55

так подскажете, каких денег в наших широтах стоит калибровка 50 дюймовой плазмы?
    и делает ли ее кто-нибудь на качественном уровне?

• MikeZ Senior Member
    офлайн
    MikeZ Senior Member

4616

16 лет на сайте
    пользователь #198039

Написать сообщение

4616
    # 17 марта 2012 15:10 Редактировалось MikeZ, 1 раз.

alk,
    черкните подробности в л.с., либо полюбопытствуйте по ссылке в профиле.

управление цветом
  • Gray75 Member
    офлайн
    Gray75 Member

123

17 лет на сайте
    пользователь #135621

Написать сообщение

123
    # 20 марта 2012 11:47 Редактировалось Gray75, 2 раз(а).

Ребят, кто этим работает? ТВ плазма.
    Датчик-зонд (колориметр, лучше спектрофотометр)
    X-Rite Hubble
    i1Display Pro
    i1 Pro
    +программное обеспечение:
    ChromaPure
    CalMan от SpectraCal
    +эталонный источник сигнала

• MikeZ Senior Member
    офлайн
    MikeZ Senior Member

4616

16 лет на сайте
    пользователь #198039

Написать сообщение

4616
    # 20 марта 2012 11:59 Редактировалось MikeZ, 7 раз(а).

Gray75,
    джентльменский набор настройщика телевизоров. :)

Но есть нюансы. Вы привели конкурирующий софт - если человек хорошо освоил CalMAN, зачем ему ChromaPure? Есть вообще бесплатное ПО - ColorHCFR (и я не сказал бы, что у него недостаток функциональности).

Далее - по приборам. У спектрофотометра i1 Pro слишком малая аппертура, чтобы работать с крупной ячейкой телевизоров большой диагонали. Вдобавок, спектрометры имеют худшую чувствительность в тенях (использование колориметра, в этом случае, предпочтительней).

X-Rite Hubble - это неконтактный колориметр. Занятная штуковина. Но редкая и дорогая. С таким же успехом (и бюджетом), можно пользоваться оборудованием Minolta (это, считай, референсные устройства).

Эталонный источник сигнала - это для настройки аналоговых входов. Не все смотрят эфирку, но все знают, какое её качество в нашей стране. Также, характеристики сигнала эталонного источника могут существенно отличаться от того, что выдаёт, например, видеомагнитофон. В таком случае, теряется смысл в использовании данного прибора (проще настроить цифровой вход и раскопировать настройки на аналоговые / применить пресет).

Достаточным инструментарием для настройки телевизора будет набор:
    спектрометр и/или колориметр, одно из вышеперечисленных приложений, диск (DVD, HDTV, BlueRay) с набором тестовых полей и паттернов. Ну, и термос (заказчик не всегда сообразит с чаем, а работа не быстрая). :D

управление цветом
  • Gray75 Member
    офлайн
    Gray75 Member

123

17 лет на сайте
    пользователь #135621

Написать сообщение

123
    # 20 марта 2012 15:14

Спасибо,
    написал в профильной ветке http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=1304325&start=140
    чай за мной не заржавеет, эт к слову.

• fursyara Member
    офлайн
    fursyara Member

273

16 лет на сайте
    пользователь #182707

Написать сообщение

273
    # 20 марта 2012 19:28 Редактировалось fursyara, 1 раз.

и если я правильно разложил по цветам правильно,это что значит?уже прочитал

[censored by Strelka, п.п. 3.5.17]
  • makz Senior Member
    офлайн
    makz Senior Member

2099

20 лет на сайте
    пользователь #53284

Написать сообщение

2099
    # 20 марта 2012 22:29

По поводу VT30 серии: хорошие плазмы, только проблема с светимостью белой точки - проседает яркость на ярких сценах. (есть данные, что европейские версии урезанные по мощности для экономии. Имел дело с российской сборкой - яркость была на уровне. Однако статистики мало, и говорить уверенно не могу. Думаю, информацию можно найти на различных форумах по данному вопросу) По вопросам калибровки - очень хороший вариант, т.к все настраивается. Вот скрины по калибровке G30 (по возможностям настроек ограничена, в сравнении с VT серией, однако результат хорош):

Светимость белой точки удалось добиться в 97 cd на площади поля в 25% от плащади экрана, однако ощущение нехватки яркости субьективно ощущалось (на той же 20G российской сборки удалось получить 147 cd) Учитывая большие возможности VT30 результаты должны быть лучше.

• Gray75 Member
    офлайн
    Gray75 Member

123

17 лет на сайте
    пользователь #135621

Написать сообщение

123
    # 21 марта 2012 12:07 Редактировалось Gray75, 1 раз.

makz
    Спасибо за комент, как я понял на скринах результат Вашей работы с G30? Остались ли Ваши скрины по VT30?

• makz Senior Member
    офлайн
    makz Senior Member

2099

20 лет на сайте
    пользователь #53284

Написать сообщение

2099
    # 21 марта 2012 13:37

по vt30 не сохранил результаты к сожалению

• Gray75 Member
    офлайн
    Gray75 Member

123

17 лет на сайте
    пользователь #135621

Написать сообщение

123
    # 21 марта 2012 14:25

makz
    Отписался в личку по вопросу файлов *.chc для ColorHCFR.

• Anton.Ermak Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Anton.Ermak Neophyte Poster Автор темы

18

14 лет на сайте
    пользователь #551746

Написать сообщение

18
    # 20 августа 2012 14:46

Откалибровался :)