Хотел было запостить, как только название темы увидел.
Так вы уже все перетерли !!!
Молодцы 
ЗЫ: МТС поддерживает 1800 в центре Минска
Хотел было запостить, как только название темы увидел.
Молодцы 
Alien:Vital Key:А можа проста БСки 900 почаще натыркать ?
Можно и чаще натыкать, только эффект может получится прямо противоположный.
Если не трудно объясни, что же это за противоположный эффект??? и что за дополнительные частотные полосы, вернее откуда ты их возмешь в диапазоне 900 MHz если БС расчитана на 30 каналов?
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
458 |
24 года на сайте Город:
|
r.i.s.e:Если не трудно объясни, что же это за противоположный эффект??? и что за дополнительные частотные полосы, вернее откуда ты их возмешь в диапазоне 900 MHz если БС расчитана на 30 каналов?
Противоположный эффект называется интерференцией, это когда БС начнут глушить друг друга на одной частоте, в результате связи не будет.
Диаппазон 900 MHz, это не полоса для 30 каналов, а гораздо больше, какие каналы может занять оператор определяется лицензией.
kuk:r.i.s.e:Если не трудно объясни, что же это за противоположный эффект??? и что за дополнительные частотные полосы, вернее откуда ты их возмешь в диапазоне 900 MHz если БС расчитана на 30 каналов?
Противоположный эффект называется интерференцией, это когда БС начнут глушить друг друга на одной частоте, в результате связи не будет.
Диаппазон 900 MHz, это не полоса для 30 каналов, а гораздо больше, какие каналы может занять оператор определяется лицензией.
1. Совершенно верно про интерференцию. В системе TDMA между соседними каналами в секторе должен быть выдержан определенный частотный разнос. Поэтому все сектора баз работаю на строго определенном наборе частотных каналов, которые у соседних секторов не повторяются. Но так как частотный ресурс вещь конечная, то в сотовой системе TDMA приходится использовать одинаковые наборы каналов при условии, что данные базы будут разнесены территориально. Когда пытаются поставить базы гуще, то возникают проблемы с территориальным разносом баз с одинаковыми частотными каналами. В этом случае уровень интерференции в системе резко возратает и вместо роста емкости оператор получает настоящую головную боль.
2. Если не ошибаюсь в диапазоне 900 МГц можно использовать 25 МГц спектра для пары дуплексных каналов. Как правило оператору больше 12 МГц не дают (у нас, например, операторы GSM пользуются даже все-го по 5 МГц из-за нехватки спектра). Даже если оператор имеет 12 МГц, то он сможет использовать всего 5 частотных каналов GSM в каждом секторе базы. Вот поэтому я и сказал, что получение доп. частотных полос может хоть немного облегчить ситуацию с емкостью.
3. Кроме дополнительного спектра можно попытатся использовать смарт-антенны или динамическое распределение каналов, но, я думаю, для вашего Велкома это уже из области фантастики.
На счет облучения мозгов:
Трубка при соединении с базой сама определяет уровень сигнала и если база близко, уменьшает излучаемую мощность до приемлемого уровня (т.к. для соседних баз и трубок она сама является источником помех). Поэтому чем чаще натыканы базы (и соответственно чем ближе к вам база) тем меньше будет излучаемая мощность (и воздействие на мозги) и меньше будет садится аккумулятор.
Поскольку 1800 ставят намного чаще, чем 900 - значит это полезнее для акк. и мозгов.
Dima Kozhuro:Хотел было запостить, как только название темы увидел.
Молодцы
Однозначно!И не только в центре,между прчим!
Свежий пример.Вчера со страшного бодунища иду по Минску,ул.Кирова,бац-звонят,ну я ,понятно,поговорил,потом приехал в район автовокзала Московский,включаю нетмонитор-что за байда?Какая-то странная БС валит,у меня в этом районе обычно БС с Часового завода на нетмониторе работала,и мощность передатчика-не 2 Вт,а иная.В чем дело?И тут судорожно вспоминаю,вчера,чтоб окончательно "убить" аккумулятор для последующей зарядки переключал свою Т192 из 900\1800 в 1800,а поутру обратно переключить забыл,но все равно работало...
Два вопроса...
1. Кирова - это что, не центр?
2. При переключении в 1800 вроде бы батареи медленнее разряжаются. Так зачем же переключаться в него, чтобы "убить" аккумулятор?
Pasha:Dima Kozhuro:Хотел было запостить, как только название темы увидел.
Молодцы
ЗЫ: МТС поддерживает 1800 в центре МинскаОднозначно!И не только в центре,между прчим!
Свежий пример.Вчера со страшного бодунища иду по Минску,ул.Кирова,бац-звонят,ну я ,понятно,поговорил,потом приехал в район автовокзала Московский,включаю нетмонитор-что за байда?Какая-то странная БС валит,у меня в этом районе обычно БС с Часового завода на нетмониторе работала,и мощность передатчика-не 2 Вт,а иная.В чем дело?И тут судорожно вспоминаю,вчера,чтоб окончательно "убить" аккумулятор для последующей зарядки переключал свою Т192 из 900\1800 в 1800,а поутру обратно переключить забыл,но все равно работало...
Подытожу. :vibra:
1. Мальчики и девочки, учите физику
. При увеличении частоты, проникающая способность ВОЗРАСТАЕТ. Сравните проникающую способность э/м излучения в УФ и гамма диапазонах
. 1800 выше 900. Посему, проникающая способность у них ВЫШЕ. Это позволяет при сохранении мощности излучателя увеличивать площадь покрытия
или сохранять площадь, УМЕНЬШАЯ мощность. Используется на практике именно вторая сторона медали, т.к. уменьшение мощности=уменьшение показателя SAR (помним что это такое?:znaika
.
2. Емкость сети определяется не столько частотой (хотя и ей тоже). В сетях 2-го поколения, таких как GSM используется TDM (по-русски - Временное Разделение Каналов). Увеличить емкость сети путем наращивания количества БС можно, но до определенного предела, т.к. слишком сильно перекрывать соты не есть гут (с точки зрения электромагнитной совместимости). БС будут просто "глушить друг друга"
. Регулируется это мощностью передатчика БС
. Исторически первый стандарт GSM 900 не позволяет менять мощность передатчика БС. Последующие (1800, 1900) - позволяют.
3. Не надо путать 1800 и 1900. В Европе 1900 используется только в сетях DECT и немногочисленных 3G сетях. В сетях 2-го поколения имеет место быть ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ разнос. 1800 - Европа, 1900 - Америка и Азия.
А вообще, последние 2 недели я забыл, что такое "дыры". Посмотрим, что будет через год ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
458 |
24 года на сайте Город:
|
Alex&Er:Подытожу. :vibra:
1. Мальчики и девочки, учите физику. При увеличении частоты, проникающая способность ВОЗРАСТАЕТ...
2. Емкость сети определяется не столько частотой ...
Исторически первый стандарт GSM 900 не позволяет менять мощность передатчика БС...
3. Не надо путать 1800 и 1900...
1. Ну ты пацан даешь, с физикой у тебя серьезный напряг
, возьми учебник почитай формулы или лучше пообщаяйся с коллегами у которых есть высшее образование (если таковые имеются) ![]()
[censored - too many smiles - п. 2.7.1]
2. Действительно не самой частотой, а количеством доступных каналов, временное разделение присутствует и в 900 и в 1800, поэтому к теме отношения не имеет, все это понимают, поэтому и не постят впустую.
Исторически может и не позволяет стандарт менять мощность, я не историк спорить не могу, а вот как технарь могу сказать, что практически еще как позволяет, без этого просто обойтись невозможно.
3. По-моему больше чем ты здесь никто ничего не путает ![]()
Учи физику, читай серьезную литературу вместо рекламных статеек ![]()
Alex&Er:Подытожу.
1. Мальчики и девочки, учите физику. При увеличении частоты, проникающая способность ВОЗРАСТАЕТ. Сравните проникающую способность э/м излучения в УФ и гамма диапазонах. 1800 выше 900. Посему, проникающая способность у них ВЫШЕ. Это позволяет при сохранении мощности излучателя увеличивать площадь покрытия
или сохранять площадь, УМЕНЬШАЯ мощность. Используется на практике именно вторая сторона медали, т.к. уменьшение мощности=уменьшение показателя SAR (помним что это такое?.
Причем тут УФ и гамма-излучение? Всем известно, что в диапазоне работы сотовых сетей (т.е. для 900 и 1800 МГц) справедлива фомула, что затухание сигнала равно 20*Log(частота). Подсчитай на калькуляторе. При прочих равных условиях при распространении в свободном пространстве уровень сигнала на одинаковом расстоянии от базы в диапазоне 1800 МГц будет в 2 раза ниже, чем в диапазоне 900 МГц. Поэтому максимальным покрытием обладают сотовые системы в самом низком диапазоне, т.е. в 450 МГц. Говорить о том, что в диапазоне 1800 МГц проникаемость или зона действия базы больше чем в 900 МГц - полный БРЕД.
Два вопроса...
1. Кирова - это что, не центр?
2. При переключении в 1800 вроде бы батареи медленнее разряжаются. Так зачем же переключаться в него, чтобы "убить" аккумулятор?
1.Да,это центр,но,по-моему,в центре,по-моему, в 1800 работает БС,что на Дворце Республики.
2.Включил 1800 "по привычке",т.к. у меня дома,в Степянке,в 1800 "ловит" крайне редко (БС на Корабле в Уручье,между прочим,далеко не центр,просто оживленный район).Там,где я переключал телефон из 900/1800 в 1800,он ловил очень слабо,и потому вскоре аккумулятор разрядился полностью.Надеюсь,теперь все понятно.
Dima Kozhuro,
Пока от этого 1800 только хуже. Сейчас мы только начали в этом убиждатся ранше было не заметно т.к. было действительно только в центре.
Вот у меня в Чижовке когда телефон повиснет на 1800 только хуже сигнал падает очень сильно примерно около 90-100 dB (в доме) и где лучшая проникаймость?
да и не только в центре, вот у меня на ул. Крупской процентов 30 телефон весит на 1800.
Mobile GSM: +42 0728 105 615
Eurotel Praha. Tarriff Quatro GO.
что это значит ?
Alien, и все, все,все.......
Причем тут УФ и гамма-излучение? Всем известно, что в диапазоне работы сотовых сетей (т.е. для 900 и 1800 МГц) справедлива фомула, что затухание сигнала равно 20*Log(частота). Подсчитай на калькуляторе. При прочих равных условиях при распространении в свободном пространстве уровень сигнала на одинаковом расстоянии от базы в диапазоне 1800 МГц будет в 2 раза ниже, чем в диапазоне 900 МГц. Поэтому максимальным покрытием обладают сотовые системы в самом низком диапазоне, т.е. в 450 МГц. Говорить о том, что в диапазоне 1800 МГц проникаемость или зона действия базы больше чем в 900 МГц - полный БРЕД.
Мне больно и обидно - народ вы где учились, а если там где надо - что вы делали во время учебы! При увеличении частоты сигнала проникающая способность излучения увеличивается - ослабление от преграды уменьшается (бетонные стенки и т.п.) - но при этом происходит увеличение затухания при распространении сигнала в свободном пространстве - в квадрат раз. Т.е. при увеличении частоты в 2 раза - затухание сигнала в свободном пространстве увеличивается в 4 раза. Но проникающая способность увеличивается! Таким образом если в чистом поле мощность сигнала от БС на частоте 1800 Мгц будет в 4 раза меньше чем на частоте 900 МГц - проигрыш. Выйгрыш проявляется на застроенной территории - прием улучшается (за счет уменьшения влияния замирания и интерференции), а кроме того увеличивается кол-во физических каналов!
Учить надо было СМРС в свое время!
2600hz:Mobile GSM: +42 0728 105 615
Eurotel Praha. Tarriff Quatro GO.
Ну, правильно! А в чем дело?
Ситуация: в бетонном гараже в серебрянке Велком почти загибается, тогда как МТС валит аж шуба заворачивается. Антенны МТС и Велкома практически рядом (по карте). Таже ситуация в подвале здания на Смолячкова.
Так что кто у вас там куда проникает на 900 Мгц я не знаю.
zmiter:Т.е. при увеличении частоты в 2 раза - затухание сигнала в свободном пространстве увеличивается в 4 раза.
Ну ты блин даешь
Это что за формула? Всем известно, даже лицам щкольного возраста, что уровень сигнала обратно пропорционален квадрату расстояния, а не квадрату частоты. Где ты набрался таких формул, друг сердешный?
zmiter:Но проникающая способность увеличивается!
Каким образом проникающая способность увеличивается? Ты путаешь распространение радиоволн в дециметровом диапазоне с рентгеноским и гамма-излучением.
zmiter:Выйгрыш проявляется на застроенной территории - прием улучшается (за счет уменьшения влияния замирания и интерференции), а кроме того увеличивается кол-во физических каналов!
Может ты еще скажешь, что в диапазоне 1800 МГц вообще нет интерференции?
Она присутсвует и в 900 МГц и в 1800 МГц. Откуда ты взял, что на застроенной территории связь в диапазоне 1800 МГц лучше, чем в 900 МГц? Почему тогда в городе базовые станции GSM-1800 ставят в 2 раза чаще, чем GSM-900? Да, кстати, о физических каналах... Большее количество каналов - это не преимущество частоты 1800 МГц, а банальное увеличение пригодного радиоспектра. В диапазоне 900 МГц выделено две дупдексные полосы по 25 МГц, а в диапазоне 1800 МГц две по 75 МГц. Об этом уже давно всем известно.
Мой тебе совет. Выбрось в мусопровод рекламные буклетики, которых ты начитался перед своим опусом и найди себе серьезную литературу по сотовой связи. Успехов.
Alien, млять - я с рассчетом уровня напряженности поля от БС больше занимался чем ты борщей сьел - невежда!
Alien - прежде чем шуметь ты бы сам физику почитал и не путал кое что с кое чем. Посему просьба к Администрации сайта, тока как это сделать
- пускать на форум тока после сдачи теста по физике.
Ну типа шутка. Не надо путать затухание и проникающую способность волн. Высокая частота имеет лучшую проникающую способность..... Ну надоело блин...