Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 20 сентября 2005 10:36

BigBrother,

Есть какие мнения что могло обеспокоить службу охраны гипермаркета?

Осознание того, что Беларусь - не правовое государство, даже несмотря на то, что в ст. 1 Конституции утверждается обратное :D

но охранник стал кричать в рацию "они уезжают!" (один с двумя взрослыми мужиками он не рискнул бороться). Из рации в ответ срываясь на крик "задержать, я сказал задержать!". Тут охранник стал умалять "ребята, прошу, пройдёмте со мной, иначе меня уволят"...

Большинство таких "охранников" - обычные граждане, которые имеют не больше прав, чем любой из вас. Конечно, вы можете согласится на предложение "пройти", а можете и не соглашатся. Последствия для любителей борьбы могут быть печальные

Статья 156-1 КоАП Умышленнон легкое телесное повреждение или побои

Умышленное причинение легкого телесного повреждения или

нанесение побоев, если они не повлекли за собой кратковременного

расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты

трудоспособности, -

влечет наложение штрафа в размере до трех минимальных

заработных плат, или исправительные работы на срок от одного до двух

месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, или

административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 167 КоАП. Самоуправство

Самоуправство, то есть самовольное осуществление своего

действительного или предполагаемого права, совершенное с нарушением

установленного правовым актом порядка и не причинившее ущерб в

крупном размере либо существенный вред правам и законным интересам

граждан или государственным и общественным интересам, -

влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере

до трех минимальных заработных плат или наложение штрафа на

должностных лиц - от двух до пяти минимальных заработных плат.

Статья 183 УК. Незаконное лишение свободы

1. Ограничение личной свободы человека путем водворения его в

какое-либо помещение, связывания или иного насильственного удержания

при отсутствии признаков должностного или другого более тяжкого

преступления (незаконное лишение свободы) -

наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Незаконное лишение свободы, совершенное способом, опасным

для жизни или здоровья потерпевшего, либо сопровождавшееся

мучениями, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Статья 185 УК. Принуждение

Принуждение лица к выполнению или невыполнению какого-либо

действия, совершенное под угрозой применения насилия к нему или его

близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения

клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают

сохранить в тайне, либо под угрозой ущемления прав, свобод и

законных интересов этих лиц, при отсутствии признаков более тяжкого

преступления -

наказывается общественными работами, или штрафом, или

исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до

шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Надо было предложить поговорить с начальством этого охранника с помощью его рации. А в рацию сказать, что сейчас будет вызвана милиция по 02 и мало не покажется :bazar::molotok::ass:

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • Навуходоноссер Senior Member
    офлайн
    Навуходоноссер Senior Member

2715

20 лет на сайте
    пользователь #27758

Написать сообщение

2715
    # 20 сентября 2005 13:17

BigBrother, да параноидальные охранники тоже попадаются.

Снимал дом-кукурузу на Хоружей рядом с Милавицей и тут выбегает охранник из какойто фабрики ("Старовиленская ул., 123") и весь в претензиях "Чего это я тут снимаю?".

Я его мягко, но послал. Говорю, даже если вы тут ракеты военные делаете, то это не значит что вокруг ничего фотографировать нельзя.

Во придурки! Это в наше время, когда зайди на сайт google maps и любуйся зданиями по всей Европе и США.

Вот что с такими делать? Понимаю что прав у него никаких, только совковая нахрапистость. Первое желание ответить что нибудь в совковом же стиле.:evil:

только Windows Phone, только хардкор.
  • BigBrother Senior Member
    офлайн
    BigBrother Senior Member

4761

23 года на сайте
    пользователь #107

Написать сообщение

4761
    # 20 сентября 2005 13:32

Ещё история: ехали мы из гостей (г\п Ратомка). Увидили мило пасущихся коров. В машине был маленький ребенок - решили подъехать ближе. Останавливаемся, я открываю дверь машины и на видео решаю снять реакцию ребенка на коровок и самих животных. Тут вдруг из высокой травы вылезает женщина переодетая мужчиной лет эдак 30 - 50 (диагноз - регулярное непомерное употребелние алкоголя), и начинает кричать "КТО ДАЛ ВАМ ПРАВО ЗДЕСЬ СНИМАТЬ!?, Я СПРАШИВАЮ, КТО ДАЛ..." и непрерывно повторяет этот вопрос. Т.к. я снял всё что хотел и эту барышню тоже то мы задраив люки уехали...

По дороге я думал - а вдруг это были дорогие скакуны из конефермы "Ратомка" купленные за инвалюту по распоряжению САМОГО! Тем более по телеку крутили репортажи о необходимости развивать конный спорт в республике... Короче, перетрухнул я не на шутку

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 20 сентября 2005 14:56

BigBrother,

"КТО ДАЛ ВАМ ПРАВО ЗДЕСЬ СНИМАТЬ!?, Я СПРАШИВАЮ, КТО ДАЛ..."

Читаем Конституцию РБ

Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на

получение, хранение и распространение полной, достоверной и

своевременной информации о деятельности государственных органов,

общественных объединений, о политической, экономической, культурной

и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Правда, есть мнение, что при фото- видеосъемке непосредственно наблюдающим сюжет человеком никакого получения информации с помошью этих аппаратов

не происходит :D Т. е. этот процесс вообще ничем не регулируется, т. к. непонятна его природа.

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • identifier Nokia Team
    офлайн
    identifier Nokia Team

1478

21 год на сайте
    пользователь #9490

Написать сообщение

1478
    # 20 сентября 2005 14:59

гы... весело. Так все-таки в каких документах точно оговорено про фото-видеосъемку?

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 20 сентября 2005 19:45
    Lio)(a:

гы... весело. Так все-таки в каких документах точно оговорено про фото-видеосъемку?

Ни в каких :D Обрати внимание на то, что милиция предлагает самому засветить заснятую пленку. Типа добровольно

• identifier Nokia Team
    офлайн
    identifier Nokia Team

1478

21 год на сайте
    пользователь #9490

Написать сообщение

1478
    # 20 сентября 2005 21:52

Chamfort, отлично! я не соглашаюсь засвечивать пленку или стирать фотки с флэшки... милиция тоже не имеет права забирать и засвечивать... что дальше?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1804

20 лет на сайте
    пользователь #17420

1804
    # 20 сентября 2005 22:35
    Lio)(a:

Chamfort, отлично! я не соглашаюсь засвечивать пленку или стирать фотки с флэшки... милиция тоже не имеет права забирать и засвечивать... что дальше?

В таком случаи вы расходитесь в разные стороны. :D

[b][i]Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы.[/b][/i]
    офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 21 сентября 2005 08:02
    Lio)(a:

Как правило, идут угрозы: "Пойдем в отделение, будет хуже и т.д." Хорошо, если есть свидетели - при них физическую силу применить побоятся. Я бы посоветовал сразу заявить, что в случае похода в отделения буду требовать составления протокола задержания, в случае обыска и изъятия вещей - протоколов обыска и изъятия вещей. В случае отказа - жалоба в прокуратуру. При свидетелях такие заявления должны возыметь эффект на сержантов, т. к. обычно у них весьма смутное представление о правах и законных интересах граждан.

• BigBrother Senior Member
    офлайн
    BigBrother Senior Member

4761

23 года на сайте
    пользователь #107

Написать сообщение

4761
    # 21 сентября 2005 09:39

Вопрос ко всем: обращали внимание по телеку когда в каком-либо репортаже идёт видеоряд с любого учреждения (поликлинника, нотариус, банк), с рынка, да просто с улицы - народ увидев камеру резко отворачивается, закрывается папкой, сумкой, быстрым шагом уходит в сторону? Не скажу что во 100% случаев, но 8 из 10 сюжетов - "уберите камеру, не фотографируйте тут". Однако этот же видеоряд но из Европы или Америки - народ улыбается, проходящие весело машут руками в камеру.

Думаю ответ где-то рядом. Боязнь всего и вся у нас в крови.

• ProMt Onliner Auto Club
    офлайн
    ProMt Onliner Auto Club

5726

20 лет на сайте
    пользователь #21729

Написать сообщение

5726
    # 21 сентября 2005 10:42
    BigBrother:

Вопрос ко всем: обращали внимание по телеку когда в каком-либо репортаже идёт видеоряд с любого учреждения (поликлинника, нотариус, банк), с рынка, да просто с улицы - народ увидев камеру резко отворачивается, закрывается папкой, сумкой, быстрым шагом уходит в сторону? Не скажу что во 100% случаев, но 8 из 10 сюжетов - "уберите камеру, не фотографируйте тут". Однако этот же видеоряд но из Европы или Америки - народ улыбается, проходящие весело машут руками в камеру.

Наши люди знают, что фотография или видеоролик с их изображением может быть использован где угодно, кем угодно и с каким угодно комментарием. При этом никто - ни оператор, ни фотограф, ни их начальство - не возьмет на себя труд объяснить, например, родственникам и знакомым молодой женщины, почему пятисекундный ролик, где она идет по улице из магазина, показывается в передаче о проституции и сопровождается закадровым текстом о примерной стоимости услуг уличных путан. Не говорю уже о возмещении морального ущерба.

Накачайте воды из рва и полейте раскалённые камни.
  • dimsonn Senior Member
    офлайн
    dimsonn Senior Member

2342

19 лет на сайте
    пользователь #33177

Написать сообщение

2342
    # 21 сентября 2005 16:41

BigBrother,

Ещё история: ехали мы из гостей (г\п Ратомка). Увидили мило пасущихся коров.

По дороге я думал - а вдруг это были дорогие скакуны из конефермы "Ратомка" купленные за инвалюту по распоряжению САМОГО! Тем более по телеку крутили репортажи о необходимости развивать конный спорт в республике...

Ой, мама дорогая, не могу!!!!!!! Увидели коровок, и подумали, что это дорогие скакуны-лошадки! А теперь внимание, вопрос: что курил аффтар?

Chamfort,

Я бы не стал так категорично утверждать, что ни в каких нормативных актах нет запрета на фото- и видеосъемку. Если покопаться, можно кое-что найти.

П. 80 Авиационных правил воздушных перевозок государственной авиацией Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Министерства обороны Республики Беларусь 14.09.2004 № 49: "Пассажирам независимо от занимаемой должности запрещается пользоваться видео-, фото-, кинокамерами, биноклями и радиоаппаратурой."

П. 196 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь 13.01.2004 № 3: "Лицам, получившим разрешение на свидание, а также защитникам при встречах с лицами, содержащимися под стражей, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой без разрешения начальника СИЗО или лица, его замещающего."

Ст. 40 Закона о печати и других средствах массовой информации от 13.01.1995: "Журналист обязан при получении информации от граждан и должностных лиц сообщать им о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемок"

Ст. 18.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 (пока еще не вступившего в силу): "Нарушение правил фотографирования, киносъемки и пользования средствами радиосвязи или иными приборами на борту воздушного судна влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин."

Ч. 3 ст. 22 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь: "Кино-, фото- и видеосъемка осужденных, их интервьюирование, в том числе с использованием средств аудио-, видеотехники, разрешаются администрацией учреждений или вышестоящими органами управления учреждениями, исполняющими наказание, с письменного согласия самих осужденных."

В этом вашем интернете не поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1804

20 лет на сайте
    пользователь #17420

1804
    # 21 сентября 2005 16:51
    ProMt:

Наши люди знают, что фотография или видеоролик с их изображением может быть использован где угодно, кем угодно и с каким угодно комментарием. При этом никто - ни оператор, ни фотограф, ни их начальство - не возьмет на себя труд объяснить, например, родственникам и знакомым молодой женщины, почему пятисекундный ролик, где она идет по улице из магазина, показывается в передаче о проституции и сопровождается закадровым текстом о примерной стоимости услуг уличных путан. Не говорю уже о возмещении морального ущерба.

Бесплатная реклама прям получается. :lol:

[b][i]Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы.[/b][/i]
    офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 21 сентября 2005 17:08

dimsonn,

Chamfort,

Я бы не стал так категорично утверждать, что ни в каких нормативных актах нет запрета на фото- и видеосъемку. Если покопаться, можно кое-что найти.

Да можно найти, но все эти случаи относятся к съемке в специфических условиях, а не каких-то зданий и граждан на улице :znaika:

Ст. 40 Закона о печати и других средствах массовой информации от 13.01.1995: "Журналист обязан при получении информации от граждан и должностных лиц сообщать им о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемок"

А нежурналист? :D И каковы последствия несообщения журналистом?

Ст. 18.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 (пока еще не вступившего в силу): "Нарушение правил фотографирования, киносъемки и пользования средствами радиосвязи или иными приборами на борту воздушного судна влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин."

А фотографирование в других местах ничего не влечет? Это ведь только один случай. Где же метро, резиденция президента и т.д.?

Еще можно почитать про съемку в зале суда. Но, все это - специфические случаи, да и то сомнительные в том смысле, что ответственность за нарушения отсутствует.

• FlashReaL Senior Member
    офлайн
    FlashReaL Senior Member

1469

21 год на сайте
    пользователь #6017

Написать сообщение

1469
    # 21 сентября 2005 17:14

Ок, а если например в магазине/кафешке висит табличка- Запрещена сьемка, чем они руководствуются при наклеивании такой таблички? Получается, что хозяин любого магазина может повесить такую табличку, но будет ли она иметь силу? Если да, то какие могут быть последствия фотографирования в этом магазине? :)

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 21 сентября 2005 17:37
    Lio)(a:

тут я писал что было у меня

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
    офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 21 сентября 2005 21:50

FlashReaL,

Если да, то какие могут быть последствия фотографирования в этом магазине?

Никаких

• identifier Nokia Team
    офлайн
    identifier Nokia Team

1478

21 год на сайте
    пользователь #9490

Написать сообщение

1478
    # 22 сентября 2005 01:58

Arrow, я думал, может существует немного иной вариант развязки событий :)

• baldessarini Senior Member
    офлайн
    baldessarini Senior Member

1428

20 лет на сайте
    пользователь #16462

Написать сообщение

1428
    # 24 сентября 2005 00:55

к сожалению согласен - очень точное наблюдение.

Chamfort, тока чур без обид - я чисто психологически не могу спорить с такими людьми как вы - просто потому что у меня сразу возникает ощущение что вы живете в отличной от общепризнанной системе координат (допускаю что у меня параноя и я зря требую от окружающего мира адекватности)

верно заметил BigBrother - это страна такая и мы такие - ЗАКОНЫ и КОНСТИТУЦИЯ тут не при чём.

никто не виноват что в охранники, контролеры и проч. подобные профессии ассоциируются с образом "ХАМЛО" и зачастую таковы являются - у них такие требования на профпригодность. но не надо пенять на законы, говорит что у нас не соблюдаются положения конституции и молоть прочую ЧУШЬ!

большинство описанных выше случаев - идиотизм, но действия охранников гипермаркета или охраны у резиденции неправомерны.

правильно замечено что

милиция предлагает самому засветить заснятую пленку. Типа добровольно

именно поэтому надо

сразу заявить, что в случае похода в отделения буду требовать составления протокола задержания, в случае обыска и изъятия вещей - протоколов обыска и изъятия вещей. В случае отказа - жалоба в прокуратуру.

все верно и точно. не надо пугаться - вас просто "берут на понт"

но я умоляю не надо по поводу и без цитировать конституцию и выдирать куски из других нормативных актов.

вашему праву пользоваться камерой может противостоять право человека который не хочет чтобы вы лезли в его частную жизнь - идут по улице парень с девушкой, вы их снимете, разместите фото в нете, потом окажется что парень женат на другой, развод и куча проблем - АБСОЛЮТНО ПРИТЯНУТЫЙ ЗА УШИ ПРИМЕР, согласен, но почему вы считаете что имеете право фотить все подряд, а владелец магазина который отдал за дизайн интерьера три тысячи евро должен терпеть что какой то чудак с улицы делает фотки понравившихся ему деталей обстановки.

владелец любого общественного места - кафе бара ресторана вправе запретить фотосъемку - вы находитесь в пределах его частной собственности.

тоже самое в музеях, парках, монастырях, библиотеках - почему то у входа в лувр не стоят французы с плакатами - наше права наглым образом попираются требованием уплатить 20евро сверху за право фотографировать.

и только жители маленькой и гордой беларуси видят в этом проблему потому что их жаба давит дать монастырю к примеру 5.000 брб - а эти деньги пойдут не на мерс батюшке а на уборку территории к примеру.

ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ СЧИТАТЬ ЧТО ВАМ ВСЕ ЧЕГО-НИТЬ ДА ДОЛЖНЫ.

всегда нужен и важен компромисс. поэтому если у вас требуют засветить снимки сначала узнайте в чем дело, есть ли табличка что нельзя снимать а если вам дурят голову - доставайте трубу звоните 02 а далее по вышеуказанным цитатам - протоколы, письменные показания свидетелей и проч. камеру не отдавайте никогда и ни за что и никому - это ваша собственность - вы за неё деньги заплатили - требуйте бумаги в которой написано что снимать было нельзя или ссылку на закон - потом будет с чем идти в прокуратуру

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 25 сентября 2005 21:52

baldessarini, ну как можно это комментировать???? :conf::D Противоречие на противоречии, в начале предложения говорится об одном, в конце - о противоположном :super:

Chamfort, тока чур без обид - я чисто психологически не могу спорить с такими людьми как вы - просто потому что у меня сразу возникает ощущение что вы живете в отличной от общепризнанной системе координат (допускаю что у меня параноя и я зря требую от окружающего мира адекватности)

Я живу системе координат, образуемой законодательством РБ, в каких Вы - не знаю :D Все мои доводы основываются только на действующем в РБ законодательстве. Я задал вопрос: что и кого нельзя снимать? Один человек нашел такие примеры. Помимо их я бы посмотрел: в зале судебного заседания, материалы уголовного дела и т.д. Может еще кому что придет в голову. Интересно, что нет ни одного должностного лица, которого нельзя снимать, только заключенных :D Хотя, стоит посмотреть насчет оперативных работников.

вашему праву пользоваться камерой может противостоять право человека который не хочет чтобы вы лезли в его частную жизнь - идут по улице парень с девушкой, вы их снимете, разместите фото в нете, потом окажется что парень женат на другой, развод и куча проблем - АБСОЛЮТНО ПРИТЯНУТЫЙ ЗА УШИ ПРИМЕР

В той же РФ право на частную жизнь, тайна частной жизни - не просто декларация в Конституции, а в законах и подзаконных актах имеются гарантии ее реализации, в частности ст. 514 ГК, Федеральный Закон, Указ Президента, ст. 137 УК РФ и т.д. Аналогов первых двух в РБ нет, насчет УК - не смотрел. Отсюда вывод - право на неприкосновенность частной жизни у нас ничем не гарантированно и я могу смело снимать любого на улице. Есть желание поспорить? :D

почему вы считаете что имеете право фотить все подряд, а владелец магазина который отдал за дизайн интерьера три тысячи евро должен терпеть что какой то чудак с улицы делает фотки понравившихся ему деталей обстановки.

владелец любого общественного места - кафе бара ресторана вправе запретить фотосъемку - вы находитесь в пределах его частной собственности.

Я могу фотить всех подряд на улице, потому что такое право мне дано Конституцией и это не запрещено ни одной нормой (в отличие от РФ) :D По поводу запретов снимать в частных барах и т.д. - полная чушь. Кто дал право владельцу запретить мне снимать в его ресторане? Да и что значит "его" ресторан? Это не абсолютное право собственности, он не может распоряжатся ни в нем как угодно, ни его судьбой как угодно.

тоже самое в музеях, парках, монастырях, библиотеках

Особенно умиляет в монастырях :D Например, в НБ РБ снимать можно, а вот фотоаппараты проносить туда нельзя :super::D

ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ СЧИТАТЬ ЧТО ВАМ ВСЕ ЧЕГО-НИТЬ ДА ДОЛЖНЫ.

Очень неправильная позиция, когда кто-то считает, что он может ограничить права и свободы граждан только потому, что он считает, что вправе так поступить, без всяких НПА :znaika:

всегда нужен и важен компромисс. поэтому если у вас требуют засветить снимки сначала узнайте в чем дело, есть ли табличка что нельзя снимать

А какое правовое значение имеет какая-то табличка? Я задал конкретный вопрос: должны ли НПА, содержащие запреты и ограничения на съемку в обязательном порядке публиковатся?