Sonejka:
нет, правильно - это реальную комуналку для всех. и налог на недвижимость.
и соц найм - по показаниям.
Угу. А кто знает реальную коммуналку? Нам мозг парят про 23-25%, которые мы сейчас оплачиваем. Я лично не верю. Более того, как член правления товарищества - знаю, что платим мы достаточно.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд
Повторю пост с тут бая
Ну и теперь порассуждаем об увеличении тарифов.
1. Для расчета тех. обслуживания и отчисления на кап ремонт, я бы лично использовал разные принципы, и суммы были бы разные, а не так как сейчас. За деньги тех. обслуживания платится з/п персоналу. Поэтому я бы сделал ее фиксированной во внезависимости от метража квартиры и количества зарегистрированных. Отчисления на кап. ремонт надо дифференцировать от площади квартиры, и при этом разрешать товариществам эти накопления переводить в валюту.
Но это мячты, а будет видимо так, первые два пункта жировки *1,5
2.Отопление. Судя по приложенным картинкам я лично потребил за весь отопительный сезон 0,57 Гкал. Добавляем отопление мест общего пользования и получается 1,97 Гкал за весь отопительный сезон или 0,32Гкал каждый месяц в течении сезона отопления (6 мес). Стоимость Гкал по моим прикидкам *2
3. Подогрев воды аналогично отоплению *2. Хотя есть интересный момент. У каждого из нас установлена батарея в ванной комнате, при этом у всех нас она разная по площади и соответственно рассеивает разное количество тепла. Если же я не живу в квартире и не пользуюсь горячей водой, за подогрев воды мне выставят 0 рублей, хотя весь месяц мой сушуар тратил тепло на подогрев ванной комнаты. Поэтому я бы разделил подогрев воды и обогрев ванной комнаты... Мячты
4. Вывоз и обезвреживание мусора действительно убыточно для товарищества. И при детальном расчете видимо надо *4, думаю так и будет.
5. Плата за лифт, тоже убыточна для товарищества, но не так серьезно, как вывоз мусора, поэтому *2
6. Телевизор не увеличится более чем на 25% , т.е. *1,25
7. ЗПУ (домофон) вообще не убыточен, поэтому здесь поднимать тарифы не надо.
8. Обслуживание ИПУ (счетчика тепла) это разовый платеж у нас и увеличится не более чем в 2 раза.
Теперь считаем
Тех обслуживание 16933*1,5=25399
Кап ремонт 16933*1,5=25399
Отопление 0,32/2*43458*2=13906 (ежемесячно в среднегодовом исчислении)
Подогрев воды 3 куба 0,18*43458*2=15644
Вывоз ТБО и обезвреживание (1529+605)*4=8536
Лифт 4263*2=8526
ТВ 780*1,25= 975
ЗПУ 1100
ИТОГО 99512 - это мой прогноз повышения платы за коммуналку в моем случае.
Абсолютно не страшно, уже не раз за сотовый телефон счета и поболе приходили.