Андрей-мудрей:
«индекс цен в строительстве в размере 106,24% в конце сентября. Как это отразится на стоимости метра в нашем доме?» - 3.005.000х(2,0624)=6.197.512 руб – это если считать от цены, заложенной в январе (наверное, что-то в этом роде, правда я эти подсчеты в строительстве не знаю).
Исходная информация немножко искажена, насколько я понял индекс роста составил 106,24 (читай 6,24%) к стоимости цен на СМР в предыдущем месяце, тоесть если определённая работа в предыдущем месяце стоила условно говоря 10000 рублей, то в данном месяце 10000*1,0624=10624 рубля, что составляет 106,24% стоимости в предыдущем месяце. А для следующего месяца индекс будет установлен, по отношению к данному месяцу. Соответственно при рассчёте конечного индекса роста ( за весь период ) необходимо индексы роста перемножить с того времени, с которого сделан рассчёт стоимости квадратного метра,и затем получившееся число умножить на итогувую сумму, указаную в договоре. Но есть ещё одно "НО". Нужно не забывать, что при рассчёте стоимости квадратного метра, уже был применён прогнозный индекс, который будет влиять в ту или иную сторону, в зависимости от того, предполагался он больший или меньший , чем фактический. Да и насколько мне известно , при рассчётах стараются вложить как можно большие объёмы затрат, чтобы в последствии при пересчёте стоимости по фактическим затратам суммы если и увеличивались, то не на много. Так было раньше. Не редки были случаи возврата неосвоеных средств дольщикам, ноэто было раньше....... Теперь же сложно что-то прогнозировать даже с небольшой долей вероятности, и остаётся надеяться, что при рассчётах вложили внушительный индекс роста, а не 3-5%. Да ,кстати индекс роста при подсчёте должен иметь вот такой вид: допустим 106,24% это 1,0624, и именно эти цифры нужно перемножать, а не проценты. Надеюсь я понятно объяснил. Ну а для более точного подсчёта нужно знать прогнозные индексы, применённые при рассчёте цены для нашего дома.
Если кому-то интересно, то Здесь есть файлик в Exel, считает стоимость, исходя из индексов. Всё довольно просто, если разобраться, а если кому лень, то Здесь приведён более простой способ, как сосчитать интересующую нас сумму, и к тому же периодически обновляются сами индексы по мере их выхода в свет.