Для выбора коммутатора используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
Собственно сабж. Чтобы не Г. было, проблем по-меньше, и по-надёжнее.
Для выбора коммутатора используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
Собственно сабж. Чтобы не Г. было, проблем по-меньше, и по-надёжнее.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
12519 |
22 года на сайте Город:
|
Bill Humble:cisco catalyst
угу - есть такая особая пытка каталистами - поставить в комнате где люди сидят пару штук, включить и свалить на пару часов. Только по приходу могут убить - шумят они практически все конкретно.
Филорентий, а еще метеорит может может в воздушку попасть, или тарелка инопланетная на крышу дома приземлится, физика реальная, порты погорят... никогда не слышал чтобы из-за незаземленных компов порты из строя выходили, я имею ввиду когда грозы нет
:-\
У нас попа... портов горелых не считаю. В Длинках посгорали порты. Целиком свич не сгорел В 16-ипортовом - 4 порта сгорело. Из 2-х зухелей на воздушках сгорел один порт на двоих. При этом ничего не сгорело, к которому было 3 воздушки подсоединено. В 16-ипортовом сурекоме 2 порта сгорело. В Цискокаталист 2950 сгорел порт)) Хорошо, что их ещё 23 осталось
))
Этого я и боялся, что начнётся... Сколько людей - столько и мнений. Так Д-Линк - лучше Компекса?
шумят они практически все конкретно
<оффтоп>
Каталисты (как правило) монтируются в стойку. Которая находится (как правило) в специальном помещении, в котором люди (как правило) постоянно не сидят. Потому как шум, создаваемый кулерами активного оборудования вкупе с шумом кондиционера может серъезно навредить психике любого человека. Да и по уровню электромагнитного излучения на рабочее место помещение никак не тянет.
</оффтоп>
офлайн
Неизвестный кот
Apple Team
|
|
6418 |
22 года на сайте Город:
|
Vladislav, натурально, следует выбирать только по живучести. Производительность у всех на уровне должна быть. Могу сказать про плАнеты - во время последней грозы сдохли два, пожгли порты на третьем и выбили несколько сетевух на компах. Это была НЕ домашняя сеть и в ней НЕ было воздушек.
Так что плАнеты - нах.
офлайн
Неизвестный кот
Apple Team
|
|
6418 |
22 года на сайте Город:
|
Vladislav, Выражу своё частное мнение - я всегда считал 3Com жлобской конторой. Это бренд, но бренд какой-то странный. Например, 3Com часто не указывает производительность коммутаторов, что настораживает.
Вот пример D-Link (параметр "Скорость продвижения пакетов"), а вот 3Com. Вроде бы мелочь, а подозрение вызывает. Такое ощущение, что 3Com не считает такую характеристику коммутатора как производительность важной, что не позволяет относиться к 3Com серьёзно.
офлайн
Филорентий
Паяльник & Отвертка TEAM
|
|
2880 |
21 год на сайте Город:
|
Yuzik:Филорентий, а еще метеорит может может в воздушку попасть, или тарелка инопланетная на крышу дома приземлится, физика реальная, порты погорят... никогда не слышал чтобы из-за незаземленных компов порты из строя выходили, я имею ввиду когда грозы нет
значит маловато опыта у тебя...
Derek™:Mantis, Мы тоже прошлым летом так же мучались, а вчера на сеть в 500 компов (более 30ти домов) не сгорело ни одного порта
Вот что значит убрать воздушки и положить везде подземки =0
Собственно пара-тройка вопросов к тебе:
Есть ли, остались ли наработки (тел. людей) у тебя (в сети) по вопросам прокладки кабеля под землей. Что ложили? 5Е или Пэшку, сколько стоит метр прокладки, что входит в цену? (только по магистральным колодцам подземным или дотянут до точки доступа). Если длина воздушки от 80 до 130 метров, на сколько увеличивается в среднем длина линка под землей? Как потом избавлялись от воздушек (кабель, трос, грозозащиты)? Были ли траблы (забит колодец, затоплен и т.д.) Скидывались или абонтка?
Сколько по времени занимает прокладка между 2-мя домами?
Vladislav:Собственно сабж. Чтобы не Г. было, проблем по-меньше, и по-надёжнее.
У нас в сети - полный венегрет свитчей, могу сказать за год юзания оных:
Сурики - очень боится статики, по провалам питания - середнячек, после годовой работы на тяжелых участках - можно списывать, по зависаниям середнячек.
Акорпы - к статике - середнячек, по питанию - отстой, виснет как парень переодически.
Д-линк - статика - пофиг ему, питание - пофиг ему (des1016, 8-ми портовых нету), по зависаниям - как танк.
Компексы (8-ми, 16-ти портовые) - статика и питание - очень стабильно, по зависаниям - как легкий танк.
Асус - не на воздушках, про статику ничего не скажу, по питанию нормуль, не виснет.
Интел - по статике не скажу, по питалову нормуль, не виснет.
Имхо, компексы рулят в соотношении цена/производительность/стабильность.
Patrick:
Собственно пара-тройка вопросов к тебе:
Всегда пожалуйста
Patrick:
Есть ли, остались ли наработки (тел. людей) у тебя (в сети) по вопросам прокладки кабеля под землей.
Зависит от района, в котором ты живешь. В личку...
Patrick:
Что ложили? 5Е или Пэшку,
На расстояниях <100 - 5Е, при больших 100 м. - П296.
Patrick:
сколько стоит метр прокладки, что входит в цену? (только по магистральным колодцам подземным или дотянут до точки доступа).
0.5 - 0.3 за метр (у разных людей). В цену входит метраж (не важно какой, колодцы, подвалы, этажи... Но по опыту - плати только за протяжку от ввода в дом до ввода в дом. По подвалу и далее тяните сами, и обязательно присутствуйте на самих работах - халтурить ребята любят
Patrick:
Если длина воздушки от 80 до 130 метров, на сколько увеличивается в среднем длина линка под землей?
Все строго индивидуально и зависит от расположения кабельных колодцев. Бывает что и по прямой идут, а бывает что воздушка в 40 м превращается в 200м под землей...
Patrick:
Как потом избавлялись от воздушек (кабель, трос, грозозащиты)?
Что сняли, что до сих пор висит (времени нету).
Patrick:
Были ли траблы (забит колодец, затоплен и т.д.)
Да, и не мало. Бывают трубы заломаны/забиты - надо раскапывать. Эти "работнички" раскапывать не всегда хотят, иногда приходилось самим с лопатой махать Если колодец затоплен - это никому не мешает. Единственное на что надо обратить внимание - при протяжке через затопленный колодец чтобы в витую пару не попала вода, иначе через месяцок ей шиздец
Крысы тоже свое дело знают
Они у нас водоплавающие
Patrick:
Скидывались или абонтка?
Да. Это дело не из дешевых. Кроме самой протяжки надо свитчи в подвалы, ящики и прочее метариалы. Это все равно что переделывать сеть заново.
Patrick:
Сколько по времени занимает прокладка между 2-мя домами?
Опять же зависит от проблем при протяжке. Бывает что и в подвалах проблемы (затоплено, не от всех подъездов есть ключи). Приходилось перелазить по трубам перепады в домах, кое-где орудовать ломиком В среднем на подземку (если все на совесть делать) - до 5-10 часов работы (учитывай укладку по подвалу с установкой свитчей и т.п.)
Филорентий:на смотри, все работает идеально, просто все надо грамотно делать... землить и давать по голове нерадивым юзверям !
Судя по фото все это дело стоит у тебя в щитке? И до сих пор не сп..ли? Там же модем адсл зухельный от соло Я бы так не рисковал. У меня уже из щитка Д-линк скомунистили раз...
З.Ы. Щиток был разумеется на замке.
И еще: у компекса есть 1 недостаток - это дальнобойность. 140м с 2мя нетпротектами в свое время он не вытянул (Сурик и Д-линк работали на ура). А вообще если расстояние очень большое - то только сурик или 3ком.
Кстати, есть интересный прецедент: 2 дома, под землей между ними 20 метров + по домам от края до края = итог 161 метр витой пары. С одной стороны сурик, с другой - V-Links (!!!!) - скорость 8200 !!!!! Такое не часто увидишь Кстати о V-Links - самые отстойные представители свитчевых
Patrick, В чем разница между "очень стабильно" и "пофиг ему"?
Чем тяжелее танк, тем в данном случае лучше? Или наоборот?
Vladislav:Patrick, В чем разница между "очень стабильно" и "пофиг ему"?
Чем тяжелее танк, тем в данном случае лучше? Или наоборот?
От малейших скачков напруги Акорпы висят как яблоки по осени, компексы и д-линки даже не жужжат, полет в норме. Сурики, если забиты под плашку, все 8 портов, могут просто виснуть, коализить и для профилактики их недо ресетить, с компексами такого не наблюдал пока. Так как д-линки у меня 16-ти портовые и забиты под 70% то для них такая нагрузка как прогулка по парку. 2-а V-link тоже есть, но я их поставил на "апендиксы", крайние точки сети, т.к. как магистральные они мертвые, виснут, дальнобойность не проверял, но 100 и 110 метров воздуха они держали, но переехали по причине подвисаний (при забитости портов 5-7шт.) в крайние точки - там ща чувствуют себя нормально. Есть еще 16-ки сурики, что странно, но факт - полет в норме, подвисов не наблюдалось ниразу, забиты под 70%, один на воздушке стоит, порты целые все (тьфу-тьфу три раза).
Derek™, неплохо было под землю уйти, но как подумаю, что опять все с нуля практически, аж в дрожь бросает, район у нас с тобой один кстати, на Западе втором я, после того как грохотало некисло, что то идея твоя навеяла на зарывания под грунт, мы только в 2 местах подвисли, свитчи целые. 12 воздушек (протекторы с двух сторон на каждой), 14 домов, 171 голова в сетке
офлайн
Неизвестный кот
Apple Team
|
|
6418 |
22 года на сайте Город:
|
офлайн
Jaguar9383
Hattrick Team
|
|
2145 |
21 год на сайте Город:
|
А у нас в сети после грозы ушли далеко и надолго почти 70 % свичей - гроза ударила в кран который стоит в 100 метрах от наших магистралей... и никакие интелы, 3комы, Д-линки, ничего не спасило... и Грозозащиты стояли везде... так что если гроза вдарит туда куда нада ничего не спасет...