CAJIAT, не уверен, что для любителя это верный выбор.
Что можно поиметь с этого второго объектива 16f28 за ~100 уе (разница в цене двух китов)?
Он на 4 см короче и 130 грамм легче.
Такая компактность подбивает на то, чтобы именно им пользоваться чаще.
Но в нем нет автофокуса и стабилизатора, которые особенно важны при съемке видео, и для фото, в общем случае, тоже полезны. Тем более, что у любителей редко имеется штатив. А если даже имеется, то при чем тогда компактность?
Если вы фоткаете где-то на местности, то вам зум, хоть и всего 3-х кратный, не помешает. Значит надо или сразу брать с собой только 1855 или оба - пользы от компактности снова нет.
У "блинчика" есть еще плюсы: угол на 16 мм шире, чем на 18 мм и светосила 2.8 вместо 3.5, что будет полезно при съемке в помещении и при недостаточном освещении (то есть если вы часто снимаете дома и/или какие-то семейные торжества). Но ИМХО разница не кардинальная и опять же не забываем про отсутствие стабилизатора (вы же не хотите, чтобы ваш трезвый дядя, толкающий тост в 2-х минутном ролике, шатался как пьяный ).
Так что лично я не вижу за что любителю 100 у.е. доплачивать.
Если в моих дилетантских рассуждениях есть ошибки и просчеты, то прошу профи меня поправить!