Ответить
  • allaRUS Senior Member
    офлайн
    allaRUS Senior Member

1519

7 лет на сайте
    пользователь #2188716

Написать сообщение

1519
    # 24 января 2023 11:55

К сожалению молл Сопота закрыт для свободного входа - нужно покупать билет. Дорого, для того чтобы просто зайти на пару минут.

Согласна с Вами. Поэтому ходила на мол после 20.30, "взыматели оплаты" уже уходили и по молу можно было прогуляться совершенно бесплатно. Во всяком случае так было в 2018 году (Боже, как давно это было! Как из другой жизни)
    Спасибо за рассказ, за фото. Обожаю Гданьск. Ходила пешком из Гданьска до Сопота, назад уже на электричке.

• Always_ready Junior Member
    офлайн
    Always_ready Junior Member

99

13 лет на сайте
    пользователь #462099

Написать сообщение

99
    # 25 января 2023 13:38

Крутые путешествия ! Вы большие молодцы!

• MrAlexL Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrAlexL Senior Member Автор темы

2600

19 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2600
    # 25 января 2023 21:35 Редактировалось MrAlexL, 2 раз(а).

20.06 Grottes du Bouil-Bleu

А знаете, и море может надоесть!

Я решил не ехать дальше вдоль Бискайского залива, а немного изучить окрестности реки Шаранта. У меня были давно отмечены точки интересности в этой долине и вот повод их посетить. А на побережье еще сюда вернусь.
    Ла-Рошель, Бордо - ждите!

Итак вечером выезжаю с парковки и делаю небольшой “отскок” вглубь материка. Здесь есть небольшое шато с интересным внешним видом.

Дорога сюда, конечно, не ахти (и узкая, и асфальт весь корявый), но как то потихоньку добрался. А в конце пути оказалась абсолютно пустая парковка. Аккуратно припарковавшись на более-менее ровном участке я пошел исследовать округу.

Конечно, сам музей уже не работал, но ворота шато еще были открыты и можно было попасть во внутренний двор. Тут же я нашел на стенде описание маршрута к “Доисторическим гротам - Prehistoric Grottes” и отметил что нужно и туда зайти. Немного походив я нашел еще ворота в “передний” сад с фонтаном/озером. Но навстречу шел садовник и сказал, что “Приходите завтра, закрываемся”. Но на вопрос о гротах - просто махнул рукой в сторону - до, идите (Уйи! - он точно сказал :) )

В общем по парке не прогулялся и отправился по аллее к гротам. До них порядка километра шагать. При этом там-сям встречались указатели на какие-то задания для детей (то найди гнома, то фею), но так же встречена реконструкция стоянки древнего человека с шалашами, или выстроенные камни (микро стоунхендж ).
    В конце концов я пришел к интересности.

Место впечатляющее конечно. Справа болотистая река, узкая полоска берега и скала слева. В скале есть гроты-пещеры. От совсем маленьких до побольше, в которые можно войти не сгибаясь. Можно легко представить как тут жили пещерные люди. Как завешивали шкурами вход в пещеру и жгли костры.

“Пещеры Буй-Блю. .

Информация о Grottes du Bouil-Bleu очень старая. В 19 веке это место пострадало от поспешных раскопок без стратиграфического контекста или публикации и до сегодняшнего дня от тайных коллекций коллекционеров. Еще в 1885 году в своей книге «La Charente-Inferieure до истории и в легендах» Жорж МЮССЕ упоминает о доисторическом обитании здесь. Э. ЛЕМАРИ и Ф. БОСС (этот последний учитель в Сен-Порше) производили здесь раскопки с 1880 г. М. КЛЮЭ сообщает, что в коллекции Ф. БОССЕ были прекрасные мустьерские и ориньякские инструменты. Это также указывает на наличие красивого костяного наконечника с довольно глубокими насечками.

Меня впечатлило! Может от неожиданности, может этому способствовали еще звуки надвигающейся грозы: ее не было видно за кронами деревьев, но было хорошо слышно раскаты грома. Вспомнив про шторм на берегу - почти бегу в машину.

Но гроза прогремела, чуть капнула дождиком и прошла мимо, открыв звездное ясное небо! На этой стоянке, в отсутствии света от города - было классно посидеть с бокалом рассматривая звездное небо.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

21.06 Ла Рош-Курбон

На следующий день, уже во вторник в обед все же решил попасть в музей этого шато.

“ Шато было построено в XV веке и спустя два века стало резиденцией маркиза Жана-Луи де Курбона. После Великой французской революции замок пришёл в запустение, поскольку его содержание оказалось слишком дорогим. В течение всего XIX века замок пустовал.

Внимание к замку привлёк Пьер Лоти, выступив с призывом спасти эти уникальные постройки с прилегающим садом, заросшим травой и кустарником. На призыв откликнулся местный житель и меценат Поль Шенро, который купил замок в 1920 году. Ему пришлось проделать огромную работу по восстановлению резиденции. Особенно важной была задача вернуть садам вокруг замка их роскошный вид.

Помещения замка сохранили характерные черты эпохи и представляют большую историческую ценность. Среди них можно отметить зал, носящий имя Людовика XIII с большим камином, столовую с большой коллекцией домашней утвари, типичной для этого региона, а также расположенный в южной башне замка кабинет Жана-Луи де Курбона, декорированный живописными полотнами.

Большой сад перед замком состоит из нескольких частей: симметрично расположенных клумб, подчеркивающих красоту здания, партеров, украшенных вазами, а также декоративного сада фруктовых деревьев. Неотъемлемой частью является и небольшой пруд, через который протекает река Брюан.

В наши дни резиденция поддерживается в надлежащем состоянии дочерью и зятем Поля Шенро при поддержке Департамента. Замок Рош-Курбон — жемчужина исторического наследия Приморской Шаранты. Он открыт для посещения туристами и является излюбленным местом молодожёнов.

Если я вчера беспрепятственно попал во внутренний дворик, то сегодня меня сразу “направили” купить билет. 8 евро за посмотреть парк (а музей комплектом, бесплатно. Посещение Шато внутри еще столько-же стоит). Поэтому решаю что осмотр парка мне достаточно (все равно внутри все восстановлено, а смотреть на свадебные залы да еще за деньги - нет желания).
    Но и парк оказался не сильно велик. Хотя опрятен и ухожен. В общем я пожалел уплаченных 8 евро :) Вчера я практически все осмотрел это бесплатно. Так что - ехать можно, лучше на ночь 🙂

А на вечер я перебрался в Сент.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды

Сент

“Сент (фр. Saintes) — французский город в департаменте Приморская Шаранта, на западе страны, в 76 км вверх по течению Шаранты от Ла-Рошели. От этого города происходит название исторической области Сентонж.

В античности на месте Сента находился центр крупного галльского племени сантонов (у римских авторов — Mediolanum Santonum). О древности поселения свидетельствуют развалины амфитеатра середины I века и чуть более ранней триумфальной арки Германика, перенесённой по предложению Проспера Мериме на набережную со старого моста через Шаранту.

В 1242 году Сент оказался в центре военных действий англичан и французов («Сентонжская война»).

Для парковку у меня было несколько мест.
    Первое - недалеко от центра, оказалось полностью занятым (хотя там всего то на 3-4- машины парковка). На соседний огромный паркинг для легковушек я не полез т.к. там на въезде запрещающие движение кемперов знаки (хотя на этой парковке стояли кемперы в уголке).

Но было у меня резервное место

Это парковка перед кемпингом и принадлежит, наверное, спортивному центру. Но здесь к моему приезду уже был запаркован один домик, ну и я пристроился. Место тихое и никто (в том числе на ресепции кемпинга) мне ничего не сказал. Стоянка бесплатная но и сервиса нет.
    Закрыл машину и отправился в город (нужно пройти до центра минут 20).

А в центре творилось какое то безумство. Не сразу я понял, но на каждом уголке гремела музыка. Тысячи уличных музыкантов пытались переиграть друг други и отвлечь к себе максимальное количество слушателей.

В городе отмечался Национальный день уличной музыки. И отмечался с невиданным для меня размахом! Какой Covid????! Улицы были заполнены от стенки до стенки! Кафе переполнены! Без брони столика даже не подойти туда!
    Но как же весело!. А еще костюмированный под бразильское шествие парад с барабанами!
    Я с трудом нашел себе багет/бутерброд с колой и присел отдохнуть. Но не долго - хотелось насладиться этим безумством. Особенно впечатлила команда в национальных костюмах, которые на старинных же инструментах (гармониках, скрипка. виола, а еще …) так завела народ, что местные тетеньки выстроились в хоровод и начали отплясывать местные странные танцы 🙂

Конечно куча обустроенных сцен, профессиональных групп и музыкантов также приняли участие в празднике. Можно было даже найти свободный стул и послушать концерт.
    Это было великолепно!

Нечаянно от музыканта к музыканту я обошел намеченные достопримечательности:
    Saint Peter's Cathedral of Saintes (самая высокая колокольня.Бывшая католическая церковь, расположенная в Сенте, Франция. Собор является национальным памятником. Раньше это была резиденция епископа Сент, епархия, упраздненная Конкордатом 1801 года, когда ее территория была перераспределена, в основном епархии Ла-Рошель.)

Arc de Germanicus (Арка Германика, вероятно, была построена в 18 или 19 году . Он посвящен императору Тиберию , его сыну Друзу и его племяннику и приемному сыну Германику . Это не триумфальная арка . Его строительство финансировал богатый и знатный гражданин Сента Гай Юлий Руф .

Это дорожная арка с двумя бухтами . Примечание 1 , первоначально построенная на въезде на римскую дорогу Лион — Сент ( Lugdunum — Mediolanum Santonum ), на уровне римского моста через Шаранту ,она была восстановлена ​​в 1666 году, затем по предложению Проспера Мериме в 1843 году арка была перенесена на двадцать восемь метров от ее места для работы на причалах Шаранты. Арка была восстановлена ​​в 1851 году ).

Saint-Louis Chapel of Saintes (отсюда самый красивый вид на город)

Попав, конечно, и на акапельный хор в монастыре :) Добрался до амфитеатра. Вот в нем все было закрыто :) - наверное чтобы не разнесли это строение толпой .
    (Амфитеатр Святых , местно называемый аренами Святых , представляет собой древнеримский амфитеатр , расположенный в Медиолануме Сантонуме (нынешний город Святых ), столице civitas Santonum (город Сантонов , римское административное подразделение) и провинции Аквитания Галлия . .

Его строительство может начаться во время правления императора Августа (27 г. до н.э. -14 г. н.э. ) и закончиться при правлении Клавдия (41-54 гг. н.э.) , что, вероятно, делает его одним из первых зданий такого типа, построенных в Галлии. Расположение этого амфитеатра размером 126,40 × 101,60 м максимально использует естественное место, узкую долину, к которой он прислоняется, что позволяет максимально ограничить важность выполняемой кладки. После его оставления, вероятно, в первой половине iv в. века, его арена постепенно засыпается, его каменная кладка восстанавливается, но он все еще виден в городском пейзаже.

Его останки, хорошо сохранившиеся, относятся к историческим памятникам по списку 1840 г., но периодически требуют реставрационных работ, так как имеют тенденцию естественного износа.)

Только к полуночи удалось доплестись до машины и просто провалиться в сон. Все же насколько влияет на впечатление от места не само место но события, происходящие в нем!

Добавлено спустя 32 секунды

Добавлено спустя 5 минут 51 секунда

22.06 Коньяк

Всего в 30 километрах от Сент находится город Коньяк. Интересный такой городок ;), с историей и достопримечательностями.
    С самого утра перемещаюсь на парковку прямо под стены склада Hennessy 🙂
    Еще по дороге обращают на себя внимание огромные плантации виноградника с десятки указателей на дегустационные залы. Причем пробовать предлагают такие знакомые по магазинным коньячным полкам напитки :)

Бесплатная стоянка доезжается по координатам Она прямо на берегу Шаранты. Здесь даже “добивает” ультрабыстрый WiFi от Hennessy. Но для кемперов выделено всего 3 места. Когда я приехал, то все места были заняты. Пришлось подождать на соседней стоянке для легковых авто (там хоть и висит запрещающий знак, но кемпера периодически стоят). Но если вы хотите места побольше и даже погрилить, то все же порекомендую другую парковку - она намного свободнее и от нее тоже удобно добираться до дегустационных залов (например, Martell вообще рядом).

Вот.. и теперь о главном!
    Если ехать в Коньяк то это для посещения этих самых дегустационных залов! Т.к. я приехал к Hennessy то в первую очередь запланировал экскурсию туда. Но просто так придти не получиться! Нужно:

• найти сайт торговой марки

• зарегистрироваться

• выбрать вид экскурсии (от стоимости зависит как уровень встречи, так и набор коньяков, который вы попробуете потом :))

• выбрать язык экскурсии (русский - маловероятен)

• выбрать время (помните, что, например, английский и французский более востребован и может так быть что на сегодня экскурсии все раскуплены)

• оплатить и скачать электронный билет

• Прийти по указанному времени на указанный адрес

У меня получилось записаться на экскурсию только на завтра. Но не беда же, когда ты живешь рядом :)
    Ну а так как экскурсия завтра, то сегодня вечер посвятил просто прогулке по городу. Старый центр совсем невелик. Чтобы не просто бродить я посетил туристический центр и взял карту-путеводитель и шел по разработанному маршруту.

“Город Коньяк, известный с XI века как крупный центр по торговле солью, принимал и голландские корабли, которые перевозили соль из Франции в страны Северной Европы. Кроме соли, голландцы захватывали на борт и бочки с местным вином из «виноградников Пуату», которые стали пользоваться постоянным спросом. Успех в продаже вин способствовал началу расширения «виноградников Пуату» до областей Сентонж и Ангумуа. Есть мнение, что именно эти факты положили начало массовой посадке виноградников и производству вин в бассейне реки Шаранта.

Перегонный куб для коньяка в Шерв-Ришмон, Франция
    В 1453 г. заканчивается Столетняя война, англичан вытесняют с материка, и Шаранта теряет достаточно большой рынок сбыта своих вин. Виноделие приходит в упадок. Виноградники вырубают и на их месте высаживают лес. В это время появляются названия будущих субрегионов Бон Буа (Bons Bois), Фэн Буа (Fins Bois) и Буа Ординер (Bois ordinaires).

Кроме соли и вин из Пуату-Шаранта, голландские корабли заходили в порты Шаранты за местными винами из виноградников Шампани и Бордери. В XVI веке по причине перепроизводства вина становятся хуже по качеству и содержанию алкоголя, что делает невозможным их длительную транспортировку морем в страны Северной Европы. Именно тогда голландцы начинают установку своих новых перегонных устройств и пробуют дистиллировать местные вина в brandwijn или «жжёное вино» — аналог будущего бренди. После транспортировки морем brandwijn разбавляли водой для воссоздания, как задумывалось, того самого исходного вина.

В начале XVII века в хозяйствах Пуату-Шаранта появились новые технологии и новый продукт — винный дистиллят, который при перевозке морем уже не изменяет свои качества. Винный дистиллят является более насыщенным и ароматным, нежели вино, а его перевозка обходится в несколько раз дешевле. Первые перегонные аппараты, установленные приезжими голландцами, постепенно стали более совершенными, а сами французы овладели технологией дистилляции гораздо лучше создателей, улучшив её, произведя первую двойную дистилляцию. Благодаря неприятным задержкам для судовладельцев при загрузке судов, выяснилось, что винный дистиллят улучшает свои качества, находясь в дубовых бочках, и что его можно употреблять в неразбавленном виде.

Начиная с конца XVII века и особенно с начала XVIII века торговля начинает обретать всё более организованные формы. В ответ на формирующийся спрос на товары и услуги, в основных городах региона создаются посреднические фирмы, по большей части англосаксонские. Некоторые из них просуществовали до настоящего времени. Посреднические фирмы закупают производимый винный дистиллят, оказывают посреднические услуги для смежных производств, заключают контракты с постоянными покупателями из Центральной и Северной Европы, Северной Америки и Дальнего Востока.

С середины XIX века в Коньяке и других крупных городах региона открываются многочисленные торговые дома, которые начинают отправлять виноградный спирт не в бочках, как раньше, а уже в бутылках. Эта новая форма торговли способствует возникновению смежных производств, таких, как: производство стекла (с 1885 года Клод Буше механизирует производство бутылок на заводе Сан Мартан дэ Коньяк), производство упаковочных ящиков, пробок из коры пробкового дерева и печатной продукции. Площадь стремительно расширяющихся виноградников в Шаранте достигает 280 тыс. гектаров.

В общем весь пешеходный маршрут и отсылает к виллам и особнякам этих самых местных богатеев, благодаря которым город и выжил. А первоначальные башни, построенные еще в эпоху торговли солью превращены были в тюрьму, а потом и в музей.
    Казалось бы туристический город, но вот магнит в коллекция найти оказалось не просто. Видно другие сувениры здесь ищут 🙂

Есть, конечно и парк в Коньяке

и костел-церковь

По описанию - настоящий кораблик, который возил эти бочки с коньяком

Чем еще запомнился этот вечер? - Конечно опытом - я первый раз в жизни пошел стричься за пределами родного Минска! Да… - долгое путешествие подкидывает и такого рода вызовы для решения, о которых раньше и не задумывался. Но все же без знания французского во Франции мне удалось объяснить что я хочу и “всего” за 20 евро меня довольно аккуратно “оболванили” :) В самый раз к жаркой погоде.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд

23.06 Hennessy

Ночевал на этой самой бесплатной парковке, бессовестно занимая одно из трех кемперных мест. Правда не один. После постоянной смены соседей, на ночь все же остались два таких же как и я “ждуна”.

Примерно в обед подошло и мое время.
    Придя в гостевой вход я показал электронный билет прямо на экране телефона.

Меня спросили “- буду ли я дегустировать алкоголь? “ Я даже смутился с ответом т.к. во первых - я же собирался вечером покинуть город?, а вторая - а зачем еще я здесь?. “. Пока я думал - рот уже ответил - Yes! I do!”.

Группу (всего около дюжины человек) повели на причаленный у берега кораблик, который оформлен в лого Hennessy. Черные-черные негры в белой-белой форме, играли роль матросов :) (прям рабовладельческию юг Северной Америки).

Нас прокатили вдоль производства с небольшим экскурсом в историю городка и торговой марки После этого причалили на противоположный берег (в десятке метров от стоянки кемперов) и повели в хранилища. В одном из отделений сделали экскурсионную зону.

В самом начале нас усадили в зал и включили видео презентацию. Картинка выводилась как на фронтальный экран так и на десяток экранов вокруг. При этом сюжет концентрировал внимание то в одну сторону, то в другую и создавалось ощущение глубокого погружения в происходящее. Потрясающий эффект без всякого 3D и очков! Очень понравилось.

А за тем мы пошли в демонстрационные залы..
    Здесь визуально показывают как возделывается виноград. Как зависит вкус его, а потом и вкус вина, от почвы, влажности и солнца.
    В следующем зале наглядно показан процесс дистилляции. Получения спиртов (o de vi). Стало понятно чем отличается деревенский самогон от качественного o-de-vi :))

Ну и в конце концов показали как эти самые o-de-vi смешиваются и как получается стабильный по вкусу и цвету конечный продукт.
    ОООЧЕНЬ познавательно и увлекательно. Думаю, что и детям бы понравилось! (хотя, возможно, здесь ограничение есть на посещение детьми).

Третья часть экскурсии - посещения настоящего хранилища. Это было точно настоящее т.к. при входе в здание просто сшибает с ног запах коньяка. Нам говорили, что стены такие темные как раз от того что этими парами спирта пропитано все дерево вокруг и от этого оно потемнело. Склонен этому верить. А вокруг хранились тысячи бочек. Самые древние (18хх годов) были отгорожены, как и выгнанные o-de-vi 18хх годов. Но все равно, потрогать как минимум столетние бочки можно было самостоятельно.

Четвертая часть (предпоследняя) - дегустация. Мы опять вернулись к кораблику, опять переплыли Шаранту и вернулись в административное здание. (эхъ, на настоящее производство не водят). Здесь мы распределились по столикам, которые были сервированы VS и VSOP коньячками плюс сок (я пожалел денег на экскурсию с дегустацией экстра старого XO коньячка ;) ). Но в нашей группе оказались люди - трезвенники! Они дегустировали яблочный сок :D.

Далее в течении 20 минут мы выявляли различия между VS и VSOP, между теплой и холодной подачей, о влиянии сока и других добавок. После пробования полагалось сплевывать опробованное в специальную плевательницу, но судя по все повышающемуся уровню громкости разговора и смеха - никто это не делал. И действительно.. через 20 минут и я был уверен, что никуда я сегодна не поеду! 🙂

Кстати с пояснением специалиста действительно проявляются разные нотки в коньяке. И действительно холодный коньяк абсолютно другой от согретого в руке!

Потому к последней, пятой, части экскурсии я мы вышли “готовыми” :) У нас была 10% скидка на фирменный магазин! Не потратить ее просто невозможно :) (Я абсолютно не учитывал тогда, что есть ограничения по ввозу 3л алкоголя в РБ).

Но экскурсия закончилась, нужно еще было продолжить рабочий день.
    Хотя вечером, так как никуда не еду… можно сходить к Martell (я же его уважаю не менее Hennesy, а может и больше). К счастью, чтобы попасть в фирменный магазин записываться не нужно. Хотя магазин - тоже маленький музей. Чего только стоит посмотреть на выставленные бутылки со стоимостью 1…2…5.. ТЫСЯЧ ЕВРО!
    (хотя у Hennessy выставлена бутылка в магазине за сумму с ПЯТЬЮ нулями)
    Ну у меня карточка не позволяет туда смотреть долго. Хотя еще пару пакетиков с VSOP и XO переместились в багажник авто! (впервые за месяц услышал русскую речь от двух парней, кавказской внешности, которые как раз громко думали как купить и привезти домой бутылку :) на сувенир)

В общем этот- день был приятен для шопоголика но неприятен для кошелька. Масштаб неприятности стал осязаем, когда я начал упаковывать покупки в багажнике. Ведь я же столько мест посетил и накопил “сувениров”.. Немецкая долина Мозеля и его белые вина, Реймс и шампанское, Сен-Мало и сидры с кальвадосом и вот … коньяки…

С этими мыслями и под чаек с остатками утреннего багета и повалился спать.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

24.06

В общем-то обычный день. Рабочая пятница как то резво стартовала и только к вечеру опомнился, что уже третий день стою на одном месте на тесной парковке. Хотя солидно сэкономил интернет-трафика на бесплатном WiFi.
    Я все еще пользовался польским Orange в роуминге. На моем тарифе за 30zl было 6GB в роуминге, а далее по 12zl за Gb (это менее 3х евро).

Только в конце дня появилась возможность продолжить путешествие. Но сначала в Leclerc за пополнением запасов.
    Стандартно у меня выходило около 100-120 евро на продукты, фрукты, напитки и необходимые на неделю товары (бумажные полотенца, химия). При этом я считал нормальным дважды-трижды в неделю ходить в кафе на обед/ужин.
    Из продуктов основное место занимали готовые обеды (в зависимости от степени натуральности) они стоят от 1.8 (какие нибудь макароны с сосиской или каша с грибами без мяса) до 3.5 евро (это будет каша с солидным куском мяса и соусом, например грибным).
    Шкала натуральности - очень удобная штука! Сосиски с F скорее всего расползутся, а с уровнем С - будут вполне съедобны и после варки. Котлета с уровнем А скорее всего будет из кускового мяса, а не как с уровнем E - из хлеба. Также заметно это и для соков и сокосодержащих напитков (не может быть морс натуральнее чем E)
    В общем на 120 евро получается хорошая тележка с большим ассортиментом.

На вечер находится прекрасная уединенная бесплатная кемперная парковка. Даже сервис здесь присутствует.

Но, видно, сезон начинается. И даже здесь не пришлось ночевать в одиночестве. Соседи начали подъезжать с темнотой.

Ночью вернулись дожди и температура упала. Пришлось даже включить отопление. Вот так вот согреешся днем и хочется ночью тоже в тепле спать. Хотя прям такого тепла еще и не было. Да, были дни с температурой за 40, но ночью всегда свежо и одеяло все еще нужно.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд

25.06 Ангулем-Периге

Субботнее утро выдалось дождливым. Повалившись с утра под одеялом так и не дождался, что дождь начнет утихать - мелкая моросящая гадость. Но хоть без ветра. Неспешный завтрак и сборы. Тут же делаю сервис кемпера (удачно, что все здесь бесплатно) - слить воду, капсулу набрать воды… дождь все моросит. Выдвигаюсь в Ангулем.
    На картах нашел бесплатную парковку . Она казалась совсем рядом от старого центра и ехать туда всего минут 20.

Ангулем

По приезду оказалось, что выбранная парковка обслуживает посетителей музея Комиксов Ангулема. Въезд на парковку ограничен перекладиной - 1.9м.

:( Но есть стоянка для автобусов. Она небольшая (машин на 10), и находится рядом. Знак парковки автобусов присутствует, но совсем не хочется искать другое место и поэтому паркуюсь тут. Все равно никого нет.

В Ангулеме меня интересовала только одна точка - Ангулемский собор (Cathédrale Saint-Pierre d'Angoulême). Планировал дойти до него и ехать дальше т.к. дождик не очень располагал к прогулкам.
    Оказалось, что от парковки можно удобно перейти Шаранту (она здесь разливается на несколько русел) по живописному пешеходному мосту. С другой стороны начинается восхождение к старому городу. Старый центр расположен на высоком холме и до него нужно взбираться.
    Прикрываясь зонтиком медленно иду вверх.
    Видимо из-за расположения, собор появившись в поле зрения, занимает все внимание. Он не кажется таким огромным как соборы в Реймсе или Амьене, но он красив.

“Его расположение рядом с городскими стенами и древними городскими воротами соответствовало бы расположению примитивного святилища до христианского мира, вероятно, храма, посвященного Юпитеру.

Первый собор был построен в iv - го века, посвященном Святой Сатурнин . Здание исчезло, когда Ангулем был захвачен Хлодвигом в 508 году, когда он изгнал вестготов после победы Вуйе в 507 году . Хлодвиг, а затем король Хариберт приказал реконструировать собор в честь Святого Петра

Этот второй собор был освящен в 566 епископом Сен - Жермен в Париже и епископ Сент-Эфрон Турского и упоминается в истории франками в Грегуар Турский . Его подожгли, вероятно, норманны .

Третьей была работа Гримуара де Муссидана, епископа Ангулемского (991-1018). Он также был аббатом Брантом- ан- Перигор и использовал доходы аббатства для финансирования строительства собора. Он был начат около 991 года и освящен в 1015 году . Он просуществовал всего столетие, и его размеры были слишком малы. Во втором и третьем ярусах нефа, под окнами, осталась только северная стена.

В Ангумуа в начале xii - го века, был один из самых богатых округов в герцогстве Аквитанской, из - за своей плодородной почвой и активной торговли. Таким образом, город Энголесме (Ангулем) мог обзавестись огромным собором.

Его реализация стала возможной благодаря инициативе Жирара II, епископа Ангулемского (1101–1136). Последовательно профессор, епископ и легат четырех пап, друг герцогов Аквитании, советник графов Ангулемских, он также оказался ведущим художником. Он руководил работой своего собора под руководством каноника Итье Аршамбо, который умер в 1125 году. Они начались около 1110 года, а церковь была освящена в 1128 году .

https://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Cath%C3%A9drale_Saint-Pierr ... iew_01.jpg

Собор был преобразован в храм Разума во время революции.

Важные реставрации, проведенные с 1852 по 1879 годы архитектором Полем Абади под эгидой Антуана-Шарля Куссо, епископа Ангулемского, значительно изменили интерьер и экстерьер здания

https://ru.frwiki.wiki/wiki/Cath%C3%A9drale_Saint-Pierre_d%27Angoul%C3%AAme

Это я все прочел утром и вот увидел перед глазами.
    Собор открыт для посещения, чем я и воспользовался. Собор привлекает внимание и туристов т.к. внутри уже находилось несколько их групп и гиды что-то тихо рассказывали интересное наверное 🙂

Настроение намного улучшилось и возвращаться в кемер не очень хотелось. Тем более, что дождь почти утих, а узкие старинные улочки тянули в центр.
    Почти сразу я дошел до ратуши (конечно в поисках магнитика т.к. сувенирных магазинов не увидел). В ратуше организован туристический центр, где можно взять карту города. Мне интересно рассказали, что оказывается можно гулять по городу в поисках интересных муралов, созданных на основании комиксов.

“Французская столица комиксов и город искусства и истории, Ангулем …..

Собор Сен-Пьер 12-го века, с его высокой башней и замечательным скульптурным фасадом в романском стиле Пуатевина, ратушей и цветочным садом, валами, из которых открывается великолепный вид на долину Шаранта, особняки, оживленные улочки и множество разрисованных стен открываются для прогулки по старому городу.

Национальный Центр Искусств Комикса и Изображения. В этом месте находится музей, посвященный миру комиксов, в том числе прекрасная коллекция оригинальных рисунков и библиотека комиксов. Рай для любителей комиксов... Не пропустите знаменитый международный фестиваль комиксов в Ангулеме, который проходит каждый год в конце января.

Расположенный на реке Шаранте, в зданиях бывших бумажных фабрик, музей бумаги "Le Nil", посвященный бумажной промышленности, позволяет познакомиться с историей промышленной бумажной фабрики и различными этапами производства бумаги.

Музей изобразительных искусств, расположенный в бывшем епископстве, содержит палеонтологические, археологические и этнографические коллекции (африканское и океаническое искусство), а также картины и керамику.

Прогулка в ключе “найди и узнай комикс” довольно быстро захватила меня (почти как искать гномов во Вроцлаве, но здесь все компактнее и карты в руках).
    При этом некоторые муралы действительно поразительны. Я долго стоял и рассматривал “Mémoires du XXème ciel”. Даже потом вечером искал продолжение и нашел …, но, к сожалению, в комиксе все не так как мне показалось (работа бельгийского художника Бернара Хилера , который обычно подписывается как Ислер. Он является создателем комиксов XXe ciel ( Двадцатые небеса )

Еще посоветую найти “La fille des remparts” – Max Cabannes – 6 boulevard Pasteur (вторая по красоте для меня)
    « Lucky-Luke et les Daltons » – 2000 – Morris – 58 avenue Gambetta

Кто читает внимательно - вот вам ссылка на карту, где все эти точки нарисованы :) https://www.angouleme.fr/culture-loisirs/murs-bd/page/7/ (но в Ратушу все равно зайдите - за сувенирами, хотябы).
    Еще стоит глянуть павильон рынка, хотябы чтобы быстро перекусить прямо здесь приготовленной едой.

В общем несколько часов пролетели незаметно несмотря на пасмурную и временами дождливую погоду.
    У города заслуженные 4 цветика на знаке на въезде!

Возвращаюсь к кемперу. В музей комиксов не иду т.к. а) уж слишком много времени потрачу даже из-за его размеров б) не фанат комиксов 🙂
    Выезжаю в сторону следующего намеченного города - Периге (это все же районный центр).
    Но, как обычно при достатке времени еду небыстро и восторгаюсь местными красотами. Долина, конечно очень красива. Представляю как бы здесь было в солнечный день.
    Тем не менее на глаза попадаются знаки достопримечательностей. Особенно пещер. По одному из таких знаков решаю прислушаться и поворачиваю к Villars Cave. Она не очень далеко от маршрута - порядка 8 километров (правда, не очень широкого и качественного асфальта, но … как есть)

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12449

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12449
    # 27 января 2023 10:28

Подумали - подумали и поехали мы в Германию, а не на Балтику. Заменили мы Клайпеду на Вернигероде, фильм о котором посмотрели всего за день до выезда :).

код выделить все
    Проснулись вместе с начавшим работы трактором :) и приступили буднично к завтраку. Обсуждая планы на день…. подумали и ... купили билеты из Лодзи до Минска для жены и дочки на автобус 8) . А я остаюсь в Польше работать и … путешествовать!

Больше всего понравилось это. Просто в восторге от этих моментов

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8018

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8018
    # 27 января 2023 12:28 Редактировалось oppa, 12 раз(а).

KSIva, типичная жизнь пенсионера в нормальных странах / или айтишника. Сегодня туда хочу, завтра - сюда и нигде ни к чему не привязан (кроме оставшейся где-то далеко дачи с посаженными на ней помидорами разумеется ).

Кстати, в Бельгию (по вашему совету) придется таки этим летом в очередной раз съездить - не так давно пригласили на свадьбу туда (белоруска с бельгийцем, оба - известные музыканты). :)

MrAlexL, добротное у вас повествование получается :super: И по написанию и по фоткам.
    Хотелось бы еще, правда, чуть побольше информации конкретно по путешествию на кемпере. В частности, по сервису (достаточно ли его в Европе, сколько в среднем времени занимает, оплата, если есть таковая и пр.) и по местам для парковок / т.е. самим автокемпингам. Как я понял, намного заранее бронировать места на этих парковках вы практически не практиковали в своем путешествии. По принципу: приехал, куда захотел, есть места - запарковался, нет мест - поехал дальше, туда, где они есть. Как лично по мне, то самый большой недостаток путешествий в своем доме - это как раз таки этот самый сервис, который обычно занимает достаточно много времени, плюс необходимость заранее (в Америке, к примеру, - намного заранее!) бронировать места в автокемпингах, расположенных в самых красивых и популярных местах. Поэтому большие путешествия (те, что по принципу "галопом по европам" ) пока что предпочитаю совершать все-таки исключительно без автодома (у сына такой стоит на парковке, можно брать в любое время), а небольшие (дня на 3-4) и не дальние (километров до 300-500 в одну сторону) - с автодомом. Когда никуда особо не спешишь галопом и лишних пару часов не сервис не жалко - самое то. Потом, сильно еще бесят при дальних и сильно насыщенных путешествиях эти практически ежедневные "расположиться на новом месте вечером - сняться с места утром". Тоже обычно достаточно много времени занимает все это, особенно когда дом - в виде прицепа. Прицепить-отцепить, установить все по уровню, подключиться к коммуникациям, ну и т.д. А так, без прицепа, - припарковался у очередной гостиницы (хоть себе поздно ночью) и до утра свободен...

Ну и это, очень странным было для меня, что вы раньше никогда про французский Fête de la musique (праздник музыки) ничего не слышали.

21 июня — самый длинный световой день, ставший датой праздника музыки, звучащей по всей Франции.
    Эта романтическая дата календаря - День музыки (фр. Fête de la Musique) - родилась в 1982 году благодаря министру Франции Жаку Лангро и приурочена к дню летнего солнцестояния.
    Музыка в этот день звучит везде: в концертных залах, на улицах, в квартирах. Все, кто умеет играть на музыкальных инструментах, играют, кто умеет петь — поют, кто умеет танцевать — танцуют, те, кто начисто лишен всяческих талантов, слушают исполнителей, и все вместе радуются жизни.
    В этот день проходят парады оркестров и концерты, в которых принимают участие и «звезды», и никому неизвестные артисты, исполняющие музыкальные произведения абсолютно всех жанров, от классической музыки, до самых современных ее течений. Многие известные музыканты специально в этот день приезжают во Францию, чтобы бесплатно выступить на сценических площадках, в ресторанах, на улицах.
    Тишины в этот день во Франции просто не существует. И не только днем, но и ночью, поскольку праздник продолжается до утра. Вообще, официальные парады и концерты начинаются во второй половине дня, после того, как заканчивается рабочий день, но праздничное настроение у всех в стране с самого утра.

Взято отсюда.

В настоящее время фестиваль стал по-настоящему международным. А в 2011 году праздник отметили более чем в 340 городах мира.
    Взято отсюда.

Тот же Страсбург: 2022, 2017, 2014, и т.д...
    Кстати, сами французы это праздник чаще называют не день музыки, а ночь музыки, потому что самое-самое на таких праздниках только с наступлением темноты и начинается...

Например, в Германии праздники музыки по подобию французского сейчас проходят в таких городах, как (см. мою самую первую ссылку, только на немецком): Мюнхен, Берлин, Кельн, Дрезден, Магдебург, Штутгарт, Дармштадт, Ганновер, Любек, Эссен и т.д. (всего более 60 городов).

MrAlexL:

На самом деле много часов за рулем провожу очень и очень редко. Всего, наверное, 3 или 4 раза было, что проезжал более 600км в день. И это за целое лето.

(шутка конечно)
    Когда Америку с запада на восток пересекал (неспешно, за 18 дней со многими остановками на пути), самым большим переездом был переезд из Денвера в Чикаго - более 1000 миль (1 миля = 1,609 км). Правда, на пару часов руль внуку тогда все же доверил (он как раз только-только свеженькие права получил, у них там их с 16 лет выдают). Банально ничего интересного по пути тогда не нагуглил, вот и пришлось пилить целый день без остановок...
    ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
    офлайн

2600

19 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2600
    # 27 января 2023 22:45 Редактировалось MrAlexL, 2 раз(а).
    KSIva:

Просто в восторге от этих моментов

Да. Самому нравится :)

oppa:

Хотелось бы еще, правда, чуть побольше информации конкретно по путешествию на кемпере

да без проблем. Просто западнее Польши это становится настолько просто, что даже почти и не задумываешься. Но нюансы, конечно есть. Стараюсь упоминать.

oppa:

В частности, по сервису (достаточно ли его в Европе

вполне. Никогда не испытывал дефицита воды или переполненных баков. Всегда можно найти необходимое. Даже магазины кемперные. Один нюанс с газом. Но это потом опишу

oppa:

сколько в среднем времени занимает, оплата, если есть таковая и пр

Как правило стоимость сервиса включена в стоимость стоянки. Но уже появились более "жадные" :) Например 100л воды за 1-2евро, или слить кассету туалета -1-3 евро. При этом всегда доступно место слива, а за допплату просто включается кран с водой чтобы помыть. :-?
    Повторюсь, что это пока очень редко. Наверное я один раз только оплачивал воду отдельно - в Трир (порядка 80центов мне там обошлось)
    По времени - Вставить шланг для залива воды и залить полный бак (а у меня это ~120литров) воды - самое долгое. В зависимости от напора - от пары минут до 10-15 (например в Албании). Слить "серую воду" - 1-2 минуты. Слить кассету - 2-5 минут (в зависимости от желания ее глубокой помывки". Итого - 10 минут на сервис уже достаточно. 15 - и уже можно смотреть на недовольное лицо подъехавшего следующего :)

oppa:

и по местам для парковок / т.е. самим автокемпингам

Тут все проще. При наличии приложения (park4night, например) всегда можно найти подходящее место - от бесплатного, до "навороченного " кемпинга с бассейном. Я бронировал всего пару кемпингов за сутки-двое до заезда (Гданьск и Барселона). Все остальное приезжал на "авось". Точнее - город, конечно, был известен заранее и что посмотреть в нем главного. А парковку/кемпинг бирал с вечера перед сном. Исходя из параметров - близость к точке/цена/услуги. Бесплатные стоянки и даже с сервисом не редкость, но они обычно подальше от точек интереса.
    Только один прокол был (мест небыло и пришлось проехать до следующего кемпинга) в конце июля на Адриатическом побережье в Италии (позже расскажу).

oppa:

никуда особо не спешишь галопом и лишних пару часов не сервис не жалко

повторюсь - сервис занимает 10-15 минут. Ну никак не час :insane:
    Съехать с утра из кемпина со сбором лагеря - ну полчаса, минут 40. А если просто с Wohnmobilstellplatz то это только убрать посуду со стола и можно ехать.

oppa:

сильно насыщенных путешествиях эти практически ежедневные "расположиться на новом месте вечером - сняться с места утром

Расположиться - это завесить лобовое окно шторками и включить печку/обогрев воды :) Через пару минут после остановки можно уже отдыхать. Конечно, это необходимый минимум. В этом и большой плюс кемпере перед прицепом/караваном.
    А максимум - это еще развесить гирлянды и фонарики для атмосферы, разжечь мангал :) ( обсыпать периметр отравой от муравьев) попутно беседуя с соедями - так и полдня можно разворачиваться/сворачиваться :D

oppa:

без прицепа, - припарковался у очередной гостиницы (хоть себе поздно ночью) и до утра свободен

после того как оформился на ресепшен, затащил вещи в номер, (пере)запарковал машину. Знаем, пробовали - на кемпере быстрее (смотри выше :jump: )

oppa:

Ну и это, очень странным было для меня, что вы раньше никогда про французский Fête de la musique (праздник музыки) ничего не слышали

Да я вообще мало про Францию знал. Была страна - открытие :)
    Катать еще там и катать!

oppa:

Слабак

Ну пусть так. :trollface:

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8018

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8018
    # 28 января 2023 03:21 Редактировалось oppa, 7 раз(а).
    MrAlexL:

Итого - 10 минут на сервис уже достаточно

Как то совсем мало у вас получается, у меня обычно от получаса до часа на все это удовольствие уходило только чистого времени, плюс в очереди еще столько же постоять (а то и больше). Под сервисом я понимал исключительно слив фекалий из клозета, затем - из кухни и душа (т. н. серая вода), промывку после всего этого удовольствия чистой технической водой: сперва клозета, затем - душевой, заливка чистой питьевой воды. Если "дом" после этого следует на длительную парковку (до очередной поездки) - заливка в клозет и емкость для технической воды специального химсостава. Перед началом слива - с помощью специальных башмаков под колеса и уровней (продольный и поперечный) установить дом под определенным углом к месту слива, в конце - все эти башмаки поубирать и сложить в надлежащее место. Точно так же - скрутить и сложить все шланги, каждый - на свое место (широкие сливные, например, у меня внутрь заднего бампера засовываются, длинный для заливки воды скручивается в бухту и засовывается в один из "бардачков". Как ни крути, но в 10 минут как то совсем не укладывается, да и у других обычно на это (по наблюдениям) меньше минут 30 ну никак не выходило.

MrAlexL:

Да я вообще мало про Францию знал. Была страна - открытие
    Катать еще там и катать!

Вот и я такого же мнения. Франции много не бывает - это точно :znaika:
    Уже хочется туда.

MrAlexL:

Расположиться - это завесить лобовое окно шторками и включить печку/обогрев воды Через пару минут после остановки можно уже отдыхать. В этом и большой плюс кемпера перед прицепом/караваном.

Ну да, согласен, есть такое. А когда с прицепом - около получаса на "расположиться" и столько же потом - на "собраться". Зато по окружающим достопримечательностям потом намного проще на легковой, чем на кемпере или велосипеде.

Хотя, американцы, которые по жизни своей привыкли ко всему огромному, и здесь пошли своим путем: свой огромный кемпер они очень часто используют как тягач, за которым на специальной сцепке тянут все остальное "барахло" (машина для выездов / мотоциклы / квадроциклы / велики / порой даже катера и пр.)

Небольшая иллюстрация (чуть больше 2-х месяцев назад):

Американец заезжает на паром (Виктория, Канада - Порт Анджелес, США) после очередного путешествия по Канаде

Что он за собой тащит, чуть крупнее

Сам американец (седой дедушка) со своей подругой на пароме

Кемпер у дедушки этого хоть и старенький уже, но еще ого-го себе!!!
    Такой же кемпер, только чутка поновее
    Ну и такой же, только почти новый (6 лет еще нет)

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

8465

7 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

8465
    # 28 января 2023 08:36

:o пушка-бомба :super:

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
    офлайн

2600

19 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2600
    # 28 января 2023 10:26
    oppa:

Как то совсем мало у вас получается, у меня обычно от получаса до часа

В этом различие европейских кемперов от американских. В Европе- паркуешься над сливом и открываешь слив серой воды. Без всяких шлангов.
    Подключашь свой или местный шланг с чистой водой и идешь выливать и мыть кассету туалета.
    Все одновременно. Быстро, а потому и без очередей.
    Конечно, на 5ти тонниках появляются уже "американские" баки чтобы минимизировать посещение сервиса (реже чистить кассету туалета), но для "легковушек" до 3.5т это не очень приемлемо- большие баки. Приходится чистить кассету каждые 1-3дня (в зависимости от количества пассажиров).

Различия в евро и us кемперов огромны. А это налагает или является причиной разных подходов по отдыху. К американскому стилю ближе европейские прицепы - приехать и разьезжать на тягаче или иной машине.
    Европейский кемпер занимает меньше места на парковке и по этому такие парковки часто размещаются ближе к интересностям. И на такие парковки прицепы не пускают, а большие кемперы и сами не влезут.
    Вот, например, американец чуть влез на кемпинг и занял два полнвх больших питча.
    А Европе и так не много места :)

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8018

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8018
    # 28 января 2023 17:43 Редактировалось oppa, 5 раз(а).
    MrAlexL:

...на 5ти тонниках появляются уже "американские" баки...

Главное отличие "американцев" от "европейцев" в том, что у первых обычные водительские права типа европейской категории "B" позволяют управлять автомобилем общей массой до 16 тонн, если не сильно ошибаюсь (в отличие от 3,5 тонн европейских), а 5-тонники - это для американцев вообще ни о чем. Ну любят они в своей жизни все огромное, масштабы у них совсем другие.

Про сдачу экзаменов на американские права писал уже как-то на форуме, могу повториться.
    Приезжаешь типа в их ГАИ, берешь там совершенно бесплатно брошюру с правилами вождения данного штата, например, на русском (есть там на разных языках). Штаты у них - как отдельные государства в Европе и правила вождения в этих штатах могут отличаться. Например, где-то нужно обязательно пристегиваться ремнем безопасности, а где-то - нет, пристегивание ремнем там - исключительно по желанию, т.к. такое пристегивание, видишь ли, противоречит основному девизу штата "жить свободным или умереть" (типа хочешь умирать - умирай, имеешь полное на это право). При смене места жительства и переезде из одного штата в другой меняются и водительские права (в каждом штате они - свои). Права (чисто по желанию) могут одновременно являться и твоей ID-карточкой (например в дополнение к обычной ID-карточке). То есть с одними только водительскими правами (безо всяких паспортов и других ID-карточек) ты можешь спокойно летать по всей стране на самолетах, заселяться в гостиницы, ну и т.д...
    Короче: прочитываешь брошюру с правилами вождения один раз. После этого по телефону записываешься на сдачу теории. Приезжаешь. Первый вопрос: ездить умеете, у вас какие-нибудь другие водительские права имеются? - Да, имеются, например белорусские. - ОК, говорят, сейчас проверим ваше зрение и пойдете к компьютеру сдавать теорию. При этом сами эти например белорусские права никто не просит показать (!!!). Верят тебе чисто на слово. Зрение проверяют прямо здесь же, у стойки (ни разу не врач!), по таблице, висящей на противоположной стенке. Проверяют его до тех пор, пока ты, наконец, не начнешь "попадать в буквы" (например с пятого раза). Сдача теории состоит из 2-х частей: сперва сдаешь ее на одном компьютере, потом - пересаживают на другой и там сдаешь уже вторую часть. В первой части теоретического экзамена - основные дорожные знаки, которые в большинстве своем мало чем отличаются от европейских, там ошибиться трудно. А вот во второй части - все те американские знаки и правила, где много американского текста (таких тоже хватает). Без знания английского языка сдать эту часть экзамена сложнее, но тоже можно: сдавать экзамен можно сколь угодно много раз. и если с первого раза не удалось сдать эту часть экзамена, тут же пересаживаешься на соседний компьютер и пробуешь сдать еще раз (пока не получится). Вопросы в билетах очень сильно пересекаются, при этом, когда отвечаешь на вопрос неправильно, для тебя на компьютере тут же высвечивается правильный ответ. В общем, два-три подхода к компьютеру и без проблем сдается и эта, самая сложная часть теории, даже без знания английского.
    Следующий этап - сдача вождения. Его сдают чуть позже, в другой день. Опять же по телефону записываешься на этот экзамен. Вождение сдается на своей машине, основное требование к машине при этом - наличие пройденного техосмотра. Если нет своей машины, можно приехать на любой другой (взятой в прокат, у друга, ну и т.д.). Перед тем, как сдавать вождение, заходишь на Youtube и находишь там соответствующий ролик, где полностью, в деталях, описан маршрут движения при сдаче вождения в данном городе и как нужно проезжать по этому маршруту, на что нужно обращать там главное внимание. Накануне сдачи проезжаешь по этому маршруте пару раз и все - сдача вождения гарантирована...
    За все удовольствие (сдача теории, вождения, проверка зрения, фотографии и сама пластиковая карточка водительского удостоверения по почте) - 39 долларов 00 центов.
    После этого берешь, например в аренду, 16-тонный кемпер и - вперед, к достопримечательностям...
    ПС (чисто для ориентира). Минимальная зарплата во многих американских штатах (в каждом штате она - своя) сейчас - от 15 долларов в час. Правда, на такой низкий минимум найти нормального работника практически не реально, разве что школьника, которому не хватает его родительских "карманок".

Ладно, заканчиваем с оффтопом и читаем повествование самого автора. Меня, например, сейчас интересует атлантическое побережье. Той же Франции.

офлайн

2600

19 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2600
    # 28 января 2023 17:46 Редактировалось MrAlexL, 4 раз(а).

Ну что же... продолжим повествование.

Ангулем. Есть несколько небольшое видео оттуда:

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд

Villars Cave
    Остановиться у пещеры можно вполне комфортно (присутстствует огромная парковка, на котору я без проблем заехал и остановился с краюшку)

Прежде чем идти в пещеру, нужно купить билет. Самостоятельное посещение невозможно, и поэтому нужно выбирать время экскурсии (мне повезло, т.к. людей было немного и мне удалось записаться на ближайшую (через 20 минут) хоть и с французским гидом экскурсию.
    Хотя можно взять листовку с основными сведениями по пещере и смотреть ее по ходу экскурсии. Цена = 10.5 евро за взрослого.

Пока ожидаем экскурсию, можно походить по сувенирному магазинчику и потихоньку идти ко входу в пещеру (она дальше, минут 5, по парку).
    На моей экскурсии получилось так, что половина группы была такая же “не местная” (как я понял, нидерланды, германия, швеция и я из РБ) так, что гид периодически нам по английски рассказывал часть обязательных туристических “баек” 🙂).

Вот фотографировать нельзя совсем в пещере, к сожалению. И это контролировал экскурсовод. Так что всего несколько фотографий на память.

Пещера оказалась немаленькая. Карстовые наросты были очень красиво подсвечены - этакая сказочная пещера дракона. Понравилось и 10 евро было совсем не жалко (тем более, что все равно на улице дождь, а здесь даже интересно).
    Сама экскурсия занимает до часу времени. Больше здесь делать нечего. Хотя для детей есть еще парк с фигурами динозавров (наверное) - я не пошел - холодно.

Остаток дороги до Периге прошел непримечательно - дождь и пасмурность..

На Перигё я возлагал надежды, что это должен быть примечательный городок.

Добавлено спустя 7 минут 31 секунда

Перигё

Мунипалитет предусмотрел отличную парковку для туристов на кемперах.
    Она находится в живописном месте прямо на берегу реки Иль. Только вот … на противоположном берегу от основных достопримечательностей. Как бы то ни было - еду туда. Парковка полностью автоматическая, так что поздний приезд не был проблемой для регистрации и заезда. Цена 6 евро+туристический налог = 7.21е.
    Сервис на парковке присутствует и ключен в стоимость (бесплатная как питьевая вода, так и для очистки капсулы).
    Сил на прогулки уже не осталось - стемнело раньше - спать.

26.06 Перигё

Утро воскресенья опять было прохладным и дождливым. Только к часам 10 моросящий дождь утих и я выдвинулся на прогулку. На улице всего июньских 16градусов.

“Перигё ( Periguers) — французская коммуна на северо-востоке региона Аквитания. Начиная с 1791 года, административный центр департамента Дордонь.

Перигё, являясь культурной и туристической столицей Дордони, расположен в центре района Белый Перигор на берегу реки Иль в границах исторической области Центральный Перигор. Город обладает примечательным архитектурным наследием галло-римской эпохи, периода Средневековья и эпохи Возрождения. Причисленный во Франции к множеству городов искусств и истории, Перигё насчитывает 44 национальных исторических памятников (классифицированных или внесённых в дополнительный список), три музея, два из которых муниципальные. Город бережно хранит объекты гражданского, военного и религиозного наследия, в числе которых находится собор Сен-Фрон, классифицированный как исторический памятник Франции и включённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поселение на этом месте появилось в эпоху римского завоевания Галлии; римляне образовали на равнинном участке берега Иля поселение Весуна; сейчас на этом месте находится южный район города. Это поселение стало древнеримским центром племени петрокориев. Город Перигё родился в 1240 году при слиянии поселений «Ситэ» (древняя Весуна) и «Пюи-Сен-Фрон». Перигё и далее оставался столицей провинции Перигор, бывшей частью Аквитании, а впоследствии стал префектурой департамента Дордонь. В 1813 году в состав Перигё включили соседнюю коммуну Сен-Мартен.

В экономическом плане Перигё является основным центром занятости в департаменте, в городе располагаются штаб-квартиры нескольких предприятий всего региона. Туризм является важной статьёй дохода Перигё, благодаря богатому историческому наследию, а также город является важной остановкой в гастрономическом путешествии по Перигору. Чтобы оживить регион в городе устраиваются разнообразные массовые мероприятия и спортивные соревнования.

Вот собор Périgueux Cathedral (Cathédrale Saint-Front de Périgueux) и стал первым объектом моего внимания. Собор эффектно разместился на склоне над рекой и впечатляет своей архитектурой. Хотя впечатляет именно на расстоянии, т.к. подходя ближе, собор расступается и рассыпается на несколько строений, каждое из которых достойно внимания но уже не те восторги 🙂

“Собор Периге — католическая церковь , расположенная в городе Перигё , Франция . Собор с 1669 года , он посвящен Святому Фронту [ fr ] ( французский : Cathédrale Saint-Front de Périgueux ). Предшественник собора, все еще действующий как церковь, посвящен Святому Стефану ( французский : Cathédrale Saint-Étienne-de-la-Cité de Périgueux ).

Церковь была впервые построена на этом месте в 4-5 веках.

В 976 году епископ Фротер приказал построить аббатство Сен-Фрон на месте церкви. Аббатство было освящено в 1047 году. В его сводчатом хоре находилась гробница Святого Фронта, созданная в 1077 году Гимонондом, монахом аббатства Шез-Дьё. Эта гробница была украшена многочисленными драгоценными камнями и скульптурами, в частности ангелом с нимбом из кусочков стекла, и сейчас хранится в музее Перигора.

Собор обязан своим названием Сен-Фронту, первому епископу Перигё. Собор в любом здании был и остается резиденцией епископа Перигё и Сарла , поскольку епархия известна с 1854 года.

Собор Сен-Фронт до реставрации Поля Абади . Фотография сделана Медериком Мьеземаном до 1893 года.
    Здания расположены в центре Перигё, а собор Сен-Фронт с 1840 года классифицируется как исторический памятник Франции ( Monument Historique ). Собор Сен-Фронт был перестроен архитектором Полем Абади с 1852 по 1895 год. Только колокольня и склепы. , оба 12 века, остались от прежних построек.

Собор является частью Всемирного наследия маршрутов Сантьяго-де-Компостела во Франции с 1998 года.

А внутри собор огромен. Центральное пространство, кажется, может вместить целый городок. Плюс, как всегда, стоит органу сыграть пару нот, как сердце начинает подрагивать от впечатлений. А здесь готовились к воскресной службе и дух праздника заполнял собор до купола (прихожане все прибывали и прибывали, рассаживаясь и ожидая проповеди).
    Правда чем ближе начало службы - тем отчетливее наблюдался отток туристов из собора :).

Выйдя из собора побрел по старинным улочкам. Ведь они достойны внимания - целый старинный лабиринт с уютными кафешками. Думал зайти в музей археологии но отдал преимущество именно простому блужданию. Ведь так интересно нырнув в подворотню открыть там скрытую площадь, да еще со старинным фонтаном.
    В общем так несколько часов и прошлялся.

До конца дня мне нужно было проехать еще почти 100км, по этому я вернулся к кемперу и под опять начавшимся дождиком поехал на юг, в сторону городка Ла-Рок-Гажак (я надеялся, что он должен был “побить” по красоте немецкие деревушки вдоль Мозеля).

Опять, имея в запасе несколько часов не смог удержаться и остановиться у пещеры, которая была прямо у моего пути.

Добавлено спустя 16 минут 45 секунд

Grotte du Grand Roc

Еще задолго до подъезда к этой пещере я обратил внимание на природу. Долина реки Везер, была как и в Германии очень живописна - среди скал прорезана широкая полоса, которая заросла лесом. Ехал и искал местечко для остановки чтобы спокойно пообедать. Но встретил опять указатель на пещеры, та еще со стрелкой по маршруту а не в сторону. Решил как минимум остановиться там. А на подъезда обнаружилась удобная (хотя и грязноватая, т.к. без асфальта и под дождем) парковка.

Иду в кассу купить билет. А касса закрыта на обед и ближайшая экскурсия через час. Но работает ресторан/кафе с обеденным меню (кстати, битком заполненный).
    Отбивная, напиток, плюс ломтики вяленого мяса, салями и сыра на закуску за 25 евро. дороговато, но зато какой вид отсюда!

Заканчиваю обед как раз к началу экскурсии. Билет 8.6евро. Здесь тоже сборная французская группа. Правда из-за более узких коридоров группа растягивается и контролировать соблюдение запрета на фото сложно (я специально держусь хвоста группы для этого :). А эта пещера содержит намного больше каменных узоров! Причудливых каменных деревьев и рощ! Настолько впечатляющих, что уже немногие слушают гида.

Хотя гид оказался молодцом! Видя все большее внимание к пещере а не к его рассказу, он вдруг на середине объявил что расскажет как лучше сделать фото! Мы оживились (теперь не нужно щелкать фото украдкой, тем более селфи сделать сложно украдкой :) ). И вот далее под шутки экскурсия плавно превратилась в интересную фотосессию, в которую имплементировали подробности (на французском и английском), что же мы по факту фотографируем. Супер получилось!
    Да и сама пещера, с динамической подсветкой, была более впечатляющей. Говорят, что увидев одну пещеру, все другие одинаковые! Вот абсолютно не согласен с этим утверждением. Grotte du Grand Roc и Villars Cave - две карстовые пещеры, одинаково сформированные и находятся недалеко друг от друга, но воспринимаются абсолютно по разному. Ничуть не жалею денег на Grotte du Grand Roc. Да еще на выходе практически каждый подкинул “на чай” интересному гиду по еврику-два.

Экскурсия продлилась почти час. Время уже далеко послеобеденное и пора ехать далее.

Дорога далее, насколько я помню, была не самая быстрая. Навигатор нашел какой-то короткий путь и повел меня по холмам с 12% уклонами, с шириной асфальта по 3 метра! Помучавшись так полчаса я выбрал уже вручную ближайший более менее крупный городок поехал к нему. И только выехав на дорогу, где мог без помощи обочины разъезжаться со встречными авто, более менее выдохнул.

(нужно ехать имнно так, а не как ведет навигатор - по коротким дорогам через Мераль напрямки. Там горы и узкие серпантины).

Уже к вечеру приехал к знакомой мне сети автоматических парковок. Выбрал удобное место поближе к интернету остановился с планами пробыть здесь минимум пару-тройку дней. Цена в день с учетом туристического сбора = 10.30 евро. На сети эих парковок WiFi, электричество и сервис включен в стоимость. Так что после парковка не составляет труда.

Пример сервисной зоны: 1. просто льем сюда серую воду. 2. подключаем шланк и периодически нажимаем кнопку подачи питьевой воды (кстати! Я думаю каждый караванер должен иметь при себе не только шланг для залива воды или лейку, но и набор накручиваемых штуцеров 1\2, 3\4, 1дюйм). Ну а кассету сливаем в люк что под наклейкой WC.

Вдоль кемпинга стоят раскидистые деревья грецких орехов, а прямо за машиной оказался небольшой сарайчик с просторным загоном для кур - красивая пастораль деревенской жизни мне обеспечена 🙂, правда здесь же есть и кукарекующий петух :)

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

La Roque Gageac

Хоть и длинный день уже почти к закату, но городок под скалой на берегу реки выманил меня из дома на прогулку.

Сначала вдоль реки, потом по пешеходной дорожке, по обочине дороги я пришел минут за 15 в городок Ла-Рок-Гажак.

“Ла-Рок-Гажак — французская коммуна , расположенная в департаменте Дордонь , в регионе Нувель-Аквитания .

Он является частью ассоциации Les Plus Beaux Villages de France .

Деревня выигрывает от микроклимата благодаря возвышающемуся над ней известняковому утесу, который, обращенный к югу, сохраняет свое тепло, что позволило разбить экзотический сад

В эпоху средневековья поселение Ла-Рок-Гажак насчитывало 1500 жителей (сейчас ~500). В то время здесь обитало множество рыбаков и матросов с барж, ходивших по Дордони. Этим периодом датируется церковь, крытая плитняком. Неподалёку возвышается, фланкированная круглой башней, фамильная усадьба семьи Тард (фр. Tarde) знакомых с Галилеем. В эпоху Столетней войны в Ла-Рок-Гажаке находилась резиденция епископов Сарла, которая расположена на окраине поселения. Над домами посёлка возвышаются развалины замка.

17 января 1957 года крупный кусок скалы обрушился на посёлок, уничтожив 6 домов и сарай, разрушив участок дороги. Погибло три человека[2].

9 января 2010 года обрушилась часть свода крепости троглодитов, обрушив часть куртины крепости, возведенной на скалистом утёсе ещё в XII веке.

Вследствие этого события посещение форта троглодитов было прекращено.

Но воскресным вечером в конце июня практически все здесь закрыто. Я был не против зайти в кафе, но так и не увидел ничего работающего. Возможно стоило зайти в один из отелей и спросить у них о наличии ресторана, но не сделал. Прогуливаясь дошел до противоположного края городка где и попал в их “экзотический сад”. Так я ничего про него не знал, то приятно удивился этому месту. Здесь и взаправду на фоне бамбуковых зарослей растут банановые деревья, множество разнообразных лимонов и апельсинов. С учетом что я гулял по саду в одиночестве и мне никто не мешал все это потрогать - интересно 🙂

Пройдя через сад вышел на дорожку в обратном направлении. Она идет параллельно нижней дороге, но на высоте примерно 3-4го этажа прямо вдоль скалы. Виды отсюда открываются тоже живописные. Этим пользуются кафе, открывая свои веранды. Но это наверное, в сезон или днем. Сейчас опять же все было закрыто.

В общем - красивая прогулка.

Добавлено спустя 13 минут 24 секунды

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд

27.06 Замок Кастельно

Утро понедельника выдалось ясным и солнечным. Соскучился по теплу за эти несколько дней. Да и газовый баллон как раз закончился (и так долго продержался - месяц).

Сегодняшний вечер посвящен посещению самого заметного замка-шато в округе:
    Château de Castelnaud-la-Chapelle.
    Он заметен из любой точки в округе, т.к. расположен на высокой скале и обращен к Дордони. Чтобы до него добраться я беру велосипед, ведь все-таки 4 километра пешком не готов, а так за 20 минут (хотя по обочине т.к. опять - велодорожек здесь нет совсем) доезжаю до парковки у подножия.
    От парковки начинается довольно крутой подъем. Вернее есть 2 пути - для колясочников и …. велосипедистов (он менее крутой но очень длинный), или для пешеходов - он практически прямо вверх, но недолго :).
    Вот пешком и иду, без велосипеда, и с каждым метром взору все дальше и дальше открывается долина Дордони. Прекрасное зрелище и в эту пору года!

На вершине пройдя через небольшую типа деревушку у замка тороплюсь купить билеты и успеть во внутрь.
    При покупке билетов обращаю внимание на возможность купить “комплекс” - или билеты в Кастельно, или Кастельно+Сады Маркессак (туда хочу), или Кастельно + еще замок + сады. Каждый последующий билет дает скидку в пару евро так что покупать комплекс выгоднее, даже если не планируете посещение сейчас (билет однократный, но действует год). Покупаю билеты в Кастельно и сады за 22 евро. Как для одного человека так и не дорого, но прикидываю, что если семьей то 88 евро - недешево получается!. Но да ладно.

Замок посещается без экскурсии и нацелен в основном продемонстрировать оружейную историю. Проходя по залам, а потом по открытым площадям можно увидеть развитие от арбалетов до мушкетов, от пращей до огромных требушетов и чугунных пушек. Забавно. Еще отмечу диараму, на которой с помощью света и звука демонстрируется одна из историй, один из эпизодов войн - обороны стен Кастельно от захвата. Довольна интересная экспозиция.
    На обход всего замка потратился всего один час. Больше и не нужно, разве что сделать еще больше фото, так как виды со стен открываются неповторимые!

“История
    Замок Кастельно расположен у слияния рек Дордонь и Сеу на высоком склоне напротив своего извечного соперника, крепости Бейнак, садов Маркессака и деревушки Ла-Рок-Гажак.

Первые укрепления были построены на этом месте в XII веке, но их разрушили войска Симона де Монфора во время Альбигойского крестового похода.

По условиям Парижского мира 1259 года Кастельно оказался под владычеством герцога Аквитанского английского короля Генриха III. После этого, в течение XIII века, возвели новый замок.

В 1368 году, Мань де Кастельно (фр. Magne de Castelnaud) вышла замуж за сеньора Номпара де Комон, после чего род Комонов стал также сеньорами Кастельно.

Замок, захваченный англичанами в ходе Столетней войны, был окончательно освобождён в 1442 году войсками короля Франции Карла VII. По окончании войны представители рода Комонов восстановили замок, который оставался в их собственности вплоть до Французской революции.

По мере развития артиллерии замок непрерывно модернизировался и развивался вплоть до начала XVII столетия. Однако, в годы французской революции замок был покинут хозяевами и в 1832 году на его территории стали добывать камень.

Реставрационно-восстановительные работы в замке Кастельно длились с 1967 по 2012 годы.

Имея в основе рациональное и действенное архитектурное решение, замок является редким примером личного средневекового укрепления феодала. Главный вход в замок защищает донжон в форме шпоры, возвышающийся над крепостными стенами; его куртина, снабжённая большим количеством бойниц, является частью эффективной оборонительной системы, имеющей два защитных рубежа.

В 1985 году здесь открылся музей средневековых войн, экспозиция которого расположена в жилых помещениях сеньора. В коллекции музея собраны 250 предметов XIII—XVII веков, применявшихся в европейских войнах (шпаги, алебарды, металлические доспехи, арбалеты, артиллерийские орудия), реконструкции осадных орудий, а также предметы обстановки. Экспонаты коллекции представлены в различных помещениях замка — зал артиллерии, этажные коридоры, фехтовальный зал, зал моделей, видеозал, открытая галерея, оружейный склад, казематы, мастерская доспехов, кухня, верхняя меблированная комната донжона, галерея-гурдиция

На обратном пути я еще успел зайти в сувенирные лавки до их закрытия. Лавок здесь в достатке (магнит, колокольчик, наклейка - туристический минимум выполнен быстро :) ).

Ну а так как до заката еще далеко, то решаю прокатиться к следующим шато. Их здесь много и хоть они и закрыты, но нужно же размяться после целого рабочего дня.

Первая остановка через 2 километра у Chateau de Fayrac. Это частная собственность и попасть внутрь в любом случае не планировалось. Но ухоженная территория и расположение на возвышенности в парке с видом на Дордонь заслуживает как минимум фотографии в личный альбом.

А вот шато Миланд (Château des Milandes https://www.milandes.com/ ) уже полноценная туристическая достопримечательность. До него всего 3.5 километра от предыдущей остановки, но с хорошим подъемом в гору в своем окончании.
    А туристическая достопримечательность показывает и свои минусы- здесь и парковка платная для авто (кемперам запрещено оставаться на ночь), и шато обнесено высоченным непрозрачным забором, чтобы даже фото без билета не делали. Эх.. жадины! Но не спорю - архитектура здания примечательная, да и история за ним есть какая-то, достойная упоминания в беллетристике .

“Шато де Мила́нд (фр. Château des Milandes) — шато в коммуне Кастельно-ла-Шапель в департаменте Дордонь (регион Новая Аквитания, Франция). Расположено на высоком левом берегу реки Дордонь, возвышаясь на 50 метров над уровнем реки. В 2009 году вместе с парком и другими постройками внесено в список исторических памятников Франции. Среди бывших владельцев замка — производитель корсетов Огюст Клавери и певица Жозефина Бейкер.

История

Строительство замка началось в 1489 году для Клод де Кардийяк, супруги Франсуа де Комона. Замок служил жилой резиденцией сеньоров де Комон[fr], во владении которых также находился замок Кастельно. Позднее капитан гугенотов Франсуа де Комон (1524—1572; убит вместе с сыном в Варфоломеевскую ночь), перестроил здание по просьбе своей супруги, которая желала находиться в менее суровом и более светлом месте. Были устроены окна с импостами и витражами, однако архитектурные элементы средневековья, такие как башни и винтовая лестница[fr]*, были сохранены.

В замке многократно останавливался маршал Жак-Номпар де Комон (1558—1652), соратник короля Генриха IV[1].

В период Французской революции имение было национализировано и затем продано государством новым собственникам.

Огюст Клавери
    В 1890 году из-за плохого присмотра в замке случился пожар, после чего его выкупил Огюст Клавери, предприниматель, заработавший состояние на корсетах от «Клавери[fr]». В 1900—1908 годах он провёл здесь серию работ, которыми занимался архитектор Анри Лаффиле, специалист по восстановлению исторических памятников. В этот период к зданию были добавлены новые элементы в стиле неоготики и неоренессанса, в том числе башни и решётчатые перила, был устроен регулярный парк. Также хозяйство дополнили винодельней и фермой.

После смерти Клавери его вдова продала шато вместе с часовней, расположенной в глубине парка, другому владельцу.

Жозефина Бейкер

Начиная с 1937 года, получив французское гражданство, шато де Миланд арендовала американская танцовщица и певица, звезда «Фоли-Бержер» Жозефина Бейкер (1906—1975). Десять лет спустя, после свадьбы с дирижёром Жо Буйоном[fr] в 1947 году, пара выкупила имение. Именно в этот период в шато устроили водопровод, провели электричество и центральное отопление. Жозефина, устроившая в имении авангардистский туристический комплекс Village du Monde (фр. «деревня мира»), жила здесь со своим «радужным племенем» — двенадцатью усыновлёнными детьми девяти разных национальностей.

В 1964 году из-за финансовых трудностей шато выставили на продажу с аукциона. Некоторую отсрочку дало вмешательство Брижит Бардо, выступившей с обращением к французам. Бейкер отвергла предложение предпринимателя Жильбера Тригано[fr], после чего в 1968 году шато было продано с молотка всего за 10 % своей стоимости. Пользуясь особенностями французского законодательства, Жозефина получила отсрочку, позволившую ей находиться в замке до 15 марта следующего года. Будучи на гастролях, она узнала, что в замок въехал новый хозяин. Пыталась этому противостоять, она забаррикадировалась на кухне замка, поручив своих детей попечению сестры. Воспользовавшись тем, что Жозефина вышла за водой, рабочие, которым было поручено выдворить прежнюю владелицу из замка, захлопнули за ней дверь. Певица провела всю ночь под дверью, и на следующий день её увезли в больницу. Это событие обернулось на пользу Жозефине Бейкер, так как после этого её права на кухню были восстановлены официально.

К сведению - билеты в замок продаются отдельно. Цены … я решил поэкономить 🙂

Хоть поездки и недолгие, но в долине начинает резко темнеть и приходится налечь на педали, чтобы успеть до темноты домой. Эхъ, почему здесь так сложно с велодорожками?!

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды

28.06 Сад Маркессак

Опять превосходная погода - не жарко и солнечно!

Вчерашняя велопокатушка запомнилась еще видом большого количества грецких орехов. Их сады заняли практически все свободное от полей пространства (как оливки в Греции :) ).

Погуглил в интернете.. оказалось что Орехи Периге это торговая марка региона, подобная коньяку.
    “ Долина Дордонь является крупнейшим региональным производителем грецких орехов во Франции. Выращивание этого вкусного деликатеса было неотъемлемой частью культурной и сельскохозяйственной истории региона.
    В долине Дордонь выращивают и собирают четыре основных сорта винограда (Марбо, Корн, Гранжан и Франкетт). Вкусное ядро ​​грецкого ореха можно использовать по-разному. Свежие или сушеные , вы можете добавить их в салат или сочетать с козьим сыром Рокамадур (восхитительное сочетание). Поджаренные, обваленные в сахаре или шоколаде, превращенные в мороженое или просто собранные с земли и съеденные тут же – свежие и вкусные.
    При покупке обратите внимание на этикетку AOP , которая охватывает 4 основных сорта, выращиваемых здесь, и гарантирует стандарты качества продуктов питания, а также гарантирует географическое место происхождения.
    https://www.visit-dordogne-valley.co.uk/french-living/food-specia ... u-perigord

А еще нашел такую вот карту с “нужно посетить и попробовать” - https://www.noixduperigord.com/fr/noix-du-perigord/route-de-la-noix Так что если поедете, планируйте побольше времени.

Добавлю, что я конечно купил этих самых грецких орехов (на 3 кг получился огромный мешок, но места в багажнике нашлось) и самое что интересное и запоминающееся так это то что ореховую их скорлупу можно сломать двумя пальцами (мои орехи, выращенные на даче, в этом плане поддаются только молотку или специальным щипцам). Ну а на вкус… орехи как орехи :)
    К орехам рекомендую купить печенье из орехового теста - вот это классная штука. Очень калорийная, но вкусная. Даже детям моим понравилось, а это редкость.

Но вернемся к садам. Как помните - вчера купил билет и хотелось его использовать.
    К сожалению время посещения садов почти как и музеев - очень ограничено.
    -апрель — июнь и сентябрь: 10:00 — 19:00
    -июль и август: 9:00 — 20:00 (вечер со свечами — каждый четверг с 19 до полуночи)
    -февраль, март, октябрь — до 13 ноября: 10:00 — 18:00
    -с 14 ноября до конца января: 14:00 — 17:00
    последний вход за 1 час до закрытия.
    Вебсайт: marqueyssac.com

По этому пришлось поднапрячься, чтобы успеть попасть туда (ждать неделю следующего четверга не было возможности, хотя по описанию и по фото вечер свечей очень привлекал).

Хватаю самокат и еду. Хотя сады находятся прямо над кемпингом, но въезд с обратной стороны и ехать до него 2.5. км на гору.

Вход в сад через сувенирный магазин.
    “Jardins de Marqueyssac (Сад Маркессак) — один из самых красивых и романтичных садов во Франции и самый посещаемый сад в регионе Перигор. Внесенный в список национальных исторических памятников, сады Марессак, раскинувшиеся на 54 акрах земли, предлагают свыше 6 км тенистых троп среди невероятных, вручную подстриженных, форм из деревьев и кустов. Сад Маркессак часто называют бельведером Дордони: с его высоты в 130 м открывается исключительная панорама, откуда можно увидеть многие деревни из числа самых красивых во Франции: Domme, Castelnaud, Beynac, Fayrac, La Roque-Gageac и его замки.

Jardins deMarqueyssac расположен на территории Chateaux de Marqueyssac, частного замка XVIII века, принадлежащего семье, корни которой восходят к XVII веку.

Изначально на месте садов Маркессак был парк в формальном французском стиле, устройство которого приписывается ученику знаменитого Андре Ленотра. В период 1830 — 1840 гг очередной владелец Жюльен Бессьер построил часовню и главную аллею для конных прогулок, длиной 100 метров . Уже в 1860-х годах новый владелец замка стал высаживать самшит в большом количестве, добавив позже липу, кипарис и пению, привезенные из Италии.

Тенистые прогулочные тропинки сада, длиной свыше 6 км, обсажены 150 000 вековыми самшитами, стриженными вручную. Здесь мастера топиари реализовали на самшите свои оригинальные идеи. Извилистые дорожки парка характерны для французских садов эпохи Наполеона III. Округлость форм и волнистая высота самшитов придают Jardins de Marqueyssac лёгкость и романтичность, а также гармоничность с холмами долины реки Дордонь, образуя единый ансамбль с окружающей местностью.

Владелец усадьбы Маркессак имел честь принимать в своём замке будущего папу римского Пия X. В садах до сих пор можно видеть место, где кардинал любил предаваться размышлениям.

В общем забежав во входную дверь главное “выключить” режим спешки и просто получать удовольствие от прогулки. У меня это получилось и потому мне парк понравился очень сильно.

Конечно в начале несколько насторожила выставка чучел животных (ну а как иначе, если вот хорек отгрызает голову куропатку, или сова потрошит мышь..?), но далее все было красиво. Все как и обещали - аккуратно подстриженные кусты, ухоженные тенистые тропинки. А уж конда приближаешься к бельведерам (т.е. видовым площадкам) то просто замираешь и наблюдаешь за природой.
    Обратил внимание, что нередко туристы располагались с корзинкой еды здесь (здесь есть кафе, конечно. Но и мест, лавочек для отдыха тоже имеется).

А вот времени у меня было совсем мало. К превеликому сожалению. Неспешная прогулка быстро все его “сожрало” и я не успел дойти до замка, который спрятался в глубине парка.
    Но увиденного хватило, чтобы оставить устойчивое желание сюда вернуться. Одно из самых красивых мест, которые я посетил в эту поездку. Здесь мастерство инженеров и садовников тесно переплетается с удивительными творениями природы, подчеркивает их. Может даже удасться посетить вечер свечей. Чего и вам советую!

(стоянка прямо под склоном. Примерно так вот и выглядит. Только вот бассейн относится к кемпингу, который в 2 раза дороже стоянки)

А я завершал свой день под рюмочку ликера из того же Перигорского грецкого ореха. Опять красивый день.

Вечера со свечами в парке должны быть очень красивы. К сожалению, чтобы их посетить мне пришлось бы остаться здесь еще на неделю (смотрите сайт)

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды

29.06 Домм

Ну а чтобы совсем затмить Мозельщину, я решил в этот вечер съездить в соседний городок Домм, который расположен на высоком уступе в 7 километрах выше по течению Дордони. Т.к. предстоял путь в гору то я не стал утомляться велосипедом и взял самокат. Тем более хотел заехать в магазин Carrefour в городке Le Couderc у подножия.

Проезжая Рок-Гажак посмотрел на огромное количество туристов этим вечером (не знаю почему так сегодня поздно работало все). Но купил рожок мороженного и наблюдал за дракарами а-ля викингов. Они сюдой нападали на французов? (не знаю). Эти драккары катали туристов между перекатами Дордони. А еще очень популярны здесь оказались сплавы на байдарках. Их стаи то и дело, кстати, проплывали мимо кемпинга. Похоже отсюда стартуют и плывут пару километров до Кастельно.

Ну а я полетел дальше… опять по обочине 🙁

Подъем к Домм оказался очень крутым. Самокат не вывез меня и до половины высоты и пришлось пару сотен метров идти пешком.

“Домм (фр. Domme) — коммуна на юго-западе Франции в департаменте Дордонь (регион Аквитания). Дом является центром одноимённого кантона.
    Поселение включено в список «Самые красивые города Франции».

Коммуна находится на территории исторического края Чёрный Перигор. Дом представляет собой укреплённое поселение (бастиду), расположенное на скалистом отроге на высоте 250 метров над уровнем реки Дордонь. Вместо характерной для бастид прямоугольной формы, Дом имеет форму трапеции. Окружающие поселение укрепления выполнены с учётом этой формы и ландшафта.

Один из входов в Дом — porte des Tours
    Бастиду основал в 1281 году король Франции Филипп III Смелый.

Город обладал привилегией чеканить собственную монету.

В 1307 году во время кампании по аресту тамплиеров в Доме под стражей содержали 70 рыцарей ордена. Их доставили из диоцезов Перигё, Каора, Родеза, Буржа, Лиможа, Клермона, Ангулема и Пуатье. Они оставили множество выцарапанных надписей на вратах бастиды porte des Tours как свидетельство своего прохождения через город. Храмовники использовали геометрическую символику, восьмиугольник означал Грааль, крест под треугольником Голгофу, квадрат — орден тамплиеров. Кругами они символизировали своё заточение. Рисунки с этой скудной символикой обнаружили также в Лоше, Жизоре и в Шиноне, однако их достоверность оспорили специалисты. Для большинства этих заключённых судебный процесс начался в Париже в марте 1310 года.

В дальнейшем, в период Столетней войны, бастида стала лакомым куском для англичан. Первый захват Дома англичанами случился в 1347 году. После этого городом попеременно обладали то французы, то англичане, пока в 1437 году Дом не вернулся окончательно в руки французов.

Новые неприятности случились в эпоху французских религиозных войн. В 1588 году бастиду захватил капитан гугенотов Жоффруа де Виван из гарнизона Кастельно, который ночью забрался со своими людьми по скале, чтобы изнутри открыть ворота бастиды для своих основных сил. Тем не менее удача была на стороне войск католиков и в 1592 году де Виван был вынужден уступить им бастиду.

Вскоре после начала размеренной жизни бастиды коснулись события антифеодального восстания Жакерия кроканов в 1594 году, повторившись затем в 1637 году.

Пора расцвета в Доме пришлась на XVII век, после чего наступил период упадка, благодаря которому его достопримечательности сохранились до наших дней.

В Доме есть две площади:
    Площадь place de la Halle, где издавна велась торговля
    Площадь place de la Rode, где колесовали осуждённых.
    Также в городке проводили ярмарки и чеканили монету.

-Вид на реку Дордонь с площади в Доме
    -Шато Кудон, XIX век, внесён в дополнительный список исторических памятников; сады шато включены в список «Выдающихся садов Франции» (Jardin remarquable).
    -Монолитная часовня в Кудоне, внесена в дополнительный список исторических памятников Франции.
    -Ворота бастиды porte des Tours,
    -Рыночная площадь place de la Halle,
    -Доммская пещера, расположенная под зданием рынка. Она служила убежищем для горожан в эпоху Столетней войны и французских религиозных войн.
    -Бельведер «Barre» (утёс) в Доме, нависающий над долиной Дордони.

Все эти достопримечательности находятся буквально рядом друг с другом и обходятся в течении часа. Кроме пещеры. В нее я не попал т.к. она уже была закрыта.
    Ну и часа будет мало, если воспользуетесь услугами одного из ресторанов, расположившихся конечно на утесе с видом на реку и подножия.

Кстати, тут курсирует “паровозик”, но кто им пользуется если все обходится ногами? Возможно там есть экскурсия. Так что имейте ввиду. Отправляется с площади для колесования 🙂 - в любом случае не пройдете мимо т.к. въездные дороги приведут на нее.

Отмечу, что на машине лучше не въезжать (кемперу запрещен въезд еще внизу по знаку). А узкие улочки древнего города совсем не предназначены для автомобилей, хоть здесь и есть парковка внутри. Лучше оставьте авто у въезда перед воротами и потратьте пару минут на подъем (хоть и крутой) пешком.

Городок действительно достоин посещения - как минимум пополните свои телефоны фотоаппараты парой сотен новых фото 🙂

Ну а я слетев к подножию и разочаровавшись в скудном ассортименте местного магазина еду домой - темнеет.

Добавлено спустя 14 секунд

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

30.06-01.07 Планы

По моему я достаточно насмотрелся на долину Дордони. Да и сувенирами, кроме магнитиков запасся - орехи, печенье из орехов, ликер. Пора ехать дальше. А вот куда дальше опять была дилемма.

Во первых на “носу” июль и через месяц намечены каникулы у старшей дочки и отпуск жены. Они намерены присоединится к моему путешествию. Логичный вариант - ехать дальше на запад.. Лион..Эльзас.. Германия… Польша и потом опять куда нибудь на юг. Или же… ехать сразу на юг а они прилетят самолетом. Так намного дешевле даже просто сэкономив на топливе (самая дорогая статья расходов это переезды т.к. 8 литров дизеля на 100км пути по 2 евро плюс оплата дорог).

На семейном совете весь вечер обсуждаем варианты и вырабатываем план:
    Младшую дочку отправляем в…. Барселону. Туда есть дешевый билет из вильнюса на Wizzair, который допускает перелет детей с 14 лет без сопровождения. Ребятенка снаряжаем большим чемоданом с вещами (у Wizz багаж не так дорог но дает плюшки типа раннего бронирования и выбора места = priority. Всего примерно 80евро стоил перелет + билеты на автобус из Минска до Вильнюса).

Я за 10 дней добираюсь до Барселоны и встречаю младшую
    Мы едем потихоньку на каблук Италии
    25го на пароме идем в Албанию и дожидаемся там остальных (не тратить дни пребывания в ЕС)

7го августа Жена и старшая летят из Вильнюса на Корфу (как раз дешевые.. по ~35 евро билеты еще есть).
    Мы с младшей едем в Игуменицу встречать остальных и смотрим возможные билеты на паром на остров или если дорого едем по материку.

На том и порешали. Абсолютная свобода выбора маршрута закончилась т.к. прямо в ту же минуты были выкуплены все авиа билеты. Хотя оставалась неопределенность… старшая дочка была без визы, но была запись в Греческое консульство как раз через 2 недели (с учетом сроков изготовления визы - впритык к вылету).

Итак, я еду в Барселону, в Испанию! Как и хотелось весной (правда с возвращением домой но …)

Еду на юг. В 50километрах находится более-менее крупный городок Cahors.

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды

Као́р

Као́р (устар. Кагор; фр. Cahors, окс. Caors, лат. Divona Cadurcorum) — исторический город на юго-западе Франции, на реке Ло, притоке Гаронны. Административный центр департамента Ло. Центр производства знаменитого кагорского вина (о… не знал про это!).

До прихода римлян Кагор был племенным центром кельтского племени кадурков, от которого и происходит его название. Римляне превратили его в крупный центр текстильного производства. О благоденствии первых веков нашей эры напоминают руины амфитеатра и других построек.

До присоединения к королевскому домену в 1316 году Кагор находился в совместном ведении графов Керси (вассалов графа Тулузского) и местного епископа, который чеканил здесь монету. Богатые ломбардские банкиры сделали средневековый Кагор столицей французских ростовщиков (отсюда обозначение ростовщика во французском языке — cahorsin).

В 1331 г. римский папа Иоанн XXII, будучи уроженцем Кагора, основал здесь университет, просуществовавший до 1751 года
    В XVI веке Кагор в качестве главного города области Керси принадлежал виконтам Беарна. Во время религиозных войн город держал сторону католиков и в 1580 г. оказал решительный отпор своему сюзерену Генриху Наваррскому, за что тот лишил горожан торговых привилегий. С этим связан экономический упадок города при Бурбонах.

Достопримечательности
    В центре Кагора много узких средневековых улочек и примечательных особняков XIV—XVII вв. Наибольший интерес для туристов представляют следующие национальные памятники из базы Мериме:

-Мост Валантре с высокими башнями — символ города, имеющий статус исторического памятника Франции и входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построен в 1308-78 гг., как гласит легенда — не без помощи нечистой силы. Когда мост реконструировался в 1879, архитектор Поль Гу напомнил о ней, разместив маленькую скульптуру чертика возле крыши одной из башен.
    -Башнеобразный, увенчанный куполом собор Святого Стефана (фр.)рус. выстроен в первой трети XII века по образу и подобию собора Перигё. Характерный памятник перехода от романской эпохи к готике. Наиболее значимая реликвия — погребальный головной убор Христа.
    -Церковь Святого Варфоломея — памятник окситанской готики (начало XIV века).
    -Замок Дуэз (фр.)рус. с башней папы римского Иоанна XXII, родившегося здесь в 1244 году.”

Ну а я расположился на большой бесплатной парковке в соседстве с парой десятков таких же путешественников. На парковке нет никакого сервиса. Но мне после платной стоянке и не нужно на неделю нечего - баки полны.

Дойти до исторических достопримечательностей не составляет труда.
    Сам городок интересно расположен на изгибе реки, и довольно компактен. Опять же час-полтора на изучение вполне достаточно. Обязательно стоит все же дойти до Мост Валантре (Pont Valentré) и подняться на ступеньки к башне.

Если есть время то заверните на видовую площадку = с нее должен быть превосходный вид (особенно ночью).

Ну а я закупился в местном гипере (наконец-то. Прошлая закупка была почти полторы недели назад в Коньяк и холодильник порядком опустел) двинулся дальше.

Давнишняя моя точка в карте желаний - Альби. До него 110 километров. Вроде пустяк, но не для бесплатных дорог Франции :)

Однако по таким дорожкам встречаются “жемчужины” вроде городка Сент-Антонен-Нобль-Валь (Saint-Antonin-Noble-Val). Этот город столько повидал на своем веку и до сих пор жив и даже сохранил свои постройки. (На википедии статья кратко но введет в историю - https://en.wikipedia.org/wiki/Saint-Antonin-Noble-Val )

В этом городке пересекаем реку Аверон и едем далее (если есть желание остановиться в городке, то лучше это сделать повернув за мостом направо на парковку) или заночевать в одном из местных кемпингов (их на карте несколько).

Я же просто проехал мимо 🙁

Добавлено спустя 29 секунд

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8018

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8018
    # 28 января 2023 19:11
    MrAlexL:

Пример сервисной зоны...

Теперь все ясно, совершенно ничего общего с американской сервисной зоной... Потом, что такое "капсула" (кассета) - :-?

офлайн

2600

19 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2600
    # 28 января 2023 19:13 Редактировалось MrAlexL, 2 раз(а).
    02.07 Альби

В Альби оборудована бесплатная парковка для кемперов. К минусам ее расположения можно отнести близость городских очистных сооружений (прямо через дорогу) и от них … чуть попахивает.
    Электричесва на парковке нет, но есть бесплатный сервис (вода, туалет, слив).

Приехав сюда к весчеру я нашел место только на площадке с хорошим боковым уклоном. Мои 15см подкаты не в полной мере выровняли машину, но ходить можно было более-менее комфортно 🙂

Субботним утром выдвикаюсь в город (погода вернулась солнечная и жаркая).

От парковки минут 10 пешком до моста Pont Vieux через реку Тарн, откуда фактически и начинается центр старого Альби.
    “Pont-Vieux d'Albi — один из старых мостов средневекового происхождения, который до сих пор используется. При посещении города пересечение его обеспечивает доступ к одному из самых красивых видов на дворец Берби и собор Сент-Сесиль. Связующее звено между двумя берегами Тарна, Pont-vieux является элементом наследия Альби, зарегистрированным в периметре епископского города и классифицированным ЮНЕСКО как исторический памятник с 1961 года.

Когда-то укрепленный мост.
    Представьте себе этот мост длиной 151 м , запертый с обеих сторон разводными мостами, отсюда и более узкие арки, которые можно увидеть на концах. Его защищала в центре укрепленная башня Нотр-Дам, которая сейчас исчезла. Действительно, в 14 веке период 100-летней войны с бандами бродячих мародеров. Альби охраняют 6 ворот с подъемным мостом, одни из которых находятся на уровне палубы.

Назад в историю : в 1040 году принимается решение о строительстве моста, который финансируется за счет части доходов от переправы через Тарн, управляемой орденом. В то время Франция пережила «мостовую лихорадку» из-за развития дорожного движения, что было следствием производственного, демографического и коммерческого роста. В 16 веке этот мост имел совсем другой вид, так как вдоль проезжей части стояли фахверковые дома площадью от 60 до 80 м². Там жили одиннадцать семей, кожевники, сапожники, ткачи, валяльщики, торговцы фруктами. В 1766 году, после сильного наводнения на реке Тарн, город выкупил поврежденные дома, чтобы разрушить их.”

От себя добавлю, что сейчас глядя на этот мост - очень сложно представить что река может подняться настолько высоко, чтобы смыть целый дом с этого моста!
    А еще на табличке у моста написано что это чуть ли не самый древний из сохранившихся и эксплуатируемых мостов Франции. В общем - История!

Пофотографировав мост (не стоит долго задерживаться т.к. потом подскажу место намного фотогеничнее!) отправляюсь мимо Berbie Palace к настоящей жемчужине города - Собор Святой Цецилии/ Cathédrale d'Albi. Ох, насколько он смотрится огромным! Настоящая средневековая кирпичная громадина - крепость!

Сент-Сесиль, самый большой кирпичный собор в мире, производит впечатление укрепленного замка. Кто бы ни толкнул дверь, открывается поразительное видение цветов, картин, скульптур, статуй. Собор Сент-Сесиль в Альби является первым туристическим объектом, посещаемым в епископальном городе, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также в Тарне.

Своеобразие его так называемого южного готического стиля (13 век), его военного аспекта отличает его от современных ему соборов, таких как Шартр, Реймс, Амьен (О! Да! Отличается разительно!).

Его строгий и оборонительный вид подтверждается его размерами:
    113 м в длину, 35 м в ширину и 30 м под сводом
    колокольня высотой 78 м.
    1282/1493: строительство этого кирпичного судна заняло всего 200 лет

18 500 м² фресок и украшений делают его самым большим расписным собором в Европе. Читается как иллюстрированная Библия. Он пропитан художественным талантом живописцев эпохи Возрождения.

Белокаменная ограда, настоящее каменное кружево, разделяет собор на две части: неф и хоры. За каменной ширмой находится хор каноников, настоящая церковь внутри собора . В амбулатории (коридор, окружающий большой хор) представлены каменные статуи , выточенные бургундскими мастерами.

Кристоф Мушерель наделил собор в 18 веке инструментом необычайных размеров (16,40 м в ширину – 15,30 м в высоту, более 3500 труб, 4 клавиатуры, 43 регистра, педаль). Он считается самым классическим органом во Франции.

https://www.albi-tourisme.fr/decouvrir-albi/patrimoine-unesco/la- ... te-cecile/

Эти выдержки с сайта только частично передают красоту этого места. Я уже порядком даже в этой поездке навосторгался архитектурой но собор в Альби это нечто! Кирпичная махина, потом ажурный- воздушный портик входа как портал в другой мир, а внутри - расписная шкатулка с точеным каменным узором! Превосходно и удивительно!
    Однако бесплатный вход только в портальную часть и можно посмотреть орган. В хоры (самое интересное) - нужно купить билет (в районе 8евро). Но зато есть бесплатный аудиогид с огромным количеством треков - как основной экскурсии так и подробностями архитектуры или описанием фресок, картин и статуй. Я сначала слушал подробно, но через 40 минут уже начал перематывать т.к. экскурсия затянулась 🙂

После собора на волне настроения стоит посетить и Collégiale Saint-Salvy и обязательно ее внутренний дворик.

“Соборная церковь Сен-Сальви - одна из крупнейших романских церквей в альбигойском регионе. В двух шагах от собора, этот памятник завершает историческое посещение Старого Алби. Поднимите свое любопытство вверх по лестнице, монастырь расположен в самом сердце старого города.

Романско -готический коллегиальный
    Соборная церковь Сен-Сальви, названная в честь 1-го епископа города Альби в 6 веке, гордо возвышается с 11 века на углу площади Сент-Сесиль. С XI века на предполагаемом месте могилы святого Сальви закладывался белокаменный храм. Обратите внимание на смесь камней и кирпичей , совпадающую со сменой материалов в 13 веке. Прямо на здании можно прочитать различные архитектурные этапы и переход от романского к готическому. Колокольня увенчана башенкой, называемой « гачоле », что на окситанском означает « смотреть», «смотреть».. Это давало возможность следить за людьми, которые представлялись у валов города.
    Этот монастырь Сен-Сальви, построенный в 1270 году, представляет собой маленькую гавань спокойствия, где царит тишина. Это как приглашение к тишине, к наблюдению… Двери, которые можно увидеть под галереями, вели прямо в кельи каноников, они были превращены в жилые помещения. Оставшееся крыло монастыря и романские аркады связаны с готическими капителями , вылепленными из фигур, животных или растительности.
    В центре этого монастыря разбит сад, в котором выращивались ароматические и лекарственные травы. Целью было обеспечение едой и уходом, травами в горшках и лекарственными растениями. Это один из пяти огородов, созданный городом Альби, где овощи, приправы и травы доступны для прохожих: общее овощное и съедобное наследие.” - кстати много людей тут прямо и кушают сво багеты. В тенечке, в холодке.

Ну а далее просто погулять по окрестным улочкам, а может даже и пообедать.

Кстати, прогуливаясь, обнаружил что есть парковка, в том числе и для кемперов, прямо у стен собора - Правда не знаю насколько она бесплатная.

Закончив обход старого города через мост Pont neuf я вернулся на свой берег Тарна и зашел на обзорную площадку - Вот отсюда самый классный, по моему, вид на город!

Подустал и решил сходить в кемпер на отдых. Рядом же.
    Но вот усилившийся запах от очистных сооружений все-же стер мою мысль пройтись по Альби вечером или ночью :) Я решил ехать дальше (сейчас вот думаю - зачем я поехал? но наверное тогда так считал лучше :) ) .

Какие впечатления от Альби остались? Что это за город?! -Что не прочти, все самое самое... 🙂 Самый старый мост Pont Vieux, Самый большой кирпичный собор в мире Basilique Cathédrale Sainte-Cécile d'Alb, в которой в 15веке нарисовали самую большую в мире фреску "Страшный суд", снабдили в 18м веке самым большим (до сих пор?) органом во Франции на 3тысячи труб....
    Но туристический центр вполне компактен и за полдня можно и нагуляться и покушать. Устать и ехать дальше!

Аккуратно сворачиваюсь а выдвигаюсь на город Фуа. Дорога простая, преимущественно по автомагистралям (конечно, платным 2.5+9,6+2,94). По этому за 2 часа с заездом на заправку я паркуюсь на опять же бесплатной парковке для автодомов

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

Фуа

“Фуа ( / f w a / ) — французская коммуна , бывшая столица графства Фуа , сегодня префектура департамента Арьеж , расположенная в регионе Окситания . По переписи 2017 года в городе проживало 9880 жителей, что делало его одной из самых маленьких префектур Франции .

Архитектурное наследие города включает в себя четыре здания, охраняемые как исторические памятники : замок , внесенный в список 1840 года, церковь Сен-Волюзьен-де-Фуа , внесенная в список 1964 года, дверь здания, внесенная в список 1926 года, и здание, названное домом кариатид, зарегистрирован в 2015 году.”

Замок высится на холме над всем городом и именно к нему я и устремился. Но оказалось, что замок теперь музей и даже подняться на холм к нему уже невозможно после 19-00.

Ну что-ж - просто вечерний променад по городу тоже неплох. Тем более что здесь какой то праздник. Площадки постепенно меняют артистов, но музыка не останавливается. Приятно посидеть с бокалом в такой атмосфере.

Добавлено спустя 8 минут 30 секунд

03.07 Андорра

Проснувшись пораньше, насколько это было возможно после вчерашнего забега и вечерней прогулки, я собираюсь покинуть Францию 🙁
    На стоянке есть бесплатный сервис. Его нужно обязательно посетить т.к. впереди неизвестность. И хоть баки почти полные, лучше водички залить. Вот и залил под крышку бак воды и почистив сточные воды начинаю двигаться к Пиренеям.

).

Дорога сузилась до 2х полос и ползет все время вверх. Трафик довольно плотный, но на кемпере комфортный :) - 50-70 км\ч
    В полдвенадцатого делаю первую остановку уже в предгорьях! Воздух посвежел!

А это опять важно т.к. новостные ленты завалены новостями про “ужасающею жару” как раз в тех районах, куда я еду - на Средиземное море.

Еще через полчаса я уже на перевале почти у развилки дорог - на французское побережье или на Андорру.
    В Андорре я еще не был и поэтому решение однозначное - еду длинным путем в Барселону через горы!

Эхех… но оптимизм был недолог 🙂
    Перво наперво я не доехал до самой вершины перевала а повернул по знаку и по совету навигатора в туннель. Он существенно сократил (я так понимаю) мой путь в Андорру, но и …. “съел” всю экономию от цены топлива, которую я хотел получить - порядка 12 евро за него пришлось заплатить.

Въезд - ни знака, ни границы - просто стала разметка другая на асфальте.
    А дальше… а дальше я попал в пробку, длинной почти во всю страну! Почти полтора часа я ехал какие-то 40км до торгового центра с парковкой, не смея никуда свернуть. В это воскресенье здесь был тур велогонки и движение авто разрешалось только в редкие паузу между велосипедистами (а они …. ох как неравномерно едут, ведь есть спортсмены, а есть любители, которые чуть педали крутят…. нет слов. Даже местные сигналили полицейским, что так невозможно блокировать движение. Да еще когда на улице термометр поднимается до 40)

В общем Андорра - галочка на карте. Хотя топливо на 10центов было дешевле французского и я заправился “с горочкой”. Ну и в гипере закупился пивом (упаковки 3 наверное и водой/соками - тоже упаковок 6 взял - чтобы потом не думать).
    Цены на алкоголь - вот они. Я не покупал т.к. и так… нагружен был сверх меры сувенирами 🙂 Но люди в основном за кофе/чаем и алкоголем и закупались. Еще целый этаж одежды и химии. Но там тоже не интересно мне было.
    Точка для остановки - Здесь целое стойбище для кемперов (наверное единственное в округе. Номера - со всей Европы).

Кстати, в зависимости о того где вы больше потратите, то у них есть скидка - при заправке получаете скидку на покупки, или наоборот, при шоппинге в ТЦ получаете скидку на топливо.

От ТЦ до границы уже без пробок ехать всего несколько минут. На стороне Андорры я никого не заинтересовал (ни паспорт не показывал, ни останавливался даже). А вот при въезде в Испанию кемперы едут по отдельной полосе.
    Меня остановил таможенник. Я ему хотел показать паспорт, но он его даже не взял в руки. Записал в блокнот номер машины и спросил страну (Беларусь). Далее его интересовало количество людей (я один), количество сигарет (-I don’t smoke, I have no cigarettes. - Really? Yeah! :)), количество алкоголя (..and what’s abou alcohol? …. Oh my good- - I don't remember exactly….. I traveled a lot in France last month, so I have a few vines bottles left….. But I did not buy alcohol in Andorra! (это же правда! Пиво - не алкоголь ) - Really???! -Yes….. Oh.Ok. Good way!).
    Блин как я забыл про въезд в Евросоюз, в Шенген опять и про ограничения в литр спиртного? Но пронесло :) Мой алкомобиль проехал далее.
    До конца дня я хотел добраться до бесплатной парковки (она как раз на “длинном пути” до Барселоны

Дороги по Испании приятно удивили. Намного качественнее чем во Франции. По этому в удовольствие катился дальше. Перевал на въезде в Андорру был на высоте около 2х километров. Выезд из Андорры уже на высоте около 1200метров. Моя парковка была на высоте километра. Это немного давало знать - голова немного побаливала, но я сначала относил это к напряженному дню (пробка, жара, магазин, границы…). А приехав на парковку обнаружил что она еще и плотно заставлена машинами (в том числе легковыми, хотя написано же - для кемперов!). Но нашел уголок между двумя кемперами, хоть и с уклоном. Но выровнялся и завалился отдыхать.

Кстати про кемперы…. если вы везете велосипеды на багажнике, как я, то вы же помните про требование к наличию специального знака негабарита? Самое время его нацепить.

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд

На этом Франция закончилась. Почти :) Далее начинается практически пляжная поездка где будет намного меньше интересного. Но... продолжу. Там будет больше информации про кемпинги т.к. они станут основным местом остановок.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

oppa:

Потом, что такое "капсула" (кассета)

Химия inside.
    только вот объем ее от 19 до 25 литров. Вот и приходится чаще сливать.

• autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3269

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3269
    # 30 января 2023 14:53 Редактировалось autotraveller, 1 раз.
    MrAlexL:

я вернулся на свой берег Тарна и зашел на обзорную площадку - Вот отсюда самый классный, по моему, вид на город!

Вид с вышеупомянутого бельведера, конечно, хорош.

Но вид с Нового моста всё-таки будет более информативным.

А вот вид на комбинацию Старого и Нового мостов и на правобережье

нужно искать в саду дворца Берби.

I need ammunition, not a ride
    офлайн

2600

19 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2600
    # 30 января 2023 21:24 Редактировалось MrAlexL, 2 раз(а).

autotraveller, Потрясающе красивая фотка с клумбой :super: Спасибо! У меня такой нет :)

Ну а, пользуясь случаем, продолжу немного про Испанию. Немного, потому что только краем ее задел, и планирую отдельно сюда еще вернуться.

Часть 6 - Испания

03-06.07 Martinet

Да, с этого момента повествование начнет сильно ускорятся т.к. перемещения будут все реже, а стоянок на одном месте все больше.

Стоянка в Martinet оборудована специально для транзитных кемперов (на знаке даже написано, что нельзя стоять дольше 72 часов). Она абсолютно бесплатна. Плюс бесплатна вода, слив. Но вот электричество нужно оплачивать. По этому я стоял автономно - солнечной батареи с избытком хватало на ПК, зарядки гаджетов и насос для воды.

Отопление, уже неделю как наверное и не включал. Хотя для душа, все еще подогревал воду. Вот на подогрев воды, холодильник и готовку и уходил весь газ. Которого осталось … треть второго баллона (Последняя закупка газа была еще в Гамбурге…. если отмотать страницы назад … 29 мая).

Но я завис в этом городке и опять перешел в размеренный ритм - работа/отдых. В первую очередь пережидал жару, которая пришла на побережье и о которой трубили все новостные ленты. Там было за 45, а у меня в горах комфортные 25-30.

Городок оказался совсем маленьким. В нем всего пара магазинов и пара кафе. Правда в магазины за свежим хлебом я выбрался, а вот в кафе так и не довелось.

Прямо от парковки есть несколько пешеходных троп (они даже размечены). Одна к руинам замка, а вторая в деревушку на вершину. Т.е. вечером можно было в удовольствие размять ноги.

Стоянка в Martinet запомнилась сильной грозой и ливнем. Ливень был настолько сильный, что я обнаружил подтеки на окнах. По этому один из вечеров посвятил ревизии.. Оказалось, что герметик в верхней части рам на заднем окне, на окне возле кровати, наверное на солнце, чуть стек и в миллиметровую щелоку начала просачиваться вода. Возможно пыль еще не давала протечь воде заметно, но под ливнем путь нашелся. Благо у меня был с собой незастывающий герметик и за пару часов я разобрал эти 2 окна и основательно засиликонил. Правда… не было лестницы с собой и … немного неаккуратно получилось оттереть герметик, выдавленный после прижатия рамы т.к. высоко и не дотянуться. Но за то точно не потечет теперь :)

Еще из запоминающегося … прогуливаясь по испанским лугам, если встретите “электропастух”, и даже если он кажется неподключенным, и даже если нет ни одной живой души, тем более коров вокруг - все равно его не трогайте 🙂
    Дело было так - я пошел к руинам замка (Castell de Sant Martí dels Castells -13й век)… Замечательные виды с пешеходной тропы! Скала, река, Лес, Птицы!

Вдруг тропа упирается в поляну. По периметру поляны натянута вроде веревка (металлические колышки, а к ним на пластмассовых крючках крепится эта вот веревка). Но тропа то дальше идет. Людей нет. Коров нет! Следов нет! Но я подозревал неладное! Я быстро тронул пальцем веревку - ничего, така нет. Ну я и полез под эту веревку и … нечаянно уже когда почти пролез дотронулся до нее спиной у пятой точки. Это был пипец какой удал! Как будто гигантской дубиной по спине! Меня выпрямило и я поленом свалился уже внутрь огороженного участка! Красивые звездочки!

Конечно, никакие развалины меня уже не интересовали (хотя до них осталось метров 300). Меня интересовало - КАК МНЕ ПРОЛЕЗТЬ НАЗАД? 🙂 Рассмотрев веревку внимательнее я увидел, что внутри все же есть металлическая жила, которая проявляется примерно каждые 10 см наружу. Вот потому тронув пальцем мне ничего не было. В общем… сухая палка, аккуратное применение и я с дозой адреналина выбираюсь опять на свою тропу. Домой!

Добавлено спустя 15 минут 54 секунды

06-08.07 Кардона

Вечером 6го июля трогаюсь дальше на юг.

Сначала по бесплатной N-260, а потом по С-16. На этой дороге есть один платный туннель (порядка 12евро), а в остальном довольно приятная и простая дорога (почти без серпантинов). А потом, навигатор решил, что я на легковушке и решил “срезать” через горы.
    После Cal Ponç он как-то резко повернул меня направо, а я и послушался. Начался вроде и нормальный асфальт, но такой узкий, что не разъехаться. А Потом начались горы! Конечно очень красиво ехать, но было очень страшно. Крутые подъемы (по 10-13%) а потом такие-же спуски. Вроде бы мне нужно было проехать всего 20км, но как же тяжело они мне дались! Если бы еще не грозовая туча, ползущая из-за горы, то может быть бы еще рад был такому маршруту и наделал бы сотню фотографий, но на самом деле ехал на пределе скорости (20-50 км/час).

И приехал в интересный городок Кардона как раз перед ливнем.

Для кемперов оборудована специальная парковка у стадиона. Она абсолютно бесплатна.
    На парковке есть возможность слить воду и туалет, а так же заправиться свежей питьевой водой. Электричества я не заметил.

А еще, наверное из-за того что стоянка находится у подножия холма, хотя весь город выше - здесь очень слабый сигнал мобильной сети. Интернет или отсутствовал или подключался на 5G, но совсем ненадолго. :(

Поздним вечером, когда уже закончился ливень, на стадион пришли местные футболисты и крики игры были слышны как минимум до часа ночи (потом уже сон сморил меня). Так что имейте ввиду эти факторы при выборе этой стоянки. Но за то - удобное место, скамейки, парк, удобно дойти до города (даже лифт есть прямо на центральную площадь), просто дойти до замка, бесплатно.

Что посмотреть здесь? Это конечно в первую очередь замок. Он совершенно отличается от Французских, виденных ранее. Древность 9го века.

“Кардона (Cardona) – небольшой испанский городок, расположенный недалеко от столицы Каталонии. История города связана с древним замком, величественно возвышающимся на вершине холма. Собственно, благодаря названию этой крепости город и получил свое имя.

Замок Кардона является основной достопримечательностью одноименного города. Он был построен еще в 886 г. До наших дней в хорошем состоянии сохранилась только башня Миньона. Здание изначально было построено в романском стиле, но в XVIII веке замок Кардона приобрел типичные архитектурные черты того времени и изменил свой облик.

Не менее интересным будет посещение старинной церкви Сан-Висенс, где покоились мощи первых владельцев замка Кардоны – герцогов Кардона. Сама по себе церковь, помимо своей исторической значимости, представляет архитектурный шедевр, на который можно любоваться часами.

На территории замка расположено несколько смотровых площадок, с которых открывается великолепная панорама окружающего города. Отлично просматриваются знаменитые ворота Портал-дель-Граэльс, древние постройки и средневековые башни и уцелевшие крепостные стены.

С этих же смотровых площадок можно полюбоваться на гору Саль (соляная гора), которая доставляет эстетическое наслаждение благодаря своим горным пейзажам.

Источником жизни города и богатства владельца замка служила соль. До сих пор в городе сохранилась древнеримская соляная шахта, на которую, к сожалению, можно полюбоваться лишь со стороны, так как из-за соображений безопасности она закрыта для посещений.

Но для ценителей истории и просто для любознательных туристов открыта возможность посещения старого города (историческая часть современного города Кардона) и соляных пещер горы Montana de Sal de Cardona. Это самые крупные соляные пещеры во всей Европе. Здесь добывают три вида соли. У туристов будет возможность попробовать ее на вкус.

Кроме того, в городе есть уникальный магазин, где представлены поделки, изделия и прочие безделушки, изготовленные из соли, добываемой в шахтах и пещерах этого города и его окрестностей.

На территории замка Кардона открыт отель, который входит в сеть исторических отелей Испании. Поселившись здесь, вы сможете лучше прочувствовать дух того времени и насладиться тишиной старого города в уединении.
    https://catalunya.ru/

Подняться в замок не занимает много времени.

Так-же несложно потом спуститься в сам городок. Мне понравилось пройтись по его улочкам, найти место с красивым видом, а потом и посидеть в кафе с бокалом пива. Тем более с бесплатным WiFi 🙂 (кстати на главной площади, Plaça de la Fira, бокал пива стоил то всего 2 евро. Таких цен больше нигде не встречал!)

Рядом с парковкой так же есть Piscina Municipal de Cardona - общественный бассейн. Т.к. в полдень пришла настоящая жара (свыше 30) то очень хотелось в него попасть, но как-то не нашел информации о билетах.

Добавлено спустя 47 секунд

(на видео, к сожалению, ветер)

Добавлено спустя 8 минут 49 секунд

08.07 Monistrol de Montserrat

Время, с учетом работы, пролетело незаметно. Пятница вечер - пора искать новое место.

По планам до конца дня запарковаться в городке Monistrol de Montserrat - это у подножия горы Монсеррат.
    По park4night нахожу две бесплатные парковки: одна прямо у станции Ж\Д, в вторая на трассе на Барселону. И то-и то неудобно - шум. Но что делать - хочется всю субботу отдать трекингу по горам.

До городка 48 километров по хорошей, хоть и загруженной, дороги. Все время вниз.
    Обращаю внимание на интересный городок по пути - Манреса. Но проскакиваю его мимо :-? т.к. не смог на ходу подобрать место для парковки.

В первую очередь еду прямо к станции железной дороги. А там или крытая парковка (не влезть по высоте) или знаки с запретом въезда (разрешено только для автобусов). Читаю отзывы - охрана не трогает, если есть билеты на подъем, но …. парковка абсолютно пустая и .. гигантская.
    Стало как-то неприятно здесь стоять и я решил проверить второе место - у трассы .
    Там оказалась не очень чистая, небольшая (на 3-4 кемпера) стоянка, но заставленная старыми легковушками. Хотя и знак и даже сервисная зона для кемперов присутствовали. Стоянка и сервис опять бесплатные.

Решаю остаться здесь на ночь, а рано утром переехать на большую парковку и там оставить кемпер на время трекинга.

За оставшийся до темноты час можно прогуляться по этому небольшому городку Monistrol de Montserrat. Он на самом деле весьма колоритный , а узенькая улица Carrer del Puig может провести как по всему городу так и приведет к станции железной дороги.

Купил свежего хлеба и фруктов по дороге. А возле кемпера встретил стаю отдыхающих котов. От молока они отказались (значит химия :), но колбасу умяли, хоть и недоверчиво.

Первый раз за все путешествие я спал неспокойно - шум, люди ходят, неопрятная парковка….

Добавлено спустя 15 минут 18 секунд

09.07 Монтсеррат

Ну вот этим субботним утром я проснулся очень рано. В 6 я уже выезжал на автобусную парковку у зубчатой железной дороги.

Сделаю такое отступление, как добраться на Монтсеррат

• На машине. Можно просто взять и приехать почти к монастырю (ну почти за километр до монастыря начинаются парковки. Изучив маршрут, я не решился ехать туда на кемпере - места рассчитаны на легковушки. Да и не так много их там по сравнению с количеством туристов.

• На зубчатой железной дороге. Т.е. на поезде из Барселоны до Monistrol-Vila, а там пересаживаетесь на поезд, который повезет на вершину (а может это тот же самый поезд? - не знаю).

• От Барселоны доехать на машине или поезде до Aeri de Montserrat и пересесть на нижний фуникулер Funicular Aeri de Montserrat. Или это правильнее назвать - канатная дорога. Он поднимет почти к самому монастырю (останется немного пройтись по магазинной улочке).

От монастыря есть еще один фуникулер Sant Joan Funicular. Вот он поднимает почти на вершину горы, где есть как минимум три пешеходных маршрута.

Я хотел именно пройтись пешком.
    Но не зная тогда точно названия всех этих фуникулеров купил билет “-Мне нужно на самый верх и назад!”
    На что мне безапелляционно заявили о цене в 35 евро! Как -то дороговато. Это потом я разобрался, что мой билет позволял совершить один вояж туда-обратно по зубчатой дороге и неограниченное количество раз пользование фуникулерами в течении дня. Но да ладно.

Первый поезд к монастырю отправлялся в 8.30. И я на него без проблем успевал.

Уже начиналась жара, а в поезде работал кондиционер. Подъем наверх весьма живописен т.к. поезд над скалистым обрывом и виды открываются суперские. Да еще этот невероятный угол подъема - как на самолете, уши закладывает. Хотя скорость совсем небольшая.
    Поезд оказался довольно заполненным.

За минут 15 (наверное, т.к. время летит мгновенно) оказываетесь у подножия монастыря.
    А туристическая жизнь здесь начинается только в 10- открывается как монастырь, так и начинают работать фуникулеры.

По этому до 10 есть возможность прогуляться по двору и осмотреть окружающие виды.

Большое количество приехавших туристов сразу по прибытии отправились пешком еще выше. Я бы тоже, наверное пошел т.к. осмотр местности занял всего минут 15, но оплаченный билет…. 🙂

Так что пью кофе и жду первый рейс фуникулера Sant Joan.
    Ровно в 10 кабинка была наполнена и медленно поползла наверх. Основными пассажирами, как ни странно были … скалолазы. Ребята и зрелые люди, увешанные снаряжением громко что-то обсуждали. Но и таких как я - рюкзак, кепка, камера- хватало 🙂

Я нацелился на конечную точку - смотровую площадку Sant Jeroni. И вам ее строго советую посетить!

Большая часть маршрута от фуникулера проходится прогулочным шагом с совсем небольшим набором высоты. Более того вы начинаете маршрут вообще в тени деревьев в комфортных условиях даже в июле!. Но идти придется более полутора часов в одну сторону.

ЗА ТО КАКИЕ ТАМ ВИДЫ!

Я был подготовлен (4 батареи к камере, телефон с зарядкой) и потому останавливался сначала каждые 5 минут, а потом заставлял себя идти далее т.к. можно простоять бесконечно. Красота!

Но самая тяжелая часть маршрута начинается после того как пройдете Ermita de Sant Jeroni (часовню в сени деревьев). Если уже устали, то лучше остановиться именно здесь на полчасика. Я же потопал дальше и …. в общем последняя лестница преодолевалась очень тяжело с остановками после каждых 10ти ступенек, чтобы успокоить сердце. Должен сказать, что и суперспортивные тети и дяди тоже не преодолевали эти ступени без остановок! Уж очень они, эти ступени, крутые и резко высасывают силы, хотя при этом кажутся простыми.
    Но если уж подниметесь то….все тяжести останутся далеко позади! Видовая площадка дает обзор на 360 градусов и является, наверное, самой высокой точкой в округе! Птицы парят гораздо ниже! Отсюда видна и станция железной дороги 9я даже разглядел кемпер), и заМонсератье (городки в долине с обратной стороны горы). Но море не увидел 🙂

Уже был полдень и самое время пообедать с видом на такую красоту. Благо на вершине можно найти местечко и спокойно посидеть. Я заблаговременно приготовил бутербродов, воду и этот отдых быстро восстановил мои силы.

А вот дорога назад была совсем простая :). По ступенькам, можно сказать, сбежал как молодой, почувствовав тяжело дышащим встречным туристам.

Я решил возвращаться той-же дорогой к фуникулеру а не идти тропой прямо к монастырю (есть и такая тропа - нужно смотреть на месте по знакам). Я поддерживаю мысль, что любая горная дорога разная в зависимости от направления движения - вперед или обратно :) Виды будут отличаться! Так и было и я опять не переставал то и дело останавливаться “на фото”.

Кстати, попутчики скалаолазы уже в большинству своем забрались на столбообразные скалы, которые очень похожи на скалы греческих Метеор. Наверно они коллекционируют “покорение” этих вершин т.к. их здесь множество и покорить их все даже за год - будет задачей.

Вернувшись к фуникулеру я недолго раздумывал - пройтись ли еще километр в другую сторону, но решил, что ничего более красивого я уже не увижу. Да и солнце стало прилично жарить.

Кстати, тут уже было прилично “туристов с пляжа”, в нарядных белых шортиках и белых же кроссовках. Пара таких русскоязычных спросила меня про маршрут на “обзорную площадку”.. На что я им показал свои запыленные ноги, мокрую майку, и рекомендовал взять хотя бы литр воды в автомате, если они готовы пострадать одеждой 🙂

Спустившись на фуникулере я все же решил пообедать в местной столовке. Здесь довольно удобно можно покушать комплексным обедом (и выбор блюд разнообразен, и быстро, и недорого ~10-15 евро на выбор).

Ну а потом прогулялся за сувенирами и заодно прикупил меда к чаю (мед из дома уже пару недель как закончился, а сахар в чай я не добавляю). 10 евро за 0.5л баночку “местного” - дорого отдал?

Ну а дальше на поезд и в кемпер. Примерно 8 часов ушло на весь подъем. Очень понравилось и с удовольствием повторю эту поездку, даже если буду “пакетом” в Барселоне. И дело даже не в монастыре (хотя построен монументально), а ради природы этих гор!

Эх, а в кемпере было 45 градусов! Отдыхать в такой атмосфере невозможно. Хотя пока кушал, ждал поезд да и в поезде - кондиционеры и я сбросил усталость от похода. По этому спонтанно решил - поеду-ка я на море!

Я забронировал перед этим кемпинг, но с воскресенья (думал что после гор не смогу ехать). Но стоять было очень жарко. Решил, что лучше перед кемпингом заночую если не будет мест, чем здесь.

Самый недорогой кемпинг я нашел в 40км восточнее Барселоны возле городка Матаро. Список услуг кемпинга был солидным (от типовых душей и электричества без лимита, до бассейна и вечерних концертов и развлечений). Но и стоил он 36 евро в сутки на меня одного! Дорого, по сравнению с моими остановками ранее на море и безумно дорого, если сравнивать с неделей бесплатного проживания в Испании до этого 🙂

Но - начинается пляжный сезон в поездке 🙂
    75 километров спуска с горы к морю был простым - здесь отличная транспортная инфраструктура.
    Приехав к кемпингу я увидел действительно место, хозяева которого позаботились об удобстве караванеров.

Запарковавшись на гостевой парковке я отправился регистрироваться.
    Ура! Меня без проблем приняли! И даже пересчитали стоимость стоянки (я предварительно бронировал стоянку на 2х человек - прилетает дочка), а приехал один.
    Мне выдали карту кемпинга, отметили маршрут для проезда к моему месту (предложили сначала сходить на него посмотреть, но я не пошел - устал), отметили душевые, сервисные зоны. Рассказали про бесплатные (душ, вода, электричество, WiFi, бассейн, вечерние концерты, доставка на пляж, доставка на ЖД-вокзал) и платные сервисы (ресторан, пиццерия, трансфер в Барселону).

Я отправился парковаться.
    На месте оказался довольно большой питч, но вот оно практически никак не отделялось от соседей. Небольшое деревце почти не давало тени :( но я надеялся на кондиционер.
    А еще пришлось посыпать периметр лагеря и периметр кемпера средством от муравьев - они тут были и наглые. Обычный порошок прекрасно помог отвадить их от кемпера, но оставлять за пределами ковра ничего нельзя - наползут.

Ну и разложил лагерь. Начинаем отдыхать!

Хотя вот с морем не задалось :( тут. Когда выбирал кемпинг обратил внимание на совсем куцую полоску песка, но решил что загорать все равно удобнее дома а тут чисто войти в воду - искупаться. Оказалось, что плажа здесь нет совсем! И на пляж нужно ехать в Матаро (благо бесплатный шатл ездил каждые 20-30 минут туда). Но мне то хотелось сейчас! Натянув плавки пошел изучать. Действительно, оказалось, что туннель под ЖД дорогой выводит прямо в море, а выход из туннеля уже используется несколькими отдыхающими как пляж :)
    Дно моря усеян огромными камнями и ходить здесь невозможно. Аккуратно найдя глубину по колено - опустился в воду и немного отплыл - вода была великолепна!

Ну а после заплыва уже в умиротворенном настроении в лагере откупорил бутылочку мозельского вина и нашел несколько тем для разговора с соседними немцами.

Добавлено спустя 29 секунд

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

10.07 Барселона

Воскресный день - самое время купить магнитик из нового города! 🙂

Конечно мне не спалось и завтракал я уже раненько. Да и соседи разбудили возней - съезжали пораньше - они собирались за сутки вернуться домой и успеть на работу (хорошо им). т.к. задержались на лишний день.
    На сегодня планы грандиозны!

Шаттлы на вокзал из кемпинга ходят почти круглосуточно, так что доехать можно до Барселоны абсолютно без проблем. Только вот здесь обязательно нужно надевать маску (антиковидные меры). На вокзала купил билет туда-назад (9.60 евро) и поехал в Барселону.

Поезд ранним утром шел битком - ехал стоя. Через 40 минут уже был на станции El Clot-Aragó в Барселоне.

Ну а дальше неспешная прогулка по городу. Расписывать не буду т.к. этот столичный город можно посещать и ради парков, и ради архитектуры, и ради шоппинга.

Я же просто шел … почти 15 километров в итоге.

А вечером сел в Barcelona Sants Station и отправился в аэропорт - забирать младшую дочку. Ей всего 15, но уже может самостоятельно летать с WizzAirю Так что за 5 часов добралась из Вильнюса.

Опять поезд, шаттл до кемпинга и поздним вечером-ночью - распаковываем чемодан

Добавлено спустя 11 минут 7 секунд

11.07-16.07 кемпинг Барселона

Кемпинг очень понравился. Изначально я планировал побыть здесь только 3 дня и ехать далее, стараясь побыть на бесплатных стоянках, но сезон то уже начался! Да и комфорта хотелось. На следующий же вечер я попросил на ресепшене продлить стоянку до следующей субботы :)

И всю неделю по вечерам мы исследовали окрестности - то купаться и гулять в Матаро (оказался довольно занятным и вполне приемлемым для отдыха городком!) А пляжи там вообще - превосходны! Чистые (убираются) с сервисом и отличным морем!

А еще я домучал кондиционер. Как ранее отмечал дни стояли безумно жаркие - под 40 градусов днем. Кемпер умел хранить прохладу, когда на него падало хоть немного тени от соседнего дерева. Еще помогал накрышный кондиционер. Но в один момент оставив его работать вечером и отправившись в душ, по возвращении я заметил что кондиционер не работает. И не включается. Проверил предохранители - все ок. Отключил его от питания и потом включил. Экран заморгал, а сам кондишен начал припадочно дергать моторами…. похоже плата управления перегрелась. Видимых повреждений на плате нет :( - теперь кондиционер - мертвый груз. Хоть и не сильно он помогал но все же мог сменить воздух в кабине
    .
    В Матаро нашли шаурменную! Уже изрядно истосковался по таким деликатесам затащил туда дочку :) Взяли две штучки и решили что не тут а в парке будет вкуснее. Это и спасло их повара - так испортить мясо нужно постараться!. Сухая курятина с минимумом бекона (а звучала как курица/свинина) и острым кетчупом вместо соуса - бе. С трудом втолкнули в себя это обильно запивая колой.

А вот паэлья мне понравилась. Заказали ее тоже в прибрежном ресторане в Матаро. Нам принесли огромную сковороду. В паэлью не поскупились добавить и тунца, и мидий. Сверху еще с полдюжины больших креветок. Было вкусно.

Разочаровали порции мороженого :( - за пару евро получаешь микроскопический шарик. Причем разные точки а результат похож. Но без мороженого не погуляешь - духота до самой темноты. Правда нашли точку с замороженным йогуртом
    Действительно, за неделю на небе не появилось ни единого облачка. Спасал только постоянный хороший ветер с моря в кемпинге.

По вечерам в кемпинге можно было выбрать столик в кафе и послушать приезжих музыкантов. Но сидеть просто так не интересно - ужинать лучше. Могу отметить что стейк оказался вкусным. Конечно не выдержанный, но правильно приготовленный зашел на ура! А дочка балдела от местной пиццы и готова была ее есть и на обед и ужин.

Так же несложно добраться и до Барселоны. Мы еще раз съездили в Барселону - посетить аквариум, побродить по паркам, посмотреть на Саграду (внутрь не покупали билеты- еще вернемся :) ). Неделя проскочила незаметно.

Возле кемпинга есть ферма, при которой продаются свежие овощи. Стоит очень недорого но в разы дешевле чем даже в магазине при кемпинге. Помидорчики, баклажанчики, картошечка, лук, перчик плюс скучающий ребенок - хорошо экономили бюджет на завтраки и обеды :) А вот огурцы отвратные у них были - вялые,бе.

Добавлено спустя 11 минут 32 секунды

16.07 Герона

А утром в субботу мы начали путь к дому.
    Вернее по направлению на восток, но еще не к дому.

Первым делом нужно было подзакупиться! Для двоих продуктов нужно больше. В Матаро есть большой торговый комплекс и мы направились сюда.
    Порадовало, что для кемперов есть специальная парковка, которая охраняется охраной магазина! Нас встретили, запарковали и пожелали хороших покупок! Приятно!
    Хотя оно и понятно - мы приволокли телегу с горкой продуктов и “сувениров” из Испании (вино, хамончик). Хотя и повседневных продуктов нужно немало для недели проживания. В этом очень выручал мой большой холодильник.

Кстати после замены задней стенки (там вытек хладоген и фактически вся система была заменена на новую), холодильник просто отлично, я считаю, справлялся. В кемпингах от 220в, а на стоянках на газу он уверенно держал продукты замороженными в морозилке, а в холодильнике была температура, при которой молоко не кисло, а мясо лежало не портясь. Напитки из нижнего отсека были холодными - то что нужно!

Заехали в Декатлон и еще потратили кучу времени и денег :) - ребенок изъявил желание спать на улице в кемпингах а не в машине - купили палатку :) , а еще новый велосипед ей (выросла со старого), и набор спортивной одежды к нему :) Ох, дети - сплошные траты 🙂

А еще в кемпинге мне дали адрес где можно заправить мои пустые (уже практически полностью) газовые баллоны. Но с этими магазинами - не успели туда.
    А вот заправляться не пришлось в Испании. Полного бака вполне хватило проехаться. Да и дороговато было. цена на ближайшей заправки то и доло переваливала за 2.3 евро за литр (точно не помню, но ужас сковывал :) )

Как бы то ни было, только к обеду мы добрались до Жироны. Запарковались недалеко от центра оплатив что-то около 2х евро в паркомате за 2 часа.

Основной целью был Кафедральный собор Жироны.
    “Кафедральный собор Жироны , также известный как Собор Святой Марии Жироны (по - каталонски : Catedral de Santa Maria de Girona или просто Catedral de Girona ), является римско-католической церковью , расположенной в Жироне , Каталония , Испания . Это резиденция Римско-католической епархии Жироны . Интерьер собора включает в себя самый широкий готический неф в мире шириной 23 метра (75 футов) и второй по ширине из всех церквей после базилики Святого Петра (для сравнения, ширина нефа Собора Реймса составляет 14,65 м, Сент-Этьен-де-Сенс, 15,25 м и 12 м, в Соборе Парижской Богоматери). Его строительство было начато в 11 веке в романском архитектурном стиле, а продолжено в 13 веке в готическом стиле. От первоначального романского здания остались только монастырь 12-го века и колокольня . Вторая колокольня была построена в 18 веке.

Чтобы попасть внутрь кафедрального собора, туристам нужно преодолеть большую лестницу, состоящую из 90 ступеней. Согласно поверью одна ступень храма — это один грех. Таким образом, посетив это место, можно как бы освободиться от тяжести своих проступков.”

Нужно сказать, что не смотря на жару, попав в узкие улочки старого города мы перестали особо обращать на нее внимание (Солнце просто не достает в эти узкие расщелины до пешеходов).

А еще если купить замороженного лимонада - так вообще комфорт :) Да и сувенирных магазинов для отвлечения внимания - предостаточно.

А вот в сам собор мы не пошли - вход платный. Почитав описание - решили что и внешнего осмотра предостаточно для экскурсии.
    Церковь Св. Феликса в Жироне, Portal de Sant Cristòfol, стены Muralla de Girona - sector nord, Capella de Sant Nicolau, Арабские бани в Жироне мы также просто посмотрели снаружи проходя мимо. “ часа прошли незаметно и мы поехали к месту намеченной ночевки во Францию - нужно было проехать еще 320км!

Но поддав солярки кемпер довольно резво поехал (попутный ветер) по автобану. При этом по Испании автобан это бесплатный, а вот во Франции … 40.4 евро я заплатил за участок в 250 километров по А9). Правда даже меньше чем за 3 часа мы долетели от Гироны до - платной парковки для кемперов (электричество, сервис включены в стоимость. 11 евро + налог 2чел = 13.52е).

В этой точке думали просто заночевать а утром сходить посмотреть самый высокий римский виадук.

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12449

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12449
    # 31 января 2023 11:01

MrAlexL, отлично, жду продолжения.
    А можно отдельный пост с описанием Кемпера и с фотками. А то только отдельные фрагменты находишь....

Вечно молодой, вечно пьяный...
    офлайн

2600

19 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2600
    # 31 января 2023 20:54 Редактировалось MrAlexL, 1 раз.
    KSIva:

А можно отдельный пост с описанием Кемпера и с фотками.

Можно было бы если бы знал, что именно интересно :) Т.к. по мне там все обычно :)

https://www.highlandcampervans.com/vehicles/chausson-welcome-76-1939
    Только у меня:
    1. Нет люка/окна над водителем
    2. Нет микроволновки над холодильником (просто шкафчик для постельного использую)
    3. Отделка задней стенки без пластиковых обводов.

Из плюсов -
    Кондиционер над кроватью. Солнечная панель. Пневма.

Sorry - действительно не знаю что может интересовать.

Продолжу повествование...

Пон-дю-Гар

Но набранный темп не удержал нас дома. Нужно сказать, что монотонный автобан имеет и свои плюсы. За время езды дочка приготовила небольшой ужин (дорога отличного качества) и мне даже удалось покушать 🙂
    Так что не теряя время снимаем велосипеды и отправляемся смотреть виадук! Пока еще не стемнело!
    От стоянки до виадука идет велодорожка так что доезжаем очень быстро. Далее по идее нужно купить билет, но … кассы уже не работают а люди идут просто так. Ну что ж- мы тоже идем просто так 🙂

“Жемчужина античной архитектуры, акведук Пон-дю-Гар является одним из самых красивых римских сооружений в мире.
    Пон-дю-Гар представляет собой акведук, построенный римлянами в первом веке нашей эры. Уникальный по своим размерам, мост возносится на 49 метров, являясь самым высоким античным мостом в мире. Он состоит из аркад, расположенных в три яруса (6 арок образуют нижний ярус, 11 арок - средний ярус, а верхний ярус изначально включал 47 малых арок), что также представляет собой редчайшее сооружение для той эпохи. Более тысячи человек участвовали в возведении этого колоссального монумента, построенного всего лишь за 5 лет!

Построенный примерно в 50 году нашей эры при правлении Клавдия или Нерона, акведук, частью которого является Пон-дю-Гар, в течение 5 веков обеспечивал город Ним в больших количествах проточной водой под напором. Римский город, античный «Немаус», получает такое небывалое развитие в первом веке нашей эры, что становится ясной необходимость строительства акведука по образцу и подобию Рима, столицы и модели для всей Римской империи. Это творение обеспечивает городу (насчитывающему в то время около 20 000 жителей) новый престиж: фонтаны, термы, водопровод в богатых поместьях, санитарное состояние улиц способствуют комфортной и благоустроенной жизни в городе. Благодаря среднему уклону в 25 см на километр, одному из наименьших для сооружений, созданных в ту эпоху, акведук поставлял от 30 000 до 40 000 м3 проточной воды в день за счет гравитации из источника, находившегося в Юзес, в 50 километрах от Нима.”

Строение в закатном солнце действительно выглядело интересно! Не зря приехали посмотреть его. Но почему так много здесь людей? Рассаживаются на берегу реки… ждут чего то?

Пристегиваем велосипеды и идем на противоположный берег - там кафе, и вообще народу тьма!
    В кафе не пробиться - очереди

Нечаянно встречаем русскоязычную семью, которые отдыхают на побережье но приехали сюда услышав рекламу с каким-то чуть ли не сверхъестественным шоу (правда ни время ни суть они не уловили). Понятно, будем ждать. На улице уже 10 и почти стемнело… Включились проекторы и начали проецировать на мост надписи о любви и мире… Непонятное шоу и мы даже собирались уходить (действительно многое потянулись отсюда). Но дочка предложила подождать еще полчасика.

И вот когда уже совсем стемнело, на фоне черного звездного неба, акведук засветился! Вот с этого момента было очень интересно. Музыка, свет и тень, комментатор (правда на французском, но почти понятно по видео и настроению музыки) - захватывающее и увлекательное светошоу началось! Более получаса нам рассказывали историю жизни на Земле (мы так поняли :) ).

А потом все кончилось и нужно было добираться домой!

Велосипеды мы нашли в неприкосновенности, на месте. Но вот редкие фонари и слабый велофонарик - добавили адреналина по дороге домой :) особенно были неожиданны столбы посреди дорожки/тротуара :) Тем не менее в целости приехали домой. Почти сразу потянулись и соседи - наверное все они специально и приехали сюда ради этого представления 🙂

Добавлено спустя 34 секунды

Добавлено спустя 8 минут 30 секунд

17.07 Монако-Италия

Вчера поздно легли, а в воскресенье, соответственно, встать пораньше невозможно.
    Пока завтрак, пока сборы только к 12 и выдвинулись. Мы планировали прогуляться по Авиньону (там и дворец, и собор и замок). До Авиньона всего порядка 20 километров.

По дороге как раз заправились на 150 евро на автоматической заправке в Кэррифур.

Но приехав в Авиньон отмеченная на park4night парковка оказалась доступной только для легковушек (кемперам запрещен въезд). А трафик такой, что и приостановиться, найти другую парковку негде. В Итоге сделали почетный полный круг вокруг стен города. Однажды увидел знак с указателем на парковку для кемперов и рванул в том направлении, но эти знаки увели от города более чем на 3км. Решили, что посмотрим город в другое время, а сейчас поедем мы в Монако!

Выезжаем на А7 а потом А8й автобаны и едем без остановки. Что-то у меня отмечено что 10,6+23,9+4,8+2,4+3,6 = 45,3 евро уплочено за 285 километров. Французские автобаны как обычно - дорогие. И только в 18 подъезжаем к Монако.
    Въезд в Монако осуществляется через туннель и сразу попадаем на узкие улочки, где без навигатора не разберешься (перекресток из 2х, 3х или 4х дорог может быть).

Кемперам стоит держать путь на эту точку Правда я встретил по дороге запарковавшегося у обочине коротенького кемпера, но это ему повезло. На указанной мной парковке (она крытая, но высокая настолько, что туда помещаются и туристические бусы) можно не только оставить кемпер но и переночевать (там даже есть туалет и душевые). Правда стоимость…. по княжески 🙂 (более 40 евро)
    Тем не менее стоянка очень удобная. Она находится почти у воды (можно даже на пляж сходить). А одновременно прямо от стоянки идут эскалаторы и лифты к музею Океанографии (т.е. на уровень туристических променадов) - и не нужно “покорять” сотни ступеней вверх.

Наша поездка сюда была чистой разведкой. Никаких достопримечательностей посещать не планировали, но тем не менее прошлись к дворцу (у входа в который попали в толпу зевак, которые приветствовали неких важных персон - может быть даже семьи королевских кровей т.к. уж очень чопорные господа прибывали и прибывали и направлялись во дворец под приветствия толпы), посмотрели сад. Конечно повосхищались и яхтами на пристани. Не устояли и закупились сувенирами :) Игральные карты, нужно сказать оказались очень интересными. К ним даже прилагается сертификат (ну по крайней мере к тем что я купил) с указанием доли содержания золота :) Сувениры все вокруг футбола, формулы 1, казино и университета - потратились знатно т.к. очень классные игрушки 🙂
    Немного проголодавшись решил попробовать стрит фуда местного. За 15 евро взял бургер с котлетой и колу. Блин, в той котлете мяса то и не оказалось. Сплошная соя. Обманули.

Прогулке способствовала погода. Пока мы ехали, машина показывала до 42 градусов на улице (автомобильный кондиционер работа на всю мощь и не давал подняться в салоне температуре выше 27-28 градусов - что было очень комфортно). А вот в Монако над городом зависло гигантское облако, что вместе с морским бризом позволило гулять не изнывая от жары. Повезло.

Но нужно уже подбирать место для ночевки, а оставаться здесь не хотели. В то же время я остался без интернета :( - в монако не работал европейский роуминг (вернее цена на него была заоблачной). Решили выезжать по знакам на Италию и там искать парковку. Благо до Италии осталось всего 20 км.
    Как только появилась возможность остановиться мы нашли самый “недорогой! кемпинг у моря (решили опять остановиться с комфортом, а не на парковке).
    Кемпинг Camping - Holiday Park Riviera. В него приехали уже в последних лучах солнца. 14.8 евро стоил проезд по этому кусочку автобана. За 80 километров с десятками туннелей - более чем демократично, по сравнению с Францией. Но .. и качество дороги значительно упало - ох уж эти стыки! Всю душу вытрясли!

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды

Часть 7 - Италия

18-20.07 Альбенга

Camping - Holiday Park Riviera оказался очень тесным. Да, уже начался сезон и кемперы были везде. Но нам нашли почти предпоследнее место (по крайней в нашем ряду) и даже в 15 метрах от пляжа. Места для кемперов здесь оборудованы навесом, что очень кстати в такую жару. Однако это ограждает и от проникновения минимального ветерка в кемпинг.

Запарковав машины и выдвинув маркизу на ⅔ ширины мы заняли всю площадь питча - совсем маленькие (по длине мы даже не влезли т.к. велобагажник выступал за пределы стоянки). Тем не менее кемпинг есть кемпинг. Хоть и за 36 евро за кемпер и 2х человек в сутки (интернет, вода, туалет, электричество включены. Горячий душ за доп плату).

Пляж у кемпинга свой (не нужно доплачивать) но обычно люди тащили свои лежаки туда. Мы не загорали - просто ходили купаться каждые 2-4 часа.

наш кемпер третий. Фото от пляжа)

(фото с той же точки в сторону моря)

Пляж с мелким серым песком, что делало воду абсолютно непрозрачной даже при минимальной волне. Было неприятно после пляжей в Матаро. Да и мусора от курящих итальянцев хватало. Мы пробовали отходить чуть подальше от кемпинга, но и там дела обстояли не намного лучше.
    Только ранним утром еще можно было застать прозрачную водичку.

А вот вечера можно было потратить на Альбенгу. Да, до нее нужно было дойти с пару километров. Но сам старый город оказался весьма уютным, с узкими улочками, и кафешками. Столики кафешки не стесняясь выставляют прямо на пешеходную часть, тем самым привлекая прохожих посидеть с ними. Приятно. Не дешево (пиво и спрайт обходились в среднем по 8-9 евро с карпетто).

“Альбенга имеет прозвище «Город ста башен»

В городе Альбенга находится один из самых запоминающихся и хорошо сохранившихся исторических центров западной Лигурийской Ривьеры , по большей части все еще окруженный стенами, в котором выделяются многочисленные башни, дворцы и другая ценная средневековая архитектура. Сохранившийся сегодня в своих старинных структурах, он сравним с описаниями прошлых столетий, такими как описание 1739 года:

«...вымощена по всей длине булыжником, разного цвета, с изображением животных, трофеев, листвы...»
    Альбенга расположена на западе Лигурийской Ривьеры , на одноименной равнине , недалеко от устья реки Чента , которая на протяжении веков выступала в качестве «природного архитектора» равнины Ингауна, несколько раз меняя форму земли и заставляя Альбенгу жителей обустраивать набережные и мосты с момента основания.

До семнадцатого века его экономика основывалась на морской торговле, так как город стоял в дельте Ченты и был окружен стенами и мостами. С закрытием других устьев дельты, что произошло сначала руками генуэзцев, а затем действием природы, река теперь протекает вдоль исторического центра Ингауно, впадая в устье. Даже память о старых мостах угасла, за исключением руин Понтелунго.

Это главный центр района Альбенга, который простирается от Чериале до Андоры и ее внутренних районов.

Он также включает в себя региональный природный заповедник Изола Галлинара (или Галлинария ), где в конце 4 века укрылся Святой Мартин Турский .

В городе перечислены десятки памятников архитектуры
    Епископский дворец в историческом центре Ингауно
    Дворец и башня Оддо
    Башенный дом семьи Маласеменца
    Палаццо Веккьо и башня ратуши
    Кафедральный собор Альбенги
    Церковь Санта-Мария-ин-Фонтибус
    Палаццо Пелозо Чеполла в историческом центре Ингауно, 16 век. Сооружение вращается вокруг угловой башни 13 века и имеет типичный фасад 16 века
    …..”

А еще можно было сходить на “культурную” набережную :) как мы ее назвали. Это пара сотня метров вдоль берега если замочить ноги и перейти через реку Чента (когда мы были, то перейти ее в шортах сделав пору шаков было не проблема - высохла?) или длинным променадом через центр города. В “культурной” части уже и развлечений побольше, и цена меню кафешках пониже (конкуренция?), а мороженное наконец-то настоящее - итальянское!

Только вот явно те, кто приезжают сюда в отели отдохнуть (хотя и несколько кемперов стояло прямо вдоль тротуара, хотя это запрещено), должны оплачивать посещение пляжей - там и лежаки ухоженные, песочек просеян, раздевалки личные. Не знаю сколько это стоит но не может быть бесплатно 🙂

Добавлено спустя 13 минут 47 секунд

20-23.07 Весима

Как то не очень нам понравился кемпинг. Этакий налет цыганщины витал вокруг. Решили поехать в Геную на денек. И даже выбрал стоянку недалеко от центра. Но привлекли внимания отзывы об этой кемперной (специализированной) парковке! Оказывается за последний месяц там опубликованы сообщения о шести взломах кемперов! А сколько не опубликованы? Стало очень неспокойно по поводу безопасности. Ведь хоть и установлены у меня дополнительные замки, но есть еще окна, стекла… А получается машину нельзя оставлять без присмотра вообще! В общем отказался от идеи парковаться в Генуе а присмотрел кемпинг недалеко.
    Caravan Park The Vesima.

Ехать туда всего ничего, но т.к. из кемпинга нужно выезжать вовремя, приходится крутиться. CheckOut в кемпинге 12-00. Почти время обеденного перерыва в работе. Пока я зарабатываю денюжку дочка собирает лагерь и ровно за 20 минут до часа Х мы становимся в зону сервиса :) слить воду на дорогу.

В кемпинге все больше начал беспокоить вопрос газа. Остаток был уже на дне второго баллона. Хоть и использовали теперь его только для готовки, все равно мало (еще хотелось бы месяц побыть на кемпере и не только в кемпингах!)
    Но в этом кемпинге нет сервиса замены газовых баллонов но висел адрес заправочной станции. Она оказалась нам по пути. Вот это место https://goo.gl/maps/Ur9AYYLyEm2sEsMq5 Punto Gas.

Работник станции ни слова не понимал по английски но с сразу понял что мы хотим как я достал первый баллон. Без проблем поставил его на весы и унес заправляться. Точно так же поступил и со вторым баллоном (как я понял у меня оставался всего килограмм газа).
    Заправить то удалось, только вот стоило это ЦЕЛЫХ 70 ЕВРО :bazar: ! Но выхода не было - впереди еще долгий путь и дешевле заправить навряд ли получится.

После заправки для скорости выскакиваем на автобан и долетаем до упомянутого кемпинга (6.6 евро попутно оплата дороги).

А вот в кемпинге нас не ждали. Говорят - без брони все занято!. Блин :( Но прошусь хоть до утра. Менеджер долго что-то выясняет по спискам и соглашается нас принять. Начинается оформление. И тут она спрашивает про дату до которой мы хотели бы остаться (как … только что до утра чуть уговорил). Говорю что вообще то до субботы было бы очень хорошо… -Ок, без проблем! Я как то и не понял как это так работает :) - Может как раз то что на малые сроки им не интересно принимать машины.

После оформления нас провели и показали на выбор три места. Они были рядом но я выбрал потенистее. Появились мысли о том что нас специально не хотели принимать, но буквально через час приехали еще машины и заняли все доступные места в кемпинге. Вероятно наше место было действительно последнее.

Но и цена … пришлось оплачивать по 40 евро в сутки за машину, электричество и 2х человек.
    Но кемпинг понравился! Интернет, отличные душевые (безлимит), довольно свободное место и тихо (не смотря на автобан, где-то наверху). От кемпинга можно пешком, можно на автобусе добраться до соседних городков. Работает магазин, а по утрам пекут отличные круассаны (уже соскучился после северной Франции). :super:
    У кемпинга есть и свой кафе-ресторан. Правда мы познакомились с русскоговорящим (давно-эмигрантами) австрийцами, которые нам отсоветовали это место :) - может ресторан и нормальный но пришелся им не по вкусу.

Пляж.
    У кемпинга собственный галечный пляж с кристально чистой водой! Невозможно прозрачной! Правда глубина почти от берега сразу приличная. Говорят, сюда запрещено приходить с собаками.
    Галька привозная. Острые камни требуют надевать тапочки. В воде тоже самое. Но как же чисто из-за этого! И какая там прозрачная вода!

В первый вечер, когда пришли купаться войдя в воду обалдели - горячая как в ванне!. Волны пытались перемешать прохладную воду с низу с горячей верхней и поэтому интересные контрастные ванны получались.

А на следующий вечер ….. когда прибежали на пляж и потопали в воду что то никого там не было. Все загорали. Ну и ладно. Отплыли от берега и тут ребенок вскрикнул что его что-то за ногу укусило…. Посмотрел - нет ничего. Но поплыли к берегу. Уже почти у берега остановились бултыхаться. Здесь уже народ появился в прибое. И тут ребенок опять вскрикнул и побежала на берег. Я как-то даже шутил - что показалось. И тут меня каааак цапнуло! За голень, за большой палец ноги! Я думал там и упаду. Доковылял до берега… на ноге разливалось кровавое пятно и дико жгло - как содрать кожу и посыпать солью. У дочки маленькое пятнышко было на пальце руки. МЕДУЗЫ!

Почти в это же время начинает криком орать еще один ребенок, который просто сидел в прибое - мама его как ужаленная тоже схватила и не может понять что это?! Она рядом и поэтому я пытаюсь ей сказать что медузы жалят. Народ начал выгонять всех из моря. Медуз было немного - я увидел пару штук всего пристально их выискивая в прибое, но и этого хватило сполна!.

Уже дома я смазывал ногу обезболивающим кремом, но окончательно следы от укуса и чувствительность коже вернулась только через месяц. Твари такие :( Кстати, дочка после этого долго не могла зайти в море - появился страх т.к. в воде эти медузы практически незаметны, даже в такой прозрачное воде как в Лигурийском море.

Конечно и в этом кемпинге больше и не купались, хотя ... ах какое там море!.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд

Генуя

На ресепшене можно купить за два евро билет, который действует час на пригородный транспорт Генуи. По этому билету можно сесть на автобус (остановка прямо возле ворот кемпинга) и доехать до ближайшей ЖД станции (полтора км) и там сесть на электричку до Генуи.

В один вечер мы так и сделали, торопясь успеть в Аквариум Генуи (он должен был работать до 20-00). Но прилетев к нему к 18-00 мы увидели захлопнувшуюся окно билетной кассы (доступ в аквариум закрывается с 18-00). Было очень обидно. По этому пошли в Макдональдс. Ага, в Италии в Мак! И заказали по бигмаку - и это все ради приза - пляжных полотенец с миньонами :) - все для ребенка 🙂

В Генуе я уже был, а дочка нет. Получилось побыть для нее гидом вспоминая что-то из прошлых поездок, а что-то подсматривая у аудиогида. Но догуляли до позднего вечера и почти последней электрички домой.

Электричка, кстати, то еще развлечение оказалось - полный вагон курящей (явно не табак) молодежи, также возвращающейся по домам.
    Но доехали до Весима и оттуда потопали в кемпинг. Как говорил раньше - там километр-полтора. Есть тротуар, правда без фонарей. Но так даже лучше видно звездное южное небо.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Аренцано

Чуть дальше но в другую сторону от кемпинга расположен город Аренцано (Arenzano). До него тоже можно дойти пешком или на велосипеде. Мы ходили пешком.

Этот город уже полностью ориентирован на туристов. На самом деле, летом на берега города вторгается много итальянских и неитальянских туристов. Есть также много объектов размещения, таких как старинный Гранд-отель 1915 года, расположенный в нескольких шагах от муниципального парка Вилла Негротто Камбьязо и пляжа. https://it.wikipedia.org/wiki/Arenzano

Согласно историческим источникам, первое жилое поселение было связано с первобытным поселением Римской империи [4] в первые века нашей эры. Древний топоним муниципалитета, Арентианис, восходит к собственности или владению лигурийской семьи Арентий. Как и близлежащие города и деревни, он следовал за историческими перипетиями близлежащей Генуи в период раннего средневековья, а значит, и в средние века.

Основные достопримечательности
    Святилище Младенца Иисуса в Праге .
    Приходская церковь 18 века.
    Вилла Негротто Камбьязо, вилла генуэзского патриция, построенная в 16 веке. Сейчас это ратуша. Здесь есть красивый парк с редкими деревьями, такими как ливанские кедры и араукарии .
    Башня сарацинов ( 16 век), построенная для предотвращения внезапных набегов пиратов из Магриба .
    Святилище Богоматери Оливетты .

Но мы шли наконец-то покушать итальянской пиццы! Чтобы из печи, чтобы тесто с пузырями… сыр… артишоки.. салями… мммм! Конечно мы ее нашли 🙂

Ну и прогулялись опять до темноты по городу. Нашли фазанов, которые взлетели на высоченные сосны и орали во все горло свои странные песни (вы слышали как поет фазан? А представьте что вокруг ночь, и вот сверхе откуда-то это дикое Куар! :) жуть)

Хороший городок! Вернемся еще!

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд

23.07 Специя- Cinque Terre

Еще одна мечта - посетить Cinque Terre. Это ряд городов на скалистом восточном побережье Лигурийского моря в Италии. Вариант был остаться в этом кемпинге и сесть на поезд до Специи (есть такие маршруты Аренцано-Специя). Но тратить время на возвращение не хотелось. Да и сниматься нужно было т.к. нужен гипер для пополнения продуктовой корзины 🙂 Ну и ... медузы из головы не шли :D

Едем в Специю!

Как обычно - автобан (с ужасными стыками) обошелся в 13.9 евро.
    На въезде удачно попадаем на автоматическую заправку Intercoop со “Сказачно” низкой ценой всего по 1.72е за литр дизеля. В бак с “горочкой” влез 101 евро 🙁/Тут же закупаем телегу “с горочкой” продуктов. К сожалению здесь пропали “готовые обеды” и приходилось изобретать - что будем кушать. Но равиольки, мяско в полуфабрикатах… на 120 евро стандартных и закупились (с фруктами и вином). Ну и очередной макдональдс и еще 2 полотенца в шкаф 🙂

Со всеми этими хлопотами паркуемся около 12 на новой парковке для кемперов Должно быть 15 евро в сутки.

Парковка не очень удобная (она посреди дороги, без тени, голый асфальт. Нет рядом транспорта в город), но других вариантов здесь нет. Первое же место оказалось неподходящим - не работает розетка с электричеством. Перепарковыввемся с норвежцам - у них вроде розетка рабочая (и это на новой парковке).

С помощью навигатора находим ближайшую остановку автобуса - 600 метров. Рядом с остановкой бар, где можно купить за полтора евро билет на автобус. Т.е. 2*1.5 евро доехать до вокзала. И там два билета на электричку до Манаролы и назад (2х10евро). Конечно, мы взяли с собой купальники, воду. А вот полотенца - забыли 🙂
    Но мы же походить по горам!

Буквально через 10 минут после того как купили билеты мы уже были в Манароле! (успели заскочить в закрывающиеся двери электрички).

Ну а там красота!

Это действительно очень интересные места. Городок зажат между скалой и морем. Только электричка в тоннеле сюда может приехать и по тоннелю вам предстоит выйти на улицу (честно говоря есть парковка для автомобилей за пределами города, но при высокой частоте электричек, удобному расположению их остановок и высокой цены парковки авто - автомобиль не рекомендую).
    В городе Теснота слепила разноцветные домики, изогнула улочки. И внизу пенится изумрудно-бирюзовое море!.

Мы для адаптации взяли мороженое и замороженный сок и просто прошлись по городку.
    Для расширения впечатлений я нашел в интернете информацию о пешеходной тропе в Риомаджоре - всего несколько километров с видами на море. К ней мы и направились.

Но всего через сотню метров путь перекрыла калитка и знаки - дороги нет!
    Нет дороги? Но на карте есть параллельная дорожка!

Пошли искать ее. Как наверное можно догадаться - 50 метров дальше от моря оказались - 250 метров выше от моря :) Ох этот подъем теперь у меня тесно связан с красотами Cinque Terre :) Ступеньки, вывернутые камни, корни - мы карабкались как могли вверх! И это туристическая тропа! Но очень, непередаваемо красивая! Внизу море, справа- слева холмы с огородами и виноградниками, сзади городок. Если бы еще не было тааак жарко! Кстати, вот что молодцы местные так это в том, что они предусмотрительно наделали питьевых фонтанов. Мы хоть и взяли с собой воду, но буквально сразу ее и выпили. Набирая воду в питьевых фонтанах (какой такой ковид?) мы и продержались неплохо самое жаркое время до вечера.

Поднявшись на эту бесконечную гору - увидели прямо под собой Риомаджоре. Также очень живописный и красочный городок. Спуск прошел в разы проще (я теперь думаю, что правильнее было бы идти из Риомаджоре в Манаролу- так проще. НО ОБЯЗАТЕЛЬНо ПО ЭТОЙ ВЕРХНЕЙ ТРОПЕ).

Спустившись и осмотрев себя - по уши в пыли! Хорошо бы искупаться, но нет полотенца. Да мест для переодевания - не сильно много :) Туристы на каждом камне - по семье :) Но все же пройдя весь пляж - нашли уголок между камнями чтобы надеть купальники и плюхнуться в эти волны! Прекрасное завершение маршрута!

Высохнув, пошли на электричку и еще через 10 минут уже были в Специи.

Вечер выходного дня невозможно закончить просто -так. Нужно обязательно посетить променад (честно говоря уже было плевать на наш пыльный вид. Видели туристов и похуже). А еще нужно купить аперольку - Италия же! Хорошо, что попался бар, кде к напиткам приносят и закуску (чипсы, орешки, жареная картошка) запросто так - классно! (хотя как это “за просто так”? Апероль - 6 евро, спрай - 4 евро, +2х2 евро - карпетто за обслуживание)

Ну а так как задержались, и автобусы уже не ходят - пришлось топать до кемпера пешком (как вызвать такси - не умел. Хотя надо было спросить в кафешке :) )

Но расположение стоянки - отвратительное.
    По прибытию к кемперу увидели что полупустая стоянка в обед сейчас превратилась в улей - свободных мест почти не осталось! Популярна эта Специя!

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд

24.07 Пиза

Воскресный ранний выезд у нас не состоялся. И совсем не потому, что мы поздно проснулись - как раз наоборот! Поздний выезд из-за сломанного аппарата.

При въезде нужно взять пропуск-карту. Дальше эту карту нужно пополнить : за стоянку, за электричество, за душ - в зависимости от того что тебе нужно. К сожалению пополнение банковской картой отключено и можно было вносить только наличные. Стоянка стоила 15 евро т.е. пополнить мне нужно было только 15 евро. Но так получилось, что минимальная купюра у меня была 50евро. Вставив ее в купюроприемник мне на счет попало 45 евро (5 евро - залог за карту).
    Далее нужно выбрать в меню - check-out. Я так сделал и …. мне высыпалось только 5 евро сдачи! Т.е. аппарат выдавал только залог за карту но никак не сдачу!

Сразу за мной подошли итальянцы и попали в точно такую-же ситуацию! А стоянка то полная (помните?). Начали звонить оператору. После оооочень долгих и эмоциональных объяснений к нам выдвинулся техник. Его ждали почти час (те кому аппарат не доплатил 5 евро - просто уезжали).
    Блин, но когда приехал техник…. Его вывод был - систему нужно доработать. Напишите письма на адрес поддержки и мы вам вернем деньги на счет. Ох блин… Но итальянцев это устроило, а вот иностранцев - нет. Жутко расстроенный я плюнул на потраченные зря 30 евро.

Как и вчера ехали по автобану. Но с удовольствием рассматривали Северные Апеннины. Как оказалось (раньше только на поезде или ночью их проезжал) это очень красивые горы - и высокие, и зеленые, и теплые. Оставил себе несколько заметок что обязательно нужно посетить их и изучить (даже за счет уменьшения планов на Альпы).

Должны были попасть утром в Пизу, а получается приехали почти в полдень
    Вот здесь есть огромная и бесплатная парковка . Мы там были далеко не единственные на кемпере. Но до достопримечательностей придется пройтись. Или купить билет на “паровозик” до башни. Мы пошли пешком.

Ну что сказать - Пизанская башня не упала :) Туристов меньше не стало :) Количество продавцов сувениров - увеличилось.

Больше здесь ничего не смотрели (я был ранее, а дочка приедет потом сама, как подрастет, и не в пик сезона :) )

А вот далее поехали Сиену

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды

Сиена

Мы поехали бесплатными дорогами, а это порядка 120 километров. С учетом трафика мы добрались примерно за 2 часа (как раз начала спадать жара). Припарковались на подъездной дороге (где-то - бесплатно), но все равно до старого города пришлось идти порядком. Но ближе к центру улочки все узкие и ближе подъехать намного сложнее, а тем более запарковаться бесплатно.

Старый город весь на холме поэтому придется еще и потрудиться с подъемом. Ну или если вас невысокая машина, то можете попробовать запарковаться на платной парковке и подняться сразу в старый город на эскалаторе!

Сиена понравилась! Не зря она рекомендуема для посещения из Флоренции. Я бы рекомендовал приехать сначала сюда а потом во Флоренцию (так по нарастающей будут впечатления)

“Сие́на или Сье́на — город в итальянском регионе Тоскана, административный центр одноимённой провинции, один из крупнейших туристических центров Италии. В Средние века — столица Сиенской республики, средоточие художественной жизни эпохи треченто. Хорошо сохранившийся средневековый центр Сиены находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Покровителем города почитается святой Ансан, празднование 1 декабря.

Согласно римскому преданию, Сиена была основана Сением и Аскием — сыновьями Рема и, соответственно, племянниками Ромула. Близнецы укрылись на тосканском холме, где позднее и был построен город, получивший по имени Сения название Сиена. Эта легенда нашла отражение в гербе города — младенцы Ромул и Рем, сосущие волчицу.
    Сиена — университетский город. Почти половину населения города (порядка 20 тысяч человек) составляют студенты. Несмотря на своё расположение в стороне от крупных транспортных путей, Сиена своими памятниками истории и культуры, а также знаменитым Палио ежегодно привлекает тысячи туристов (в 2008 году город посетили 163 000 туристов из-за рубежа).

В окрестностях Сиены, в области Кьянти, производится самое знаменитое вино Италии, которое так и называется — кьянти.

Ну а мы шли в первую очередь в Сиенский Дуомо через Пьяцца дель Кампо.

Площадь Пьяцца дель Кампо открывается неожиданно - узкие, узкие улочки где небо где-то далеко вверху вдруг за аркой раскрываются в огромное (так кажется) пространство. Красиво. Но и карандаш конечно же.

“Достопримечательности
    Каждая постройка на Piazza del Campo имеет свою историю и служит необходимым элементом гармонии.
    Доминантой на ней является Palazzo Pubblico, задающий стиль, порядок и настроение всему комплексу. Вторая по значению – дворцовая башня. Торе дель Манджа Торе дель Манджа (Torre del Mangia) – башня, примыкающая к ратуше, приводит в удивление современных строителей. Имея высоту 102 метра и будучи выполненной из непрочного материала, она стоит уже 500 лет и не рушится. В летописи города записано, что в основании постройки лежат монетки на счастье, а по углам выложены камни с надписями еврейских и католических молитв – так что не страшны ей ни гром, ни молния. Выполнена постройка в готическом стиле из красного кирпича, белая известняковая надстройка, как корона, венчает строение. В 1360 году горожане вмонтировали в башню часы, а 6-тонный колокол меняли не один раз, но так и не добились четкого звучания. Не повезло постройке и с названием. Её первый смотритель был любителем поесть и получил кличку Обжора. Так легкая башня, устремлённая ввысь, стала «Башней Обжоры». Туристы, отдав 7 евро и преодолев 400 ступенек, могут полюбоваться с высоты 88 метров волнистыми тосканскими пейзажами и панорамой города.
    Часовня ди Пьяцца Изящная лоджия Cappella di Piazza у подножия башни – творение рук трёх мастеров: готический портик, облицованный мрамором, создал в XIV веке Джованни ди Чеко (Giovanni di Cecco). Спустя столетие появились арки и колонны в стиле эпохи Возрождения, украшенные тонкой скульптурной работой Антонио Федериги; ещё через 100 лет часовня была украшена фреской Мадонны с Младенцем и Богом Отцом работы Антонио Бацци (Bazzi).
    Фонтан радости В 1419 году было завершено строительство водопровода в Сиене. По многокилометровым подземным каналам вода поступала на Piazza del Campo и выбивалась из-под земли фонтаном. Fonte Gaia – Фонтан радости. Сейчас на этом месте построен бассейн с мраморной облицовкой работы Якопо делла Кверча (Jacopo della Quercia). Стены бассейна украшены барельефами Богородицы, библейские композиции «Сотворение Адама», «Изгнание из рая» дополняются языческими мотивами кормления Ромула и Рема Реей Сильвией. Статуи волчиц и львов изливают из пастей струйки воды. Горожане были восхищены работой скульптора, за ним осталось имя Якопо делла Фонте. Чтобы сохранить ценную работу мастера, её поместили в музей, а на площади оставили копию.
    Дома знати Дворцы аристократических семей Сиены Пикколомини, Саранчини, Буонсиньори кольцом охватывают площадь Кампо и составляют её украшение. Особенно поражает дом Санседони (Palazzo Sansedoni). Терракотовое здание в лучших традициях сиенской готики объединило пять домов знати, и широкий фасад получился с изящным изгибом, повторяющим закругление площади. По архитектурному стилю дворец Санседони поразительно похож на Palazzo Pubblico, высокая башня над дворцом Sansedoni должна была уравновешивать Torre del Mangia, но из соображений безопасности её вынуждены были укоротить.

Скачки Палио
    Отголоском страстей, бушевавших на Piazza del Campo в средние века, являются Палио – конные соревнования между контрадами 2 июля и 16 августа. Каждая контрада, как маленькое государство, имеет свой герб, флаг, союзников и противников. К скачкам готовятся заранее, все лето участники в средневековых костюмах устраивают барабанные шествия с флагами по улицам Сиены и заканчивают их на пощади «Кампо». Лошади и наездники благословляются на скачки в церкви Петра и Павла.
    ... читайте продолжение в статье: https://italy4.me/toscana/siena/piazza-del-campo.html

Из Италии с любовью команда #Италиядляменя ©

От площади всего пара шагов до Дуомо. И в него нужно обязательно купить билеты для посмотреть внутри! Я ниже вставлю немного интернетового текста, но поверьте - там действительно великолепные работы! Мрамор (колонны, мозаика, полы), резьба по дереву, картины и свет сквозь витражи - это нечто прекрасное! Обязательно Стоит посетить даже если не любитель архитектуры!

“Кафедральный собор в Сиене (Duomo di Siena) – запечатлённая в мраморе история города и достойное украшение Тосканы, да и всей Италии. Без малого 8 веков, не жалея средств, украшали сиенцы свое любимое детище. Любой турист на площади Пьяца-дель-Дуомо (Piazza del Duomo) замирает, созерцая нереальную красоту каменного кружева, плывущего в воздухе. А начиналось все в тревожном XIII веке.
    .
    Внутренний интерьер План Сиенского собор имеет форму католического креста. Внутри он состоит из трех продольных коридоров-нефов и поперечного перекрытия – трансепта. Между нефами – аркады 18-метровых колонн из черно-белого мрамора, создающих впечатление легкого головокружения от обилия красоты. Центральный неф Полукруглые арки между массивными колоннами нефа – признак романского стиля: мощного и строгого. Колонны коринфского ордера несут на себе своды потолка. Справа и слева гладят вниз с огромной высоты карнизов бюсты 172 Римских пап и 36 императоров. Почти все они на одно лицо, т.к. сделаны по 4-5 трафаретам, индивидуальность запечатлена в подписях имен под скульптурами. Галерея на карнизах была создана во времена Ренессанса – в начале XVI века. Там, где перекрещиваются центральный неф с трансептом, поднимается ввысь пространство купола (54 м в высоту и 16 м в диаметре). Темно-синий фон купола в романском стиле усеян звездами, искусная роспись создает иллюзию рельефности. 12 окон-витражей (XIX в.) расположенных по барабану купола, проливают свет на великолепие внутреннего убранства.
    ... читайте продолжение в статье: https://italy4.me/toscana/siena/duomo-di-siena.html

Из Италии с любовью команда #Италиядляменя ©

После Дуому наши билеты позволяли посетить недостроенную (хотя мы сначала думали что это остатки развалин) стену с действительно прекрасным видом на всю Сиену и окрестности. Пришлось выстоять почти полчаса в очереди чтобы увидеть это.

“История Фачатоне

В 1339 году Сиена пережила свой момент максимального великолепия, и власти решили, что уже построенный трансепт, который является Дуомо, которым мы можем восхищаться сегодня, должен быть удлинен и увеличен до предела, чтобы получить здание с колоссальными размерами. Работа началась и продолжалась более 18 лет. На самом деле проект был не только амбициозным, но и очень сложным в реализации. Фактически работы несколько раз прерывались и возобновлялись из-за обвалов. Но проект продолжался бы, несмотря на эти трудности. Затем чума остановила строительство, уничтожила население и запустила конец сиенской мечты.

После чумы Сиена не смогла оправиться, и после длительного периода политической нестабильности, не сумевшей вернуть республике былую славу, удар за ударом, битва за битвой, она оказалась поглощена Великим герцогством Тосканским .
    Сегодня «Фачатоне», голый фасад Дуомо, который так и не был построен, остался от великолепия и амбициозных проектов.

«Иль Фачатоне» сегодня

После этой информации, когда вы столкнетесь с Facciatone, вы оцените его еще больше. Чего не все знают, так это того, что с фейстона открывается один из лучших видов на весь город. Но как вы можете подняться? Ответ очень простой. Facciatone является последним этапом посещения прекрасного Museo dell'Opera del Duomo .

О да!, я не знал зачем идти в оперу в Сиене днем, но потом понял 🙂

После пищи для глаз, купили пищи и для желудка. Пицца здесь тоже оказалась очень вкусной. А За подачу спрайта в местной кафешке (адрес не подскажу) - ребенок поставил 10 баллов из 10ти возможных (больше никто за 2 месяца совместной поездки не приблизился к такой оценке :)) - правильный спрайт, охлажденный, бокал, лед, лимончик, апельсинчик, трубочки, салфеточки :)))) Чтобы все сразу - действительно никто так не делал 🙂

После этого пошли в кемпер. Вернее…. О это было весело! Совершили “детскую” ошибку - оставили кемпер не запомнив адрес или координаты! В итоге шли почти по памяти, но петляющие улочки вывели нас не туда. Но хорошо вспомнил как заезжал в город и попробовал в навигаторе восстановить маршрут :) - пришлось шагать дополнительные 500 метров. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОТМЕТИТЬ ПАРКОВКУ!

А на ночь мы выбирались из города. Тем более что завтра рабочий день.

Поехали на одно из больших центральных итальянских озер - Тразимено

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

25.07. Оз.Тразимено

Уже и не помню почему выбрали муниципальную платную парковку, а не одну из бесплатных парковок на побережье. Но приехали на нее уже в закатном солнце.

Интересная парковка. Прямо на берегу озера под высокими деревьями, дающими обильную тень. На стоянке есть столбики с электричеством. На въ(вы)езде сервисная зона. При этом стоянка платная - 12 евро. Однако оплата производится в паркомате и ТОЛЬКО монетами! Набрать 12 евро монетами оказалось сложно (я сходил в 2 соседних бара на смог поменять только 5 евро). Тогда я спросил у стоящих тут итальянцев и немцев - могут помогут оплатить, но что они сделали большие глаза “- А здесь нужно платить?” :) В общем я подготовил бумажками 15 евро на случай если придет контроль :) и успокоился (в конце концов я еще не простил Итальянским кемперным стоянкам утренние 30 евро).
    .

Уже солнце садилось, когда пошли посмотреть озера. Скажу честно - не впечатлило ни разу. Болотистые берега, дно с тиной и мутная с запашком горячая пресная вода - купаться здесь после вчерашних волн на Лигурии не было никакого желания, даже с учетом духоты. Только что большое по площади озеро. Иных причин на него посмотреть я не нашел.

Целый рабочий день в тени прошел спокойно. Никто за оплатой так и пришел.
    Дочка купаться даже днем на озере не захотела. Правда жалели, что приехали без sup board сюда - ветра нет, и можно было бы поскользить вдоль берега спокойно.

В качестве “культурной” составляющей отдыха в этом месте может служить посещение Palazzo della Corgna. Он вместе с фортами возвышается над побережьем на, наверное, единственном высоком холме.
    Но мы просто посмотрели картинки про него 🙂 - внутри наверное красиво, но после Специи…- нет

“Построенный начиная с 1563 года с включением дворца Бальони начала 16 века, Палаццо делла Коргна, «похожий на дворец», родился как вилла наслаждений и развлечений семьи Коргна, но последующие исторические события, приведшие к отделению от вражда Кастель-делла-Пьеве, сегодняшней Читта-делла-Пьеве, превратила его в резиденцию семьи в столице маркизата. Отцовство проекта до сих пор не определено, это обсуждается между Г. Алесси и Виньолой.
    Здание Палаццо делла Коргна имеет перевернутую L-образную форму и включает в себя два крыла: одно на юге предназначено для резиденции маркизов Асканио, затем Диомеда, Асканио II и Фульвио Алессандро, одно на западе используется как временная резиденция. кардинала Фульвио. На четырех этажах, составляющих его, находились подвалы на первом этаже, кухня и продовольственные склады в подвале, а также приемные и спальни на двух верхних уровнях.
    Маршрут музея Палаццо делла Коргна сформулирован на уровне первого этажа, где есть восемь комнат с фресками. Сцены, созданные между 1574 и 1590 годами группой художников под руководством Никколо Чирчиньяни, известного как Помаранчо , изображают подвиги Асканио и различные мифологические и исторические темы.
    https://www.palazzodellacorgna.it/il-palazzo/

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд

Ну а мы опять переезжаем. Впереди 200 километров и почти 3 часа пути по Центральным Апеннинам.

Но по порядку.

Выезжали вечером по направлению на Перуджу. (тоже интереснейший город, но т.к. там уже были по проехали мимо).
    После Перуджи и начинаются горы. Здесь важно попасть на дорогу SS3bis - это новая трасса, с идеальным асфальтом (ох редкость для Италии). Здесь не будет перевалов т.к. уже построены тоннели, но очень красивая природа вокруг. Ведь не обязательно лезть на вершину - в долине тоже можно смотреть на горы. А долина по мере продвижения становилась все уже и уже. Потом мы ехали по SS79bis..SS4 и вот подъехали к Cotilia Terme, Via Salaria Km 102,00, 02010 Castel Sant'Angelo RI, Италия. Честно говоря по маршруту у меня небыло отмечено ни одной точки притяжения- просто поездка.

А зря. Нужно было более внимательно планировать. Например мы только приостановились тут потому что появился очень сильный запах сероводорода. Даже в машине он ощущался более чем явно. Но т.к. ничего не знали - поехали дальше.
    Вот пишу и сожалею, что не вышел обследовать городок - ведь здесь несколько бассейнов с природными сероводородными термами. :( Знал бы - обязательно остановились на ночевку и отдых здесь.

В то же время понимаю, что тогда глаза горели - природа вокруг была замечательная! Зеленые склоны гор, тогда как уже несколько недель видел пожухлую желтую траву, речка, скалы…
    Обращу внимание на городок, который мы проскочили тоже без остановки

“Антродоко (итал. Antrodoco)
    Город Антродоко расположен вдоль Соляной дороги . От Антродоко начинается государственная дорога 17 Абруццких Апеннин и Аппуло Саннитико , которая соединяет его с Абруццо , Молизе и Апулией . 13 км, которые проходит эта государственная дорога в муниципалитете Антродоко, составляют великолепную и до сих пор нетронутую долину Валле-ди-Корно, где когда-то стоял древний замок, вплоть до перевала Селла-ди-Корно .

Антродоко, как подсказывает сама этимология топонима («посреди гор»), окружен тремя горными хребтами.

Монте Джано и надпись " DVX "
    К северо-востоку от города возвышается Монте Джано (1820 м). За несколько километров на горе видна надпись «DVX» ( дуче , от латинского dux, ducis ), составленная из сосен. Сосновый лес площадью около восьми гектаров и 20 000 сосен был построен Лесной охранной школой Читтадукале в 1939 году при участии многих местных молодых людей, как дань уважения Бенито Муссолини. Надпись, видимая в дни с небольшим туманом даже из Рима, является художественным наследием и памятником природы, и летом 2004 восстановлен; Однако к концу августа 2017 года пожар почти полностью уничтожил надпись. В феврале 2018 года 200 добровольцев приступили к посадке 1000 сосен на горе Янус, чтобы максимально ограничить ущерб, но на сегодняшний день ситуация остается критической.
    Южнее мы находим Монте-Нурию (1888 м). Топоним Нурия этимологически аналогичен названию долины в Пиренеях ( Н-Ури-а , место-межгорье). Другая возможность состоит в том, что имя происходит от арабского корня Нури в женской форме Нурие , что означает «свет».

На севере в долине Велино (или Фалакрина ) преобладает гора Элефанте (2089 м), которая является частью массива Монте-Терминилло ( монс Тетрикус у древних римлян).

Однако на западе долина расширяется, образуя после Борго Велино Пьяну - ди-Сан-Витторино .

Город пересекает река Велино , крупный приток реки Нера , Avens Flumen латинян ( Livio ), у южного входа в одноименные ущелья Велино .

Антродоко является одним из муниципалитетов, который провозглашает себя Центром Италии , конкурируя со своей столицей Риети ( Umbilicus Italiae ), Урбино ( Центр мира ), Фолиньо (В центре мира). Центр полуострова отмечен здесь небольшим обелиском , увенчанным металлической сферой, расположенным недалеко от церкви Санта-Мария-Экстра-Моения.

Во времена Римской империи, в 27 г. до н.э., Интерокриум был мансио , почтовой станцией на Виа Салария. Это был центр, который видел среди своих гостей императора Веспасиана и его сыновей Тита и Домициана. Латинские источники также упоминают лечебные свойства его сернистых вод, также известных в восемнадцатом и девятнадцатом веках и вплоть до 1980-х годов на всей территории”

И действительно от города начинается дорога SS17 проехать которой советую всем путешественникам! Уж очень она красива

В конце этой дороге находится наша цель на сегодня - парковка в городе с интересным названием Л’Акуила (мы назвали его Ла-Акула :) )

На парковке ничего нет, только бесплатная стоянка с красивым видом на гору. Но место спокойное и ночевали здесь безмятежно.

Л’Акуила

Перед сном, уже в темноте все же пошли пройтись и посмотреть достопримечательности города. Когда шли по главной улице обратили внимание на то, что большинство зданий на главной пешеходной улице были укрыты лесам и реконструировались. Думали что - реконструкцяи под туристический центр, а оказалось нет! Землятресение! Масштабно так.

“Стоящая в тени великих гор Гран-Сассо, региональная столица Абруццо — город серого камня и суровых зим. Л’Акуила (L’Aquila, «орёл») — далеко не главный «магнит» для туристов, который бы поражал своей архитектурой или манил уютными улочками. Но у этого города есть шарм: элегантные площади, свирепого вида испанский замок и соперничающая с ним по грандиозности постройка — базилика Святой Марии. Чуть выйдя за пределы старинных городских стен, попадаешь в царство природы — дикий и очень живописный национальный парк Гран-Сассо.

Легенда гласит, что Л’Акуила была основана швабским королем Фридрихом II, а затем расцвела при его сыне — Конраде IV в 1254 году. Изначально же это были 99 очаровательных деревушек, раскиданных по склонам великих гор, каждая из которых имела свою площадь, церковь и фонтан.

Неудивительно, что Л’Акуила получила столь пышное прозвище, как «город 99 церквей».
    Однако периодические землетрясения, случающиеся в этом регионе, разрушили большую частью площадей и церквей, пощадив лишь фонтаны и главный колокол, который и поныне звонит каждый вечер ровно 99 раз.

Увы, Л’Акуила находится в сейсмически опасной зоне, поэтому здесь часто случаются землетрясения, «львиную долю» которых местные даже не замечают: настолько мало баллов они заслуживают по шкале Рихтера. Однако «раз в жизни стреляет даже палка» — то же случилось и с «городом 99 церквей». 6 апреля 2009 года в городе и окрестностях из-за землетрясения было повреждено и разрушено около 50 % зданий, включая исторические памятники; свыше 1500 человек были ранены. Это землетрясение считается самым мощным за последние 30 лет в Италии, оно достигло 6,3 баллов по шкале Рихтера.

Здесь же застали вечерний концерт - на главной площади была сооружена сцена. Поздним вечером очень нарядно одетые зрители начали занимать свои места. Посторонним обзор был закрыт экранами, но было несколько мест, откуда можно было наблюдать за начавшимся концертом. Мы воспользовались одним из таких мест - купили местного быстропита и заняли столик в кафе. Не скажу что концерт сильно понравился, но какое-никакое особенное завершение дня получилось 🙂

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8018

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8018
    # 1 февраля 2023 08:55 Редактировалось oppa, 5 раз(а).

MrAlexL, на ночной фотке из Аренцано у вас, судя по хвосту, не фазан на дереве сидит и песни поет, а павлин. И хвост у него явно павлиний, да и поет (точнее орет) павлин точно так же, как вы и описали. В некоторых парках павлинов выпускают на свободу и они там прекрасно себя чувствуют среди людей. В канадской Виктории, например, их тьма тьмущая по паркам бегает. Сперва дико обрадовался, когда первого увидел, а потом уже и внимание на них обращать перестал (примерно как воробьев или голубей в Минске их там).

На фотки (мои) этих самых павлинов можете глянуть в другой ветке этого форума. Там же - и послушать, как они орут/поют. А фазаны - это нечто совсем другое (по полям вокруг дач у нас их не один раз встречал, правда, сфоткать их пока что так и не удалось).
    офлайн

2600

19 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2600
    # 1 февраля 2023 10:02 Редактировалось MrAlexL, 1 раз.
    oppa:

а ночной фотке из Аренцано у вас, судя по хвосту, не фазан на дереве сидит и песни поет, а павлин.

Не знаю о чем я думал, но Вы правы - Павлин! Павлин-мавлин :)

• autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3269

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3269
    # 1 февраля 2023 13:25
    oppa:

В канадской Виктории, например, их тьма тьмущая по паркам бегает.

I need ammunition, not a ride