Полгода назад выбирал фотик. Победителем вышел Canon A75. Ближайшими конкурентами были Minolta S414, Olympos C4000, C740, C725. Вы уж извините, но Nikon 3200 даже не рассматривался.
Почему именно Canon A75 и в чем его отличие от того же Nikon 3200?
Во-первых - наличие ручных настроек. Оно-то понятно, что на солнечном пляже и коробок с дыркой хорошо снимет. А вот на концерте, в помещениях, в сложных условиях - ручные настройки обязательны. У Никона их нет, как и очень полезных режимов приоритетов выдержки/диафрагмы. Под ручными настройками я прежде всего понимаю возможность вручную выставть экспопару. Различные режимы экпозамера, ручная фокусировка, ручные установки светочувствительности - Canon может, Nikon - нет. Если эти термины вам ни о чем, не говорят, и вы предпочитаете пользоваться лишь автоматическими предустановками, то в 75-м их опять-таки больше (если я ошибаюсь - поправьте) - их там 13 штук. Т.е. я бы не стал говорить, что А75 лишь для продвинутых фотолюбителей, он отлично подойдет и для пользователей режима "навел-снял".
У 75-го больше экран.
Насчет батареек. Да, у Канона их 4. Он тяжелее. Но... Его также легко и удобно носить на поясе, что я с успехом и делаю. Но ведь 4 батареи, а не 2 - повышенная энергонезависимость. Canon A75 - один из лидеров по времени работы от комплекта батарей. Есть у него минус - слишком позднее предупреждение о необходимости замены батарей - это да, скрывать не буду.
Размер карт памяти - настолько незначительный факт, что о нем можно и не говорить. А вот их цена - тут каждый посчитает. CF значительно дешевле SD.
Нерезкость кадров Canon А75. Все правильно. Потому что Canon не "шарпит" снимки, а предоставляет пользователю самому решить, делать это или нет. Есть такая чудная программа Photoshop, где можно быстро, качественно, а главное - контролируя процесс, сделать резкость, контраст, цветокоррекцию.
Престижность. У каждого свои представления о брэндах. И Никон, и Кэнон, вне сомнения, уважаемые конторы.
В общем, я свой выбор сделал и не жалею. Есть свои недостатки у каждой модели. По большому счету, рассматриваемые модели принадлежат к классу мыльниц. При приблизительно одинаковой цене и разница в кадрах будет не такой уж и значительной. Смотри, пробуй, подержи в руках и выбирай то, что понравилось больше. Полезно также почитать форумы типа ixbt, dpreview и т.п., посмотреть примеры отснятых кадров.
Удачи при выборе!