credithunter:
Замучался я уже искать информацию. Кто может сказать:
В каких банках в договоре написано хотя бы одно из нижеперечисленных:
1. "Ставка фиксирована 14% (N%) и баста"
2. что-нибудь типа "Кредит должен погашатся помесячно(поквартально), суммой не меньше % за месяц от остатка + ежемесячная сумма на погашение, однако может быть погашен на большую сумму или полностью"
3. "кредит может быть отозван только при действительно серьезных нарушениях, а не если банку просто захотелось..."
4. "кредит может погашатся черным налом или рублями по КУРСУ НАЦБАНКА".
5. Банку всё равно родился у меня ребенок или нет. Из-за этого он не будет отзывать у меня кредит и не будет начислять мне пеню\штраф за несвоевременное его уведомление.
1. Сколько не читал кредитные договора - везде предусматривается право банка в одностороннем порядке изменять размер процентной ставки. Правда из обобщенного опыта работы никто таким паскудством не занимается и по выданным кредитам ставки не повышает. Но право есть.
2. У банка выдача кредита не самоцель. Ему не интересно, если заемщик получает кредит на покупку авто с единственной с целью показать легальный доход, а потом через месяц досрочно гасит его. Ведь при этом процентный доход от кредита врядли окупит операционные расходы по его выдаче. Кредитные работники бегают как обосранные что бы тебе выдать кредит, а завтра ты его гасишь. Банк имеет с этого гулькин хрен и такое ему не надо. Но компромис в целом достигается - как правило в договорах предусматриваются сроки пользования кредитом, по истечению которого ты можешь досрочно погасить кредит в полном размере. У нас такой срок - шесть месяцев.
3. Еще раз повторюсь - просто так банк с тебя досрочного возврата кредита не потребует, так он при этом получает процентный доход в размере меньшем, чем расчитывал. Поэтому в договорах предусматриваются такие основания для предъявления требования о досрочном погашении кредита, которые свидетельствуют о таком ухудшении фин. состояния заемщика, которые угрожают его спосбности расчитываться по кредиту. На моей памяти не у одного физ. лица банк не потребовал досрочного возврата кредита. Это право банка реализуется в отношении крупных заемщиков - предприятий.
4. Каким-таким черным налом? Ты че наркотой торгуешь?Вобщем-то в банке у тебя не будут спрашивать откуда у тебя деньги, когда ты гасишь кредит. Ессно, если в ультрофиолете на купюрах не будет светиться слово ВЗЯТКА
Относительно погашения в рублях валютного кредита - ИМХО 72 Правила нацбанка такое позволяют. Но курс устанавливается по соглашению сторон. как правило курс НБ +1 ВYR.
5) В кредитном договоре и в законодательстве приведен исчерпывающий перечень случаев начисления штрафных санкций.